7 способов для генерации лидов из социальных сетей

Лидогенерация – эффективный процесс, позволяющий привлекать пользователей, которые в перспективе будут конвертированы в клиентов. Самый популярный канал привлечения лидов – социальные сети, в которых собрана большая аудитория, заинтересованная в разных коммерческих предложениях. Мы рассказываем о 7 лучших способах для генерации лидов из социальных сетей.

Особенности генерации лидов

Лид – это не фактический, а потенциальный покупатель, который отреагировал на маркетинговый призыв. Он кликнул по контекстному или таргетированному объявлению, перешел по ссылке из нативной рекламы или увидел пост у блогера. Главная задача лидогенерации – получение контактной информации или целевых действий:

  • заполнение формы обратной связи (имя, номер телефона или электронный адрес);
  • заказ обратного звонка;
  • коммуникация с менеджером в онлайн-чате;
  • скачивание контента, который является лид-магнитом (демоверсия приложения, книга, буклет, иное);
  • использование внутренних инструментов, например, онлайн-калькулятора;
  • подписка на рекламную рассылку интернет-магазина;
  • подписка на группу в социальных сетях.

Успешной лидогенерация может являться в случае, если пользователь попадает под портрет целевой аудитории, просматривает товары или изучает контент, размещенный на сайте интернет-магазина. Происходит коммуникация в разных формах, повышающая шанс на последующее заключение сделки. Лидогенерация позволяет увеличить посещаемость сайта, количество и качество заявок.

Для запуска лидогенерации используются блоги, тематические форумы, контекстная реклама, гостевые посты и маркетинг в социальных сетях. Последний демонстрирует высокую эффективность, что обусловлено гибкими настройками кампаний, высокой посещаемостью социальных сетей и дружелюбностью аудитории. Еще один плюс – большой выбор площадок, ведь кампании можно запускать в Instagram, Twitter, Facebook и через другие социальные каналы.

Как генерировать лиды из социальных сетей, почему это выгодно для интернет-магазина?

В социальных сетях сконцентрированы пользователи, которые имеют разные вкусы, финансовые возможности и положение в обществе. Поиск потенциальных клиентов через социальные сети имеет ряд плюсов и приносит выгоды интернет-магазину:

  • привлечение выполняется напрямую из социальных площадок, поэтому не нужно создавать целевую страницу для сбора лидов;
  • широкая аудитория и большой выбор инструментов, помогающих сделать кампанию более интересной и окупаемой. По статистике около 25% пользователей проводят в социальных сетях 30-60 минут в сутки, они активно реагируют на рекламные месседжи;
  • прозрачное формирование цены за лид, аналитика по привлеченным пользователям;
  • оплата вносится за результат, что обеспечивает рациональное распределение маркетингового бюджета.

Для привлечения лидов из социальных сетей используются 3 способа:

  • прямой. Ссылки, размещенные в социальных сетях, ведут к форме регистрации или оформления заявки. Ориентированы на теплых пользователей, которые готовы выполнить целевые действия;
  • косвенный. Ссылки из социальных сетей ведут на сайт интернет-магазина, поэтому пользователь сможет познакомиться с ассортиментом и узнать больше о продавце. Метод позволяет повысить лояльность аудитории и привлечь трафик, на не гарантирует заполнение форм обратной связи и другие действия;
  • адресный. Заключается в прямой коммуникации с пользователями. Например, запускается рассылка личных сообщений, содержащих ссылку на сайт интернет-магазина, регистрационную форму или страницу с акцией. До запуска кампании нужно провести тщательную сегментацию аудитории, иначе сообщения будут расценены как спам, что повлечет за собой негативные последствия. Лучше настраивать рассылку для подписчиков сообщества, а не для пользователей, которые не имеют опыта сотрудничества с интернет-магазином.

Доступен еще один метод – автоматизированный, при котором задача по лидогенерации направляется подрядчику, например, арбитражнику трафика или маркетинговому агентству. В этом случае заказчик лишь озвучивает бюджет и цели, а потом – изучает отчеты. Все работы по настройке и ведению кампаний осуществляет подрядчик. Если вы планируете запустить лидогенерацию самостоятельно, то нижеприведенные методы помогут получить максимальное количество целевых переходов и лидов из социальных сетей.

7 способов, обеспечивающих эффективную генерацию лидов из социальных сетей

Для запуска процесса лидогенерации необходимо зарегистрироваться в рекламных кабинетах выбранных площадок, а также создать бизнес-группу. Интернет-магазины, которые имеют группу в социальных сетях, смогут перенаправлять пользователей на сайт с помощью интересного контента. Наличие группы повышает доверие подписчиков, а также позволяет коммуницировать с ними напрямую.

