Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин сладостей в Украине

Конфеты любят все! Поэтому открытие онлайн-магазина, специализирующегося на продаже карамелек, батончиков, шоколадок и иных лакомств, - хорошая финансовая идея. Мы подготовили большую инструкцию, которая поможет вам реализовать этот коммерческий проект!

Шаг №1. Классификация сладостей, как основа формирования ассортимента

Сладости бывают разными: леденцы, маршмэллоу, печенье, бисквиты, сушки и многое другое. Рекомендуется остановить выбор на нескольких видах, что позволит правильно организовать как процесс торговли, так и процессы доставки, хранения. В первое время можно заниматься реализацией следующих видов лакомств:

  • 10 наименований шоколадных конфет;
  • 10 наименований леденцов и вафель;
  • 10-15 видов печенья – от крекеров до пряников с ягодно-фруктовой начинкой;
  • детское: жевательные конфеты, шоколадные яйца, рисовые сладкие шарики и многое другое;
  • плиточный шоколад.

Обратите внимание на то, что ассортимент зависит от географии продаж, ведь развесные эклеры или торты практически невозможно отправлять из региона в регион, если речь идет о розничных заказах. Если вы планируете предоставлять услуги на территории всей Украины, то сконцентрируйтесь на товарах, которые можно транспортировать не боясь того, что, например, скиснет крем. Для определения точно ассортимента стоит провести предварительный опрос. Можно пойти в ближайший супермаркет и посмотреть, полки с какими лакомствами пустеют быстрее всего.

Ассортимент сладостей

Ассортимент сладостей для начинающего интернет-магазина

Ассортимент можно расширить с помощью мелких позиций, которые хорошо увеличивают средний чек:

  • кофе в стиках;
  • добавки для выпечки: разрыхлители, ванилин и прочие;
  • чупа-чупсы;
  • кукурузные палочки;
  • жевательная резинка;
  • мелкие игрушки, дополненные конфетами. Например, флеш-печать, candy toilet и другие;
  • драже, мармелад в пакетиках и прочие.

В каталоге могут быть представлены товары как украинских, так и европейских брендов, что позволит ориентировать ассортимент на клиентов, имеющих разную покупательскую способность и вкусы.

Шаг №2. Работа с целевой аудиторией: портрет, сегментация

Портрет целевой аудитории – это общий портрет клиентов, заинтересованных в коммерческом предложении. При составлении портрета учитываются следующие особенности:

  • пол, возраст покупателей;
  • социальная ниша;
  • семейное положение;
  • количество детей;
  • сфера деятельности;
  • вкусы, психологические черты;
  • уровень оплаты труда.

Шаблон портрета клиента

Универсальный шаблон для составления портрета клиента

Составив общий портрет, необходимо провести сегментацию, ведь оптовикам не интересна реклама, предназначенная для розничных заказчиков, а подросткам – маркетинг, направленный на людей в возрасте 35+. Сегментация тоже проводится по ряду признаков:

  • социально-экономические;
  • географические;
  • демографические;
  • психологические.

Помните, что целевая аудитория может быть первичной и косвенной. Первичная аудитория – это ребенок, который просит маму купить редкий набор флеш-печатей. А мама – это косвенная аудитория, которая не только оплачивает заказ, но и принимает финишное решение о заключении сделки.

Всех покупателей стоит разделить на 2 большие группы по типу продаж:

  • B2B – оптовики, для которых портрет целевой аудитории не составляется;
  • B2C – розничные покупатели, на которых направлен активный маркетинг.

Сотрудничество с оптовиками характеризуется длинным циклом сделки, с розничными клиентами – коротким, ведь чаще всего они видят и сразу заказывают продукцию. Для B2B необходим взвешенный и серьезный маркетинг, для B2C – легкий, подталкивающий к быстрому принятию решения.

Суть оптовой и розничной торговли

Суть оптовой и розничной торговли

Шаг №3. Поиск проверенных поставщиков

Владельцы онлайн-магазина должны выбирать несколько поставщиков, которые обеспечат их свежей и разнообразной продукцией. В качестве поставщиков могут выступать:

  • производители или дистрибьюторы. Продают продукцию по низким ценам, обеспечивают доставку на склад заказчика, однако чаще всего деньги за партию товара необходимо отдавать сразу;
  • франшиза, требующая стартового капитала, но дающая права на разрекламированный бренд или торговую марку;
  • дропшиппинг из Европы. Не требует финансовых вложений и складов, клиенты активно покупают товары из Польши, Германии и других стран ЕС;
  • ремесленники, занимающиеся производством оригинальных или экологичных сладостей ручной работы. Продукция пользуется популярностью, однако ремесленники не могут обеспечить интернет-магазин необходимым количеством товаров, могут возникнуть сложности во время оформления сделок, решения вопросов, связанных с санитарно-гигиеническими нормами.

