Открытие интернет-магазина по франшизе: суть, плюсы и минусы метода

Перед предпринимателем-новичком, задумавшим открыть интернет-магазин, стоит множество вопросов. Один из них – формат проекта. Если в приоритете быстрый вход на рынок, минимальные вложения и незамедлительное получение первой прибыли, хорошим вариантом старта будет покупка франшизы. Франчайзинг снимает с предпринимателя большую часть проблем, с которыми сталкиваются при стандартной схеме запуска бизнеса. Поговорим о принципах работы, преимуществах и недостатках данного механизма.

Что такое франшиза

Франшиза – право на ведение бизнеса от лица компании-владельца товаров или услуг. Это возможность пользоваться бизнес-моделью, методическими пособиями, маркетинговыми материалами, стратегиями, информационной и организационной поддержкой раскрученного бренда.

Предприниматель, купивший франчайзинговый пакет, выходит на рынок с продуктом, уже пользующимся стабильно высоким спросом. Отлаженные рабочие процессы дают гарантию работоспособности проекта, стартующего с нуля. Подобную схему называют «готовым бизнесом под ключ».

Приобретая франшизу, бизнесмен обязуется реализовать продукт согласно нормам, установленным компанией-владельцем. Правила и нюансы партнерства прописываются в договоре. За право использования и «зеркального» копирования успешного бренда взимается разовая сумма или ежемесячный взнос в виде процентов от денежного оборота.

В ответ на взносы предпринимателю предоставляется информация о конкуренции, рабочих маркетинговых фишках, дифференциации и сегментации рынка, коммерческих секретах. Практическое применение надежных наработок исключает ошибки, часто допускаемые на первых порах развития бизнес-проекта.

франчайзинг

Барьеры для развития собственной франчайзинговой сети

Схема позволяет:

  • легко войти на рынок начинающим предпринимателям без опыта;
  • быстро запустить интернет-магазин;
  • расширить действующий проект и перейти в крупный бизнес;
  • применять наработанные, проверенные сценарии развития, избегая ошибок и ненужных рисков;
  • открыть собственную компанию при небольших капиталовложениях.

Основные понятия франчайзинга

В переводе с французского слово «franchise» обозначает привилегию, льготу, что вполне отображает суть термина. Франчайзинг – модель функционирования бизнес-проекта с передачей прав на продажу брендовых товаров/услуг сторонней организации.

Чтобы разобраться в принципах работы системы подробнее, нужно знать еще несколько ключевых терминов франчайзинга:

  1. Франчайзер (франшизодатель). Крупная компания с раскрученным брендом и положительной репутацией. На основании договора, фиксирующего условия сделки со взаимными обязательствами, выдает пользователю франшизу. Право использования марки действует на определенной территории. Главные цели франчайзера – укрепление имиджа и увеличение узнаваемости бренда, расширение бизнеса в различных регионах, наращивание доходов.
  2. Франчайзи (франшизополучатель). Компания или физическое лицо, покупающее право на ведение деятельности от имени бренда. Становится частью единой сети, пользуется товарным знаком, логотипом, операционными системами, технологиями и прочими привилегиями в рамках оговоренных сроков. За помощь и поддержку в построении бизнеса франчайзи выплачивает франчайзеру одноразовый взнос и регулярную плату. Главная цель франшизополучателя – открытие и запуск бизнес-проекта при минимальных вложениях.
  3. Франчайзинговая система. Организационная структура, предусматривающая возможность ведения коммерческой деятельности по франшизе. Состоит из компании-франчайзера и подконтрольной ей франшизной сети франшизополучателей.
  4. Паушальный взнос. Одноразовый платеж, выплачиваемый франчайзеру за получение статуса партнера и вход на рынок под зарекомендовавшей себя торговой маркой. Обычно это стоимость самой франшизы. В стартовую компенсацию закладываются расходы на подготовку будущих сотрудников, рекламу, аренду помещений, исследовательские мероприятия, дизайнерские услуги.
  5. Роялти. Регулярная плата за помощь, оказываемую правообладателем по ходу становления и развития компании. Зачастую устанавливается в размере 1-5% от оборота/выручки. Также может выплачиваться в виде процента от объема продаж или фиксированной суммы.

