Data-driven marketing: что это такое, чем полезен для интернет-магазина

Аналитические данные, выраженные в цифрах, – один из самых точных инструментов, на который нужно ориентироваться при работе с клиентами интернет-магазина и оценке успешности рекламных кампаний. Большие данные открывают широкие возможности для планирования, правильного распределения бюджета и высокой персонализации маркетинговых кампаний. Рассказываем о том, что такое data-driven marketing и почему большие данные покоряют сегмент e-commerce.

Что такое data-driven marketing, почему он важен для интернет-магазина

Data-driven marketing – метод, в основе которого лежит анализ большого количества данных о потребителях и других бизнес-процессах. Этот вид анализа позволяет составить точный портрет потребителя, определить приоритетные каналы привлечения клиентов и понять, в какую сторону нужно двигаться. В его основе лежат 5 правил:

  • автоматизация. Данные собираются не вручную или путем выборочного анализа, а с помощью специальных сервисов и программ. Сведен к нулю риск ошибки, поэтому работа ведется с прозрачной и актуальной аналитикой;
  • сроки и инвестиции. Работа с данными – недешевый инструмент, для его реализации понадобятся финансы и время. Однако правильно запущенный data-driven marketing быстро окупается, принося трафик, новых клиентов и стабильный поток заказов;
  • актуализация данных. Для анализа используются большие массивы данных, которые должны быть точными;
  • делегирование. Человек, не имеющий профильной подготовки, не сможет выполнить анализ и интерпретировать данные правильно, поэтому задачу лучше делегировать аналитику;
  • сначала анализ, потом – решения. Анализ цифр, интерпретация данных и формирование гипотез ложатся в основу всех бизнес-процессов. Ни одно решение не принимается без предварительной аналитики.

Анализ дополняет классический маркетинг, но не лишает его креативного подхода. Он предупреждает человеческий фактор: то, что можно пропустить при визуальном анализе, будет выявлено и зафиксировано программой или веб-сервисом.

Плюсы data-driven marketing для интернет-магазина

Более 50% офлайн и онлайн-компаний активно используют большие данные для решения следующих задач:

  • мониторинг жизнеспособности воронки продаж;
  • прямое попадание в целевую аудиторию, что касается как коммерческих предложений, так и маркетинговых кампаний;
  • удержание внимания целевой аудитории;
  • выбор лучших рекламных каналов;
  • правильное распределение рекламного бюджета.

Как относятся клиенты к использованию своих данных 

Классический data-driven marketing имеет ряд плюсов:

  • составление точного портрета целевой аудитории с дальнейшей сегментацией;
  • прогнозирование реакции аудитории на рекламу;
  • расширение текущей клиентской базы;
  • отключение рекламных каналов, которые привлекают малое количество пользователей при высоком маркетинговом бюджете;
  • повышение качества обслуживания омниканальных клиентов;
  • работа с мнениями клиентов через сбор и анализ отзывов, рекомендаций, оценок;
  • усиление персонализации, глубокое понимание аудитории, которое будет использовано при разработке релевантных предложений.

Data-driven marketing позволяет повышать качество обратной связи с клиентами, создавать персонализированные кампании и отслеживать каналы привлечения трафика. С его помощью можно собирать специфические данные об аудитории, чтобы разрабатывать более целевые и окупаемые маркетинговые стратегии.

Подходит ли data-driven marketing для мелкого бизнеса?

Многие предприниматели и маркетологи считают, что анализ данных – прерогатива крупного бизнеса. Однако внедрение инструментов data-driven marketing помогает эффективно управлять процессами, поэтому подходит для бизнеса любого уровня. Данные необходимо собирать сразу после запуска интернет-магазина, чтобы иметь возможность отслеживать ситуацию в динамике. Успешность работы с большими данными определяют выбранные инструменты аналитики и возможности бизнеса:

  • трафик и каналы. Можно отслеживать трафик с десктопных и мобильных устройств, при наличии мобильного приложения – работать с инструментами дополнительных сервисов, например, Google Play Console (для устройств под управлением Android). Для измерения показателей разных каналов нужно использовать подходящие инструменты аналитики, иначе данные будут неточными;
  • бюджет. Переход на data-driven marketing может быть выполнен с привлечением дорогостоящего софта. Если бизнес не располагает солидным бюджетом, в ход идут общедоступные бесплатные инструменты;
  • функциональность. Разработчики софта нередко предлагают клиентам инструменты, перегруженные не нужными функциями и возможностями. До покупки подписки нужно запросить тестовую версию, чтобы понять, какие функции есть и какие бизнесу не нужны. Такой подход позволит сэкономить и выбрать инструмент, удовлетворяющий потребности бизнеса.

