Что такое мерч, почему он нужен вашему бизнесу: инструкция по разработке и запуску

Представители украинского бизнеса активно используют мерчандайз – продукцию, дополненную элементами айдентики. Мерч получают клиенты интернет-магазинов и компаний, а также сотрудники, партнеры, поставщики, он является эффективным рекламным носителем с длительным сроком службы. Брендированная продукция обеспечивает повышение узнаваемости компании, а также лояльность аудитории: всегда приятно получить практичную вещь в подарок. Рассказываем, что такое мерч, каким он бывает и как внедрить решение в интернет-магазин.

Что такое мерч, какие виды существуют

Мерчандайз (сокращенно мерч) – брендированные изделия, которые клиенты (партнеры и другие люди) могут получить в подарок или купить. Для производства мерча используются стандартные вещи, например, футболки или брелоки, а также практические полезные решения: термокружки, теплые толстовки, кошельки и многое другое. История мерча уходит корнями в американскую рок-музыку: в 60 годах прошлого века популярные группы стали дарить фанатам брендированные футболки, спустя 10 лет произошла трансформация в отдельную индустрию. Современный мерчандайз можно разделить на два вида:

  • бесплатный. Компания, интернет-магазин, бренд, музыкальный коллектив производят партию вещей с фирменной символикой, после чего начинают использовать их в качестве подарков или призов. Такие вещи раздают на улицах и в местах продаж (на концертах, в офисах, в партнерских магазинах) в рамках промо-акций, отправляют вместе с заказами и корпоративными подарками, а также вручают сотрудникам (персонал использует брендированные изделия на рабочих местах);
  • платный. Продажей мерча занимаются преимущественно блогеры, а также тематические интернет-магазины. Распространение осуществляется через социальные сети (Instagram, Facebook), личные блоги и другие каналы. Например, авторы могут продавать сувенирную продукцию (мерч) на YouTube, формируя настоящую витрину товаров, которая отражается прямо под видеороликами.

Мерч – это не просто подарок или товар, но и система прямой коммуникации с клиентами или фанатами. Получая обратную связь, они испытывают ощущение удовлетворения и желание обращаться к продавцу или заказывать продукты бренда повторно.

Блогеры, музыканты, звезды и другие публичные личности продают или разыгрывают мерч: он направлен либо на подогрев аудитории, либо на прямой заработок. В офлайн и онлайн бизнесе брендированная продукция работает по-другому: она не приносит прямую финансовую выгоду, но обеспечивает удержание старых клиентов и привлечение новых, работая на перспективу. Эксперты в области маркетинга рекомендуют отбросить излишнюю скромность, если речь идет о мерчандайзе. Важно создавать яркие изделия с дизайном, привлекающим внимание, иначе они не будут работать. Еще одно важное правило – практичность: человек должен иметь возможность применять продукт в повседневной жизни. При разработке нужно учитывать вкусы и возраст разных сегментов аудитории, создавая линейки продуктов под определенные группы, чтобы угодить всем.

Виниловая пластинка: мерч на официальном сайте музыкальной группы KAZKA

Каким бывает мерч: стандартные решения и креатив

Еще несколько лет назад бренды и компании ограничивались стандартными брендированными изделиями, презентуя клиентам кепки, рюкзаки, футболки или кружки. Однако в условиях конкуренции мерчандайз вывел бизнес на уровень соревнований: кто разработает наиболее оригинальное решение, которое понравится потребителям. Сегодня самыми популярными видами мерча являются:

  • защитные маски и санитайзеры (обрели популярность в течение последних двух лет);
  • все виды одежды и головных уборов: шорты, майки, банданы, шапки, толстовки и свитшоты, дождевики;
  • обувь – от кроссовок до женских балеток;
  • сумки: эко-сумки, рюкзаки, клатчи, почтальонки, прочие;
  • интерьерные предметы: пледы, подушки, коврики;
  • аксессуары: наушники, чехлы для телефонов, повербанки, зарядные устройства;
  • посуда: ланч-боксы, термокружки, дорожные наборы, фляжки, стаканы, спортивные бутылки;
  • канцелярские принадлежности: ручки, карандаши, пеналы, подставки для бумаги, ежедневники и блокноты;
  • приятные мелочи: фартуки, сумки-холодильники, открывалки для бутылок, чемоданы, настольные игры, часы, кошельки и визитницы, зонты, брелоки и многое другое.

