Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин для садоводов в Украине

Интерес к садоводству и сельскому хозяйству в Украине не сбавляет оборотов даже на фоне кризиса. Наоборот, многие пытаются сэкономить, выращивая ягоды, овощи и фрукты на дачах, приусадебных участках. Для кого-то это хобби, кто-то стремится обеспечить семью экологически чистыми продуктами или побороть стресс в процессе ухода за растениями. В любом случае товары для дачи и сада пользуются спросом, а значит, отрасль может послужить хорошим фундаментом для построения прибыльного бизнеса. Как открыть интернет-магазин садовода и что предпринимать для его успешного развития – давайте разбираться.

Шаг 1: Оценка плюсов и минусов ниши

Любая бизнес-идея должна подвергаться тщательной проверке на прочность. Предварительный анализ позволяет рассчитать потенциальные риски и оценить рентабельность задуманного дела. Планируя запуск интернет-магазина садовых товаров, нужно вникнуть в особенности ниши, подробно изучить деятельность конкурентов.

Важно взвесить все стороны такого вида бизнеса. Сфера имеет несколько явных преимуществ:

  • актуальность товарной категории. Садовый участок, дача или частное домовладение есть практически у каждого третьего украинца. Интерес к садоводческой продукции подтверждает статистика в Google. Только по слову «семена» среднее число поисковых запросов в месяц составляет около 10 тысяч;
  • удобство транспортировки. Большинству товаров характерен незначительный вес и объем, длительный срок годности. Их удобно перевозить, габаритную технику и инвентарь можно реализовывать под заказ;
  • большие обороты. При грамотной организации предложения летом, весной и в начале осени могут наблюдаться «взрывные» продажи. В этот период нужно действовать оперативно и слаженно, направляя максимальные усилия на обработку заказов и своевременную закупку новых партий товара;
  • выгодность открытия торговой точки в формате онлайн. Интернет-магазин позволяет легко начать деятельность с малых объемов, не нуждается в аренде многочисленных помещений, дает возможность работать по факту заказа.

Но придется столкнуться и с некоторыми трудностями:

  • сезонный характер торговли. Рекордное количество покупателей в садоводческие магазины приходит с июня по сентябрь. В остальное время придется придумывать дополнительные ходы для поддержания интереса клиентов;

Динамика спроса на семена и саженцы

Динамика спроса на семена и саженцы в Украине за последние 90 дней

  • мощная конкуренция. Высокий спрос порождает серьезную конкуренцию. В отрасли работает множество онлайн-магазинов. Превзойти их не так просто: нужно анализировать деятельность лидеров рынка и создавать собственную эффективную стратегию;
  • низкая стоимость некоторых товарных групп. В случае мелких покупок стоимость доставки заказа может превышать цену самого товара. Чтобы купить пару пакетиков семян, саженец, упаковку фасованного грунта или лейку, покупателю гораздо выгоднее отправиться в близлежащий стационарный магазин. Поэтому необходимо постоянно мотивировать садоводов покупать все в одном месте, привлекая их выгодными скидками и бонусами за крупные заказы;
  • вероятные сложности с хранением. Для хранения растений, саженцев и семян нужно оборудовать специализированный склад, поддерживать в помещении нормальный уровень температуры и влажности. Многие культуры нуждаются в специальных подкормках и особой микросреде.

Главная задача начинающего предпринимателя – обернуть преимущества сферы на пользу делу и по максимуму сгладить острые углы, заранее предусмотрев продуктивные пути для выхода из сложных критических ситуаций. Нюансы проекта следует прописать в бизнес-плане, который станет отправной точкой для будущего интернет-магазина.

Шаг 2: Определение концепции и специализации

На следующем этапе разработайте концепцию интернет-магазина, модель организации, которая укажет, в каких направлениях стоит развиваться. Она должна отражать главный замысел проекта, охватывать большое количество факторов, включая позиционирование на рынке, особенности обслуживания и способы продаж, нейминг, фирменный стиль. Обязательно продумайте каждую деталь, но перед этим определитесь со специализацией. От выбранного формата будет зависеть величина необходимых первоначальных вложений.

Рассмотрите следующие варианты:

  1. Сайт, на котором продаются товары для посадки и ухода за растениями – семена, грунты, удобрения, саженцы и прочее.
  2. Магазин садовой техники и инвентаря – триммеры, газонокосилки, мотокультиваторы, секаторы, сучкорезы, лопаты и другое.
  3. Онлайн-магазин, специализирующийся на декоре для сада – садово-парковые фигуры, освещение, мебель, вазоны и кашпо, подставки для растений, интерьерная ковка, элементы ландшафта.
  4. Крупный онлайн-супермаркет с ассортиментом, исчисляющимся тысячами наименований – от посевных материалов до систем полива и спецодежды.

