Руководство по созданию инфографики для интернет-магазина: основные правила, инструменты и примеры

Мозг человека устроен таким образом, что визуальная информация усваивается им намного быстрее, чем текстовая. Посетив ресурс, пользователь запомнит только около 20% прочитанного и до 80% увиденного контента. Это нужно обязательно учитывать при оформлении интернет-магазина. Наряду с информативными текстами на сайте должна присутствовать качественная визуальная составляющая. Речь не только о стандартных изображениях, но и об инфографике – одном из трендов контент-маркетинга и действенном PR-инструменте. Разберемся детальнее.

Преимущества использования инфографики в интернет-магазине

Инфографика – эффективный способ подачи данных, в котором сочетаются текстовый и графический форматы. Визуализации состоят из небольших текстовых блоков, картинок и некоторых элементов дизайна, что позволяет демонстрировать большие объемы материалов в доступной, сжатой и наглядной форме.

В образном языке графики информация строится на ассоциациях, задействует эмоции. Даже скучные цифры и сложные факты выглядят живо и интересно. Благодаря этому инструмент считается одним из лучших средств коммуникации с аудиторией.

Активное использование инфографики на сайте дает много преимуществ:

  • лаконичное, внятное и интересное объяснение тем или сложных фактов. Визуализированные данные без лишней информационной нагрузки и воды хорошо запоминаются. На изучение таких форм не нужно много времени. Поэтому шансов быть замеченными у картинок гораздо больше, чем у текстового формата;
  • экономия места на сайте. Главные характеристики удачных графических сообщений – емкость и информативность. При этом изображения занимают минимум полезного пространства;
  • простое и быстрое восприятие информации. Тщательно продуманные комбинации текста, картинок и других графических элементов фокусируют внимание посетителей на важных моментах, помогают почувствовать разницу или взаимосвязь между объектами, визуализировать информацию, быстрее разобраться в сути;
  • «вирусный» эффект распространения. Качественная визуальная составляющая заинтересовывает аудиторию. Большинство потенциальных покупателей охотно делятся понравившимися содержательными картинками в Facebook, Twitter, Instagram и прочих социальных сетях;
  • повышение узнаваемости бренда. В инфографику часто включают элементы фирменного стиля компании – логотип, название, адрес сайта. Это срабатывает в качестве пассивной рекламы и позволяет сэкономить часть средств, выделенных на маркетинг;
  • демонстрация экспертности. Проиллюстрированные графики применяет далеко не каждый сайт. Одна из причин – сложность разработки. Для создания графического месседжа нужно собрать, обработать и структурировать огромное количество информации, отсеять лишнее и оформить данные в красивом лаконичном виде. Присутствие инфографики на сайте подтверждает экспертность компании в отрасли;
  • улучшение позиций в выдаче поисковых систем. Образный язык графики обеспечивает высокий уровень вовлеченности. Если, вдобавок к этому, заниматься оптимизацией графических изображений, то лояльность поисковых систем к ресурсу гарантирована. Это способствует получению дополнительного трафика.

Инфографика имеет огромное значение в создании и продвижении хорошего, успешного продукта.

Преимущества инфографики 

Преимущества инфографики 

Виды графических способов подачи информации

Инфографика бывает динамической, статической, интерактивной. Самый простой вариант в плане создания и размещения – отдельно взятые статические изображения. Динамическая графика предусматривает визуализацию нескольких идей в одном макете с анимированными элементами. Интерактивные сообщения дают возможность получать обратную связь с помощью кликов.

В графику переформатируют такие типы информации:

  • аналитику – цифры, статистику, отчеты, рейтинги;
  • новости – интересные события из жизни компании, новинки в линейках продвигаемых товаров;
  • рекламу – презентации и обзоры товара/услуги, различные анонсы;
  • реконструкционные данные – воссоздание хронологической цепочки событий, процессов.

Информация передается единым блоком или разбивается на несколько не связанных между собой. В блоках используются диаграммы, картинки, иллюстрации, простые рисунки.

