8 эффективных способов, которые помогут повысить CTR сайта интернет-магазина в выдаче

Каждый владелец интернет-магазина заинтересован в повышении количества органического трафика, который позволяет улучшить позиции сайта интернет-магазина и хорошо сэкономить на маркетинге. Некоторые сайты, попав в ТОП выдачи, не получают достаточного количества переходов, что связано со слабым сниппетом и другими проблемами. Повысить CTR сайта интернет-магазина помогут эффективные способы, собранные в нашем обзоре.

Что такое CTR, как его рассчитать?

Коэффициент кликабельности CTR – инструмент, который позволяет оценить результат маркетинговых кампаний, внешнего и внутреннего продвижения сайта интернет-магазина. Для расчета CTR используется простая формула:

формула CTR

Например, вы имеете 200 показов и 15 кликов, в этом случае CTR будет равен 7,5%. Формула демонстрирует эффективность при оценке маркетинговых кампаний, для сбора информации о страницах сайта рекомендуется использовать аналитику Google Search Console (пункт «Страницы»).

Сервис Google Search Console помогает получить постраничный детализированный отчет, после анализа которого вы сможете выявить страницы с самым низким CTR. Низкий CTR может быть причиной неправильного оформления сниппета, некорректных тегов, отсутствия цифр и конкретики в заголовках, других проблем. Необходимо сравнить страницы с низким CTR, применив следующую инструкцию:

  • найдите страницы, которые имеют много показов, но низкий коэффициент кликабельности;
  • сравните страницы с низким и высоким CTR, выявите различия;
  • проанализируйте статистику с мобильных и десктопных устройств, значения могут быть разными.

Если вы не можете найти проблему вручную, то используйте нижеприведенные рекомендации, которые могут сделать страницы более привлекательными для потенциального клиента.

Почему необходимо повышать CTR?

Коэффициент кликабельности – важный показатель, который оказывает прямое влияние на объемы органического трафика. Низкий CTR является наглядной демонстрацией того, что страницы сайта имеют скучный сниппет, поэтому не представляют интерес для потенциального клиента, или занимают невысокие позиции в ранжировании. Принимать меры для повышения CTR нужно из-за ряда причин:

  • увеличится поток органического трафика с мобильных и десктопных устройств;
  • интернет-магазин сможет превзойти конкурентов, заняв лидирующие позиции в своей нише;
  • произойдет повышение конверсии сайта, что окажет положительное влияние на доходность бизнеса;
  • улучшатся позиции в ранжировании из-за большого количества переходов.

средний CTR

Помните о том, что высокий CTR – это лишь начало, ведь необходимо позаботиться об улучшении поведенческих факторов клиентов, устранении технических ошибок, релевантности запросам, по которым выполняется продвижение. Если все эти работы будут проигнорированы, а сниппет не будет соответствовать действительности, то за повышением коэффициента кликабельности последует увеличение процента отказов. Поэтому работу нужно выполнять комплексно, но с оглядкой на правила поисковых систем и положительный опыт конкурентов.

ТОП-8 способов повышения CTR сайта интернет-магазина

Повышение CTR сайта интернет-магазина – многоступенчатый процесс, который напрямую зависит от возраста, репутации, посещаемости и других сопутствующих факторов. Сниппеты сайтов популярных интернет-магазинов, компаний и других видов бизнеса поисковые системы улучшают самостоятельно: добавление цен и рейтинга, прикрепление быстрых ссылок, иное. Мы рассмотрим 8 способов повышения CTR и рекомендации, которые вы можете использовать самостоятельно.

Способ №1. Улучшение title и description

Поисковый заголовок title и описание description – это то, что видит пользователь в поисковой выдаче. Слишком длинные или короткие метатеги приводят к тому, то поисковая система рандомно выбирает самую релевантную часть текста, которая в сниппете отображается некорректно. При формировании метатегов стоит помнить о рекомендованной длине, которая в Google составляет 50-70 и 150-160 знаков для title и description соответственно. Составление метатегов выполняется с оглядкой на следующие правила:

  • ключевой запрос должен быть расположен в начале описания, он является релевантным странице, на которую ведет;
  • название интернет-магазина, брендов, товаров располагаются в середине или в конце текста;
  • поисковый заголовок и описание не дублируют друг друга;
  • все слова в title и description имеют логическую связку, а не являются набором ключевых запросов.

