Фудбрендинг для интернет-магазина по продаже продуктов – от концепции до первых продаж

Создание дизайна, концепции и стиля интернет-магазина продуктов питания – непростая задача, ведь в этой нише балом правят эмоции, желания и естественные потребности клиентов. С помощью цвета, форм, изображений и других элементов оказывается влияние на чувства клиента, поэтому он хочет попробовать представленные продукты здесь и сейчас. Выполнить брендинг интернет-магазинов, работающих в сегменте по продаже продуктов, готовых блюд, специй и других товаров, поможет наша инструкция.

Почему фудбрендинг не так прост, как кажется?

Научные исследования доказывают, что эмоции, настроение и даже аппетит человека изменяются под воздействием сторонних факторов. Психологи говорят о том, что салатовый, желтый, оранжевый и красный цвета стимулируют аппетит, а серебристый, голубой и холодный синий – подавляют. Эти хитрости давно используют популярные бренды, ведь в дизайне McDonald’s преобладают желтый и красный цвета, Coca-Cola и KFC – красный и белый, «Пузата Хата» – красный и песочный.

Правильная концепция фудбрендинга вызывает мощные ассоциативные связи. Клиент, взаимодействуя с дизайном, представляет, как готовит сочный стейк, лакомится суши или пьет крепкий итальянский кофе. Фудбрендинг обеспечивает:

  • позитивные эмоции клиента во время взаимодействия с сайтом интернет-магазина, а также выбора товара;
  • стимулирование импульсных покупок;
  • создание тесной психоэмоциональной связи, благодаря которой клиент будет постоянно делать покупки в вашем интернет-магазине;
  • правильную презентацию продуктов питания – от сырых заготовок до готового блюда;
  • повышение узнаваемости, что особенно важно для предпринимателей, которые реализуют товар через интернет-магазин и наземные представительства.

Конкуренция в сфере продажи продуктов питания огромная, поэтому на фудбрендинг возлагается важная задача – выделить интернет-магазин на фоне остальных, подчеркнуть его преимущества и стимулировать желание оформить заказ прямо сейчас.

Пузата Хата

Сайт ресторанов «Пузата Хата»

С чего начать разработку фудбрендинга?

Разработка концепции фудбрендинга начинается с анализа продуктов и потребностей, болей, желаний потенциальных клиентов. На этом этапе важно определить преимущества, которые выделяют ваши продукты на фоне конкурентов. Это могут быть следующие тезисы:

  • мясо, овощи, фрукты от местных фермеров, выращенные без применения инсектицидов и других вредных веществ;
  • продукция проверенных европейских брендов или с минимальным сроком хранения, который свидетельствует о натуральности;
  • продукция, готовая к приготовлению. Многие современные клиенты заботятся об экономии времени, поэтому их интересует пища, которую можно быстро приготовить: маринованное мясо, рыбные стейки, другая.

Выделите приоритетные конкурентные преимущества, которые лягут в основу уникального торгового предложения. Проведите анализ целевой аудитории, ведь в сфере реализации продуктов она имеет огромное значение. Определите, на кого ориентирован ассортимент:

  • продукты общего назначения, такие как хлеб, бакалея, растительное масло, соль, мясо, рыба, курица, морепродукты, иные;
  • продукты для вегетарианцев;
  • товары для людей, которые придерживаются правильного питания и здорового образа жизни;
  • органические продукты;
  • товары для ценителей экзотических блюд, соусов и специй;
  • товары для тех, кто худеет или набирает вес.

Если ассортимент комбинированный, то внедряйте в концепцию емкие предложения, ориентированные на разные сегменты целевой аудитории. Дайте ответы на несколько простых вопросов:

  1. Какой товар продается в интернет-магазине, какие проблемы покупателя он решит? Определите, какая продукция интересует вашего клиента, какие боли она решает, какую выгоду принесет. Например, протеиновые батончики помогают снизить аппетит, что важно для похудения, а готовые маринованные стейки существенно экономят время на приготовление пищи.
  2. С кем придется конкурировать? Оцените репутацию, опыт и ассортимент конкурентов. На базе собранных данных можно создать уверенную стратегию, которая поможет быстро раскрутить интернет-магазин по продаже продуктов питания и привлечь лояльных клиентов.
  3. Кто ваши клиенты? Здесь все зависит от того, с какой аудиторией вы работаете: оптовики, розничные клиенты или профессионалы. Для оптовиков важны качество и сроки хранения, розничные покупатели и профессионалы уделяют больше внимания вкусовым характеристикам, сочетаемости и другим индивидуальным особенностям продукта.
  4. Сколько клиент готов платить за товар? Во время анализа учитывайте платежеспособность клиента. Если цены выше рыночных, то выбирайте аргументы, которые убедят клиента в том, что он переплачивает за качество или уникальность.