Ограниченный ассортимент садовых товаров

Суженный ассортимент садово-огородных товаров на сайте

Не стоит на старте бизнеса пытаться объять необъятное: это сложно и затратно по финансам. Ассортиментный ряд садово-огородных товаров широкий и многопрофильный. Эффективнее сосредоточиться на одном направлении садового дела и активно совершенствоваться в нем. К примеру, выбрать эстетически-озеленительную или аграрную сферу.

Если есть возможность, следует совместить два формата торговли, параллельно открыв стационарную точку и сайт с аналогичным ассортиментом. Обычно это очень выгодно, особенно при условии правильного расположения обычного магазина. Например, поблизости садовых хозяйств или на выезде из города по пути в дачные кооперативы.

Шаг 3: Анализ целевой аудитории

Опираясь на выбранную специализацию, начинайте «искать» своего потенциального покупателя. Четко определите портрет: кто он, каковы его предпочтения. Ясно, что в круг целевой аудитории садоводческого интернет-магазина попадают любители садово-огородного дела – люди, которые регулярно занимаются облагораживанием участка, выращивают овощи или фрукты.

Главной «мишенью» будут:

  • владельцы дач, частных домов, коттеджей;
  • члены садовых обществ, дачных кооперативов;
  • фермеры.

Подумайте, чем привлечь целевую аудиторию. Желательно проштудировать информацию на тематических Интернет-ресурсах, в отдельных ветках региональных форумов, пабликах и группах социальных сетей, посвященных садоводству.

Учтите уровень платежеспособности потенциальных клиентов, их потребность в определенных товарах, особенности региона, факторы мотивации к покупке. Для исследования целевой аудитории можно использовать функциональный сервис Google Analytics.

Как начать анализировать сайт в сервисе Google Analytics

Как начать анализировать сайт в сервисе Google Analytics

Шаг 4: Выбор товарных групп для реализации

Данные, собранные в ходе анализа ЦА, помогут выработать эффективную маркетинговую стратегию, верно определить и структурировать ассортимент. Правильно сформированное предложение является ключевой составляющей успешной деятельности в электронной коммерции. Состав каталога нужно подстраивать под выбранный формат онлайн-магазина и конкретного потенциального покупателя.

Ассортимент крупной универсальной компании в тематике «Все для сада, дачи, огорода» может выглядеть следующим образом:

  1. Садовый инструмент: топоры, колуны, сучкорезы, секаторы, ножницы, опрыскиватели, грабли, лопаты, садово-строительные тачки.
  2. Семена и удобрения: средства защиты растений, стимуляторы роста, саженцы кустарников и деревьев, семена овощей, ягод, цветов, трав, луковицы и рассада различных культур.
  3. Водоснабжение и полив: системы капельного и автоматического полива, шланги, гидронасосы, емкости и бочки, лейки, распылители.
  4. Садовая техника: газонокосилки, садовые измельчители, триммеры, тракторы и райдеры, мотоблоки, культиваторы, переносные электрические удлинители, расходные материалы для представленного оборудования.
  5. Вспомогательные приспособления: лестницы, стремянки, совки, щетки, веники, металлические ведра.
  6. Декор и ландшафт: садовые сетки, агроволокно, садово-парковые фигуры, элементы освещения, заборы, ограждения, арки и опоры.
  7. Спецодежда и защитная экипировка: перчатки, очки, шлемы, резиновые сапоги, дождевики, специальные костюмы.

Ассортимент магазина, даже небольшого и узкоспециализированного, стоит разнообразить принадлежностями для отдыха. На дачных участках не только работают, но и отдыхают, поэтому вполне целесообразно добавить в каталог мангалы, грили, угли, одноразовую посуду, раскладные столы и стулья для пикников. С целью увеличения среднего чека можно продавать специализированную литературу по садоводству, комнатные растения и цветочные горшки, контейнеры для рассады.

Расширенный ассортимент товаров в интернет-магазине для садоводов

Расширенный ассортимент товаров в интернет-магазине для садоводов

Шаг 5: Поиск подходящих поставщиков

Определившись с позициями в ассортименте, найдите тех, кто сможет их поставлять. Старайтесь брать продукцию раскрученных торговых марок, известные сорта семян, которым привык доверять потребитель. Предлагать что-то новое и неизвестное в этой сфере – не лучшая идея.