Повысить качество метатегов позволяет использование цифр и цен, которые улучшают релевантность и привлекательность для потенциального посетителя. В метатеги можно внедрять не только ключевые слова, но и конкурентные преимущества. Если вы доставляете товар в течение 1-2 дней, то обязательно расскажите об этом в поисковом описании, используя емкие формулировки.

title и description

Способ №2. Добавление быстрых ссылок

Наличие быстрых ссылок существенно расширяет сниппет, что оказывает положительное влияние на коэффициент кликабельности. Такие ссылки являются дополнительным элементом навигации, однако они доступны лишь для сайтов, которые имеют высокий траст и репутацию, а также безупречные структуру, перелинковку и оптимизацию. Наличие этого навигационного элемента помогает повысить CTR минимум на 15%, ссылки отображаются в двух форматах:

  • в виде аналога хлебных крошек;
  • в виде расширенных блоков, каждый из которых имеет заголовок и краткое описание.

Расширенные блоки – самый желанный результат, однако формирование таких линков выполняется с помощью уникального алгоритма. Представители поисковой системы Google говорят о том, что быстрые ссылки могут быть добавлены в случае, если сайт имеет логическую структуру, а его разделы являются релевантными запросам. Процесс можно ускорить, следуя рекомендациям:

  • создание релевантных метатегов и заголовков первого уровня;
  • иерархическая структура сайта интернет-магазина;
  • создание меню, в которое будут добавлены важные разделы;
  • наличие внутренней перелинковки. Страницы, которые должны попасть в блок быстрых ссылок, должны иметь самый высокий вес.

Еще один важный фактор – посещаемость страниц, ведь если она низкая, то добавление в быстрые ссылки не произойдет. Важно поработать на SEO-оптимизацией и использовать другие способы привлечения трафика в приоритетные разделы.

Хлебные крошки на сайте

«Хлебные крошки» на сайте 

Способ №3. Повышение позиций в выдаче

Причиной проблем с CTR может быть низкий результат в поисковой выдаче. Например, по одному запросу страница занимает вторую позицию, по другому – восьмую. В первом случае CTR может превышать 25%, во втором будет составлять не более 5%. Поэтому важно предпринять следующие меры:

  • создайте релевантные метатеги;
  • проверьте релевантность страницы тем запросам, по которым она продвигается;
  • при необходимости произведите корректировку или расширение семантического ядра;
  • добавьте на страницу изображения, не забыв прописать тег alt.

Приложите усилия к тому, чтобы поднять страницу хотя бы на 3-5 строку, после чего вы увидите динамичное повышение CTR.

Способ №4 Использование спецсимволов

Специальные символы – это цифры, изображения и другие элементы, напоминающие эмодзи. Их можно использовать в поисковых описаниях, однако нужно правильно подобрать формат, иначе гарантировано некорректное отображение. Стоит протестировать сниппет со специальными символами в разных браузерах на мобильных и десктопных устройствах. Рекомендуется использовать символы в формате UTF-8. Добавлять слишком много знаков не стоит, в противном случае сниппет будет выглядеть аляповато и не респектабельно.

Способ №5. Предложения, от которых невозможно отказаться

Все клиенты любят скидки, распродажи и подарки, поэтому их слабости можно учитывать при оформлении красивых сниппетов. Словосочетания «дисконт 70%», «горячее предложение -10% на все», «только сегодня» и другие влекут за собой импульсивные действия, поэтому пользователи охотно осуществляют переходы. Однако содержимое страницы должно соответствовать описанию, если вы пообещали скидку, то предоставьте ее посетителю, иначе он моментально покинет сайт.

скидка только сегодня

Способ №6. Регистрация в Google «Мой бизнес»

Регистрация в сервисе «Мой бизнес», который реализует Google, помогает повысить количество кликов минимум на 10-15%. Дело в том, что после регистрации в сервисе справа от сниппета будет отображаться окно со следующей информацией:

  • логотип и изображения, имеющие отношение к интернет-магазину;
  • контактные данные: адрес, номера телефонов, электронная почта, другие;
  • время работы интернет-магазина;
  • отзывы, оставленные реальными клиентами, и рейтинг в форме 5 звезд;
  • форма, позволяющая клиентам задавать вопросы, а продавцам – давать ответы.