Выбор вариантов огромный, поэтому мерч можно адаптировать под все сегменты целевой аудитории. На стадии производства продукцию разделяют, что зависит от ее предназначения:

  • дорогие изделия для партнеров и VIP-клиентов. В этом случае подарок дополняется кофе, чаем, набором конфет и другими приятными мелочами;
  • стандартные наборы для персонала, который будет использовать брендированную продукцию на рабочих местах;
  • недорогие массовые вещи для обычных клиентов, имеющих низкий или средний чек.

Мерч зависит от времени года. Летом в ходу пляжные сумки, легкие обувь и одежда, зимой – толстовки, шапки и термокружки, в межсезонье – дождевики и зонты, а вот эко-сумки или интерьерные предметы – универсальные.

Промо-набор кофе с брендированной чашкой Starbucks на маркетплейсе Rozetka

Почему вашему бизнесу необходим мерч

Брендированная продукция обеспечивает получение следующих результатов, имеющих репутационный характер:

  • лояльность. Получая подарки на постоянной основе, клиенты с радостью обращаются в интернет-магазин. Формируется определенная эмоциональная связь, когда потребитель получает фирменный пакет на день рождения, Новый год и другие праздники;
  • узнаваемость. Большую часть мерча клиенты будут использовать в повседневной жизни, а бизнес получит живую рекламу. Человек появится в кепке в магазине и общественном транспорте, а кружку использует на работе: ежедневно с вашей айдентикой будут коммуницировать десятки людей;
  • возможно получение дохода. Некоторые потребители собирают интересный мерч, самые удачные решения в перспективе можно запустить в продажу;
  • продажи и удовлетворенность. Посещение интернет-магазина ассоциируется у клиентов с праздником, что обеспечивает положительный потребительский опыт и массовость. Получив качественный презент, клиент направит к продавцу свою подругу, маму и других людей: сарафанное радио существенно активизирует продажи.

Еще один плюс – недорогая реализация. Под производство мерча, что зависит от сегмента получателей, приобретаются недорогие товары, на которые в типографии наносят изображения согласно макету. Например, цена однотонной футболки составляет от 40 до 60 гривен, нанесение изображения – 10-20 гривен (указана стоимость при опте от 100 штук). Главное – найти поставщика и договориться об оптовой скидке, что обеспечит производство недорогой продукции без существенного ущерба для качества.

Примеры мерча от крупных компаний

Некоторые компании в рамках мерчендайза ведут сотрудничество с начинающими дизайнерами. Разрабатывая брендированную продукцию в коллаборации, обе стороны получают выгоду: происходят экономия на рекламе и взаимный обмен аудиториями. Хороший пример – коллекция итальянского бренда Pinko с логотипами Coca-Cola, выпущенная в 2017 году: она привлекла внимание модников и запустила продуктивный совместный маркетинг.

Сумочки из коллекции Pinko и Coca-Cola

Активно сотрудничает с брендами NASA, речь идет о звездных коллекциях с модными брендами Puma, Vans, Balenciaga. Колумбийский певец J Balvin работает с сетью McDonald's, являясь ее поклонником: уже выпущена линейка мерча, в планах – меню комбо-блюд. Компания «Новая Почта», лидер украинского рынка доставок, тоже радует клиентов брендированной продукцией. К новогодним праздникам была создана партия тачскрин перчаток: одна – для клиента, вторая из набора – для близкого человека.

Кроссовки от Puma и NASA, выпущенные к 50-летию миссии «Аполлон-11»

Как и где использовать мерч

Мерчендайз – универсальное решение на любой случай. Его можно применять в акциях, сезонных распродажах и для праздников:

