Геймификация в маркетинге: задачи, этапы внедрения, результаты с примерами

Предприниматели и маркетологи в условиях жесткой конкуренции используют нестандартные инструменты, способные привлечь и удержать клиентов. В ход идут скидки и персональные предложения, а также элементы геймификации: игры вовлекают, заставляя потребителей покупать больше и чаще. Геймификация реализуется через мобильные приложения и другие каналы, обеспечивающие рост интереса к бизнесу. Рассказываем, что такое геймификация, как использовать ее в маркетинге и какие результаты можно получить.

Что такое геймификация, какие сильные стороны она имеет

Геймификация – игровые технологии, используемые в классическом маркетинге. В рамках геймификации задействуются разные каналы и инструменты:

  • мобильные приложения компаний, интернет-магазинов, служб доставки и других видов бизнеса;
  • онлайн-квизы и викторины, имеющие практическую пользу. Помогают клиентам выбрать товар или получить скидку, бизнесу – более эффективно собирать лиды;
  • квесты, обеспечивающие повышение интереса к интернет-магазину и другим видам бизнеса. В ходе квеста клиенты выполняют задания, получают баллы или подарки, которые могут обменять на ценные призы;
  • групповые квесты, популярные в социальных сетях. Запускаются группой лидеров мнений: участникам нужно искать знаки в Stories, ставить определенное количество лайков на страницах, писать комментарии и выполнять другие действия. Самые проворные и внимательные получают приз, например, бьюти-бокс, набор сладостей и другую приятную мелочь. Плюс групповых квестов – массовость и большое количество победителей, что обусловлено дешевизной подарков.

Это лишь малая часть игровых технологий, применяемых в современных маркетинговых стратегиях. Онлайн-геймификация ориентирована на зуммеров и миллениалов – это подростки и люди в возрасте 18-45 лет. Использование таких технологий должно приносить измеряемую выгоду всем сторонам: бизнесу – прибыль, лояльность и новых потребителей, вовлеченных через сарафанное радио и рекламу, участникам – подарки, положительный опыт и иные бонусы. Геймификация в маркетинге хорошо работает в В2С-сегменте: розничные клиенты любят выгоды и разнообразный мерч, который нередко используется в качестве призов.

Реклама геймифицированной акции от Vodafone

Плюсы и минусы геймификации в маркетинговой стратегии интернет-магазина

Игровые технологии – оптимальное решение для бизнеса, который занимается реализацией скучных или стандартных товаров. Продукты, гигиенические принадлежности, строительные материалы и многое другое можно купить в любом магазине: клиенты обратятся к продавцу, который открыт к взаимодействию и предлагает что-то нестандартное.

Нередко игровые технологии ориентированы на косвенную аудиторию или детей. Например, крупнейшая украинская сеть EVA, специализирующаяся на продаже товаров для красоты и здоровья, проводит акции с игрушками. Основная целевая аудитория сети – женщины, многие из которых имеют детей, поэтому была запущена акция «Океаняшки» (действовала в наземных и онлайн-магазине). В рамках игры клиенты получали буклеты для наклеек: каждые потраченные 50 гривен – 1 наклейка, после сбора 5 наклеек забавную игрушку в форме морского жителя можно было приобрести за 149 гривен (скидка 50% от исходной стоимости). В ходе таких геймифицированных кампаний удается достичь многочисленных положительных результатов:

  • повышение среднего чека: клиенты покупают больше, чтобы побыстрее добраться к цели – игрушке или другому призу, гарантированному организатором;
  • быстрое расшаривание информации об акции-игре через социальные сети и мессенджеры. Создается эффект сарафанного радио: пользователи и друзья делятся друг с другом информацией, благодаря чему достигается высокий охват, а также привлечение потребителей через разные каналы;
  • повышение процента клиентов, которые подписываются на рассылки. Люди не хотят пропустить полезные и выгодные акции-игры, поэтому охотно делятся своими контактами и следят за новостями;
  • укрепляется лояльность к интернет-магазину, однако только в том случае, если игра проводится честно, а условия прописаны очень четко. Ни один участник не должен испытывать ощущение, что его обманули, основные эмоции – позитив и радость за тех, кто выиграл. В связи с этим рекомендуется использовать недорогие призы, чтобы их получило максимальное количество участников;
  • длительное действие. Придумав одну игровую технологию, бизнес сможет использовать ее постоянно, модифицируя под товар, праздник или время года. Можно немного видоизменять условия и ориентироваться на другой сегмент целевой аудитории, однако в основе кампании – единый принцип. Такой подход обеспечивает экономию на маркетинге и стабильную реакцию аудитории, а также результаты.