Кампании Lead Ads в Facebook

Lead Ads от Facebook – новый рекламный формат, оптимизирующий и упрощающий процесс сбора лидов. Во время коммуникации с рекламой пользователю не нужно вводить данные в форму: они загрузятся автоматически, будут использованы сведения из профиля Facebook. Этот способ сбора лидов ориентирован на мобильные устройства, в случае необходимости пользователь сможет изменить свои данные или дополнить их в несколько кликов.

Данные сохраняются в рекламном кабинете, поэтому риск потери информации сведен к нулю. Стоимость лида зависит от ниши, аудитории, региона и других индивидуальных особенностей. Lead Ads Facebook – формат, который удобен в первую очередь для клиентов, ведь им не придется вводить номер телефона или имя вручную. Все это повышает шансы на получение большого количества данных для налаживания последующей коммуникации.

Технология Look-alike

Новая технология Look-alike – инструмент таргетинговой рекламы, с помощью которого можно найти схожую аудиторию. Технология наиболее эффективна при работе с однородными аудиториями. Для предупреждения нецелесообразного расходования бюджета и выявления пользователей, которые подходят под потрет по малому количеству параметров, необходимо:

  • проводить регулярную сегментацию;
  • обновлять данные об аудитории;
  • выполнять разделение по поведенческим признакам.

Поиск выполняется по социальным, возрастным, демографическим и другим признакам, обеспечивающим точное попадание в цель. В основе технологии лежит машинное обучение, для поиска пользователей можно использовать данные социальных сетей, CRM-системы и другие. Расширяя аудиторию, бизнес сможет создавать более релевантные рекламные кампании и эффективно генерировать лиды.

Лид-магниты для лидогенерации

Лид-магнит – это приманка или подарок, который стимулирует пользователя выполнить целевое действие. Например, он делится своими контактными данными, но взамен получает видеоурок или чек-лист. Лид-магниты могут использоваться для перенаправления трафика из социальных сетей на сайт интернет-магазина и прямого сбора контактных данных, доступны следующие форматы:

  • аудио- и электронные книги;
  • видео-мастер-классы;
  • чек-листы, содержание которых зависит от ниши. Клиенты строительных компаний хотят получить расчет ремонта, магазинов косметики – узнать стоимость базового набора средств для декоративного макияжа;
  • вебинары, затрагивающие актуальные темы;
  • пошаговые инструкции и лайфхаки;
  • тесты на определение личности, викторины;
  • инфографика, шаблоны, цифровые планировщики, многие другое.

Используются лид-магниты в форме выгод, например, скидки на первый заказ, промокод за регистрацию или VIP-аккаунт с ограниченным сроком действия. Тип лид-магнита зависит от целевой аудитории, для разных сегментов могут использоваться индивидуальные приманки.

Скрытый контент

Многие пользователи не любят скрытый контент, однако он вызывает интерес и стимулирует импульсивность. Принцип действия простой: на странице размещается презентация со ссылкой, для получения полной версии пользователю нужно ввести адрес электронной почты или же подписаться на сообщество. Нередко презентацию заменяют коротким фрагментом текста или видеоролика, после ознакомления с которыми пользователь хочет увидеть все.

Рассылка

Рассылать сообщения можно как вручную, так и с помощью инструментов автоматизации. Рекомендуется направлять сообщения пользователям, которые уже взаимодействовали с интернет-магазином в рамках социальной сети. Рассылки имеют ряд конкурентных преимуществ:

  • посты интернет-магазина или рекламные материалы могут затеряться в общей ленте, сообщения пользователь увидит сразу;
  • уровень читаемости сообщений превышает 80%;
  • сообщения могут быть дополнены ссылками на группу или сайт интернет-магазина, а также инфографикой, видео, картинками и другими форматами контента.

Рассылка может носить информационный, рекламный, новостной, развлекательный, деловой характер, но лучше отказаться от агрессивных коммерческих формулировок, иначе сообщения будут расценены как спам. Самыми популярными форматами являются итоги недели или месяца, анонсы предстоящих событий и выгод, например, закрытых распродаж. Рассылка эффективна для трансформации подписчика в лида.