Сравнение упаковок веганских хлебцев 

Сравнение упаковок веганских хлебцев 

После сбора всех данных вы сможете сформировать основу концепции, которая удовлетворит ключевые требования потребителя.

4 правила успешного фудбрендинга интернет-магазина

Правило №1. Логотип и его форма

Форму логотипа клиент анализирует на подсознательном уровне, поэтому она должна соответствовать концепции фудбрендинга:

  • круг, овал и другие обтекаемые логотипы ассоциируются с позитивом, дружелюбностью и открытостью;
  • квадраты, ромбы, параллелепипеды навевают мысли о практичности, респектабельности и уверенности;
  • треугольники вызывают ассоциации с властью.

Плавные линии символизируют умиротворение, строгие геометрические фигуры – респектабельность, мужественность и порядок. Обращайте внимание на шрифт, ведь курсив или витиеватые буквы привлекают женщин, а выразительные с четкими линиями – мужчин.

Правило №2. Цветовые решения

Во время выбора цветовой палитры для интернет-магазина по продаже продуктов нужно учитывать советы психологов. Красный, желтый и другие сочные цвета стимулируют аппетит, однако их используют многие компании. Если вы хотите отойти от стандартных решений, то можете поэкспериментировать с оттенками:

  • бирюзовый и оранжевый не только умиротворяют, но и стимулируют аппетит;
  • розовый и салатовый оттенки провоцируют прилив энергии.

Нельзя забывать о специфике реализуемых товаров. В дизайне интернет-магазинов по продаже рыбы и морепродуктов чаще всего используется бело-синяя палитра, ассоциирующаяся с морем, по продаже органических продуктов – все оттенки зеленого, навевающие мысли о природе.

85% респондентов делают выбор на основе цвета

85% респондентов делают выбор на основе цвета

Правило №3. Брендированная упаковка

Фирменная атрибутика должна прослеживаться не только в дизайне сайта интернет-магазина, но и в упаковочных материалах. Для упаковки могут использоваться:

  • картонные коробки, используемые для транспортировки лапши WOK, стеклянных бутылок, пиццы;
  • пластиковые контейнеры, предназначенные для сыпучих продуктов, специй, суши;
  • лотки для мяса, рыбы, морепродуктов, овощей;
  • фасовочные пакеты, иное.

Тип упаковки зависит от реализуемых товаров, однако на коробки, контейнеры, лотки, пакеты необходимо наносить фирменную атрибутику: логотип, слоган, контактные данные интернет-магазина. Создание партии можно заказать в типографии, которая чаще всего не только выполняет печать, но и предоставляет широкий выбор различных упаковочных материалов для продуктов – от плоских коробок для пиццы до моделей из гофрокартона для бутылок.

Правило №4. Фотографии

Фотографии, как и цвет вкупе с общим дизайном сайта, стимулируют клиента сделать заказ. Качественные изображения помогают покупателю визуализировать продукт, поэтому рекомендуется создавать студийные фото. Найдите опытного фотографа, закажите профессиональную обработку снимков, создайте уникальный контент – все это будет привлекать внимание клиентов. Фотографии являются важным элементом фудбрендинга, они должны отвечать ряду требований:

  • высокая детализация;
  • единый стиль оформления;
  • среднее разрешение или настройка отложенной загрузки, которая обеспечит высокую скорость отображения картинок на любых видах устройств.

Изображения можно использовать не только для наполнения сайта, но и для рекламных кампаний, рассылок, оформления упаковки, создания выставочных стендов и брендированной продукции, например, футболок, значков и других изделий. Для наполнения блога интернет-магазина картинки можно искать на фотохостингах, в карточки товаров рекомендуется добавлять студийные изображения реальных продуктов.

Какие еще работы необходимо выполнить, чтобы повысить эффективность фудбрендинга?

Люди, которые покупают продукты в интернет-магазинах, демонстрируют привязанность к продавцу. Если товар качественный и доставляется быстро, то покупатели будут оформлять новые заказы. Для повышения клиентского интереса рекомендуется использовать:

  • гибкие дисконтные программы, а также бонусы и персональные скидки на следующие товары;
  • регулярное обновление ассортименты, ведь клиенты интернет-магазина любят пробовать что-то новое. Не забывайте пересматривать ассортимент, отслеживая динамику спроса на разные группы продукции;
  • внедрение опросов, которые помогут выявить пожелания покупателей;
  • использование потенциала квиз-маркетинга, в рамках которого клиенты получат помощь при выборе и положительные эмоции.

