Как фотографировать товары для интернет-магазина

В классическом магазине для презентации качества и внешнего вида товара применяется расширенный набор инструментов. Например, из кондитерской вкусно пахнет выпечкой, а в музыкальном магазине играет приятная мелодия. Такие звуки и запахи несомненно првлекают покупателей. Кроме того, товар в большинстве случаев можно потрогать. Тактильные ощущения являются решающим фактором в том случае, если клиент сомневается.

Ароматы, звуки, прикосновения, - этого всего у интернет-магазинов нет. Зрение – единственный способ изучить продукт. По этой причине в электронной коммерции стараются максимально привлекательно оформить витрину. Дизайн и функциональность – важные элементы разработки привлекательного и удобного ресурса, но продажи будут небольшими, если на сайте вовсе отсутствуют фотографии или допущены ошибки во время их создания.

Фото товара в интернет-магазине и их функции

Основная функция изображений в онлайн-магазине – презентация продукции в выгодном свете. Дополнительно этот элемент помогает:

  • детально рассмотреть товар;
  • экономить время посетителя на сайте;
  • увеличить конверсию (снизить отток клиентов, приумножить число заказов).

Фотоизображения способны и расположить заказчика, и создать негативное впечатление. Вероятность проигрывания второго варианта сценария увеличивается до 90% в том случае, если в самих снимках есть грубые ошибки.

Почему стоит отказаться от стоковых фото из интернета?

Практически каждый пользователь сети может совершить поиск ресурса по картинке, значит, определить место, где они размещены. Если снимки неуникальные, взяты из стока, тогда подобный шаг может стоить вам сотен клиентов. Фотоснимки из сети имеют высокое качество, однако они могут заставить пользователя сомневаться в качестве товара и соответствии слишком красивых фотокарточек виду натуральной вещи.

Откажитесь от стоковых изображений, сфотографируйте товар лично. Покупатели оценят ваши старания.

стоковые изображения

Топ ошибок при подборе и размещению изображений в каталоге онлайн-магазина

1. Использование фото, взятых на ресурсе производителя. В глобальном масштабе такое действие – нарушение авторских прав. Если вы предварительно не договорились об этом с изготовителем реализуемой продукции, тогда откажитесь от неудачной затеи во избежание глобальных проблем.

2. Фотографии в разных стилях. Наверняка вам встречался сайт, где одно изображение светлое, другое тусклое, третье размытое, четвертое четкое, пятое выполнено на однотонном фоне, шестое сделано на улице… Вы там что-нибудь станете покупать? Ответ очевиден. Подобная путаница в каталоге работает против интернет-магазина, создает эффект отсутствия организованности, несерьезности намерений.

3. Неправильный размер. Слишком маленькие фотографии не позволят в деталях ознакомиться с особенностями товаров, а большие – будут влиять на скорость загрузки сайта. Современные пользователи сети нетерпеливы, не будут ждать медленно подгружающиеся картинки.

4. Низкое разрешение. На низкокачественных фото появляется шум, нечеткость. На таких картинках рассмотреть предмет не удастся.

некачественное фото

5. Нагромождение в композиции снимка. Если в кадре есть множество предметов, находящихся около главного, то это отвлечет посетителя от основной цели и, возможно, заставит его отказаться от покупки.

6. Форма изображения. Соотношение сторон в фотокарточке имеет значение для формирования приятного «послевкусия» по окончанию знакомства с товаром в интернет-магазине. Квадратные снимки – классический вариант. Также удобное соотношение для восприятия глаза – это 4:3, 16:9.

7. Неподходящий фон. Слишком пестрый фон может испортить все впечатление о продукции, как и текстурированная поверхность или с принтами. Лучше всего для макросъемки подходит нейтральный фон – белый. В дальнейшем при помощи фоторедакторов можно экспериментировать и менять оттенки.

8. Беспорядок на заднем плане, присутствие посторонних предметов.

9. Неправильный свет во время съемки. Для предметной фотосъемки подойдет естественный свет сбоку (к примеру, от окна). Также целесообразно применять софтбокс, который создает мягкий свет, полностью устраняет жесткие тени, негативно влияющие на вид предмета. Искусственный свет тоже подходит при фотографировании вещей для интернет-магазина, однако здесь нужны дополнительные вложения на аппаратуру.

софтбокс

10. Отсутствие ретуши. Даже самые качественные фотоснимки нуждаются в обработке. Пятно, волос или другой мелкий дефект способен навредить «репутации» изображения. Все это можно отредактировать в специальных программах, например, в самой популярной – Photoshop. При обработке снимка нужно выбрать один стиль, затем сохранить настройки фильтров, применять их во всей серии фотоснимков.

11. Искажение цвета. При обработке нельзя искажать оттенок изделий, иначе у вас будут жалобы от клиентов, высокий процент возвратов, негативные отзывы.

12. Неправильный ракурс в кадре. Вещь можно сфотографировать сбоку, сверху и другими способами. Для одной категории изображений в каталоге следует отдавать предпочтение одинаковым ракурсам для гармонии и целостности всех позиций витрины.

