Что такое CPA-маркетинг, и как применять его на практике

Предприниматели предпочитают расширять горизонты интернет-маркетинга, привлекая дополнительных партнеров для повышения объема рекламы, увеличения конверсии и качественного трафика. Эффективность демонстрирует CPA-маркетинг, в рамках которого привлекаются партнеры, выполняющие дополнительную раскрутку на популярных площадках. Рассказываем о том, какую пользу e-commerce-бизнесу приносит CPA-маркетинг, какие плюсы и минусы он имеет, подходит ли для интернет-магазинов и чего стоит опасаться при работе.

Что такое CPA-маркетинг, как он работает

CPA-маркетинг называют партнерской рекламой, которая обеспечивает рациональное распределение бюджета: предприниматель оплачивает только действие, совершенное пользователями. Он не платит за показы и другие формы взаимодействия: баннер может отображаться на сайте партнера круглосуточно, но оплата поступит только в том случае, если пользователь выполнит переход в интернет-магазин рекламодателя и другие виды целевых действий:

  • скачивание мобильного приложения, демоверсии;
  • заполнение формы обратной связи;
  • покупка товара;
  • заказ консультации, иные.

В качестве партнеров выступают специалисты, которые занимаются покупкой трафика или располагают сайтами: по рекламным ссылкам, размещенным на площадках, пользователи попадают в интернет-магазин. В ходе продвижения с привлечением инструментов CPA-маркетинга используются стандартные рекламные приемы:

Партнер может заниматься продвижением комплексно (полное делегирование задач) или частично (CPA-маркетинг используется как дополнительный элемент стратегии). Заказчик имеет право выдвигать условия, касающиеся используемых инструментов продвижения. Например, он может запретить рекламу на YouTube и в блогах, зная, что эти площадки целевая аудитория не посещает. Нужно четко сформулировать все условия, если рекламодатель не расставит границы, то трафик будет идти со всех источников.

Формула расчёта CPA

Где найти партнеров для CPA-маркетинга

Модель CPA-маркетинга используют как частные специалисты, так и компании. Вебмастер (или publisher) располагает блогом, YouTube-каналом, форумом, с которых выполняется перенаправление качественного трафика на площадку клиента. Отдельная ниша – арбитражники трафика, которые занимаются покупкой и дальнейшей перепродажей. Найти партнеров можно на узкоспециализированных форумах, еще одно решение – CPA-сети (или агрегаторы), которые выступают в роли посредника между вебмастером и заказчиком, гарантируя честное и прозрачное сотрудничество.

Работа через CPA-сети включает в себя дополнительные траты: представители площадок обеспечивают безопасность, но взимают процент с каждой сделки. Средняя ставка достигает 25-30% от суммы, которая была выплачена партнеру. Затраты повышаются, но можно не опасаться поступления низкокачественного трафика, различных нарушений и конфликтов. Последние тоже решают представители CPA-сети, беря на себя функции арбитра в спорах между участниками сделки.

Сотрудничество напрямую – большой риск, связанный с нарушением договоренностей, сомнительным трафиком и различными финансовыми махинациями. Если в CPA-сетях за процессом следят третьи лица (не в полной мере, но контроль есть), то при прямой работе придется мониторить ситуацию лично, что связано с трудозатратами. Однако в CPA-сети может попасть не каждое предложение заказчика: важны высокие конверсии, от которых зависит доход как вебмастеров, так и самого агрегатора.

Плюсы и минусы CPA-маркетинга

Из плюсов CPA-маркетинга стоит выделить:

  • экономическую рентабельность, что обусловлено формой оплаты за действие;
  • получение качественного трафика без лишних усилий;
  • возможность делегировать часть маркетинговых задач стороннему специалисту;
  • получение трафика из разных источников;
  • быстрое привлечение новых клиентов;
  • повышение присутствия бизнеса в интернете.

Минусы есть, но их не много: строгие требования CPA-сетей к офферам заказчика и возможность сотрудничества с нечестным вебмастером (частный publisher).