схема франчайзинга

Схема франчайзинга

Паушальный взнос и роялти служат вознаграждением за интеллектуальную составляющую бизнеса. Существуют предложения без стартового взноса и сервисных плат. В первом случае франчайзи выступает дилером. Второй – может подразумевать скрытые роялти, внесенные в стоимость продукции, либо вероятное отсутствие дальнейшей помощи от франчайзера.

Различают несколько видов франчайзингового бизнеса. Самые распространенные из них:

  • прямой франчайзинг. Франшиза продается напрямую франшизополучателю. Оптимальный вариант для установления качественной взаимосвязи сторон. Однако такая схема не всегда эффективна. Если франчайзером является международная компания, полноценная региональная поддержка в других странах практически невозможна. Данный способ подходит организациям, которые хотят вести бизнес от имени бренда, но имеют достаточно средств на самостоятельное развитие проекта;
  • мастер-франшиза. Выступает связующим звеном между сторонами сделки. Крупная международная компания передает права на развитие системы одному франчайзи-посреднику. Владелец мастер-франшизы представляет ее интересы на территории определенной страны, получая прибыль с продаж франшиз.

Как работает бизнес по франшизе

Подписав договор и получив франшизу, владелец интернет-магазина берет на себя определенные права и обязательства перед франчайзером. Согласно стандартному документу, он имеет право:

  • применять фирменный товарный знак;
  • пользоваться коммерческой информацией;
  • работать с проверенными поставщиками компании;
  • получать гарантированное сопровождение, консультации, рекомендации.

В то же время, запрещается:

  • разглашать коммерческую информацию;
  • вносить правки в название компании, изображение логотипа, товарного бренда;
  • заключать договора с конкурентами франшизодателя.

На деле перечень привилегий и ограничений более обширный и уточненный. Набор услуг может существенно отличаться, что зависит от стоимости пакета. Бизнес-модель определяется формой франшизы, которая бывает стандартной, золотой, серебряной, импортозамещающей, относительно свободной, корпоративной. К примеру, корпоративная форма предусматривает строгое ограничение прав франчайзи, постоянную отчетность, соблюдение правил корпоративной политики.

виды франчайзинга

Классификация видов франчайзинга

Покупка и старт бизнеса по готовой системе с проверенной окупаемостью и прибыльностью состоит из нескольких этапов. Предприниматель выполняет следующие действия:

  1. Детально изучает рынок.
  2. Выбирает подходящего франчайзера.
  3. Заключает письменный договор.
  4. Оплачивает паушальный взнос компании-владельцу.
  5. Принимает полномочия на продажу товара в своем регионе.
  6. Получает пакет правовых документов, руководство по управлению бизнесом, методические материалы, инструкции, макеты.
  7. Пользуется помощью франчайзера при открытии компании (выбор и оформление помещений, организация поставок, реклама).
  8. Работает по сформированной концепции сети.
  9. Развивает проект при поддержке партнера, консультируясь по текущим актуальным вопросам и в сложных ситуациях.
  10. Выплачивает ежемесячный или ежеквартальный взнос – роялти.

Исходя из условий конкретного договора, франшизодатель обеспечивает предпринимателя копией оригинального веб-сайта бренда, помогает с раскруткой ресурса, предоставляет сервисное обслуживание, программное обеспечение, бесплатную рекламу, клиентскую базу региона, обучающие тренинги.

В большинстве случаев заказы отправляются компании-владельцу, которая и отправляет их клиентам. Также возможен вариант поставок при сотрудничестве с четко оговоренным кругом поставщиков. По сути, у франчайзи остается одна ключевая задача – продвижение интернет-магазина и товара в сети.

Подыскав франшизу соответствующего направления, можно открыть интернет-магазин:

Это могут быть франшизы от самых известных мировых брендов, товары которых не нуждаются в дополнительной рекламе – McDonalds, Tom Tailor, Terranova, Nike, Adidas. Кроме того, стоит брать во внимание и отечественные бренды.

франшиза Tom Tailor

Франшиза интернет-магазина Tom Tailor

Искать франчайзера можно несколькими способами:

  • в специальных каталогах или рейтингах франшиз;
  • через магазины-посредники, оказывающие консалтинговые услуги по франчайзингу;
  • просматривать информацию на сайтах интересующих брендов.

Приведем пример, отображающий действие схемы на практике. Вы хотите открыть интернет-магазин модной одежды и обуви. Проанализировав рынок и предложения, выбираете вариант покупки готовой бизнес-модели, к примеру, от известной компании Planet-Shop – работает на рынке 4 года, имеет множество положительных отзывов от покупателей, большую клиентскую базу, сотрудничает с 15 проверенными поставщиками.