Регистрация помогает попасть в первые строки выдачи, а также существенно повысить коэффициент кликабельности. Секрет кроется в том, что потенциальные клиенты демонстрируют высокий уровень доверия к компаниям, которые зарегистрированы в Google «Мой бизнес».

Способ №7. Микроразметка в форме «хлебные крошки»

Навигационные ссылки, отображающиеся в сниппете, уже считаются классическим оформлением. Они выглядят более презентабельно, если сравнивать с обычными длинными ссылками. Помогают пользователю моментально оценить содержимое сайта, делают сниппет более структурированным и привлекательным. Обратите внимание на то, что с помощью микроразметки Schema.org в сниппет можно добавить другие интересные элементы, которые повысят кликабельность: рейтинг в форме звезд, цены на товары, иные.

Способ №8. Красивые URL-адреса

Красивый URL-адрес – это страница, в ссылке которой прописано ключевое слово. Сниппеты с такими URL выглядят аккуратно, помогают пользователям понять, на какой сайт они попадут, что существенно снижает процент отказов. Во время формирования URL-адресов нужно использовать главное ключевое слово, а также стремиться к тому, чтобы адрес был четким, понятным и не слишком длинным. Страницы, дополненные аккуратными ссылками, получают больше кликов, если сравнивать со сниппетами, в которых используются длинные и непонятные URL.

В заключение

Качественные сниппеты, SEO-оптимизация, постоянное отслеживание коэффициента кликабельности – это работы, которые помогают увеличить посещаемость сайта интернет-магазина. Перед стартом работ обязательно сравните страницы с низким и высоким CTR, не забудьте проанализировать текущие позиции конкурентов, а также выберите примеры успешных сниппетов интернет-магазинов, которые занимают лидирующие позиции на украинском рынке. Вышеперечисленные рекомендации помогут вам улучшить показатель CTR, однако параллельно стоит выполнять обновление контента, регулярно расширять семантическое ядро и сводить к минимуму процент отказов.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Обновление чекаута, пользовательские печатные формы заказов, интервалы времени доставки и другие обновления

29.10.2020
С удовольствием презентуем много новых функций платформы 😉 Обновления платформы 1. Блок контактных данных в чекауте Появилась возможность управлять полями...

Как подготовить интернет-магазин ко второй волне COVID-19: инструкция по выживанию для бизнеса

29.10.2020
На фоне распространения коронавирусной инфекции существенно возросли онлайн-продажи. Владельцы интернет-магазинов, заранее внесшие изменения в стратегию работы, смогут получать хорошую прибыль...

10 трендов SEO, которые появятся в 2021 году

27.10.2020
Ежегодно SEO-тренды изменяются, задавая тон маркетингу, поисковому продвижению и стратегии работы с клиентами. В 2020 году основными трендами стали модель...

Как открыть интернет-магазин в Instagram: пошаговая инструкция

22.10.2020
Социальные сети могут использоваться не только для общения и обмена эмодзи, но и для ведения бизнеса в сфере продаж. Функционал...

Что такое потребительские инсайты: как работают и где их искать

20.10.2020
Для работы с клиентами владельцы интернет-магазинов иногда используют нестандартные инструменты, такие как инсайты. Технология уходит корнями в психиатрию, однако адаптирована...

Вовлечь, удержать, продать: роль онбординга в развитии интернет-магазина

15.10.2020
Современный потребитель, который не получает достаточное количество информации, моментально уходит к конкурентам – туда, где все разложено по полочкам. Нечеткая...

Что такое квиз-маркетинг: понятие, стратегия, способы реализации, результат

08.10.2020
Современные клиенты требовательно относятся не только к качеству товаров, но и к рекламе, презентациям, красивой подаче. На фоне этого возрастает...

Черная пятница и Киберпонедельник: как подготовить интернет-магазин к грандиозным распродажам

06.10.2020
В конце ноября наблюдается резкий скачок покупательской активности, связанный с двумя самыми главными распродажами года. В этот период успешно продаются...

Бумеры, зумеры, миллениалы: как продавать товары клиентам из разных поколений

01.10.2020
Люди разного возраста имеют одинаковые поведенческие черты, которые нужно учитывать во время бытовой и деловой коммуникации. Их разделяют годы, однако...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С