  • подарки. Самое популярное направление: клиенты, партнеры и другие люди, связанные с интернет-магазином, получают фирменные продукты несколько раз в год. Например, парфюмерно-косметический интернет-магазин MAKEUP дарил участникам внутреннего клуба мерч на день рождения: косметички, сумки, повязки для волос (сегодня используется система скидок и презентов на фиксированную сумму);
  • повышение среднего чека. Подобные акции проводятся в интернет-магазинах в содружестве с брендами: купив товары на фиксированную сумму, клиент получает подарок. Бренд Rexona вручает потребителям фитнес-трекер, Luxliss – лимитированные наборы для ухода за волосами, а Garnier – большие полотенца;
  • продвижение нового продукта. Клиенты с опасением относятся к новым товарам, а мерч – прекрасный способ повысить интерес. В рамках кампании потребители получают фирменный презент за покупку продукта, который только вышел на рынок и не подтвержден социальными доказательствами. Аналогично бренды поступают, если нужно быстро распродать остатки старой продукции перед выходом новой линейки;
  • укрепление деловых взаимоотношений с оптовиками. Актуально для В2В-сегмента, позволяет установить длительное сотрудничество. Например, салон красоты оптом приобретает ухаживающие средства, вместе с которыми получает емкости для смешивания краски, полотенца, тапочки, расчески, кисточки для окрашивания и другие мелочи. Салон будет использовать мерч в практической работе, хорошо экономя, а бренд получит дополнительную рекламу и лояльность со стороны партнера;
  • промо-акции. Мерч раздают в точках продаж, на улицах около фирменных магазинов, отправляют клиентам за подписку. Основная цель – повышение осведомленности о продавце или бренде, а также привлечение новых клиентов и стимулирование узнаваемости;
  • продажи. Самые удачные линейки мерча запускают в массовое производство, но такой практики придерживаются крупные бренды, имеющие многочисленных постоянных клиентов и популярность.

Нередко мерч задействуют при проведении конкурсов и акций, как на официальном сайте интернет-магазина, так и в социальных сетях. Участники получают призы, давая ответы на вопросы, выполняя задания и распространяя контент.

Акция с мерчем от бренда Garnier в интернет-магазине EVA.UA

Как создать крутой мерч, который будет работать

На первых порах нужно оценить возможности бизнеса. Крупные игроки рынка могут позволить себе производить дорогостоящую продукцию, которая укрепит репутацию, но не принесет доход. Представителям малого и среднего бизнеса, располагающим невысоким бюджетом, стоит провести предварительную разведку:

  • определить точный бюджет, который будет выделен на кампанию без финансовых рисков;
  • составить список клиентов и партнеров, которые получат подарки, а также сегментировать их: VIP, обычные и другие;
  • составить список изделий, на которые будут нанесены фирменные элементы. Самые бюджетные решения – аксессуары и канцелярские принадлежности;
  • выбрать поставщика изделий и типографию, лоббировать свои интересы в получении скидки за оптовый заказ.

При установлении договоренностей с поставщиком и типографией стоит помнить о важном правиле: заказывайте продукцию заблаговременно, ведь в высокий сезон цены возрастают минимум на 20%. Если вы создаете партию брендированных товаров к 8 Марта, то подготовкой лучше заняться в декабре-январе.

Примеры мерча с официального сайта компании «Новая Почта»

Выбирайте функциональные товары

Даже при невысоком бюджете можно создать функциональный мерч: лучше не дарить клиентам бесполезные вещи, чтобы не получить обратный эффект. Хорошее решение – дождевики и зонты, кошельки, брелоки с фонариками или открывашками, а также чашки и другая утварь для дома или офиса. В быту всегда пригодятся полотенца и посуда, а также ручки и карандаши. Нужно смотреть на мерч глазами клиента: где это можно применить, не хочется ли отправить подарок в дальний ящик. Специфику брендированной продукции определяет вид бизнеса: клиент интернет-магазина гаджетов будет рад получить наушники, косметики – зеркало или органайзер, даже если они не слишком дорогие.

Событийность и инфоповод

Брендированная продукция, приуроченная к какому-либо событию, работает намного лучше, чем стандартные сезонные решения. Лидеры событийности – светские праздники, как официальные, так и неофициальные. Многие бренды приурочивают продукцию к выходу фильмов и мультфильмов, компьютерных игр и другим событиям. Например, молодая французская компания Études (работает на рынке всего 10 лет) создала лимитированную капсульную коллекцию кепок, свитеров, худи и футболок, посвященную выходу фильма «Терминатор-2: Судный день». Фанаты культовой серии фильмов быстро раскупили продукцию, что принесли бренду солидную прибыль. Интернет-магазин может презентовать мерч к любому празднику или создать собственный инфоповод: в день раздачи подарков объем покупок превысит все ожидания.