Наибольшей популярностью пользуются сладости разрекламированных брендов: «Свиточ», Millennium, «АВК», Nestlé, «Бисквит-Шоколад», «Конти», «Житомирские ласощи». Дистрибьюторы этих компаний работают во всех областях Украины, поэтому вы без проблем сможете наладить деловые контакты. Ремесленников стоит искать через социальные сети, однако необходимо, чтобы мастер был зарегистрирован как ФЛП. Для поиска поставщиков используйте агрегаторы, каталоги, Google, посещайте выставки и ярмарки.

Категории сладостей для оптовой закупки

Категории сладостей для оптовой закупки

Шаг №4. Решение вопросов, связанных с хранением и правильной доставкой

К хранению конфет и кондитерских изделий необходимо подходить ответственно, ведь несоблюдение правил может привести к порче целой партии, что сопряжено с финансовыми издержками. При организации помещений для хранения нужно помнить о следующих рекомендациях:

  • обеспечение нормального температурного режима. Например, плиточный шоколад и конфеты нужно хранить при температуре не ниже, чем +15…18С. При более низкой температуре сладости покроются белым налетом;
  • перепады температуры приводят к появлению конденсата, что влечет за собой появление плесени;
  • нельзя хранить печение, конфеты и прочие лакомства неподалеку от продукции, обладающей ярко выраженным ароматом: специи и приправы, кофе, прочие;
  • кондитерские изделия нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей, их нельзя хранить в помещениях с высокой влажностью;
  • запрещено хранить пищевые товары на складах, где наблюдается грибок, плесень, высокая влажность, есть паразиты или грызуны.

Стоит следить за сроками годности (товары с истекшим сроком годности нужно утилизировать), обращать внимание на состав продукции. Рекомендации по правильному хранению можно получить у производителя. Второй вариант – поиск консультанта, имеющего опыт работы на пищевом производстве, например, технолога.

Доставка – это еще один серьезный вопрос. Торты с кремом и другие скоропортящиеся кондитерские изделия доставляют либо курьерской службой, либо обеспечивают самовывоз, если речь идет о B2C-сегменте. При сотрудничестве с B2B-аудиторией необходимо задуматься о формировании собственного автопарка или привлечении водителей, имеющих персональные грузовые или легковые автомобили (зависит от объема продаж). Некоторые виды продукции, такие как вафли, сухое печенье, детские наборы с конфетами, можно доставлять силами компаний «Новая Почта», «УкрПочта», «Мист Экспресс» и других. Все зависит от специфики ассортимента и региона продаж.

Условия доставки товара на сайте

Условия доставки товаров на сайте интернет-магазина сладостей

Шаг №5. Регистрация интернет-магазина сладостей, выбор юридической формы

Ваш бизнес нужно зарегистрировать, ведь закон требует легализации доходов и официального оформления сотрудников. Для предпринимателей доступно несколько юридических форм:

  1. ФЛП. Доступно несколько форм налогообложения, является идеальным вариантом для молодого онлайн-магазина. Пройти регистрацию можно на сайте Министерства юстиции, iGov или у государственного регистратора, предъявив паспорт и индикационный номер налогоплательщика.
  2. ООО. Оформление сложное, как и обналичка денег, бухгалтерский учет должен быть системным, нужны дополнительные расходы на обслуживание бизнес-проекта. Больше подходит для производителей, дистрибьюторов и других бизнесменов, работающих с большими финансовыми потоками.

ФЛП станет прекрасным решением для старта, которое позволит избежать многих ошибок!

Шаг №6. Создание и наполнение интернет-магазина

Закрыв вопросы, касающиеся организационных моментов, приступайте к созданию интернет-магазина. Нужен сайт, регистрация доменного имени (уникальное название) и хостинга (дом, в который вы «поселите» сайт). К разработке можно привлечь частного программиста, однако такой подход устарел, ведь программисты не всегда бывают надежными, завышают цены и откладывают выполнение заказа, получив аванс. Можно рассмотреть следующие методы разработки:

  • бесплатные конструкторы, отличающиеся низким уровнем безопасности, неинтересным интерфейсом и большим количеством рекламы;
  • агентства, выполняющие комплексную разработку, наполнение и последующее продвижение. Предлагают стандартные шаблоны, стоимость их услуг солидная;
  • использование платных CMS. Сочетают в себе отличное соотношение цена-качества, отличаются адаптивным дизайном, простотой управления и большим количеством шаблонов. Сайты на CMS создаются быстро, их любят поисковые системы, они являются лучшим современным решением.