Схема работы CPA-сети

Каких мошеннических схем стоит опасаться, как их выявить

Сегмент характеризуется изобилием мошеннических схем. Например, вебмастер проводит настройку рекламы на бренд, используя ключевые слова с названием компании или интернет-магазина. В результате заявки поступают, но от постоянных клиентов, которые ищут знакомый бренд в сети, а привлечение новых потенциальных заказчиков стоит на месте. Еще одна популярная схема – установка ClickUnder: пользователь, кликнувший по любой области сайта, запускает открытие рекламной страницы в новой вкладке, в которой он совершенно не заинтересован. Предупредить такие схемы позволяет постоянный мониторинг ситуации, заказчика должны насторожить:

  • многочисленные переходы из одного и того же источника;
  • кликов много, но все они поступают с одного IP;
  • наблюдаются неестественные всплески активности: ночное или утреннее время (нехарактерное для аудитории бизнеса), много переходов из одного региона;
  • конверсия, составляющая 100% или же изобилие переходов, но с нулевым или минимальным результатом.

В случае выявления неестественных показателей необходимо сразу же обращаться к представителям CPA-сети. Они проведут проверку, если мошенничество подтвердится, то вебмастер не получит вознаграждение и будет исключен из сети.

Виды CPA-маркетинга и способов оплаты рекламы

Классификация видов CPA-маркетинга осуществляется по типу действий и форме вознаграждения, которое заказчик должен отдать вебмастеру:

  • CPS. Оплата взимается за фактическую продажу товара – этот формат идеально подходит для интернет-магазинов. Заказчик оплачивает рекламные услуги только после того, как товар будет куплен. Если сделка не состоялась или клиент вернул товар, то вебмастер не получает вознаграждение;
  • CPO. Формат аналогичный CPS, но с небольшой разницей: компания-заказчик оплачивает покупку услуги. Например, установку стиральной машины или клининг;
  • CPL. Оплата вносится за лид – контактные данные, которые клиент передает через форму обратной связи. Этот вид CPA-маркетинга подходит для предпринимателей, которые раскручивают бизнес, ищут новых клиентов или формируют собственную контактную базу. Оплату за лид нужно вносить даже в том случае, если пользователь просто оставил контакты, но ничего не купил;
  • CPI. Формат, популярный среди разработчиков мобильных приложений и софта. Если у интернет-магазина есть собственное мобильное приложение, то для его раскрутки стоит использовать CPA-маркетинг с оплатой за скачивание и последующую установку;
  • CPV. Заказчик платит за то, что клиенты посещают определенные страницы интернет-магазина: прайс-лист, товары, другие. Оплата взимается только в том случае, если пользователь проведет на странице оговоренное количество секунд. Нередко этот формат используется для накрутки просмотров видео.

Целевые действия CPA

Способов расчета два: фиксированная ставка или процент. Фиксированная ставка может не окупиться, если используется при продвижении интернет-магазина с большим ассортиментом, недорогих товаров или услуг. Модели, в которых используется процент от покупки, более эффективны: вебмастер заинтересован, чтобы пользователи выполняли больше целевых действий, ведь от них зависит его доход.

Где модель работает хорошо, а где – плохо

Эффективность CPA-маркетинга определяет бизнес-ниша. Наиболее популярен такой формат в сфере образования, туризма, финансово-кредитного сектора, электронной коммерции, FMCG. Основная аудитория, которую удается привлечь, – B2C-клиенты (розничные), с представителями бизнеса (B2B) работать либо сложно, либо невозможно. B2B-клиенты долго изучают информацию, собирают данные о компании, ведут переговоры: импульсные действия для них не характерны, что нивелирует ценность CPA-продвижения в этом сегменте.

