Что такое квиз-маркетинг: понятие, стратегия, способы реализации, результат

Современные клиенты требовательно относятся не только к качеству товаров, но и к рекламе, презентациям, красивой подаче. На фоне этого возрастает популярность квиз-маркетинга – викторин, анкет, тестов и опросов, имеющих форму мультимедийного элемента. О том, как использовать квиз-маркетинг для продвижения и повышения конверсии сайта интернет-магазина, мы расскажем прямо сейчас.

Что такое квиз-маркетинг: понятие и особенности

Название квиз-маркетинг пошло от английского слова quiz, которое означает «викторина» или «опрос». Перевод отображает суть квиз-маркетинга, ведь в его основе лежат именно опросы. Они могут быть представлены в форме тестов, интерактивных гайдов по поиску товаров, стандартных анкет – выбор форм подачи достаточно широкий.

Например, клиент попадает на сайт онлайн-магазина по продаже кормов для животных, он видит обычную лид-форму с полями для ввода телефона и электронного адреса – это не слишком интересно, поэтому пользователь продолжает поиски. В другой ситуации он осуществляет переход на сайт компании, которая использует квиз-маркетинг и предлагает пройти тест, позволяющий выбрать корм с учетом веса, породы и возраста животного. Первый вариант – стандартный, второй – информационно-коммерческий, он приглашает пользователя к коммуникации и последующим покупкам. Главная цель квиз-маркетинга – привлечение внимания, а вот задач несколько:

  • повышение конверсии сайта и объема продаж;
  • стимулирование вовлеченности в процесс выбора товара;
  • снижение стоимости привлечения клиента;
  • укрепление лояльности аудитории.

Квиз-маркетинг ориентирован на холодную и теплую аудиторию – сегмент клиентов, которые находятся на стадии выбора как продавца, так и товаров. В элементы квиз-маркетинга заложена не только коммерческая составляющая, но и польза для потенциального потребителя, что выгодно отличает его от стандартных лид-форм. На создание опроса не уходит много времени, ведь можно использовать готовые конструкторы, которые в несколько кликов интегрируются с CMS.

Как работает квиз-маркетинг?

Принцип квиз-маркетинга разработан на основе гештальт-психологии. Теория включает в себя несколько законов, которые давно и успешно используют маркетологи. Например, закон завершения образа указывает на то, что человек автоматически складывает пазл или дополняет знакомое изображение недостающим фрагментом. Закон близости гласит о том, что объекты, расположенные рядом, на подсознательном уровне группируются в единое целое. Используя квиз-маркетинг, вы будете стимулировать клиентов выполнять импульсные действия: прохождение теста, складывание картинки, установление логических связей, другие.

Статистика по ответам 

Статистика по ответам 

Виды квизов для интернет-магазина

Существует несколько видов квизов, каждый из которых решает определенную задачу: сбор контактов, помощь при выборе, повышение конверсии. Рассмотрим основные виды квизов:

  • сбор контактных данных. В таких квизах сформирована проблема клиента, а также есть пути ее решения. Пользователь может получить расчет стоимости доставки или количества строительных материалов, подборку модных вещей – все зависит от специфики деятельности интернет-магазина. Результат будет отправлен на почту, поэтому клиент оставит свой электронный адрес. Секрет кроется в том, что после ввода данных или прохождения теста клиент заинтересован в результате, поэтому охотно делится своими контактами. Пользователя нужно заранее предупредить об отправке результата на почту или в мессенджер, иначе это станет для него неприятным сюрпризом;
  • продажи. Имеют схожие черты с квизами, использующимися для сбора контактов, однако ориентированы на более узкую аудиторию. Например, помогают клиенту формировать подборки товаров с учетом бюджета, черт характера и даже типа внешности. Нуждаются в грамотной технической реализации, основная цель – получение прибыли, ведь клиент сможет подобрать для себя подходящий товар из выпадающего списка.

Доступен широкий выбор вариаций квизов – от информационных до агрессивно продающих. Выбор подходящего осуществляется с оглядкой на целевую аудиторию и основную маркетинговую стратегию. Квиз-маркетинг демонстрирует высокую эффективность во всех сегментах продаж, он позволяет заинтересовать и удержать внимание клиентов, которые пока не приняли решение о заключении сделки.

В чем заключается польза квиз-маркетинга для клиента?