Однако геймификация в маркетинге имеет минусы, первый – постоянство. Использовав игровую технологию один раз, бизнесу сложно будет от нее отказаться. Необходимо постоянно привлекать потенциал геймификаций, чтобы не снижать планку и предупредить отток клиентов, привыкших к бонусам разного характера. Еще один минус – солидные стартовые инвестиции, которые потребуются для реализации стратегии:

  • разработка персонажа, который будет выполнять функцию лица компании;
  • формирование свода правил и условий, что сложно реализовать без помощи эксперта в юридических вопросах;
  • создание или покупка призов, которые будут получать участники;
  • стартовая маркетинговая кампания: игровую технологию нужно анонсировать и продвигать, чтобы получить желаемый эффект.

Некоторые компании внедряют геймификацию, вступив в коллаборацию с лидерами мнений, звездами или же брендами: обеспечено снижение финансовой нагрузки и успешный обмен аудиториями.

Презентация акции «Океаняшки» от сети EVA

Примеры геймификации от крупных украинских компаний

«Новая Почта»

Крупнейшая украинская транспортная компания «Новая Почта» более 5 лет занимается разработкой книг и наборов WowBox. Фишка книг – AR-реальность: их можно оживить, загрузив бесплатное мобильное приложение. WowBox – большой набор, посвященный одной книге, он подходит для активных игр, чтения и экспериментов с дополненной реальностью. В серию вошли книги «Щелкунчик», «Кот в сапогах» и другая сказочная классика, их можно купить или получить в подарок: в праздничные дни в отделениях компании издания вручают детям до 14 лет.

В 2020 году в рамках популяризации почтоматов была проведена дополнительная акция. В ходе кампании бесплатный набор WowBox получали все клиенты, которые купили товары в интернет-магазине YAKABOO и в качестве пункта доставки выбрали почтомат. Результат – лояльные клиенты и повышение продаж в интернет-магазине. Нередко «Новая почта» презентует книги детям из социально уязвимых семей, демонстрируя участие в проблемах общества. Кампания является уникальной для украинских потребителей, она способствует книгочтению и обеспечивает повышение выручки перевозчика.

Новость о проведении кампании на официальном сайте «Новая Почта»

Monobank

Украинский интернет-банкинг Monobank занимает лидирующие позиции в вопросах геймификации. К услугам клиентов – изобилие квестов, игр и других технологий, делающих сотрудничество с финансовой организацией менее формальным. Ежегодно в мобильном приложении Monobank доступно несколько новых квестов или игр:

  • пользователи выполняют задания, чтобы накапливать баллы и получать призы, а также коллекционировать уникальных котиков. Доступна масса условий для клиентов, которые имеют разную активность и финансовые траты. Например, котика можно получить за 100% заполнение профиля, сделки в Google Play или же выплаченные покупки частями: достижения можно делиться в социальных сетях. Происходит повышение активности и темпов расшаривание информации;
  • клиенты банка играют в игры: классическая змейка, стрелялки и многие другие. Некоторые игры скрыты и их нужно найти, что стимулирует пользователей делиться полезной информацией в сообществах, а также создавать видеоконтент по прохождению.

Игрокам, получившим лучшие результаты, гарантированы ценные призы – от Apple iPhone 11 до приглашения на финал Лиги Чемпионов. В 2020 году за баллы от наград можно было приобрести мерч: все это подталкивает людей чаще заглядывать в приложение, пользоваться банковскими продуктами и подписываться на новости. Результаты можно оценить в цифрах: банк создан в 2017 году, в 2022 году он имеет более 4 миллионов клиентов.