Семена выгодно закупать на китайских площадках. О закупках всех необходимых групп товаров можно договариваться с оптовыми базами и интернет-магазинами, отечественными, зарубежными производителями и их официальными дилерами. В плане логистики будет удобно, если найти поставщика из своего города. Возможность быстрой доставки позволит работать по схеме дропшиппинга и быстро восполнять заканчивающиеся запасы на складе в период активной торговли.

Для начала всегда приобретайте небольшую пробную партию. Есть ли смысл заключать долгосрочный договор на поставку определенной продукции, решайте по результатам продаж и отзывам покупателей. Обсуждая сделку, обязательно просите поставщика предоставить сертификаты, подтверждающие качество товара, проверяйте сроки годности, уточняйте возможность отсрочки платежей. Чтобы предложить клиентам обширный ассортимент, представленный в разных наименованиях, брендах и типоразмерах, сотрудничайте минимум с 3-4 поставщиками.

Шаг 6: Создание и раскрутка продающего сайта

Следующий шаг – создание сайта интернет-магазина. Используйте для этого готовые движки, наполненные необходимым функционалом, конструкторы с подходящими шаблонами или делегируйте задачу профессиональным исполнителям.

Независимо от выбранного варианта, участвуйте в процессе разработки ресурса лично. Проконтролируйте, чтобы площадка соответствовала вашим ожиданиям, потребностям клиентов, учитывала особенности ниши. С точки зрения пользователей критериями качественного сайта являются:

  • правильный дизайн. Внешний вид площадки должен мотивировать к покупке. Подберите соответствующую садовой тематике цветовую гамму, поместите на видные места меню каталога, корзину, форму заказа;
  • корректный поиск с фильтрами. Подключите функцию поиска с учетом разных вариаций поисковых запросов, облегчающих процесс выбора. Предусмотрите возможность сортировки результатов по цене, виду, предназначению, производителю садоводческой продукции;

Гармоничный дизайн сайта

Образец гармоничного дизайна сайта

  • ключевые товары на главной. Покажите на главной странице лучшие предложения магазина во всей красе: товары со скидками, акционные позиции, хиты продаж;
  • структурированный каталог. Разделите весь имеющийся ассортимент на четкие разделы, логичные категории. Проводите пользователей по максимально простой и понятной навигационной цепочке: Садовый инструмент – Опрыскиватели – Пульверизаторные – Помповые – Рычажные;
  • подробная информация о товарах. Указывайте в карточках реальные характеристики, данные о комплектации и гарантии, расширенное описание продукта. На странице должна присутствовать актуальная цена, пометка о наличии на складе. Также важны качественные изображения с функцией масштабирования;
  • удобные способы оплаты. Предоставьте клиентам возможность оплатить заказ разными способами без дополнительных комиссий – через электронные кошельки, банковскими картами, наличными курьеру, наложенным платежом посредством транспортных компаний;
  • товарные рекомендации. Добавьте в функционал сайта сервис товарных рекомендаций, который будет предлагать покупателю в момент просмотра карточки товара похожие или сопутствующие позиции;
  • отзывы и обзоры. Способствуйте принятию решения о покупке, демонстрируя качество продукта, опыт других пользователей. Разместите в товарных карточках оценочное голосование в виде звездочек, добавьте блок с отзывами, публикуйте подробные обзоры новых продуктов, видеоролики.

Пример оформления отзывов

Пример оформления отзывов об интернет-магазине садовых товаров

Чтобы привлекать внимание целевой аудитории, нужно постоянно заниматься продвижением сайта. Пользуйтесь проверенными стандартными и оригинальными методами, которые будут эффективны именно в этой отрасли. Уделите внимание SEO-оптимизации, запускайте контекстную и таргетированную рекламу.

Создавайте полезный контент и задействуйте подходящие площадки для его посева: сообщества в соцсетях, каналы на YouTube, блоги. Попробуйте влиться в среду целевой аудитории на садоводных форумах: общайтесь с активными участниками и ненавязчиво продвигайте интернет-магазин, применяя секреты крауд-маркетинга. Также стоит посещать тематические ярмарки и выставки, раздавая посетителям листовки и визитки с адресом сайта компании.