шаблоны инсейлс

Примеры готовых шаблонов CMS для интернет-магазина InSales

После создания интернет-магазина необходимо заняться наполнением коммерческого ресурса, начав со страниц, которые в первую очередь будут просматривать потенциальные покупатели. Это разделы об оплате и доставке, безопасности и конфиденциальности, условиях возврата:

  1. Стоит позаботиться о создании уникальных фото продукции, коротких описаний товаров, оптимизации навигации по сайту.
  2. Используйте лишь релевантный и уникальный контент, в первое время ориентируйтесь на низкочастотные ключевые запросы.
  3. Привлеките к наполнению копирайтеров, предварительно составив контент-план, помогающий оптимизировать затраты.
  4. Работайте с дополнительными каналами сбыта, ведя страницы в социальных сетях.
  5. Ведите внутренний блог, наполняя его экспертным контентом: отзывы клиентов, мастер-классы, иная полезная информация.
  6. Уделите внимание заполнению мета-тегов и мета-описаний: title, description, keywords, Н1-Н6 (заголовки).

Не забывайте о внешней оптимизации, покупая ссылки, размещая полезные статьи как на своем ресурсе, так и на сторонних. Можно добавлять интернет-магазин в каталоги и агрегаторы, повышать его популярность с помощью комментариев со ссылками. Все эти действия сделают сайт более привлекательным для поисковых систем, что окажет положительное влияние на его позицию в ранжировании.

Оформление отзывов об интернет-магазине

Оформление отзывов об интернет-магазине

Шаг №7. Выбор способов оплаты

Для онлайн-магазина по продаже печенья, вафель и других лакомств, стоит выбирать следующие варианты оплаты:

  • наложенный платеж при доставке с помощью транспортных компаний;
  • оплата наличными во время получения заказа у курьера или самовывоза;
  • оплата банковской картой или с помощью платежных систем во время оформления или получения заказа.

Способов оплаты должно быть много. Часто владельцы онлайн-магазинов, чтобы стимулировать клиента оплатить заказ на стадии оформления, дарят дисконт: «Сделайте предоплату банковской картой, получив скидку 5%!».

Окно с бонусом в виде промокода

Окно с бонусом в виде промокода на первую покупку

Шаг №8. Формирование кадрового состава

Онлайн-магазин по продаже сладостей требует хорошего технического обеспечения, а также штата сотрудников, которые будут его обслуживать. Вам потребуются следующие кадры:

  • фасовщики-упаковщики;
  • кладовщики;
  • курьеры;
  • водители;
  • 1-2 охранника;
  • логист;
  • технолог;
  • бухгалтер.

Для внутренней работы нужны 2-3 менеджера разного профиля, которые будут специализироваться на взаимодействии с поставщиками, клиентами, персоналом. Потребуются 2-3 онлайн-консультанта, фрилансер-копирайтер и фотограф. В перспективе могут понадобиться услуги маркетолога и менеджера, готового взять на себя обязательства по настройке и ведению рекламных кампаний.

Шаг №9. Реклама и продвижение

Проведение рекламных кампаний позволяет существенно популяризировать онлайн-магазин: формирование благоприятной репутации, приток клиентов, узнаваемость. Для рекламы можно использовать следующие инструменты (лучше несколько, однако все зависит от бюджета):

преимущества таргетированной рекламы

Преимущества таргетированной рекламы

  • баннерная реклама на сайтах, в блогах, иных ресурсах;
  • публикация проплаченных отзывов;
  • презентация продукции на ярмарках, детских праздниках, сопровождаемая вручением рекламной полиграфии с контактными данными магазина (телефон, электронный адрес, хэштеги);
  • проведение конкурсов, акций и распродаж;
  • комментарии на форумах, сайтах-отзовиках, в блогах, сервисах «Вопрос-ответ»;
  • email-рассылка, которая бывает платной и бесплатной;
  • push-уведомления, являющиеся хорошим инструментом коммуникации с подписчиками.