Презентация квеста месяца на сайте Monobank

Торговые сети и бренды

Украинские торговые сети по уровню креативности в вопросах геймификации маркетинга не отстают от онлайн-магазинов и других компаний. Рассмотрим самые популярные форматы:

  • Varus. Клиенты, приобретая товары, получают в подарок игрушки за каждые потраченные 199 гривен. Игрушки постоянно меняются, настоящим фурором стала коллекция динозавров, которых хотели заполучить не только дети, но и взрослые. Дополнительно можно было сделать фото с динозавром, загрузить его в профиль акции и получить набор LEGO (победителя выбирали случайным образом);
  • АТБ. Оживающие карточки «АТБ-Арена» покорили сердца девочек и мальчиков разного возраста. Карточку можно получить за покупку товара-партнера или за каждые 99 гривен, потраченные в магазинах сети, а потом оживить в мобильном приложении для сражения с другими игроками. Дополнительно доступны тематические книги, наборы уникальных карточек, фигурки и другие коллекционные решения. Еще один проект – KAZKA VR (совместно с музыкальной группой), в рамках которого нужно было собирать фишки и обменивать их на подарки, например, VR-очки, совместимые с мобильным игровым приложением.

Аналогичные акции проводит сеть «Сильпо» (чудастики и льорки), интерес представляют оживающие в приложении магниты от «Растишка». Абоненты мобильной связи Vodafone нередко трясут приложение, чтобы получить скидку или бонусы: в прошлом году было роздано более 1 миллиона презентов. Популярностью пользуются геймифицированные программы лояльности, хороший пример – Starbucks Rewards, позволяющий клиентам собирать звезды (баллы) и обменивать их на напитки.

Акция DINO-MIXES от розничной сети Varus

Как внедрить геймификацию в маркетинговую стратегию интернет-магазина

На первых порах игровые технологии можно проверить в социальных сетях, запуская быстрые квесты в содружестве с блогерами, брендами или другими продавцами. Первичные недорогие кампании помогут оценить активность аудитории, восприятие разных групп подарков и подходящие условия. Дальше – дело техники, нужно составить план по игровым механикам и акциям, в которые они будут интегрированы.

Определение целевой аудитории игровой технологии

Главное – не ценность подарка, хотя дорогие призы должны присутствовать в крупномасштабных кампаниях, а вовлеченность аудитории и положительные эмоции. Интернет-магазины по продаже продуктов и других товаров повседневного спроса используют игрушки, руководствуясь простой логикой: подарок получит один ребенок, после чего другие дети попросят своих родителей заказать аналогичный. Больше охват – больше новых клиентов и покупок.

В интернет-магазинах косметики и парфюмерии проводятся розыгрыши бьюти-боксов, в сегменте высокобюджетных товаров ставки более солидные: путевки в теплые страны, смартфоны, бытовая техника и даже ювелирные украшения. Точно определив основную и косвенную целевую аудиторию, бизнес сможет правильно использовать геймификацию и получать от нее прибыль.

Выбор игровых механик

При выборе механики нужно ориентироваться не только на аудиторию, но и на возможности бизнеса:

  • наличие мобильного приложения или ресурсов для его разработки;
  • доступность программы лояльности, через которую тоже можно реализовать игровые механики;
  • специфику товаров и среднюю стоимость призов или мерча, которые бизнес готов дарить клиентам;
  • инвестиции в продвижение предложения.

В случае наличия мобильного приложения можно запустить простую внутреннюю игру или же инструмент по аналогии с колесом фортуны: клиент раз в день крутит колесо (или трясет смартфон), получая гарантированный виртуальный приз – от дисконта 1% до премиум-аккаунта с доступом ко всем возможностям (подобные акции нередко проводит сеть автозаправочных станций WOG). Онлайн-клиенты, как и оффлайн-потребители, могут накапливать виртуальные фишки или наклейки, обменивая их на подарки в следующих заказах. После выбора игровой механики – разработка, за которой следует тестирование.