Как бороться с проблемой сезонности

Основное препятствие в нише садоводства – сезонный характер продаж. Для уменьшения негативного влияния сезонности рекомендуем максимально использовать все возможные пути для получения прибыли в сезон и предпринимать дополнительные меры в осенне-зимний период:

  1. Разнообразить ассортимент непрофильным товаром. Не ограничивайтесь позициями, актуальными исключительно на момент дачного сезона. Добавляйте в продажу банки и крышки для консервации, укрывные пленки для теплолюбивых растений, принадлежности для активного зимнего отдыха. В предпраздничные дни можно дополнять ассортимент соответствующими аксессуарами (рождественские елки, игрушки, комнатные цветы в подарочной упаковке).
  2. Предоставлять дополнительные услуги. Возможны различные варианты: консультации дизайнера по ландшафтному проектированию и озеленению территории, мастер-классы по уходу за растениями, доставка на объект, профессиональная посадка растений, приобретенных в магазине.
  3. Ввести системы скидок. Делайте скидки на весь ассортимент для постоянных клиентов или разработайте специальную систему скидок в зависимости от суммы чека (на покупку от 3000 гривен скидка 3%, от 7000 гривен – 5%).
  4. Предлагать уцененные и акционные позиции. Привлекайте выгодными предложениями опытных дачников, которые начинают готовиться к посадкам зимой во избежание сезонного ажиотажа.
  5. Частично сменять деятельность. Например, в период простоя переключаться на продажу хозяйственных товаров для дома.

Выводы

Приусадебные хозяйства сейчас очень популярны и, как правило, люди не жалеют денег на обустройство своих участков. Несмотря на имеющиеся подводные камни, онлайн-бизнес в сфере садоводства – отличный способ заработать. Но чтобы удовлетворить спрос покупателей, желательно и самому разбираться в этом деле. Главное, на чем стоит сосредоточиться – правильный ассортимент, грамотная реклама, поиск оптимальных способов улучшения продаж с октября по март.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как и где взять деньги на открытие бизнеса: 6 идей для украинских предпринимателей

13.05.2021
Создание успешного бизнеса невозможно без стартового капитала. Бывают исключения из правил, однако они представлены уникальными проектами, авторы которых лично выбирают...

Как открыть свой бизнес с нуля в Украине в 2021 году: пошаговая инструкция

11.05.2021
В условиях нестабильной экономики, причиной которой является пандемия и ограничения, введенные в рамках предупреждения ухудшения эпидемиологической обстановки, многие украинцы задумываются...

Как продавать на Amazon из Украины: пошаговая инструкция

06.05.2021
В течение последних лет украинские предприниматели активно осваивают международные e-commerce-рынки. Выбор падает на маркетплейсы, в частности на Amazon, который помогает...

Как продавать на eBay из Украины: большая инструкция

04.05.2021
Торговая площадка eBay – одна из самых популярных в мире, к ней могут присоединиться продавцы более чем из 20 стран....

Польза и вред маркетплейсов для интернет-магазина

29.04.2021
Маркетплейсы – площадки, позволяющие повысить объем продаж и получить дополнительный канал сбыта. С ними могут работать оптовые и розничные предприниматели,...

Как продавать на ROZETKA: инструкция для представителей e-commerce бизнеса

27.04.2021
ROZETKA является украинским интернет-магазином, который занимает 7 место по посещаемости в стране. На Rozetka.ua, согласно рекламному слогану, продается все, что...

Кто такие адвокаты бренда и почему они нужны интернет-магазину?

22.04.2021
Высокая лояльность клиентов – это то, что обеспечивает интернет-магазину не только стабильные продажи, но и дополнительную рекламу. Довольный клиент трансформируется...

Малый бизнес на рынке e-commerce: как выдержать конкуренцию и остаться на плаву

20.04.2021
Развитие малого бизнеса связано с рядом трудностей, основные – высокая конкуренция и лояльность клиентов по отношению к крупным игрокам рынка....

ТОП-10 антитрендов интернет-маркетинга в 2021 году

15.04.2021
Тренды интернет-маркетинга изменяются ежегодно, но существуют инструменты, которые давно и безнадежно устарели. Использование непопулярных и устаревших методов продвижения e-commerce-бизнеса может...

Как увеличить прибыль интернет-магазина в 2021 году: обзор проверенных методов

13.04.2021
Высокие продажи – мечта каждого владельца интернет-магазина, однако к их стимулированию нужно прилагать усилия. Выгодные предложения, бесплатная доставка и низкие...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С
Выберите, пожалуйста, язык сайта
Оберіть, будь-ласка, мову сайту
Українська
Русский