Популярные виды инфографики, применяемые в интернет-магазинах:

  1. Статистика. Красиво оформленные статистические данные – отличный способ повысить интерес к сухим цифрам. Этот тип сообщений задействуют для демонстрации серьезных отчетов и создания развлекательного контента. Визуализировать можно любую тематическую информацию. Например, прирост клиентов по сравнению с прошлым годом.
  2. Карты. Для визуализации гео- и демографических данных используется информационная графика в виде карт. К примеру, можно отметить точки на мини-карте страны, где размещены физические филиалы сети.
  3. Сравнение. Когда необходимо выбирать из множества однотипных товаров, клиенты испытывают затруднение. В этом случае на помощь приходит сравнительная инфографика. В ней можно сравнивать похожие продукты, подчеркивать отличия, показывать преимущества той или иной позиции.
  4. Алгоритм или инструкция. Для разъяснения определенного процесса выстраивают графическую цепочку алгоритмов, которая визуализирует список необходимых действий. Например, поэтапное описание процесса оформления заказа в онлайн-магазине.
  5. Схема. Тип информационной графики, уместный в тех случаях, когда нужно подробнее рассказать о характеристиках, специфике, внутреннем устройстве, деталях чего-либо. В интернет-магазине это может быть схематическое отображение факторов, из которых формируется стоимость продукта, раскрытие внутренней системы организации, описание сложных механизмов представленных товаров.

Также применяются анимированная графика и gif, миниатюры из иконок, пиктограмм и указателей, видео-инфографика.

Инфографика структуры интернет-маркетинга 

Инфографика структуры интернет-маркетинга 

Этапы и правила создания качественной информационной графики

Не во всех случаях инфографика приносит ожидаемый эффект. Чтобы получить нужный результат, следует придерживаться определенных правил при разработке графических месседжей.

Процесс включает несколько последовательных этапов:

  1. Выбор актуальной темы. Необходимо точно понимать, для кого создается информационная графика, на какие вопросы она ответит, какие проблемы поможет решить, найдет ли в ней потенциальный покупатель нужные сведения. Тема должна соответствовать запросам целевой аудитории. Можно брать за основу статистику, интересные факты и полезные сведения, формировать отдельную визуализацию или целый рассказ из картинок.
  2. Формулировка задачи. Важно поставить цель, которую позволит достичь размещение графического месседжа: рассказать о товаре или компании, получить новых клиентов, привлечь внимание к проблеме.
  3. Сбор и систематизация материалов. Далее собираются нужные данные. Их должно быть достаточно для полноценного раскрытия темы. Информация обязательно проверяется на точность и достоверность, систематизируется. Из информационного потока убирают лишнее, оставляя лишь самое важное.
  4. Выбор типа инфографики. После отбора информации определяется формат, оптимальный для ее подачи – анимационный ролик, статический объект, интерактивная графика.
  5. Поиск дизайнера или подходящей программы. Когда все готово и продумано, подыскивается исполнитель среди фрилансеров или профессиональных студий. Альтернативный, более экономный вариант – самостоятельная разработка в специальных сервисах и программах.
  6. Подготовка дизайн-проекта. На последнем этапе готовится эскиз с отобранным материалом, создаются главные и второстепенные графические объекты. Также рассматриваются возможные варианты расположения смысловых частей, определяется и собирается окончательный дизайн.
  7. Размещение готового месседжа. Готовая инфографика проверяется на ошибки и нестыковки, размещается на сайте, добавляются иконки для распространения в соцсетях.

Для начала следует подготовить «скелет» будущей графики, сгруппировать данные и связать их воедино посредством блок-схемы. Затем нужно подобрать правильные цветовые вариации, которые помогут управлять вниманием читателя. С точки зрения вовлеченности предпочтительнее цветной фон. Если в компании предусмотрены фирменные цвета, стоит использовать их. В макет можно включать тематические изображения и референтную графику (иконки, указатели, обозначения, выполненные в едином стиле).

Важная задача – правильная расстановка акцентов. Желательно, чтобы присутствовал центральный графический элемент – ключевая точка фокуса, передающая основную тему и посыл. В горизонтальной инфографике начальная и конечная точка читательских мыслей и выводов должны размещаться слева и справа соответственно.

