Кто такие адвокаты бренда и почему они нужны интернет-магазину?

Высокая лояльность клиентов – это то, что обеспечивает интернет-магазину не только стабильные продажи, но и дополнительную рекламу. Довольный клиент трансформируется в адвоката бренда, он начинает прикладывать усилия к тому, чтобы привлечь в интернет-магазин максимальное количество своих знакомых. О том, кто такие адвокаты бренда и почему они необходимы интернет-магазину, мы сейчас расскажем.

Кто такой адвокат бренда?

Адвокат бренда – клиент компании, службы такси, интернет-магазина и других видов бизнеса, который готов обеспечить дополнительную рекламу на добровольных основах. Работа адвокатов бренда имеет схожие черты с сарафанным радио: они советуют интернет-магазин друзьям и знакомым, акцентируя внимание на его преимуществах. Адвокат является постоянным и достаточно активным покупателем, он привлекает новых клиентов не ради выгод, а под воздействием высокой лояльности. Адвокаты бренда – ценные помощники в вопросах продвижения, они обеспечивают:

  • быстрое распространение информации об акциях и других предложениях интернет-магазина;
  • рекламные кампании с привлечением разных каналов;
  • существенное сокращение маркетингового бюджета;
  • высокую естественность всех рекомендаций, что автоматически повышает доверие к продавцу;
  • создание уникального UGC-контента, который владелец интернет-магазина может использовать для наполнения сайта и групп в социальных сетях;
  • стабильные продажи;
  • привлечение новых клиентов, за которых интернет-магазину не придется платить;
  • повышение узнаваемости интернет-магазина.

Возможности адвокатов бренда зависят от их текущего положения. Обычный человек посоветует продавца нескольким друзьям и коллегам, активный пользователь социальных сетей расскажет о нем широкой аудитории. Главное преимущество адвокатов заключается в доверии, которое клиенты испытывают к естественным рекомендациям. Адвокаты не получают выгоду от своей деятельности, поэтому делятся информацией о продавце искренно, отталкиваясь от личного опыта.

Кто может стать адвокатом бренда?

Адвокатами бренда преимущественно являются клиенты, но выполнять эту функцию могут и другие люди, так или иначе связанные с бизнесом:

  • деловые партнеры. Речь идет об инвесторах, поставщиках и партнерских интернет-магазинах, которые обеспечивают дополнительную рекламу в узких бизнес-кругах. Могут советовать продавца своим знакомым, наличие таких адвокатов обеспечивает повышение популярности и узнаваемость в деловой среде;
  • сотрудники. Нередко сотрудники интернет-магазина обеспечивают ему рекламу. Они отлично знакомы с товарами, дисконтными программами и другими условиями, которые могут принести пользу их друзьям и знакомым. Функцию адвокатов могут выполнять действующие сотрудники и те, кто уже уволился, но сохранил хорошие отношения с работодателем. Сотрудники демонстрируют высокую эффективность и убедительность;
  • лидеры мнений. Они имеют широкую аудиторию и бесплатно рекомендуют только те магазины, которые смогли их удивить. Лидеры мнений требовательно относятся к качеству, сервису и ценовой политике, но если бизнесу удастся удовлетворить высокие запросы, то он получит эффективный маркетинговый канал.

Классификация адвокатов бренда осуществляется по психологическому типу, что отображено в таблице.

Представители каждого психологического типа преследуют определенные цели. Учитель стремится поделиться своим позитивным опытом, искатели могут воспользоваться подходящим инфоповодом, а партнеры – клиенты со статусом и уникальными возможностями. При работе с любым видом адвокатов нельзя забывать о поощрениях и системах выгод: любой человек, рекламирующий интернет-магазин на волонтерских основаниях, хочет получить обратную связь. Благодарность может быть выражена в форме «спасибо» или подарка – все зависит от статуса клиента, уровня его активности и возможностей интернет-магазина.

Какие каналы используют адвокаты бренда, чтобы популяризировать интернет-магазин?