Для интернет-магазина продуктов, особенно если в нем продаются скоропортящиеся товары, важна быстрая доставка. Для повышения объема заказов и лояльности нужно заключить договоры с разными транспортными компаниями, а также обеспечить экспресс-доставку курьером.

Брендированные элементы необходимо размещать не только на сайте интернет-магазина, но и в социальных сетях. Используйте потенциал последних в полной мере, ведь аудитория Instagram, Facebook и других площадок очень активная и платежеспособная. Не забывайте регулярно проводить акции и конкурсы, а также обязательно дополняйте посты в социальных сетях ссылками на официальный сайт магазина. Наравне с социальными сетями нужно запускать контекстную рекламу, укреплять SEO для повышения объема органического трафика и сотрудничать с инфлюенсерами.

В заключение

Фудбрендинг интернет-магазина позволяет сделать продукцию более привлекательной, аппетитной и презентабельной. Правильный брендинг стимулирует существенное повышение продаж, привлекает внимание потенциальных клиентов, обеспечивает преимущества перед конкурентами. Для достижения максимальных результатов необходимо выбрать правильную цветовую палитру, разработать запоминающийся логотип, а также создать красивые фотографии и практичную упаковку, внедрить быструю доставку.

Брендинг и эстетическая привлекательность сайта интернет-магазина по продаже продуктов важны, однако не стоит забывать о полезной информации. Уделите внимание наполнению карточек товара, в которых нужно указывать точную цену за граммы или килограммы, вкусовые качества и другие характеристики продуктов. Обязательно создайте и ведите блог, используя темы, касающиеся выбора продуктов, технологий приготовления, распространенных ошибок. Все это позволит популяризировать интернет-магазин в сжатые сроки, сократить затраты на рекламу и привлекать клиентов, которые заинтересованы в продукте.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Что такое монобрендовый интернет-магазин: особенности, риски, сильные и слабые стороны

08.04.2021
Классификация интернет-магазинов осуществляется по разным параметрам, один из самых важных – ассортимент и его разнообразие. Интернет-магазин может реализовать продукцию разных...

Что такое медиаплан и как его составлять: рекомендации и обзор ошибок

06.04.2021
Во время подготовки рекламной кампании для интернет-магазина нужно уделить особое внимание планированию. Последнее обеспечивает правильное распределение рекламного бюджета, позволяет выполнить...

Как формируются, растут и изменяются ожидания клиентов интернет-магазина?

01.04.2021
Клиенты, посещающие сайт интернет-магазина, имеют определенные ожидания, сложившиеся под воздействием различных факторов и стереотипов. Они хотят получить хороший сервис, компетентный...

Помещения для интернет-магазина: правила выбора и советы по заключению договора аренды

30.03.2021
Владельцы интернет-магазинов на первых этапах раскрутки практически не нуждаются в дополнительных помещениях. По мере развития бизнеса возникает острая потребность в...

Мобильное приложение для интернет-магазина: плюсы, минусы и эффективность

25.03.2021
Владельцы интернет-магазинов имеют возможность продавать товары не только через сайты, но и с помощью мобильных приложений. Разработка последних сопряжена с...

Какие товары будут популярны весной 2021 года: список лучших для интернет-магазина

23.03.2021
В 2021 году ситуация на рынке e-commerce продолжает оставаться нестабильной. Новые волны коронавирусной инфекции и карантинные меры оставляют минимальные шансы...

Как выявить проблемного сотрудника на этапе собеседования: 7 работающих методов

18.03.2021
Владельцы e-commerce-бизнеса и HR-специалисты стараются избегать сотрудничества с проблемным персоналом. И речь идет не только о конфликтности или лени, но...

Офлайн-продвижение интернет-магазина: обзор способов и результатов

16.03.2021
Интернет-маркетинг имеет высокую эффективность, однако он не позволяет привлечь внимание клиентов, которые не являются активными пользователями сети. Если ваша аудитория...

Сегментация базы клиентов интернет-магазина с помощью RFM-анализа: пошаговая инструкция

11.03.2021
Сегментация клиентской базы – приоритетная работа, которая должна выполняться минимум 1-2 раза в год. Сегментация позволяет определить активных клиентов и...

Квалификация клиента: экономим время и повышаем эффективность работы отдела продаж

09.03.2021
Интернет-магазины нуждаются в платежеспособных и целеустремленных клиентах, которые не только заинтересованы в товаре, но и точно купят его. Одним заказчикам...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С
Выберите, пожалуйста, язык сайта
Оберіть, будь-ласка, мову сайту
Українська
Русский