13. «Скучные» фотоидеи. Снимок, где вещь просто на белом фоне – не всегда оптимальный вариант. Макросъемка – индивидуальный проект для определенного типа продукции. Для онлайн-магазина бижутерии лучше выбрать художественную съемку на настоящей модели, чтобы потенциальный покупатель смог увидеть реальные размеры украшений. Кроме того, маркетологи провели ряд исследований и доказали, что если в кадре изображен товар в применении, тогда он продается эффективнее (мебель в настоящем интерьере, часы на руке, кухонные аксессуары на сервированном столе и так далее)

14. Отсутствие масштабирования. В интернет-магазинах с высокими продажами присутствуют полезные опции, помогающие рассмотреть клиентам вещь с минимальными усилиями. Отсутствия функции приближения, отдаления делает фото менее удобными при просмотре.

15. Размер предметов. Человеку трудно представить реальный размер предмета при отсутствии описания в каталоге, и если рядом с ним нет какой-то привычной вещи для идентификации этого параметра. Иногда целесообразно около основного изделия положить карандаш, монетку или линейку, чтобы точно отобразить размер реализуемой вещи.

размер предмета

Критерии фотографий, эффективно продающих продукцию

Многие считают, что размещенные как-либо фото в каталоге – уже победа. Однако наличие изображений – не гарантия высокого спроса на ассортимент торговой площадки. Не все фотоснимки способны продавать. Поэтому стоит рассмотреть, какие именно критерии важны при создании продающих фотографий для каталога.

Требования к аппаратуре

Принято считать, что для фотографирования подойдет только профессиональный фотоаппарат – зеркальный. Однако в эру инновационных технологий для создания красочных, реалистичных, привлекательных фотоизображений может подойти смартфон, обладающий отличной способностью к передаче деталей, цветности, контраста.

Стабилизация изображения – гарантия его четкости. Поэтому в фотоссесии необходимо обезопаситься от дрожания рук, приобрести штатив. Он поможет отснять серию предметов из одной категории с одинаковым фоном и масштабом.

Вспомогательные элементы, как софтбокс, отражатель тоже понадобятся. Их можно приобрести в профессиональном магазине или сделать самостоятельно. Бокс для мягкого рассеивания света делают из плотной белой бумаги (картона), отражатель – из фольги, которую наклеивают на картон. В качестве фона может служить ватман (один или несколько листов, деревянная доска, каменная стена или другой вариант, подобранный специально с учетом особенностей предстоящей персональной фотосессии).

домашняя фотостудия

Фотограф

Профессиональная фотосессия – удобный способ решить вопрос с наполнением каталога интернет-магазина. Выбирайте специалиста, анализируя портфолио. Перед заказом ознакомьтесь с примерами макросъемки. Уточните детали услуги: наличие фотостудии, аппаратуры, стоимость работы. Спросите, входит ли в цену обработка фотоматериала.

Если предыдущий вариант для вас затратное мероприятие, тогда превратиться в фотографа может каждый, изучив золотые правила съемки. Советов, как создать фото самостоятельно, очень много в сети. Пару мастер-классов и вы сможете сделать достаточно приличные фото для собственного каталога.

Как сделать фон?

«Литой» (безграничный) фон – тренд для организации предметной фотосессии. Для этого понадобится широкий лист бумаги, которых нужно расположить под наклоном 85-90 градусов. Однако изгиб не нужно делать, чтобы на снимках отсутствовали четкие грани, «разрезающие» пространство. Так, получается красивый эффект – предмет, зависающий в воздухе.

Ткань не всегда подходит для съемки, так как ее складки видны на фото. На их ретуширование уйдет много времени, откажитесь от нее. Текстура – тоже опасный фон. Задний план с орнаментами, цветами и другими элементами в большинстве случаев действует обратно, отвлекает от задачи. Поэтому идеальный фон – белая стена.

фон для фото съемки

Сколько ракурсов нужно сделать

Несколько сторон вещи – слишком мало, чтобы создать целостную картину. Расширьте количество ракурсов, чтобы пользователь сайта смог внимательно рассмотреть вещь с разных сторон. Оптимальное количество – 5-6 изображений. Например, вы продаете обувь, сделайте снимок правой, левой стороны, спереди, сзади ботинка, внутри для демонстрации стельки. Фотоматериала хватит, чтобы принять решение.

Какое разрешение подойдет

Оптимальное разрешение карточки – 1000*1000 пикселей, а для миниатюр подойдет размер, в 4 раза меньше – 250*250 пикселей. Показатели могут немного отличаться от представленных. Фото с большим разрешением перед размещением в каталог необходимо обязательно сжимать. Визуальные редакторы помогают сделать это практически без потери качества изображения. Большие изображения замедлят загрузку страниц. 

