Что такое инфопродукт: как его создавать и продавать, кому он может пригодиться

Продажа цифровых информационных продуктов – безусловный тренд последних пяти лет. Лидеры мнений продают марафоны похудения и курсы по саморазвитию, художники и мастера hand made – мастер-классы, коучи – интенсивы. Владельцы интернет-магазинов не должны отказываться от этого инструмента: он помогает привлечь новых потребителей, получить контактные данные, раскрутить страницы в социальных сетях и даже создать информационный шум. Рассказываем, какие виды инфопродуктов существуют, как они работают и могут быть использованы в e-commerce-бизнесе.

Что такое инфопродукт, какие плюсы он имеет

Инфопродукт – это информация, представленная в цифровом виде. Чаще всего имеет обучающий характер, позволяя пользователям прокачивать мягкие и жесткие навыки, а также осваивать новые направления и развивать таланты. Ценность инфопродукта в том, что он является недорогим в создании, а также:

  • привлекает на 150% больше внимания, чем стандартная реклама. Особенно это актуально в социальных сетях, наполненных однотипным и не слишком полезным контентом;
  • позволяет сделать коллаборации с лидерами мнений более естественными и прикладными;
  • запускает рост аудитории, может быть использован в качестве лид-магнита на одностраничниках и в других точках сбора контактных данных;
  • имеет длительный срок действия: информацию можно актуализировать, дополнять и обновлять – аудитории будет интересно;
  • позволяет обыгрывать тренды и затрагивать нестандартные темы;
  • создает громкие инфоповоды, обеспечивает подготовку аудитории к любым событиям, повышает спрос на определенные продукты и усиливает эффективность перекрестной рекламы.

Создание таких решений доступно и для малого, и для крупного бизнеса: разнообразие форматов позволяет подобрать вариант, который придется по душе аудитории, по кошельку – предпринимателю. Инфопродукты распространяют платно и бесплатно, что зависит от целей:

  • платные. Продажей инфопродуктов занимаются лидеры мнений, психологи, эксперты по красоте и другие специалисты, продающие свой интеллектуальный труд за фиксированную сумму;
  • промо-реклама. Распространяется с целью привлечения внимания аудитории и разогрева пользователей перед выпуском широкомасштабного продукта. Например, человек получает доступ к бесплатному однодневному интенсиву, после чего загорается желанием купить полную версию;
  • бесплатные (коммерческие). Распространяются сугубо для расширения аудитории и привлечения ее внимания к товарам, услугам или продуктам бренда, а также для повышения узнаваемости. Этот вариант подходит для интернет-магазинов, а также кросс-маркетингового сотрудничества с партнерами и блогерами.

Рассматриваемый продукт никогда не бывает 100% бесплатным: создатель обязательно получает что-то взамен, хоть денежные средства, хоть контактные данные или клиентов, которых пользователь привлечет лично из списка своих друзей.

Бесплатный инфопродукт от GoIT: марафон с подарком для участников

Бесплатный инфопродукт от GoIT: марафон с подарком для участников

Кому необходимы инфопродукты

Информационные продукты – универсальное решение для любого e-commerce-бизнеса, которое позволяет увеличить аудиторию, создать wow-эффект и существенно укрепить лояльность. Инфопродукты активно используются в следующих сферах:

  • дистанционные школы, университеты, курсы;
  • личные бренды: коучинг, психология, спорт, красота и здоровье, диетология, иные;
  • интернет-продажи, в этом случае компания сама создает продукт, выступает в роли организатора или спонсора. Еще один популярный формат – запуск проектов совместно с владельцами других интернет-магазинов, работающих в близких нишах;
  • лидеры мнений, иные предприниматели.

Продукт может стать частью маркетинговой стратегии или существовать как отдельный вид бизнеса: украинские и зарубежные наставники зарабатывают на информации миллионы гривен, правильно организовав деятельность.