Квизы активно заполняют и подростки, и взрослые люди, которыми движет любопытство. Нередко в опросы, тесты и другие формы квизов встраиваются выгоды, которые позволяют еще больше повысить конверсию. Они оказывают на пользователей практически гипнотическое влияние, помогая им получать новую информацию:

  • акцентируют внимание на индивидуальности;
  • помогают выбрать подходящий товар или услугу;
  • решают проблему потенциального клиента;
  • позволяют поближе познакомиться с ассортиментом.

Квизы нестандартные и интересные, пользователи не видят в них коммерческую составляющую, поэтому активно дают ответы на вопросы и проходят анкетирование. Квиз-маркетинг простой и понятный, однако он требует продуманной структуры и понимания потребностей целевой аудитории.

Преимущество квиз-сайтов 

Преимущество квиз-сайтов 

Как создать квиз, который будет продавать?

Квиз, как и любой другой маркетинговый инструмент, имеет четкую структуру. Он начинается с продающего заголовка и заканчивается выгодой, рассмотрим каждый этап.

Цепляющий заголовок

Вовлекающий заголовок – это первое, на что пользователь обратит внимание. При составлении заголовка стоит руководствоваться следующими правилами:

  • максимальная емкость;
  • раскрытие характера квиза с первых слов;
  • описание выгоды, в качестве которой можно использовать гарантированную скидку или другой бонус;
  • описание проблемы и ее решения.

Если заголовок составлен неправильно и не притягивает внимание, то вы рискуете потерять до 80% холодных и теплых клиентов. В заголовке лучше не использовать слова «вы можете» или «если вы хотите», которые не стимулируют к прохождению опроса. Рекомендуется внедрять в квизы слова, которые подталкивают к выполнению действий: «проходите», «заполняйте», «получайте».

Выгода

Выгода – это небольшой подарок, который клиент получит после прохождения квиза. В интернет-магазине можно использовать следующие виды выгод:

  • промокод на покупку товаров, подобранных во время квиза;
  • фиксированный дисконт на первый заказ;
  • скидки на доставку;
  • промокод на покупку в интернет-магазине партнера в рамках кросс-маркетинга.

Выгода должна нести практическую пользу и ценность для потенциального клиента. Квизы без выгоды в интернет-магазинах работают вполсилы. При описании выгоды нужно использовать цифры и названия товаров, услуг. Можно настроить ремаркетинг, в этом случае клиент будет видеть уведомления о том, что скидка или промокод, полученные за прохождение опроса, ожидают его на сайте интернет-магазина.

Пример квиза 

Пример квиза 

Блок вопросов

Во время прохождения квиза клиент должен испытывать психологический комфорт и легкий азарт. Не стоит использовать сложные вопросы, которые не интересуют целевую аудиторию или требуют каких-либо узких знаний. Любой квиз – это игра, которая должна приносить удовольствие и радость. Во время подготовки вопросов стоит учитывать следующие правила:

  • вопросы должны быть короткими и без сложных формулировок;
  • вопросов не должно быть много, оптимальное количество до 5-7 штук. Если вопросник будет казаться бесконечным, то пользователь устанет давать правильные ответы и закроет сайт, что автоматически снизит конверсионность квиза;
  • вопросы дополнены не только текстами, но и картинками, необходимыми для визуализации;
  • все вопросы должны иметь смысловую связь, чаще всего их представляют в форме единой истории;
  • присутствие ошибок, как грамматических, так и смысловых, является недопустимым.

Разные комбинации ответов должны давать разный результат, который соответствует ожиданиям пользователя, принявшего участие в опросе. Информационные и развлекательные квизы должны быть дополнены кнопками для расшаривания в социальных сетях, что позволит пользователю добавить результат на свою персональную страницу.

Лид-форма

Любой квиз, внедренный в интернет-магазин, ориентирован на выполнение целевого действия. Покупка, звонок, подписка на рассылку – одно из этих действий пользователь должен осуществить. Поэтому финишную часть опроса стоит дополнить лид-формой, с помощью которой клиент сможет заказать обратный звонок или подписаться на интернет-магазин. Чаще всего лид-форма имеет 2 коротких поля для номера телефона и адреса электронной почты.

Результат и тестирование

Изначально квизы использовались на развлекательных порталах, но постепенно элементы этого вида маркетинга перешли в сферу электронной коммерции. Его можно внедрять в продающие блоки многостраничного сайта интернет-магазина, а также в целевые страницы. Примечательно, что средняя конверсия одностраничника составляет около 10-12%, а квиз-маркетинг помогает достичь конверсии в диапазоне 20-25%. Отслеживать результат можно через Google Analytics, выполнив интеграцию квиза с CMS.