Обработка снимков

Отснятый материал – полдела. Много времени уходит на его ретуширование. Особенно трудно поправлять фотографии с различными дефектами. Редактирование фото и подготовка его к публикации на сайте – трудоемкий процесс. Для его облегчения существуют программы: универсальные или узкоспециализированные. Их выбор зависит от того, что именно вам нужно исправить. Если убрать фон – это один тип программ, если увеличить резкость – другой.

Существуют профессиональные студии, предоставляющие автоматическую или ручную обработку изображений. Однако стоимость такой работы – около 27 гривен за снимок. Чем больше торговых предложений вмещает ваш сайт, тем дороже эта опция вам обойдется.

программы для фото

Новые технологии презентации внешнего вида товара для увеличения продаж

Трехмерное изображение

Сейчас пользуется спросом 3-D фото, на которых объект легко рассмотреть со всех сторон. Еще их называют снимками 360 градусов. Создаются они путем склеивания изображений одного предмета с разных ракурсов. Заказать такую функцию можно в специальных компаниях. Это дополнительные вложения, а также способ увеличить конверсию и доход.

Снимки товара от реальных покупателей

Фотоотчеты о покупке от ваших покупателей – реальный способ повышения продаж. Заинтересуйте своих клиентов бонусами в виде денежного вознаграждения или процентной скидки на дальнейшие покупки взамен на фото, сделанное с покупкой. Это позволит сделать ваш сайт «живым» и популярным.

Видео презентация

Видеоролик с товаром – самый действенный сегодня способ его продемонстрировать. Оптимальная длина видео – 10-20 секунд. Длинные ролики интернет-пользователи будут смотреть неохотно (не забывайте: для выбора подходящего товара из целой категории придется посмотреть не один десяток роликов). За сравнительно короткое время важно показать изделие в лучшем виде. Например, если вы продаете купальники, тогда вам понадобится модель, подиум. За 15 секунд она успеет выйти и прокрутиться перед зрителем, всесторонне показав достоинства пляжного образа.

В завершении актуальной темы стоит сказать, что каждый владелец онлайн-магазина должен определиться с главным - кто будет делать фото для каталога. Самостоятельная съемка – мероприятие, затратное по времени, а заказная фотосессия с профессиональным фотографом – дорогостоящий процесс. Размещение уникальных фото – дело обязательное для расширения клиентской базы и увеличения прибыли интернет-магазина.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Минимально жизнеспособный продукт: как создать и использовать в интернет-магазине

25.02.2021
Любой бизнес начинается с идеи, однако практика показывает, что более 70% стартапов не являются успешными. В связи с этим эксперты...

Как создать и использовать трипваер в интернет-магазине

24.02.2021
Предприниматели, заинтересованные в высоких продажах, используют все доступные инструменты. Один из самых эффективных – автоматическая воронка продаж, в которую входят...

Кто такие спящие клиенты и почему их стоит разбудить прямо сейчас?

18.02.2021
Владельцы e-commerce-бизнеса активно инвестируют в привлечение новых клиентов. Однако стоит не только наращивать объемы новых обращений, но и работать с...

Реклама и продвижение интернет-магазина в кризис: сокращаем и оптимизируем расходы

16.02.2021
Продвижение сайта интернет-магазина и реклама должны выполняться беспрерывно, независимо от экономической ситуации в стране или во всем мире. Однако кризис...

Что такое UGC, почему он нужен вашему интернет-магазину?

11.02.2021
Высокая лояльность клиентов складывается из многих факторов, один из них – истории людей, которые уже имеют опыт взаимодействия с интернет-магазином....

Аутсорсинг продаж: как организовать в интернет-магазине и какой результат можно получить

09.02.2021
Аутсорсинг бизнес-процессов приобретает все большую популярность на украинском рынке электронной коммерции. Делегирование части полномочий позволяет освободить время, которое необходимо предпринимателю...

Конкуренты вышли на тропу войны: что делать и как противостоять атакам на репутацию интернет-магазина?

04.02.2021
Успешный бизнес в сфере электронной коммерции вызывает зависть у конкурентов. Если один предприниматель регулярно улучшает сервис, имеет базу постоянных покупателей...

Что такое консультативные продажи и как с ними работать в интернет-магазине

02.02.2021
Консультативные продажи – настоящая философия, ложащаяся в основу коммуникации с клиентом. Консультативные продажи существенно повышают лояльность, позволяют установить прочный деловой...

Скрипт продаж для интернет-магазина: гайд по созданию и применению

28.01.2021
Клиенты, обращаясь в интернет-магазин, задают преимущественно одинаковые вопросы. На базе этих данных можно составить скрипт – набор распространенных вопросов и...

Как быстро и без ошибок выполнить масштабирование бизнеса в сфере электронной коммерции: 6 работающих советов

26.01.2021
Рано или поздно каждый предприниматель сталкивается с потребностью в масштабировании бизнеса. Масштабирование дает возможность покорять новые рынки сбыта, увеличивать объемы...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С
Выберите, пожалуйста, язык сайта
Оберіть, будь-ласка, мову сайту
Українська
Русский