Во время работы с data-driven marketing можно собрать специфическую информацию о пользователях. Например, какие гаджеты они используют для онлайн-шопинга, в какое время посещают социальные сети и на каком этапе разрывается воронка продаж. Данные применяются для создания портретов целевой аудитории, сегментации и запуска более узких рекламных кампаний, ориентированных на пользователей с определенными вкусами и потребностями.

Кто выполняет анализ?

Обычный маркетолог работает с метриками, они анализирует результаты ранее проведенных кампаний, а также опросов и других видов активности. Для запуска классического data-driven marketing необходимо привлекать аналитика, разбирающегося в конверсии, больших данных, бизнес-процессах и поведенческих факторах клиентов в сфере e-commerce. Аналитик и маркетолог будут вести совместную деятельность, что позволит эффективнее работать с данными.

Какие метрики используются при проведении анализа?

Во время работы с данными рекомендуется уделять внимание следующим метрикам (не только в плоскости маркетинга, но и продаж в целом):

  • средний чек. Сумма, которую среднестатистический клиент тратит на один заказ, оформленный в интернет-магазине;
  • стоимость привлечения клиентов (CPA) и цена за клик (CPC). Первый показатель отражает сумму, которую интернет-магазин тратит на привлечение одного клиента. Второй показатель – цена за клик по рекламе, размещенной на любой сторонней площадке;
  • степень конверсии (Conversion Rate). Речь идет о клиентах, которые прошли по всем этапам воронки продаж и заключили сделку. В интернет-магазинах этот показатель варьируется в диапазоне 3-5%;
  • рентабельность инвестиций в маркетинг (ROMI). Учитываются рекламные расходы и доходы, полученные в ходе активной кампании;
  • пожизненная ценность клиента (LTV). Рассчитывается прибыль, которую интернет-магазин получил за весь период сотрудничества с клиентом;
  • прибыль, получаемая от клиента в течение заданного периода (ARPU);
  • коэффициент удержания клиента (Retention Rate). Демонстрирует способность интернет-магазина удерживать клиентов и сохранять долгосрочные партнерские взаимоотношения;
  • брошенные корзины (SCA). В расчет берется количество клиентов, которые сорвались с воронки продаж, находясь за шаг до заключения сделки;
  • регулярная месячная выручка (MRR). Показатель позволяет понять, какую прибыль получает интернет-магазин в течение месяца: стабильность суммы, финансовые скачки, сезонность, прочее;
  • показатель оттока клиентов (Churn Rate). Бизнес сможет узнать, какое количество клиентов отказалось от сотрудничества с интернет-магазином в течение месяца или квартала. Стабильным показателем считается 3-4%, если он выше, то можно говорить о наличии проблем.

Стоит привлечь дополнительную информацию о расходах, маржинальности, чистой прибыли, вложениях в рекламный бюджет. Набор метрик выбирается с учетом целей кампании, масштаба бизнеса и задач, которые будут решаться после проведения анализа. Запуск data-driven поможет бизнесу выйти на новый уровень, однако потребуются стартовые инвестиции: оплата услуг маркетолога и аналитика, покупка софта для обработки и хранения данных.

Какие сервисы можно использовать для сбора, хранения и обработки данных?

Для работы с большими данными требуются сервисы для веб-аналитики, проведения А/В-тестирования, хранения и визуализации. Эксперты рекомендуют сразу не покупать дорогостоящие продукты, а поработать с бесплатными инструментами, которые помогут оценить возможности data-driven marketing и понять, нужен ли он бизнесу на текущем этапе развития.

Google Analytics

Сервис веб-аналитики Google Analytics – мощный инструмент, с которым умеет работать каждый вебмастер. Позволяет отслеживать бюджет и взаимодействовать с ключевыми метриками data-driven marketing. Имеет ряд достоинств:

  • можно использовать бесплатно;
  • данные обновляются в режиме реального времени;
  • достойный уровень визуализации в форме графиков, диаграмм.

Из минусов стоит выделить обобщенные данные: сервис не дает представление о поведении отдельных пользователей, происходит отслеживание сессий.

Mixpanel

Mixpanel – инструмент для продуктовой аналитики и анализа поведения пользователей, наделенный следующими возможностями:

  • эффективные воронки продаж;
  • удобная система сегментации;
  • интеграция и управление данными;
  • групповая аналитика;
  • формирование отчетности по когортам, другие.