Если аудитория неохотно включается в игру или выходит из нее, не дав ответы на все вопросы, то квиз составлен неправильно, он является неинтересным или слишком длинным. После запуска квиза рекомендуется проводить A/B-тестирование, которое поможет выявить и удалить неудачные вопросы, изменить структуру или дизайн.

3 ошибки, которые можно допустить во время работы с квиз-маркетингом

  1. Заголовок есть, но он не продающий. Нечеткий заголовок без выгод и изюминки способен существенно снизить уровень конверсии. Важно создавать емкие и яркие офферы, которые будут привлекать внимание и вызывать желание продолжить знакомство с опросом.
  2. Вопросы для знатоков. Коммерческий квиз – простая игра, а не интеллектуальный баттл. В ней примут участие подростки, домохозяйки, успешные бизнесмены, люди пенсионного возраста и другие клиенты, имеющие разный уровень знаний, интересы и социальный статус. Опросник нужно создавать так, чтобы он представлял интерес для всех. Используйте обобщенные формулировки с односложными ответами «да/нет» или выбором варианта, более близкого для того или иного человека. Не забудьте указать точное количество вопросов, хорошим решением станет добавление среднего времени прохождения.
  3. Проблемы с технической частью. Если клиент потратил время, дал ответы на вопросы и не получил скидку из-за технических проблем в квизе, то у него сложится неблагоприятное мнение об интернет-магазине. Обязательно протестируйте все элементы, блоки и кнопки, проверив корректность их работы.

В заключение

Квиз-маркетинг – новый инструмент, который успешно используют для повышения конверсии сайта интернет-магазина. Достичь положительной динамики поможет квиз, который отличается технической и смысловой грамотностью, а также практической пользой. До создания квиза необходимо собрать точные сведения о целевой аудитории, изучить предложения конкурентов и выбрать действительно достойные выгоды, которые клиент получит после прохождения опроса.

Внедрение квиз-маркетинга помогает повысить конверсию, собирать контактные базы и отслеживать статистику в режиме реального времени, постоянно коммуницировать с целевой аудиторией. Наличие мультимедийных опросов существенно сокращает количество обращений к менеджерам, что позволяет уменьшить нагрузку на персонал интернет-магазина.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Обновление чекаута, пользовательские печатные формы заказов, интервалы времени доставки и другие обновления

29.10.2020
С удовольствием презентуем много новых функций платформы 😉 Обновления платформы 1. Блок контактных данных в чекауте Появилась возможность управлять полями...

Как подготовить интернет-магазин ко второй волне COVID-19: инструкция по выживанию для бизнеса

29.10.2020
На фоне распространения коронавирусной инфекции существенно возросли онлайн-продажи. Владельцы интернет-магазинов, заранее внесшие изменения в стратегию работы, смогут получать хорошую прибыль...

10 трендов SEO, которые появятся в 2021 году

27.10.2020
Ежегодно SEO-тренды изменяются, задавая тон маркетингу, поисковому продвижению и стратегии работы с клиентами. В 2020 году основными трендами стали модель...

Как открыть интернет-магазин в Instagram: пошаговая инструкция

22.10.2020
Социальные сети могут использоваться не только для общения и обмена эмодзи, но и для ведения бизнеса в сфере продаж. Функционал...

Что такое потребительские инсайты: как работают и где их искать

20.10.2020
Для работы с клиентами владельцы интернет-магазинов иногда используют нестандартные инструменты, такие как инсайты. Технология уходит корнями в психиатрию, однако адаптирована...

Вовлечь, удержать, продать: роль онбординга в развитии интернет-магазина

15.10.2020
Современный потребитель, который не получает достаточное количество информации, моментально уходит к конкурентам – туда, где все разложено по полочкам. Нечеткая...

8 эффективных способов, которые помогут повысить CTR сайта интернет-магазина в выдаче

13.10.2020
Каждый владелец интернет-магазина заинтересован в повышении количества органического трафика, который позволяет улучшить позиции сайта интернет-магазина и хорошо сэкономить на маркетинге....

Черная пятница и Киберпонедельник: как подготовить интернет-магазин к грандиозным распродажам

06.10.2020
В конце ноября наблюдается резкий скачок покупательской активности, связанный с двумя самыми главными распродажами года. В этот период успешно продаются...

Бумеры, зумеры, миллениалы: как продавать товары клиентам из разных поколений

01.10.2020
Люди разного возраста имеют одинаковые поведенческие черты, которые нужно учитывать во время бытовой и деловой коммуникации. Их разделяют годы, однако...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С