Адвокаты бренда могут использовать разные каналы – от устных рекомендаций до распространения сведений через форумы. Лидирующие позиции в списке каналов занимают следующие площадки:

  • социальные сети, на страницах которых адвокаты публикуют отзывы и ссылки на интернет-магазин. В социальных сетях могут быть опубликованы видео с распаковкой заказа, текстовые отзывы с фото и другие виды контента, который привлекает внимание и вызывает доверие;
  • сайты-отзовики. Адвокаты размещают фотоотчеты, делятся мнениями и впечатлениями от сотрудничества. Нередко дополняют отзывы фото чеков и фирменными коробками интернет-магазина, что гарантирует естественную подачу;
  • форумы. Адвокаты размещают свои рекомендации в форме ответов на вопросы. Например, человек ищет интернет-магазин по доставке цветов, в этом случае адвокат обязательно порекомендует своего любимого продавца, расскажет о выгодах, ассортименте и дополнительных услугах.

Адвокаты могут не писать отзывы и комментарии, а проявлять активность на бизнес-страницах, делая репосты публикаций, посвященных акциям, новым предложениям или обновлению ассортимента интернет-магазина. Любые виды активности приносят бизнесу выгоду, они обеспечивают дополнительный охват и дают возможность существенно экономить на маркетинге.

Особенности привлечения адвокатов бренда и дальнейшего взаимодействия с ними

Адвокаты не преследуют определенную цель и не гонятся за выгодами, они – послы доброй воли, которых интернет-магазин смог удивить. Однако энтузиазм недолговечен, поэтому бизнес должен прикладывать усилия к наращиванию количества действующих адвокатов. Для их привлечения можно использовать следующие инструменты:

  • создание качественного контента, которым люди будут делиться в социальных сетях;
  • разработка и внедрение программ лояльности, реферальных программ, гибкой системы рейтинга и других инструментов, которые помогают экономить и усиливать выгоды по мере заключения сделок;
  • использование мотивационных инструментов. Бизнес может попросить клиентов написать отзыв или пригласить друзей, предоставляя им небольшую выгоду;
  • распространение пробников товаров, которые привлекут к интернет-магазину внимание и повысят количество активных адвокатов.

Например, интернет-магазин может предоставить обзорщику или лидеру мнений бесплатный товар. В этом случае получатель обязательно подготовит отзыв, расскажет обо всех плюсах товара и сможет оценить качество сервисных услуг. В перспективе лидер мнений может стать постоянным клиентом, он начнет рекомендовать интернет-магазин своим подписчикам.

Бизнес должен быть заинтересован в привлечении адвокатов, которые имеют определенный вес в обществе и большое количество подписчиков. Чем выше активность и популярность адвоката, тем большее количество людей он привлечет.

Как мотивировать адвокатов бренда?

Бизнес должен выявить адвокатов, которые ведут активную просветительскую деятельность в интернете. Для решения этой задачи стоит использовать ручную модерацию, которая поможет найти людей, выполняющих разные виды действий:

  • рекомендательные комментарии;
  • репосты записей из бизнес-группы;
  • размещение информации об интернет-магазине на персональной странице;
  • распространение отзывов через отзовики;
  • опросы во время коммуникации с новыми покупателями. Гарантируют получение сведений от клиентов, которые пришли в онлайн-магазин по совету знакомых.

Список адвокатов нужно регулярно актуализировать, а также сортировать по ценности для бизнеса и индивидуальным особенностям.

Определение системы мотиваций зависит от статуса адвоката бренда. Если речь идет о партнерах, то им можно предложить следующие бонусы:

  • уникальные скидки на доставку;
  • перекрестная реклама;
  • системы персонального консультирования;
  • выгодные условия сотрудничества для их персонала.

Обычные пользователи, рекомендующие интернет-магазин нескольким друзьям, будут приятно удивлены, получив в качестве благодарности скидку или VIP-статус. Лидеров мнений интересует популярность, поэтому их деятельность может поощряться с помощью бесплатных товаров для оценки, публичных благодарностей или совместных кампаний. Системы поощрения не являются обязательными, но они помогают повысить лояльность адвокатов и настроить их на долгосрочное сотрудничество.