Самые высокие результаты CPA-маркетинг демонстрирует при продвижении новых продуктов, которые выходят на рынок: косметические средства, аксессуары для телефона, одежда – простые и доступные товары, которые нужны всем. CPA-маркетинг подходит вашему бизнесу, если:

  • продукт является массовым, его можно продвигать через интернет;
  • предложение или продукт ориентированы на розничных клиентов;
  • установлена конкурентоспособная и доступная цена;
  • для потенциальных клиентов доступны разные виды бонусов – от скидки на первый заказ до бесплатной доставки;
  • технические возможности сайта позволяют провести установку специального пикселя;
  • интернет-магазин или компания имеет широкую географию работы;
  • маркетинговый план рассчитан на оплату услуг вебмастеров с учетом комиссии партнерских сетей.

Рассматриваемая модель не подходит для локального бизнеса, уникальных или элитных продуктов, имеющих узкую аудиторию. Если интернет-магазин занимается реализацией медицинского оборудования, косметики для профессионального использования или пестицидов для фермерских хозяйств, то продвижение через CPA-сети будет неэффективным и даже убыточным. Рассмотрим другие ситуации, при которых этот вид маркетинга не стоит использовать:

  • интернет-магазин продает товары по цене существенно выше, чем у конкурентов;
  • не используются инструменты для здоровой конкуренции: скидки, выгодные предложения, лид-магниты и другие, способные удержать внимание пользователя и вызвать у него желание сотрудничать;
  • сегменты, в которых балом правят сравнения, длительный сбор информации и переговоры;
  • бизнес не готов к наплыву заявок: на складе нет товаров, производство не может создавать больше продукции. Запуская рекламу, нужно позаботиться о том, чтобы все позиции были в наличии и с запасом: потенциальные клиенты испытают разочарование, партнеры – не получат свою выгоду.

Популярные CPA-платформы

CPA-маркетинг имеет долгосрочные перспективы. Если планируется недельная или месячная кампания, то результаты будет сложно как получить, так и оценить. Эксперты рекомендуют прибегать к партнерским сетям в случае, если бизнес планирует широкомасштабное продвижение сроком от 2-3 месяцев.

Как составить правильный оффер для CPA-маркетинга

Оффер – предложение, которое чаще всего бывает открытым (доступно для всех участников). В некоторых сетях реализованы VIP и эксклюзивные предложения, обеспечивающие более выгодные условия для заказчиков. Например, эксклюзивные офферы представлены лишь в одной сети, но она максимально близка для продвигаемого продукта или ниши. Чаще всего вебмастеры присутствуют сразу в нескольких сетях, чтобы иметь возможность выбирать лучшие предложения. Если оффер дублируется в разных сетях, то он должен иметь примерно одинаковые условия, а также содержать:

  • название продвигаемых продуктов или интернет-магазина, бренда, компании;
  • краткую суть предложения, сведения о географии работы и целевой аудитории;
  • действие, за которое будет взиматься оплата, например, заполнение формы обратной связи или установка мобильного приложения;
  • вознаграждение, которое получит вебмастер. Размер вознаграждения определяется исходя из маркетингового бюджета (без учета комиссии сети), но он не должен быть ниже среднерыночных предложений;
  • способы продвижения, которые можно и нельзя использовать. Тут стоит указать предпочтительные и нежелательные каналы привлечения трафика, а также исключить различные теневые схемы, например, упоминание бренда в кампании или ClickUnder. Чем четче все это сформулировано, тем лучше;
  • сведения о креативах: производство силами вебмастера или использование тех материалов, которое утвердило руководство компании.
    В конце оффера указывается время, которое рекламодатель потратит на анализ трафика, привлеченного в результате работы партнера. Если к качеству трафика вопросов нет, то после истечения оговоренного срока вебмастер получит свою прибыль.

