Как выполнить анализ сайта конкурентов: пошаговая инструкция, обзор методов и инструментов

Тот, кто владеет информацией — владеет миром! Эту крылатую фразу можно взять за основу при продвижении и раскрутке интернет-магазина. Владелец бизнеса должен уделить первоочередное внимание анализу сайтов конкурентов, что поможет ему выделить точки роста, способы привлечения клиентов и факторы, оказывающие негативное влияние на успех. В обзоре собрана информация о правилах и методах анализа конкурирующих ресурсов.

Зачем выполнять анализ, можно ли обойтись без него?

Анализ сайта конкурентов – важная стратегическая задача, которая поможет:

  • быть в тренде новинок;
  • получить информацию о факторах, которые привели конкурента к успеху или неудачам;
  • выявить релевантные ключевые запросы, структуру и контент, с помощью которых конкурирующий ресурс вышел в ТОП;
  • предупредить проведение акций и конкурсов в одно время с конкурентами;
  • определить каналы поставок, периоды обновления каталога;
  • первым получать информацию об акциях, новинках и обновлениях, внедренных конкурентом;
  • выявить приоритетные каналы поступления трафика, собрать другую информацию.

Стоит помнить о том, что данные, полученные во время анализа, являются ознакомительными. Их можно использовать при разработке новых предложений, корректировке контент-плана, выборе рекламных каналов – взять за основу, а не копировать полностью. Вторичность приведет к тому, что интернет-магазин никогда не будет первым, поэтому ее стоит избегать.

Анализ необходим всем предпринимателям, которые ведут бизнес в нишах с высоким уровнем конкуренции. Отказ от него повлечет за собой непонимание текущей ситуации на рынке, что может негативно сказаться на продажах, трафике и эффективности маркетинга.

Схема завоевания клиента

Схема завоевания клиента 

Как выявить конкурентов?

Многие опытные предприниматели хорошо знают о том, какие интернет-магазины являются конкурирующими. Представителям молодого бизнеса необходимо будет провести дополнительную работу, используя ряд проверенных способов:

  1. Опросы. Нередко во время холодных или теплых звонков, запуска опросов и рассылок клиентов опрашивают о том, где ранее они покупали аналогичный товар или услугу. Такой подход позволяет получить четкую картину, однако опросы нужно проводить аккуратно, чтобы не потерять или не оттолкнуть потенциального покупателя.
  2. Анализ поисковой выдачи. Прибегая к этому способу, нужно проанализировать сайты из поисковой выдачи, введя тематические ключевые запросы в поисковую строку. Предпринимателя должны интересовать 5-10 ресурсов, которые занимают лидирующие позиции в ранжировании. Если интернет-магазин имеет узкую географию работы, то это необходимо учесть при формировании пула ключевых слов. Предпринимателю из Харькова не стоит ориентироваться на интернет-магазин, успешно реализующий товары в Одессе. Это обусловлено разным спросом, платежеспособностью клиентов и другими факторами. Кстати, после работы с ключевыми запросами стоит обратить внимание на контекстную рекламу, которая тоже может указывать на сайты-конкуренты.
  3. Агрегаторы и каталоги. С помощью этих сервисов, используя внутренние фильтры, можно найти онлайн и офлайн компании, которые являются прямыми конкурентами. Параллельно стоит проработать доски бесплатных объявлений и группы в социальных сетях.
  4. Менеджеры по продажам. Предприниматель может опросить менеджеров, которые располагают информацией о конкурентах и стратегии их работы. Дело в том, что менеджеры коммуницируют с конечным потребителем и коллегами, которые охотно рассказывают о других интернет-магазинах.
  5. Сайты-отзовики. Эти ресурсы являются кладезем полезной информации, ведь пользователи делятся как положительными, так и негативными эмоциями. На таких сайтах можно найти информацию о качестве сервисных услуг, скорости доставки, видах упаковки и других важных мелочах.
  6. Онлайн-сервисы. Такие сервисы платные, однако они дают возможность выявить конкурентов по ключевым словам и прочим параметрам. Помогают выполнить сравнение, определить самых сильных игроков на рынке.

Проведение анализа при помощи составления карты конкурентов 

Проведение анализа при помощи составления карты конкурентов 

Полученные данные нужно проанализировать, а потом составить список конкурентов, которые представляют интерес для бизнеса. На этом этапе важно определить, какие цели нужно достичь с помощью анализа:

  • формирование более уверенного уникального торгового предложения;
  • масштабирование бизнеса: расширение географии работы или доставки, наем персонала, обновление каталога, иное;
  • запуск новых рекламных кампаний, увеличение бюджета на маркетинг;
  • выявление причин, из-за которых наблюдается отток клиентов;
  • изменение стратегии позиционирования, другие.

Например, причина падения покупательского спроса может крыться в том, что в регионе начал работать новый интернет-магазин с лучшими условиями. Это могут быть более низкие цены, программа лояльности, бесплатная доставка и прочие выгоды. Предприниматель, выявив проблему, сможет внедрить улучшенные предложения, что поможет вернуть интерес потенциальных покупателей.