Какие виды инфопродуктов существуют

Разнообразие форматов обеспечивает полную свободу действий для предпринимателя: аудитория любит подобные материалы, поэтому активно будет изучать чек-листы или смотреть видео-мастер-классы. Выделим самые популярные разновидности:

  • текстовые инфопродукты. Содержание зависит от типа целевой аудитории, но принцип работы схож: представлены в форматах DOC или PDF, доступны для скачивания. Могут иметь вид методического материала, гайда, инструкции;
  • видеоформат. Чаще всего имеют обучающую направленность, представлены в виде онлайн-вебинара или материала в записи, пошагового мастер-класса или урока. В центре сюжета – известный отраслевой эксперт, который делится своим опытом и дает бесплатные советы;
  • аудио инфопродукты. Самый популярный формат – подкасты, представляющие интерес для аудитории любого возраста;
  • марафоны. Организатор собирает большое количество пользователей, которые совместно достигают различные цели. Они могут заниматься спортом, снижать вес или наращивать мышечную массу, загадывать желания или решать иные задачи. Победители, продемонстрировавшие лучшие результаты, получают ценные призы. В этом случае интернет-магазин может выступать в роли спонсора: участники марафона смогут купить у продавца товары, которые будут использовать для выполнения заданий, а также получат подарки. Основная площадка для проведения марафонов – мессенджеры, реже используются полноценные сайты;
  • мастер-классы. Представлены в форме видео или PDF-файла с пошаговыми фото. Затрагивают одну конкретную тему, раскрывая ее полноценно. Например, пользователь учится накладывать макияж или создавать мини-программу;
  • интенсивы. В одном инфопродукте – максимальное количество информации, сжатой в несколько часов или дней. Представлены как в форме видео, так и аудио.

Инфопродукты могут иметь более глобальный масштаб: платные Telegram-каналы или сайты, онлайн-занятия, многое другое. В основе всех продуктов – обучающая составляющая, которая имеет уклон в узкие тематики: психология, саморазвитие, улучшение навыков, освоение программирования. Аудитория активно реагирует на форматы с цифрами, в которых раскрываются «9 секретов успешного бизнеса», «10 техник достижения цели» или «11 методов исполнения желаний» – кричащие офферы, обещающие решить все боли и закрыть потребности.

Бесплатный интенсив от психолога Дмитрия Карпачева: пример оформления с лид-формой

5 признаков, которые отличают ваш инфопродукт от обычного контента

Признак №1. Насыщенность информационной составляющей

Инфопродукты имеют узкую направленность: один вид контента – одна конкретная тема. Они напоминают интенсивное обучение, в котором нет места длинным лекциям или сложным терминам. Аудитория – разная, ведь к кампании может присоединиться как человек пожилого возраста, так и подросток, поэтому используются простой и доступный язык, понятные формулировки и примеры из реальной жизни. Удаляя лишнее и неинтересное, но наполняя продукт ценным, можно достичь уникальности и принести аудитории реальную пользу, что автоматически повысит лояльность и уровень доверия к создателю.

Признак №2. Хлесткие названия и офферы

Прочитав название и коммерческое предложение, человек должен подумать: «Надо же, у меня есть подобная проблема, нужно подписаться и посмотреть!». В названии лучше использовать цифры, что позволит конкретизировать информацию о показать объем данных, который пользователь получит в ходе вебинара или мастер-класса. Отсутствие четкости сводит все усилия организатора или автора к нулю: люди не будут подписываться или платить, не зная, что точно им предлагают. Хорошим решение станет обозначение сроков: «Однодневный интенсив по похудению» или «Основы продаж за 2 дня». Сложность обусловлена тем, что в несколько предложений необходимо поместить массу важной информации: без опытного маркетолога будет сложно обойтись.

Марафон от Аниты Луценко: правильное оформление оффера

Признак №3. Ваш лектор – отраслевой эксперт

Инфопродукты имеют форму уникальных и ультраактуальных решений: пользователи осознают, что аналогичную информацию нигде не смогут получить. Для такого позиционирования необходимо привлекать отраслевых экспертов, известных в узких или широких кругах, что зависит от аудитории. Люди верят специалистам, которые обладают опытом, приобрели популярность и готовы тратить свое время на обучение других. Важна и тематика инфопродукта: наставник, обучающий людей основам правильного питания, должен быть диетологом или врачом, азам продаж – владельцем собственного бизнеса, как минимум.

Признак №4. Доступна пробная версия

Если вы занимаетесь продажей инфопродуктов, то нужно дать пользователям возможность протестировать предложение. Для этого создаются короткие версии, например, мини-урок, мастер-класс или вебинар длительностью несколько часов. Пробные версии преследуют следующие цели:

  • пользователи знакомятся с наставниками или лекторами;
  • происходит оценка содержания и информационной ценности;
  • потенциальные клиенты вовлекаются в процесс, у них появляется интерес, что повышает количество подписок и транзакций;
  • полезным инфопродуктом пользователи поделятся с друзьями, что увеличивает охват.