Использование Google Forms

Инструмент Google Forms – популярное решение, которое применяют для коммуникации с подписчиками в социальных сетях. Google Forms позволяют решать следующие задачи:

  • сбор контактных данных;
  • запуск опросов, проведение викторин;
  • продажа товаров через страницы и группы в социальных сетях;
  • прохождение регистрации на мероприятия или участие в акциях.

Бесплатный инструмент дает возможность генерировать лиды, а также изучать целевую аудиторию и проводить широкомасштабные кампании. Формы можно добавить на страницы в социальных сетях Facebook, Instagram. Они отличаются гибкостью настроек, например, можно запретить изменять варианты ответов или вносить данные повторно, что обеспечивает прозрачный результат.

Кросспостинг

Способ подходит для интернет-магазинов, которые имеют минимальный бюджет на раскрутку. Кросспостинг – это размещение дружественных постов в группах и на страницах со схожей целевой аудиторией. Посты могут содержать ссылки или формы для сбора контактных данных. Владельцы групп получат возможность обмениваться подписчиками, но без вливаний в маркетинг.

В заключение

Лидогенерация – комплексный процесс, во время которого нужно использовать потенциал рекламных кабинетов социальных сетей, кросспостинга, рассылок и других инструментов. Периодически необходимо проводить конвертацию подписчиков в лиды, иначе участники сообщества не будут переходить на сайт, заполнять регистрационные формы и коммуницировать с представителями интернет-магазина.

Формы для генерации лидов в социальных сетях помогают успешно преодолеть сложный процесс принятия решения. Пользователь сначала вводит данные, а потом – получает исчерпывающую информацию о продукте. Можно использовать платные и бесплатные формы для получения контактных данных, перенаправлять пользователей на сайт интернет-магазина или целевую страницу. Успешность лидогенерации обуславливают аналитические исследования, сегментация аудитории и перекрестное продвижение на разных площадках.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как продвигать бизнес через прайс-агрегаторы: инструкция с фото

19.10.2021
Продвигая молодой e-commerce-бизнес, предприниматели сталкиваются с проблемой: конкурировать с гигантами рынка и прайс-агрегаторами практически невозможно. Первые 1-2 страницы поисковой выдачи...

Тренды digital-маркетинга: 10 самых популярных рекламных инструментов в 2021 году

14.10.2021
С 2020 года доля интернет-торговли выросла примерно на 60%, что обусловлено карантином и самоизоляцией. Стремясь сократить цепочку социальных контактов, клиенты...

Что такое retention-маркетинг: цели, задачи, советы по использованию в интернет-магазине

12.10.2021
Удержание старого клиента обходится примерно в 6-7 раз дешевле, чем привлечение нового, что подтверждают исследования маркетологов. Бизнес должен ориентироваться на...

ТОП-8 лучших кэшбэк-сервисов в Украине, к которым можно подключить интернет-магазин

07.10.2021
В условиях жесткой конкуренции необходимо применять инструменты, которые повысят лояльность клиентов и будут склонять их к заключению сделки, стимулировать повторные...

Продвижение бизнеса в Twitter: с чего начать и какие результаты можно получить

05.10.2021
Социальная сеть Twitter – перспективный канал для развития бизнеса, как в Украине, так и за ее пределами. Сервис позволяет создавать...

Как заработать на товарах ручной работы в Украине, на каких площадках их можно реализовать

30.09.2021
По статистике около 17% украинцев имеют интересные хобби, которые можно монетизировать, правильно наладив продажи. Товары ручной работы пользуются колоссальной популярностью...

Как продвигать бизнес на YouTube: пошаговая инструкция с примерами

28.09.2021
Видеохостинг YouTube – одна из самых посещаемых площадок в мире, на которой собраны миллионы роликов на разную тематику. Видеохостинг эффективно...

Промокоды и купоны в стратегии продвижения интернет-магазина

23.09.2021
Современные клиенты при выборе товара ищут выгоду, независимо от бюджета, которым они располагают. Интернет-магазин, щедрый на скидки, промокоды, купоны и...

Маркетинг ключевых клиентов: как работает и где можно использовать

21.09.2021
Оптимизировать и улучшить процесс взаимодействия с клиентами позволяют маркетинговые инструменты и психологические приемы. Одним из самых эффективных инструментов является маркетинг...

Как использовать LinkedIn для расширения деловых связей и привлечения клиентов

16.09.2021
Современные технологии оптимизируют процесс поиска клиентов и сотрудников, установления деловых связей и привлечения инвесторов. Одной из самых популярных площадок для...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С
Выберите язык сайта
Виберіть мову сайту
Українська
Русский