Как часто нужно выполнять анализ?

Частота выполнения анализа зависит от многих факторов, основной – уровень конкуренции в нише. Если он высокий, то частота проведения анализа составляет 1 раз в 3-4 месяца, если средний – 1 раз в 4-6 месяцев, если очень низкий – 1 раз в 6-12 месяцев. На первых порах можно ограничиться небольшим количеством сайтов, взяв за основу 3-5 ресурсов. После выполнения повторного анализа список конкурентов будет расширяться, как и перечень характеристик, на которые стоит обращать внимание.

Какие виды конкурентов существуют?

Конкуренты бывают прямыми и непрямыми. Прямые работают в аналогичной нише, реализуют товар с идентичными или схожими характеристиками. Могут делать закупки у региональных поставщиков и демпинговать. Непрямые разделяются на несколько групп:

  • крупные отечественные и зарубежные мультибрендовые интернет-магазины. У них мощная реклама, отличные позиции в выдаче и узнаваемый бренд. Небольшой региональный интернет-магазин может конкурировать с ними при условии более дешевой доставки, низких цен и других привлекательных предложений;
  • интернет-магазины, являющиеся косвенными конкурентами. Один интернет-магазин продает женские юбки, другой – выкройки женских юбок, в результате эти продавцы становятся косвенными конкурентами;
  • интернет-магазины, которые в любой момент могут переформатировать работу. Они могут расширить каталог или делать предложения, которые заставят клиентов отказаться от заключения сделки с другими продавцами.

Типы конкуренции 

Сравнение типов конкуренции 

В идеальном варианте необходимо проводить анализ всех сайтов. Если возможности выполнить масштабную работу нет, то стоит обратить внимание на крупные отечественные компании и прямых конкурентов.

Как выполнить анализ конкурентов?

Заказать анализ конкурентов можно в веб-агентствах или у частных специалистов, в этом случае используется комплексный подход к работе. Предварительно выполняется технический аудит сайта, проверка SEO и правильность настройки рекламных кампаний – сложная и достаточно дорогая работа. Анализ можно провести самостоятельно, используя навыки дедукции, онлайн-сервисы и поисковые системы.

Шаг №1. Визуальная оценка

Необходимо изучить сайт каждого конкурента, который попал в ранее составленный список. На этом этапе можно выявить мелкие, но достаточно значимые ошибки:

  • сложный или непривлекательный дизайн;
  • навязчивая реклама, закрывающая контент;
  • неудобная навигация, усложняющая поиск необходимого товара;
  • размытые описания товаров, фотографии низкого качества;
  • незаметные CTR-кнопки;
  • сложная и длинная форма регистрации;
  • отсутствие сертификатов и других документов, подтверждающих качество продукции;
  • небезопасное соединение, вызывающее недоверие у пользователей.

Анализ сайтов конкурентов поможет взглянуть на собственный интернет-магазин другими глазами, оценить его с точки зрения обычного пользователя. Нередко причина неудач кроется в мелочах, например, в медленной загрузке веб-страниц или недоступности кнопок обратной связи. Выявленные ошибки и проблемы нужно зафиксировать, а потом устранить, заменив их более интересными, простыми и современными решениями.

Шаг №2. Сбор информации

На этом этапе нужно собрать все доступные данные:

  • уникальное торговое предложение;
  • маркетинговые кампании;
  • дата создания и срок работы;
  • SEO-ядро;
  • способы оплаты и доставки, а также сроки;
  • скорость ответа на запрос;
  • целевая аудитория и другие.

Многоугольника характеристик товара 

Многоугольник характеристик товара 

Если необходимо проверить степень популярности интернет-магазина, то его название можно добавить в планировщик ключевых запросов, после чего отобразится статистика поиска в течение заданного периода.

Шаг №3. Анализ трафика

Такой анализ можно выполнить с помощью онлайн-сервисов, многие из них имеют как платный, так и бесплатный доступ. Они позволяют собрать следующие данные:

  • объемы трафика, каналы получения;
  • обратные ссылки;
  • позиции сайта в разных рейтингах;
  • социальную активность, иные.

Хорошо себя зарекомендовали сервисы Similarweb, Google Alerts, Ahrefs, Marketing Grader и другие, однако большинство является англоязычными. Сервисы обеспечивают анонимность, для работы с ними необходимо указать URL-адрес.

Инструменты сервиса Ahrefs 

Инструменты сервиса Ahrefs 

Шаг №4. Качественный анализ

Важно не только проанализировать сайт и его позиции, но получить информацию о качестве работы. В этом случае можно подписаться на рассылку конкурентов и группы в социальных сетях. Эффективность демонстрирует привлечение тайного покупателя, направленное на оценку сервисных услуг, качества работы персонала, упаковки. На этом этапе стратегия действий разрабатывается с учетом проблем, которые необходимо решить.