Акция от WOG: выигрывай WOW-кроссовер Opel Mokka

Информирование аудитории и оценка первичных результатов

После разработки предложения нужно запустить мощную маркетинговую волну, для которой используются социальные сети, целевые страницы (выполняют преимущественно информационную функцию), контекстную рекламу и другие доступные каналы. При невысоком бюджете привлекается потенциал email и мессенджер-рассылок, а также дополнительные призы за репосты в социальных сетях и фотографии, дополненные специальными хэштегами. Запустив кампанию, нужно в динамике анализировать рост продаж, приоритетные каналы привлечения клиентов, средний чек и поток новых потребителей, которые ранее не знали об интернет-магазине.

В заключение

Геймификация маркетинга и коммуникации с клиентами – современное решение для бизнеса, который стремится удовлетворять требования целевой аудитории и выгодно выделяться на фоне конкурентов. Игровые методики можно внедрять при наличии и отсутствии мобильного приложения, главное – прописать сценарий, обеспечить прозрачные условия и гарантированные призы, что привлечет большое количество потребителей. Эксперты акцентируют внимание на том, что правильная геймификация совместно с первичной маркетинговой волной способны повысить коммерческие показатели бизнеса от 5 до 25%, что зависит от товаров, выбранной механики и инвестиций.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Эффективные способы общения с клиентами интернет-магазина

05.05.2022
Онлайн-чат, телефонные звонки, e-mail переписка и другие способы общения – первые помощники в эффективности реализации товаров. От правильности ведения переговоров...

Видеообзоры товаров – эффективный маркетинговый инструмент для интернет-магазинов

28.04.2022
Популярность и прибыльность интернет-магазина зависит от правильно выстроенной маркетинговой стратегии, которая должна включать целый комплекс составляющих элементов. Практика показывает, что...

Как эффективно предлагать скидки в интернет-магазинах и не уйти в минус

26.04.2022
Скидка — излюбленный маркетинговый прием продавцов. При правильном использовании приема остаются довольны обе стороны сделки. Магазин зарабатывает. Покупатель экономит. Хорошо...

Востребованная литература для владельцев интернет-магазинов

21.04.2022
Онлайн-магазином любого направления продаж нужно умело управлять. Помочь в этом могут актуальные знания, описанные в современных книгах. Они касаются всех...

Как защитить свой интернет-магазин от клиентов-мошенников: популярные способы обмана и эффективные ответные меры предосторожности

19.04.2022
О недобросовестных продавцах, не отправляющих вещи после получения денег, знают все покупатели. А вот владельцы интернет-магазинов часто забывают о том,...

Как снизить процент возвратов в интернет-магазинах

14.04.2022
Статистика гласит, что покупатели в интернет-магазинах на 30% чаще возвращают изделия назад, нежели в офлайн точках продаж. Объясняется это просто:...

Правила, задачи, виды, особенности и понятие ребрендинга интернет-магазина

12.04.2022
Маркетинговая стратегия, получившая название ребрендинг — один из способов повысить покупательскую лояльность, привлечь клиентов, расширить целевую аудиторию. О задачах ребрендинга,...

Отзывы клиентов: как собирать и извлекать из них пользу

07.04.2022
Нужно убедить клиента приобрести товар или услугу? Дайте почитать отзывы о себе. Больше половины потребителей читают мнения людей перед покупкой....

Как бороться с конкурентами владельцу интернет-магазина?

05.04.2022
Сейчас в сфере интернет-торговли наблюдается жесткая конкуренция. Продажа эксклюзивного и востребованного товара – большая редкость. Чаще всего «изобретать велосипед» не...

Этапы создания и ведения блога для интернет-магазина

31.03.2022
Владельцы интернет-магазина желают привлекать покупателей, конвертируя трафик, а клиенты хотят получать качественные товары, читать описания, советы по выбору. И если...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С
Выберите язык сайта
Виберіть мову сайту
Українська
Русский