Не экономьте на дизайне

Дизайн мерча не должен быть сдержанным или скучным. Провокационные, но не оскорбительные надписи, мемы, юмор, философская составляющая и другие элементы креатива привлекут внимание к самому скромному изделию. Продукция должна быть выполнена в фирменных цветах интернет-магазина и дополнена логотипом. Для разработки дизайна можно привлечь стороннего специалиста, многие типографии оказывают такую услугу на местах. Еще одно решение – использование бесплатных онлайн-конструкторов с базой готовых решений, которые можно дополнять и видоизменять, адаптируя под особенности бизнеса.

В заключение

Мерчендайзинг – эффективное решение для любого вида бизнеса, обеспечивающее укрепление лояльности, повышение внимания к компании и поток новых клиентов с повторными обращениями. При разработке мерча нужно оценивать финансовые возможности бизнеса, создать креативный дизайн и выбирать инфоповод, который поможет получить максимальную заинтересованность аудитории. Важна функциональность, лучше использовать вещи или аксессуары, которые решат боли потребителя.

Брендированные вещи продолжают работать в течение 6-12 месяцев после проведения кампании. Они помогают клиентам понять философию бренда или интернет-магазина, а бизнесу – акцентировать внимание на всех преимуществах, обеспечить долгоиграющий маркетинг и продемонстрировать аудитории свою заинтересованность. В кампании можно использовать актуальные социальные тренды: поддержку экологичности, бережного отношения к ресурсам или связи с природой.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как и зачем делегировать полномочия владельцу интернет-магазина

19.05.2022
Делегированием полномочий называется передача определенных обязательств работнику. Такое решение позволяет: снять часть рабочих обязанностей руководителя интернет-магазина; снизить затраты на выполнение...

Что такое кросс-маркетинг: преимущества и недостатки для интернет-магазина, виды и задачи метода

17.05.2022
Кросс-маркетинг появился не более 20 лет назад, но, что такое кросс-маркетинг знают далеко не все — он позволяет расширить целевую...

Какие товары стоит и не стоит продавать интернет-магазинам во время летнего сезона?

12.05.2022
Во время летнего сезона поддерживать продажи на высоком уровне сложно. В этот период душа покупателя жаждет мороженого, лимонада. Растут продажи...

Эффективные способы общения с клиентами интернет-магазина

05.05.2022
Онлайн-чат, телефонные звонки, e-mail переписка и другие способы общения – первые помощники в эффективности реализации товаров. От правильности ведения переговоров...

Видеообзоры товаров – эффективный маркетинговый инструмент для интернет-магазинов

28.04.2022
Популярность и прибыльность интернет-магазина зависит от правильно выстроенной маркетинговой стратегии, которая должна включать целый комплекс составляющих элементов. Практика показывает, что...

Как эффективно предлагать скидки в интернет-магазинах и не уйти в минус

26.04.2022
Скидка — излюбленный маркетинговый прием продавцов. При правильном использовании приема остаются довольны обе стороны сделки. Магазин зарабатывает. Покупатель экономит. Хорошо...

Востребованная литература для владельцев интернет-магазинов

21.04.2022
Онлайн-магазином любого направления продаж нужно умело управлять. Помочь в этом могут актуальные знания, описанные в современных книгах. Они касаются всех...

Как защитить свой интернет-магазин от клиентов-мошенников: популярные способы обмана и эффективные ответные меры предосторожности

19.04.2022
О недобросовестных продавцах, не отправляющих вещи после получения денег, знают все покупатели. А вот владельцы интернет-магазинов часто забывают о том,...

Как снизить процент возвратов в интернет-магазинах

14.04.2022
Статистика гласит, что покупатели в интернет-магазинах на 30% чаще возвращают изделия назад, нежели в офлайн точках продаж. Объясняется это просто:...

Правила, задачи, виды, особенности и понятие ребрендинга интернет-магазина

12.04.2022
Маркетинговая стратегия, получившая название ребрендинг — один из способов повысить покупательскую лояльность, привлечь клиентов, расширить целевую аудиторию. О задачах ребрендинга,...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С
Выберите язык сайта
Виберіть мову сайту
Українська
Русский