Шаг №5. Выявление нестандартных мер

Нестандартные меры – это вирусный маркетинг, продвижение с помощью сайтов «вопрос-ответ» и досок бесплатных объявлений. В эту группу стоит включить черный маркетинг, а также работу с отзывами, направленными на снижение лояльности к другим магазинам. Например, конкурент может заказать размещение отзывов, которые содержат заведомо ложную информацию, отталкивающую клиентов от интернет-магазина. Выявление таких «черных» и нестандартных методов поможет гибко реагировать на ситуацию, а также эффективно работать с возражениями. На этом этапе можно выполнить репутационный анализ, используя отзывы, сайты-новостники, рейтинги и другие источники.

Как действовать дальше?

Финишное суммирование и анализ информации – самый важный этап, во время которого выявляют проблемы, а также составляют графики и карты дальнейших действий. Пакет рекомендаций включает:

  • список приоритетных источников получения трафика;
  • меры для увеличения объема внешней ссылочной массы;
  • корректировку или выбор новых маркетинговых каналов;
  • технические, навигационные и эстетические проблемы, которые необходимо устранить на сайте интернет-магазина;
  • действия, которые будут предприняты для укрепления УТП;
  • меры, направленные на улучшение сервисных услуг и скорости доставки, расширение перечня способов оплаты;
  • пакет мер, направленных на улучшение качества контента и SEO-части;
  • план по созданию, ведению групп в социальных сетях.

Финишный план может включать как несколько, так и десятки пунктов, иногда ничего не нужно изменять. Все зависит от целей, а также от непосредственных итогов анализа. Последний может стать ознакомительным или лечь в основу большой работы, которая приведет на сайт онлайн-магазина новых клиентов, поможет поднять его в ТОП поисковой выдачи.

В заключение

Действия, направленные на анализ сайтов конкурентов, можно максимально автоматизировать, используя специальный софт, планировщики запросов и онлайн-сервисы. Не стоит отказываться от дополнительных мер, таких как тайный покупатель или подписка на рассылку – эти работы помогут всегда находиться в курсе событий. К проведению финишного анализа лучше привлечь опытных специалистов, которые имеют знания в области SEO, маркетинга и трафика. Они смогут выявить то, что скрыто от глаз обычного пользователя, поэтому итоговый план будет более четким и эффективным.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Промокоды и купоны в стратегии продвижения интернет-магазина

23.09.2021
Современные клиенты при выборе товара ищут выгоду, независимо от бюджета, которым они располагают. Интернет-магазин, щедрый на скидки, промокоды, купоны и...

Маркетинг ключевых клиентов: как работает и где можно использовать

21.09.2021
Оптимизировать и улучшить процесс взаимодействия с клиентами позволяют маркетинговые инструменты и психологические приемы. Одним из самых эффективных инструментов является маркетинг...

Как использовать LinkedIn для расширения деловых связей и привлечения клиентов

16.09.2021
Современные технологии оптимизируют процесс поиска клиентов и сотрудников, установления деловых связей и привлечения инвесторов. Одной из самых популярных площадок для...

Как руководителю завоевать авторитет в коллективе: работающие советы с примерами

14.09.2021
Формирование коллектива – первый шаг на пути к успешной работе, однако руководитель не только должен подобрать опытный персонал, но и...

Мемы в SMM продвижении: как котики и юмор снижают цену клика

09.09.2021
Юмор и SMM идут рука об руку – пользователи социальных сетей лояльно относятся к шуткам, скептицизму и другим вариациям неформальной...

Какие виджеты нужны сайту интернет-магазина: 10 универсальных решений

07.09.2021
Виджет – контент-модуль, делающий взаимодействие с сайтом интернет-магазина более простым и удобным. Использование виджетов помогает уменьшить процент отказов, улучшить поведенческие...

10 способов, которые помогут повысить коэффициент закрытия сделок

03.09.2021
Повышение коэффициента закрытия сделок (количество лидов, конвертированных в клиентов) – приоритетная задача отдела продаж интернет-магазина. Если в интернет-магазин приходит большое...

Pinterest в маркетинговой стратегии интернет-магазина: пошаговое руководство по продвижению

31.08.2021
Социальный интернет-сервис Pinterest, имеющий формат фотохостинга с дополнительными функциями, менее популярен чем Instagram или Facebook, но имеет свою стабильную аудиторию....

Что делать, если все идет не по плану: преодолеваем черную полосу в e-commerce бизнесе

26.08.2021
Каждый предприниматель хоть раз в жизни сталкивается со сложной ситуацией: еще месяц назад бизнес приносил прибыль и все шло своим...

Что такое социально-этический маркетинг: понятие и способы реализации

24.08.2021
Компании и интернет-магазины, уделяющие внимание социальной жизни общества, достигают высоких результатов в области продаж. Они ориентированы не только на сбыт...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С
Выберите язык сайта
Виберіть мову сайту
Українська
Русский