Если интернет-магазин не планирует запуск особых форм поощрения, то выразить простую благодарность можно с помощью следующих инструментов:

  • обзвон клиентов, которые демонстрируют высокую лояльность к бизнесу;
  • рассылка благодарственных писем на электронный адрес или в мессенджеры;
  • предоставление особого статуса.

Активных адвокатов нужно поздравлять с праздниками, информировать о выгодных акциях и приглашать в закрытые распродажи. Ощущение исключительности стимулирует людей более активно рекламировать интернет-магазин, оформлять новые заказы и генерировать полезный контент.

В заключение

Стабильная сеть адвокатов бренда – залог успешного развития интернет-магазина. Они эффективно повышают лояльность аудитории, привлекают новых покупателей и отлично их мотивируют. Рекламируя и продвигая бизнес, адвокаты бренда ничего не требуют взамен, чем и обусловлена их ценность.

Наращивание количества адвокатов бренда начинается с улучшения онлайн-магазина. Необходимо повышать качество всех предоставляемых услуг, внедрять уникальные предложения и реферальные программы, оказывать помощь и привлекать к работе опытных менеджеров. Человек, который испытал удовольствие от оказанных услуг и качества товаров, автоматически становится адвокатом. Он подпишется на интернет-магазин в социальных сетях, поделится своими контактными данными и будет распространять рекламную информацию, желая принести пользу другим людям.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Что такое омниканальность, как с ней работать в интернет-магазине

17.06.2021
Беспрерывная коммуникация с клиентом – залог стабильной работы интернет-магазина, сохранения доверительных взаимоотношений с заказчиками и высоких продаж. Для решения этого...

Data-driven marketing: что это такое, чем полезен для интернет-магазина

15.06.2021
Аналитические данные, выраженные в цифрах, – один из самых точных инструментов, на который нужно ориентироваться при работе с клиентами интернет-магазина...

Метод персон: что это, как использовать для сегментации аудитории

10.06.2021
Во время разработки минимально жизнеспособного продукта, масштабирования бизнеса или внедрения новых товаров нужно учитывать потребности целевой аудитории. Обобщенный образ клиента...

Продать за 15 секунд: как использовать Instagram Stories для развития бизнеса

08.06.2021
Истории (Stories) – основная фишка сервиса Instagram, позволяющая делиться короткими видеороликами или фото. Stories используют частные пользователи и представители бизнеса,...

Справедливая зарплата: сколько платить сотрудникам и как выполнить расчет

03.06.2021
Многие предприниматели хотят платить сотрудникам не слишком высокую заработную плату, но получать полную профессиональную отдачу. В это же время сотрудники...

Реклама интернет-магазина в мобильных приложениях: плюсы, минусы и чек-лист

01.06.2021
Для продвижения интернет-магазина предприниматели используют разные инструменты, исходя из бюджета и целевой аудитории. Одним из самых эффективных каналов является реклама...

Стиль общения с клиентом: что это и как выбрать

27.05.2021
Команда интернет-магазина, коммуницирующая с клиентами, должна придерживаться единого стиля общения. Выбор стиля осуществляется с оглядкой на целевую аудиторию, стратегию продаж...

Как провести маркетинговый опрос для интернет-магазина

25.05.2021
Предприниматель, который хочет вести успешную деятельность в сфере e-commerce, должен интересоваться ситуацией на рынке и мнениями, желаниями, болями своих клиентов....

Как удовлетворить высокие запросы VIP-клиентов интернет-магазина: практические советы

20.05.2021
Интернет-магазины, ориентированные на VIP-клиентов, получают стабильно высокую прибыль, а также имеют постоянный поток заказов. Премиальные покупатели не любят изменять привычкам,...

Что такое FOMO-маркетинг: особенности использования в интернет-магазине

18.05.2021
Для создания маркетинговых стратегий используются наработки не только опытных рекламщиков, но и психологов. Психологическое воздействие на клиента, подталкивающее его сделать...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С
Выберите язык сайта
Виберіть мову сайту
Українська
Русский