5 советов, которые помогут достичь успеха в CPA-маркетинге

  1. Анализ бизнеса. До запуска кампании беспристрастно оцените свой бизнес: кто клиенты, сколько стоит товар, как часто его покупают. Возможно, CPA-маркетинг не подходит для вашего интернет-магазина, поэтому нужно выбирать другие инструменты продвижения.
  2. Оффер. Максимальное количество конкретики – защита заказчика от недобросовестных вебмастеров. Если что-то будет указано нечетко или вовсе не прописано, то недобросовестные исполнители обязательно воспользуются ситуацией.
  3. Контроль. Результаты кампании нужно контролировать ежедневно через CRM и внутренние системы аналитики, установленные на сайте. Если что-то кажется подозрительным, то нужно связаться с представителями сети или заказать мониторинг в независимом агентстве.
  4. Обратная связь. В случае проблем с сайтом (нарушения, обновления), необходимо сразу же уведомить партнеров, чтобы обеспечить слаженную и эффективную работу.
  5. Честность. Своевременно выплачивайте вознаграждения партнерам, чтобы получить хорошую репутацию и максимальную отдачу от кампании.

В заключение

CPA-маркетинг – эффективное решение для крупного бизнеса, предлагающего розничным клиентам доступные и актуальные товары. При работе с CPA-кампаниями важно правильно выбрать сеть, составить четкий оффер и отслеживать аналитику, чтобы предупреждать накрутки и своевременно выявлять мошеннические схемы. CPA-сети защищают заказчиков от недобросовестных вебмастеров, поэтому риск обмана минимальный, в случае возникновения проблем нечестный партнер более не будет допущен к работе. Этот вид маркетинга не способен заменить комплексную рекламу, но он обеспечивает стабильный поток клиентов, определенную прозрачность расчетов и повышение конверсии сайта интернет-магазина.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Что такое customer experience: понятие, способы измерения и улучшения

02.12.2021
Более 80% клиентов до принятия решения о заключении сделки собирают дополнительную информацию в интернете. Они взаимодействуют с контекстной и видеорекламой,...

PEST-анализ: цели, эффективность, правила выполнения в интернет-магазине

30.11.2021
Политическая, экономическая, социальная ситуации в стране и мире оказывают огромное влияние на развитие бизнеса. Долгосрочное планирование помогает предвидеть спад покупательской...

Как начать продавать товары на маркетплейсе Kasta: инструкция с фото

25.11.2021
Маркетплейс Kasta.ua – крупнейший в Украине, по данным 2020 года аудитория площадки превышает 6 миллионов пользователей. Около 80% клиентов –...

Свободные ниши для бизнеса в Украине: ТОП-10 перспективных направлений e-commerce

18.11.2021
При выборе ниши для бизнеса начинающие предприниматели сталкиваются с проблемой: почти все направления давно и прочно заняты, а некоторыми предложениями...

Прямые продажи в Viber: как создать, настроить и вести торговую группу

16.11.2021
Около 96% украинцев, имеющих смартфоны, используют Viber – это более 20 миллионов человек разного возраста. Мессенджер занимает лидирующие позиции, он...

ESG в маркетинге: что это такое, почему необходимо украинскому e-commerce-бизнесу

11.11.2021
В течение последнего десятилетия существенно возрос интерес к мерам по защите окружающей среды и развитию социальных инициатив. Тенденция коснулась не...

9 трендов осени для повышения охватов в социальных сетях в 2021 году

09.11.2021
Украинская аудитория Facebook и Instagram постоянно возрастает: за год количество новых пользователей увеличивается на 1 миллион. Социальные сети давно перестали...

Как понять, что клиенты интернет-магазина счастливы: ТОП-5 лучших метрик

04.11.2021
Счастье клиентов оказывает прямое влияние на успешность e-commerce-бизнеса: чем больше людей довольны заключенной сделкой, тем выше шансы на повторные обращения....

Что такое доходный маркетинг: понятие, цели и правила использования в интернет-магазине

02.11.2021
Комплексный подход, направленный на устранение разногласий между продажами и маркетинговыми интеграциями, обеспечивает улучшение бизнес-показателей и рациональное использование бюджетов. Для трансформации...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С
Выберите язык сайта
Виберіть мову сайту
Українська
Русский