Сервис англоязычный, поэтому потребуется привлечение дополнительного персонала или работа с онлайн-переводчиками, которые нередко искажают информацию. Сервис Mixpanel – платный, средний чек стартует от 25 долларов в месяц. Есть бесплатная версия, но ее функции очень ограничены.

Google Optimize

Сервис Google Optimize позволяет запускать разные виды А/В-тестирования, а также собирать сведения о действиях пользователей на сайте. Предусмотрены 3 вида тестирования, детализированные отчеты, интеграция с Google Analytics, быстрые установка и настройка, персонализация сайта и таргетирование сегментов аудитории. Доступны платная и бесплатная версия, последняя имеет урезанный набор функций.

Google Data Studio

Сервис для визуализации данных создает интерактивные отчеты. Импорт может быть выполнен из Google Analytics и других сервисов веб-аналитики. Данные могут быть преобразованы в диаграммы, таблицы и другие формы, отчетами можно делиться. Google Data Studio имеет платную и бесплатную версии.

Базы данных

Предприниматель может использовать бесплатные версии баз данных. Хорошо себя зарекомендовали MySQL и PostgreSQL, для взаимодействия с которыми потребуется привлечение опытного специалиста.

В заключение

Data-driven marketing – современный инструмент, полезный для интернет-магазинов любого масштаба. Он требует стартовых инвестиций, времени на обучение и интеграцию нового подхода в работу, как команды, так и руководителя. Правильная работа с данными поможет выявить сильные и слабые места, усовершенствовать рекламу и сформировать жизнеспособные гипотезы. В итоге маркетинг становится более целевым, а интернет-магазин получает преимущество перед конкурентами.

Владельцы интернет-магазинов, в которых используется data-driven marketing, принимают управленческие решения исключительно по результатам анализа. Происходит измерение всех возможных показателей, позволяющее получить прозрачный результат для планирования, масштабирования, совершенствования текущих бизнес-процессов и маркетинга.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Промокоды и купоны в стратегии продвижения интернет-магазина

23.09.2021
Современные клиенты при выборе товара ищут выгоду, независимо от бюджета, которым они располагают. Интернет-магазин, щедрый на скидки, промокоды, купоны и...

Маркетинг ключевых клиентов: как работает и где можно использовать

21.09.2021
Оптимизировать и улучшить процесс взаимодействия с клиентами позволяют маркетинговые инструменты и психологические приемы. Одним из самых эффективных инструментов является маркетинг...

Как использовать LinkedIn для расширения деловых связей и привлечения клиентов

16.09.2021
Современные технологии оптимизируют процесс поиска клиентов и сотрудников, установления деловых связей и привлечения инвесторов. Одной из самых популярных площадок для...

Как руководителю завоевать авторитет в коллективе: работающие советы с примерами

14.09.2021
Формирование коллектива – первый шаг на пути к успешной работе, однако руководитель не только должен подобрать опытный персонал, но и...

Мемы в SMM продвижении: как котики и юмор снижают цену клика

09.09.2021
Юмор и SMM идут рука об руку – пользователи социальных сетей лояльно относятся к шуткам, скептицизму и другим вариациям неформальной...

Какие виджеты нужны сайту интернет-магазина: 10 универсальных решений

07.09.2021
Виджет – контент-модуль, делающий взаимодействие с сайтом интернет-магазина более простым и удобным. Использование виджетов помогает уменьшить процент отказов, улучшить поведенческие...

10 способов, которые помогут повысить коэффициент закрытия сделок

03.09.2021
Повышение коэффициента закрытия сделок (количество лидов, конвертированных в клиентов) – приоритетная задача отдела продаж интернет-магазина. Если в интернет-магазин приходит большое...

Pinterest в маркетинговой стратегии интернет-магазина: пошаговое руководство по продвижению

31.08.2021
Социальный интернет-сервис Pinterest, имеющий формат фотохостинга с дополнительными функциями, менее популярен чем Instagram или Facebook, но имеет свою стабильную аудиторию....

Что делать, если все идет не по плану: преодолеваем черную полосу в e-commerce бизнесе

26.08.2021
Каждый предприниматель хоть раз в жизни сталкивается со сложной ситуацией: еще месяц назад бизнес приносил прибыль и все шло своим...

Что такое социально-этический маркетинг: понятие и способы реализации

24.08.2021
Компании и интернет-магазины, уделяющие внимание социальной жизни общества, достигают высоких результатов в области продаж. Они ориентированы не только на сбыт...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С
Выберите язык сайта
Виберіть мову сайту
Українська
Русский