Вам предлагают на выбор три пакета с разными условиями – стандарт, голд и платинум. Останавливаетесь на пакете голд с паушальным взносом в 32000 гривен, оплачиваете его сразу или берете в рассрочку. Роялти по данному предложению не предусмотрено. Следовательно, предстоит окупить вложения благодаря постоянным заказам в течение 2-3 месяцев.

Заключив договор и став франчайзи, вы получаете:

цели франчайзинга

Цели франчайзинга

Анализ вероятных выгод и рисков

Схеме свойственны различные тонкости и риски. Перед заключением договора следует положить на весы все «за» и «против». Проанализируем основные преимущества и недостатки бизнес-модели.

Преимущества франшизы

  1. Минимальные риски. Вероятность провала проекта по франчайзинговой системе маловероятна. Предпринимателю даются подробные инструкции относительно построения успешного бизнеса. Бизнес-план разрабатывается на основе реальных цифр, аналитических данных, проверенной статистики, что исключает вероятные финансовые потери.
  2. Небольшие вложения. Бизнес с нуля предполагает крупные расходы на рекламу, закупку товара, аренду помещений. Франшизополучатель вкладывает минимум средств, используя завоевавший доверие образ бренда и поддержку компании-владельца.
  3. Простота системы. «Обкатанные» схемы – отличный способ быстрого старта для новичков в сфере электронной коммерции. Франшизополучателю не приходится набивать «шишки» на собственных ошибках, придумывать новые идеи.
  4. Узнаваемость бренда. Система предусматривает использование названия известной марки, в развитие которой были вложены крупные средства. Франчайзи не нужно раскручивать бренд, он уже популярен у покупателей.
  5. Профессиональная поддержка. Франшизодатель оказывает помощь по всем вопросам, касающимся ведения дел: разработка и техническое обслуживание сайта, организация поставок, продвижение, сбыт, полное обучение сотрудников, курирование, консультация от квалифицированных специалистов.
  6. Быстрая окупаемость. Процесс открытия и дальнейшего развития магазина происходит в разы быстрее по сравнению со стандартной схемой.
  7. Расширенные возможности для кредитования. Представителям известных марок гораздо проще взять кредит на развитие бизнеса, нежели индивидуальным предпринимателям. В данной ситуации франчайзер выступает поручителем, существенно повышая шансы на одобрение кредита.
  8. Выгодные закупочные цены. Большинство торговых сетей пользуются льготными условиями закупок у поставщиков. Обычно франчайзи предоставляются те же условия – специальные цены, скидки, бесплатная доставка, отсрочка по платежам.

преимущества и недостатки франчайзинга

Преимущества и недостатки франчайзинга

Недостатки франшизы

  1. Ограниченная самостоятельность. Действия по договору строго регламентированы. Предприниматель не имеет возможности применять креативность, творческий подход, индивидуальное видение – зачастую каждый шаг должен соответствовать правилам и кодексам, согласовываться с франчайзером.
  2. Зависимость от компании-владельца. Ведение бизнеса почти полностью зависит от франшизодателя. Некоторые из них устанавливают достаточно жесткие условия партнерства, ограничивая франчайзи в выборе поставщиков, изменениях в контенте сайта, ценовой политике, формировании ассортимента.
  3. Высокая стоимость. В зависимости от популярности бренда стоимость перспективной франшизы может составлять от нескольких тысяч до нескольких миллионов долларов.
  4. Финансовые обязательства. Франчайзи платит регулярные взносы (роялти) по договору.
  5. Ограничение применения опыта. Знания, полученные в результате сотрудничества с торговой маркой, нельзя использовать для открытия конкурирующего бизнеса до окончания действия договорных обязательств. Также запрещена продажа проекта.

Правила безопасной и выгодной покупки

Начиная работу по франчайзинговой схеме, важно убедиться в отсутствии подводных камней. Нужно найти надежного партнера, предлагающего условия, комфортные для обеих сторон. Чтобы исключить вероятность сделки с недобросовестной компанией, необходимо тщательно изучать и оценивать каждый пункт договора, вникать в детали, знакомиться со статистикой, устроить личную встречу с компанией-владельцем.