Тестовые версии целесообразно создавать для широкомасштабные проектов, длительность которых будет превышать 5-7 дней. Подобной тактики придерживаются онлайн-школы и курсы: они дают доступ к пробному уроку, после чего клиент приобретает полную версию с бонусами в виде проверки домашних заданий и личного куратора во внутреннем чате.

Признак №5. Уникальная информация

Поклонники инфопродуктов хорошо знают о том, кто и когда создавал разный контент. Нельзя взять из интернета чужой продукт, переработать и отдать аудитории: такой подход изначально провальный. Вся используемая информация должна быть максимальной уникальной, если речь идет о распространенных понятиях, то упор делается на экспертность автора или привлеченного лектора. В связи с высокой плотностью контента и отсутствием уникальных тематик нужно проанализировать конкурентную среду до запуска продукта. Делайте упор на темы, которые были плохо раскрыты ранее или выбирайте актуальные вопросы, рассмотренные поверхностно.

Инфопродукт постоянного действия на примере Академии SendPulse

Как создать и продвигать инфопродукт

Шаг №1. Выбор идеи

Создание интеллектуального товара или приманки, если речь идет о сфере продаж, начинается с выбора идеи. В основе – уникальность и высокая информационная ценность, при выборе темы учитывайте следующие советы:

  • тематика должна быть максимально близка вашему бизнесу;
  • изучите целевую аудиторию, если она разнородная – сегментируйте, а потом создавайте продукты для каждой возрастной, социальной, гендерной и иных групп;
  • проанализируйте контент конкурентов и известных блогеров, чтобы найти свежую идею или раскрыть то, о чем рассказано мало.

На этом этапе важно определить формат (вебинар, мастер-класс, подкаст, иное) и бюджет, который вы готовы выделить на реализацию проекта. На первых порах рекомендуется создавать небольшие продукты, чтобы понять предпочтения аудитории и уровень отклика. Получив аналитику по таким продуктам, вы сможете собрать данные для запуска более широкомасштабного и высокобюджетного проекта.

Шаг №2. Определение роли и поиск экспертов

Важно определить, какую позицию будет занимать интернет-магазин в ходе кампании: организатор со своими экспертами или же спонсор, поддерживающий медийную личность в реализации интеллектуального товара. В первом случае нужно будет привлекать сотрудников компании или сторонних экспертов, имеющих необходимые знания и регалии, во втором – откорректировать сценарий инфопродукта, чтобы у участников возникла потребность в определенных товарах или услугах. Лидеров мнений для сотрудничества можно найти в Instagram и других социальных сетях по хэштегам, а также на специальных биржах или в рейтингах известных украинских блогеров.

Вебинар с экспертным спикером: пример программы от Оксаны Оробец

Шаг №3. Составление плана и реализация

После принятия стратегических решений и поиска партнеров, можно приступать к реализации плана инфопродукта. В структуру должны быть включены:

  • основная тема;
  • схема образовательного процесса;
  • тайминг: сколько будет длиться урок или полноценное обучение (в случае создания марафона, курса);
  • формат: видеоролик, подкаст, методический материал или что-то другое;
  • вводные данные: какие цели преследует инфопродукт, какие боли клиентов решает;
  • итоговые сведения: какие знания аудитория получит после знакомства с продуктом, как сможет применять их в реальной жизни;
  • стоимость инфопродукта и выгоды, которые бизнес получит от клиентов: сбыт определенной группы товаров, контактные данные, привлеченные по сарафанному радио друзья, иные.

Дополнительно, если речь идет о марафоне, вебинаре и другом долгосрочном проекте (свыше 5 дней), стоит продумать призы и выгоды для участников. В качестве призов в марафонах используются денежные вознаграждения и спонсорские товары, участники онлайн-курсов и вебинаров получают дополнительные учебные материалы, вечный доступ к программе или скидку на следующее обучение. Все зависит от направления деятельности организатора и темы, выбранной для инфопродукта.

На финише нужно сформировать технические задания для исполнителей. В зависимости от выбранного вида продукта, могут понадобиться сценарист, видеооператор и монтажер, визажист, графический дизайнер, маркетолог и другие специалисты. Создание можно делегировать профильному агентству: стоимость увеличится, но будет достигнуто высокое качество, что важно для аудитории. Небольшой видеоролик можно снять своими силами, в широкомасштабных проектах без профессиональной помощи невозможно обойтись.