Что делает инфографику хорошей 

Что делает инфографику хорошей 

Вот еще несколько правил создания исправно работающего маркетингового рычага:

  • находите спорные темы и проблемы, вызывающие резонанс;
  • придумайте интересный, цепляющий заголовок, точно отражающий содержимое и суть информационной графики;
  • создайте привлекательный, но не отвлекающий дизайн;
  • формируйте историю – пошаговый процесс, объединенный одной нитью повествования;
  • применяйте не более двух понятных и хорошо читабельных шрифтов из одного семейства;
  • включайте в месседж минимум текста;
  • используйте уместные графические метафоры, повторы, визуальные подсказки;
  • не забывайте о необходимости выравнивания и структурирования информации (большее количество элементов требует более тщательного структурирования);
  • делайте ставки на ясность и доступность представления данных: не ограничивайтесь столбиковыми и круговыми диаграммами, выбирайте тип объектов, который подходит под цели и предназначение месседжа (карты данных, линейные графики, гистограммы).

Смысл изображения должен быть понятен даже при беглом ознакомлении. Не стоит пытаться сделать нечто глобальное и всеобъемлющее. В итоге вместо полезной инструкции или познавательного сообщения может получиться сложная и запутанная каша из текста и картинок.

Подборка эффективных инструментов для разработки

Для визуализации идеи необходимы соответствующие инструменты. Раньше сделать качественную инфографику можно было только с помощью профессионалов. Сейчас все гораздо проще: создать уникальный графический объект позволяют специальные программы и онлайн-сервисы. Для новичков в деле подойдут простые бесплатные варианты. Тем, кто планирует привлекать клиентов качественной свежей инфографикой на регулярной основе, стоит пользоваться платным аккаунтом, предлагающим расширенные возможности для творчества.

Рассмотрим разные популярные сервисы.

Piktochart

Максимально понятный сервис с упрощенным интерфейсом, доступный на платной и бесплатной основе. Дает возможность создавать статическую информационную графику с добавлением настраиваемых диаграмм, иконок, карт, изображений.

В онлайн-конструкторе есть достаточно места для загрузки собственных фотографий, рамки для их оформления, более десятка бесплатных шаблонов с детально отрисованными формами, цветами и макетами.

Piktochart

Infogr.am

Функциональный сервис с платной и бесплатной версией. Позволяет использовать красочные диаграммы, древовидные карты, иконки, облака слов, статистические показатели из Google Analytics. Предоставляет множество бесплатных шаблонов в разных вариантах исполнения, отличается удобным интерфейсом и высоким качеством графики.

В шаблонах можно редактировать цвета и структуру схемы, настраивать графические объекты, добавлять интерактивные эффекты, работать с небольшими текстовыми блоками и объемными массивами информации. Для неопытных юзеров предусмотрены всплывающие окна-подсказки. Чтобы скачать созданные объекты на компьютер, нужно приобрести платный пакет.

Infogr.am

Canva

Один из самых популярных и удобных в использовании сервисов. Главное преимущество – интуитивно понятный интерфейс на русском языке. Дает доступ к более 50 бесплатных шаблонов инфографики для различных отраслей, тысячам изображений и десяткам инструментов. Каждый шаг создания объекта сопровождается обучающими окнами.

В Canva имеется неограниченное хранилище для собственных изображений, возможность вставки диаграмм, рамок, значков, иллюстраций, функция настройки цвета. С конструктором синхронизируются профили в Instagram и Facebook, что необходимо для быстрой интеграции видео в проект. В платной подписке добавлены специальные шрифты, анимации и изображения, опция изменения размеров.

Canva

Easel.ly

Онлайн-конструктор с наиболее доступными платными пакетами. Стоимость тарифных планов в Easel.ly составляет от 2 до 5 долларов. В них предоставляется огромное количество изображений и иконок, несколько сотен шаблонов премиум-класса, полноценная библиотека шрифтов, возможность экспорта готовых проектов в форматы png, jpeg, pdf. Бесплатная подписка довольно ограничена и не подходит для создания сложных необычных проектов. А вот простые объекты можно собрать буквально за несколько минут.