Выбирая франчайзера, учитывайте:

  • известность марки. Смысл франчайзинга – возможность пользоваться репутацией и конкурентными преимуществами бренда. Имя и продукция франчайзера должны быть популярными среди целевой аудитории;
  • наличие удачных франшиз. О надежности компании свидетельствуют сотрудничающие с ней успешные франчайзи;
  • сфера деятельности. Франшиза, предоставляемая владельцем сетевых торговых компаний, должна соответствовать нужному бизнес-направлению.

покупка франшизы

На что обратить внимание при покупке франшизы

Помимо этого, обращайте внимание на:

  • продолжительность присутствия и безупречность репутации компании на рынке;
  • простоту и понятность системы организации работы интернет-магазина по франшизе;
  • адаптированность концепции;
  • опыт управленческой команды;
  • предполагаемые сроки окупаемости вложений;
  • условия поддержки;
  • удобство схемы обучения персонала.

Если компания работает недавно, запрашивает слишком высокие роялти, оказывает слабую поддержку, предъявляет специфические требования, лучше отказаться от партнерства и искать более надежный вариант. Желательно, чтобы в договоре присутствовало положение, фиксирующее обязательство франшизодателя выплатить компенсацию в случае банкротства, внезапной ликвидации бизнеса.

Выводы

Франчайзинг – прогрессивный способ ведения коммерческой деятельности, прочный фундамент для построения бизнеса. Он дает репутацию и маркетинговые преимущества, позволяет обойтись без сложного периода становления, не тратить время на отработку технологий и раскрутку бренда с нуля. Популярность франчайзинга ежегодно растет. Низкие расходы на рекламу, квалифицированная поддержка, возможность быстрой популяризации интернет-магазина – эти преимущества делают данную бизнес-модель идеальным вариантом для новичков.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Hard skills и soft skills успешного руководителя интернет-магазина

24.11.2020
Кадровый рынок активно изменяется, вместе с ним должны развиваться не только рядовые сотрудники, но и руководители. Необходимо воспитывать в себе...

Повышение продаж с помощью подарочных сертификатов: плюсы и минусы для интернет-магазина

19.11.2020
Выбор качественных товаров для личного использования – сложная задача, на подарок – практически невыполнимая. Большинство людей не хотят дарить ненужные...

Как продавать товары требовательным клиентам: 9 проверенных техник для интернет-магазина

17.11.2020
Требовательные клиенты вызывают у владельца интернет-магазина массу противоречивых эмоций. Это неудивительно, ведь они тратят колоссальное количество времени на выбор товара,...

Мотивация, поддержка и контроль сотрудников интернет-магазина, работающих удаленно

12.11.2020
В течение последних месяцев эпидемиологическая обстановка постепенно ухудшается, поэтому бизнес вынужден переводить сотрудников на удаленную работу. Однако сотрудники, работающие дома,...

Как улучшить репутацию интернет-магазина: методы и практические советы

10.11.2020
С необходимостью улучшения репутации рано или поздно сталкиваются все владельцы интернет-магазинов. Причина может крыться в недовольном клиенте, происках конкурентов или...

Что такое аутрич и как использовать этот инструмент для продвижения интернет-магазина?

05.11.2020
Создание качественного ссылочного профиля сайта интернет-магазина начинается с поиска площадок, которые имеют высокий траст и уровень посещаемости. Ссылки можно покупать...

Сайт интернет-магазина вышел в ТОП: как удержать занятые позиции

03.11.2020
Продвижение сайта интернет-магазина в ТОП-10 поисковой выдачи – сложный и дорогостоящий процесс. После достижения поставленных задач нельзя останавливаться, ведь конкуренты...

Обновление чекаута, пользовательские печатные формы заказов, интервалы времени доставки и другие обновления

29.10.2020
С удовольствием презентуем много новых функций платформы 😉 Обновления платформы 1. Блок контактных данных в чекауте Появилась возможность управлять полями...

Как подготовить интернет-магазин ко второй волне COVID-19: инструкция по выживанию для бизнеса

29.10.2020
На фоне распространения коронавирусной инфекции существенно возросли онлайн-продажи. Владельцы интернет-магазинов, заранее внесшие изменения в стратегию работы, смогут получать хорошую прибыль...

10 трендов SEO, которые появятся в 2021 году

27.10.2020
Ежегодно SEO-тренды изменяются, задавая тон маркетингу, поисковому продвижению и стратегии работы с клиентами. В 2020 году основными трендами стали модель...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С