Шаг №4. Запуск, реклама, аналитика

Готовый инфопродукт распространяют через сайты-одностраничники, также к продвижению привлекают лидеров мнений, используют потенциал таргетированной и контекстной рекламы. Продвижение через социальные сети демонстрирует самую высокую эффективность, главное – найти инфлюенсеров с аудиторией, склонной к покупке и другим формам взаимодействия с инфопродуктами. Дополнительными каналами продвижения станут нативная реклама (упоминание в обзорах или новостях), мессенджер-маркетинг и рассылки на электронную почту (по существующей клиентской базе), а также официальные сообщества интернет-магазина в социальных сетях.

После завершения кампании необходимо проанализировать успешность, используя данные метрик, статистику продаж и расширения контактной базы. Сведения собираются с учетом каналов продвижения, количества пользователей, проявивших интерес к инфопродукту, партнеров, с которыми велось сотрудничество. Нужно учитывать фактическую прибыль, исключив расходы на подготовку и маркетинг. Первые инфопродукты могут иметь неудовлетворительные показатели, однако по мере раскрутки и привлечения лояльных клиентов будет происходить выход на окупаемость и стабильную прибыль, которая может быть выражена как в деньгах, так и в других KPI.

Этапы продвижения инфопродукта

Этапы продвижения инфопродукта

В заключение

Инфопродукты – отличное решение для бизнеса e-commerce, которое поможет привлекать новых клиентов и получать стабильный доход. Экспертная информация работает лучше, чем стандартные рекламные инструменты. Клиенты готовы платить за качество и новые знания, которые получат в ходе обучения или развития. Кампании можно запускать самостоятельно или с привлечением партнеров, что позволит разделить расходы и обменяться аудиториями. При продаже инфопродуктов стоит помнить о золотом правиле: стоимость должна быть соизмерима либо полезной составляющей и сроку, либо авторитету автора. Аудитория не будет приобретать двухдневный курс от неизвестного автора по цене в несколько тысяч гривен, какими бы хорошими ни были содержание и реклама.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Эффективные способы общения с клиентами интернет-магазина

05.05.2022
Онлайн-чат, телефонные звонки, e-mail переписка и другие способы общения – первые помощники в эффективности реализации товаров. От правильности ведения переговоров...

Видеообзоры товаров – эффективный маркетинговый инструмент для интернет-магазинов

28.04.2022
Популярность и прибыльность интернет-магазина зависит от правильно выстроенной маркетинговой стратегии, которая должна включать целый комплекс составляющих элементов. Практика показывает, что...

Как эффективно предлагать скидки в интернет-магазинах и не уйти в минус

26.04.2022
Скидка — излюбленный маркетинговый прием продавцов. При правильном использовании приема остаются довольны обе стороны сделки. Магазин зарабатывает. Покупатель экономит. Хорошо...

Востребованная литература для владельцев интернет-магазинов

21.04.2022
Онлайн-магазином любого направления продаж нужно умело управлять. Помочь в этом могут актуальные знания, описанные в современных книгах. Они касаются всех...

Как защитить свой интернет-магазин от клиентов-мошенников: популярные способы обмана и эффективные ответные меры предосторожности

19.04.2022
О недобросовестных продавцах, не отправляющих вещи после получения денег, знают все покупатели. А вот владельцы интернет-магазинов часто забывают о том,...

Как снизить процент возвратов в интернет-магазинах

14.04.2022
Статистика гласит, что покупатели в интернет-магазинах на 30% чаще возвращают изделия назад, нежели в офлайн точках продаж. Объясняется это просто:...

Правила, задачи, виды, особенности и понятие ребрендинга интернет-магазина

12.04.2022
Маркетинговая стратегия, получившая название ребрендинг — один из способов повысить покупательскую лояльность, привлечь клиентов, расширить целевую аудиторию. О задачах ребрендинга,...

Отзывы клиентов: как собирать и извлекать из них пользу

07.04.2022
Нужно убедить клиента приобрести товар или услугу? Дайте почитать отзывы о себе. Больше половины потребителей читают мнения людей перед покупкой....

Как бороться с конкурентами владельцу интернет-магазина?

05.04.2022
Сейчас в сфере интернет-торговли наблюдается жесткая конкуренция. Продажа эксклюзивного и востребованного товара – большая редкость. Чаще всего «изобретать велосипед» не...

Этапы создания и ведения блога для интернет-магазина

31.03.2022
Владельцы интернет-магазина желают привлекать покупателей, конвертируя трафик, а клиенты хотят получать качественные товары, читать описания, советы по выбору. И если...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С
Выберите язык сайта
Виберіть мову сайту
Українська
Русский