Easel.ly

Visme

Инновационный инструмент с быстрым интерфейсом для работы с визуальным контентом. В бесплатной базе сервиса предлагается множество шаблонов, блоков, форм и диаграмм. Также можно выбирать разнообразные иконки, шрифты, цветовые схемы и изображения, добавлять видео, аудио, карты. Для единоразовых проектов бесплатной версии вполне достаточно.

Visme

Примеры удачной инфографики

«Высший пилотаж» в инфографике демонстрируют успешные зарубежные компании. Яркий образец – деятельность Samsung, Apple, Coca-Cola, Pepsi и других популярных брендов.

В качестве примеров можно привести многочисленные проекты, реализованные компанией Samsung в виде информационной графики. Вот последние из них:

  • сравнение спецификаций смартфонов флагманских линеек Galaxy S10+ и S9+, демонстрирующее трансформацию стандартов;
  • подробности об особенностях инновационной эко-упаковки Galaxy S10;
  • краткий обзор новых игровых мониторов Samsung Odyssey;
  • эволюция умного помощника Bixby;
  • 50 интересных фактов о Samsung Electronics, рассказывающих о важных событиях и достижениях компании.

Заключение

Инфографика – хороший способ стать ближе к аудитории, возможность разработать индивидуальный стиль подачи контента, рассказать максимально просто о сложном. Правильный проект рассчитан на широкое распространение, передает конкретное сообщение в соответствии с запросами пользователей, помогает усвоить информацию с помощью уместных графических элементов. Как показывает практика, визуальные истории – эффективный маркетинговый ход, значительно увеличивающий приток дополнительного трафика на сайт.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Что такое customer experience: понятие, способы измерения и улучшения

02.12.2021
Более 80% клиентов до принятия решения о заключении сделки собирают дополнительную информацию в интернете. Они взаимодействуют с контекстной и видеорекламой,...

PEST-анализ: цели, эффективность, правила выполнения в интернет-магазине

30.11.2021
Политическая, экономическая, социальная ситуации в стране и мире оказывают огромное влияние на развитие бизнеса. Долгосрочное планирование помогает предвидеть спад покупательской...

Как начать продавать товары на маркетплейсе Kasta: инструкция с фото

25.11.2021
Маркетплейс Kasta.ua – крупнейший в Украине, по данным 2020 года аудитория площадки превышает 6 миллионов пользователей. Около 80% клиентов –...

Что такое CPA-маркетинг, и как применять его на практике

23.11.2021
Предприниматели предпочитают расширять горизонты интернет-маркетинга, привлекая дополнительных партнеров для повышения объема рекламы, увеличения конверсии и качественного трафика. Эффективность демонстрирует CPA-маркетинг,...

Свободные ниши для бизнеса в Украине: ТОП-10 перспективных направлений e-commerce

18.11.2021
При выборе ниши для бизнеса начинающие предприниматели сталкиваются с проблемой: почти все направления давно и прочно заняты, а некоторыми предложениями...

Прямые продажи в Viber: как создать, настроить и вести торговую группу

16.11.2021
Около 96% украинцев, имеющих смартфоны, используют Viber – это более 20 миллионов человек разного возраста. Мессенджер занимает лидирующие позиции, он...

ESG в маркетинге: что это такое, почему необходимо украинскому e-commerce-бизнесу

11.11.2021
В течение последнего десятилетия существенно возрос интерес к мерам по защите окружающей среды и развитию социальных инициатив. Тенденция коснулась не...

9 трендов осени для повышения охватов в социальных сетях в 2021 году

09.11.2021
Украинская аудитория Facebook и Instagram постоянно возрастает: за год количество новых пользователей увеличивается на 1 миллион. Социальные сети давно перестали...

Как понять, что клиенты интернет-магазина счастливы: ТОП-5 лучших метрик

04.11.2021
Счастье клиентов оказывает прямое влияние на успешность e-commerce-бизнеса: чем больше людей довольны заключенной сделкой, тем выше шансы на повторные обращения....

Что такое доходный маркетинг: понятие, цели и правила использования в интернет-магазине

02.11.2021
Комплексный подход, направленный на устранение разногласий между продажами и маркетинговыми интеграциями, обеспечивает улучшение бизнес-показателей и рациональное использование бюджетов. Для трансформации...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С
Выберите язык сайта
Виберіть мову сайту
Українська
Русский