Также можно использовать ремаркетинг, группы в социальных сетях и мессенджерах, добавление сайта в платные и бесплатные каталоги. Направьте силы на поиск хороших партнеров, которые на взаимовыгодных условиях будут готовы рекламировать ваш интернет-магазин. Помните о том, что все рекламные методы делятся на платные и бесплатные, первые обладают самой высокой эффективностью, вторые требуют солидных временных затрат. Лучше всего они работают в том случае, если внедряются комплексно.

Как работает ремаркетинг

Как работает ремаркетинг

Шаг №10. Разработка программ, направленных на удержание клиентов

Онлайн-магазинов, в которых можно купить леденцы и прочие лакомства, очень много, поэтому стоит разрабатывать программы, позволяющие удержать заказчиков. Высокой эффективность обладают следующие инструменты:

  • разные виды программ лояльности, позволяющие накапливать баллы, бонусы и прочие виды поощрения, которые можно использовать в качестве внутренней валюты при дальнейших покупках;
  • распродажи с ограниченным количеством товаров;
  • клиентский клуб, позволяющий накапливать баллы, получать доступ к эксклюзивным предложениям, повышать внутренний рейтинг;
  • подарки в виде купонов на повторную покупку, кэшбэка, бесплатной доставки.

Для удержания потенциальных покупателей недостаточно одной программы или скидки, ведь к этой работе нужно подходить комплексно, улучшая:

  • клиентскую и техническую часть сайта;
  • сервис и клиентоориентированность;
  • функции. Например, можно подключить кнопку «Заказать обратный звонок»;
  • возможности – от ассортимента до доставки.

Необходимо работать с брошенными корзинами, формировать собственную контактную базу, применяя инструменты, позволяющие выделиться на фоне конкурентов!

Основные требования к базе контактов

Основные требования к базе контактов

С какими ошибками и проблемами могут столкнуться владельцы интернет-магазина сладостей?

  1. Отсутствие опыта. Без опыта работы разобраться во всех нюансах будет сложно. Если владелец бизнеса является хорошим управленцем, но ничего не знает о правилах хранения или транспортировки шоколада, то лучше нанять помощника-консультанта. Пищевые продукты могут испортиться в течение нескольких часов. На консультациях и профессиональной помощи экономить не стоит.
  2. Отсутствие планирования. Хаотичная закупка товаров, отказ от контент-плана и бизнес-плана, прием в штат непроверенных сотрудников, неграмотная логистика – все это может привести к неудачам.
  3. Игнорирование мобильных пользователей. Большинство покупок делается со смартфонов и планшетов (около 40-45%), поэтому этой аудиторией ни в ком случае нельзя пренебрегать. Интернет-магазин должен иметь адаптивный дизайн, стоит запускать маркетинговые кампании для гаджетов, например, с помощью сервиса «Google Реклама».

Выводы

Создание онлайн-магазина по продаже сладостей – это сложная, но достаточно увлекательная работа, которая в перспективе будет приносить стабильную прибыль. Она требует технических знаний (помощи профильного специалиста), вовлеченности и финансовой грамотности. Реализация продуктов питания всегда сопряжена с риском, ведь печенье – бьется, шоколад – тает, а конфеты покрываются белым налетом. Поэтому важно сформировать честную и квалифицированную команду, которая будет являться основой продуктивной работы!

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Промокоды и купоны в стратегии продвижения интернет-магазина

23.09.2021
Современные клиенты при выборе товара ищут выгоду, независимо от бюджета, которым они располагают. Интернет-магазин, щедрый на скидки, промокоды, купоны и...

Маркетинг ключевых клиентов: как работает и где можно использовать

21.09.2021
Оптимизировать и улучшить процесс взаимодействия с клиентами позволяют маркетинговые инструменты и психологические приемы. Одним из самых эффективных инструментов является маркетинг...

Как использовать LinkedIn для расширения деловых связей и привлечения клиентов

16.09.2021
Современные технологии оптимизируют процесс поиска клиентов и сотрудников, установления деловых связей и привлечения инвесторов. Одной из самых популярных площадок для...

Как руководителю завоевать авторитет в коллективе: работающие советы с примерами

14.09.2021
Формирование коллектива – первый шаг на пути к успешной работе, однако руководитель не только должен подобрать опытный персонал, но и...

Мемы в SMM продвижении: как котики и юмор снижают цену клика

09.09.2021
Юмор и SMM идут рука об руку – пользователи социальных сетей лояльно относятся к шуткам, скептицизму и другим вариациям неформальной...

Какие виджеты нужны сайту интернет-магазина: 10 универсальных решений

07.09.2021
Виджет – контент-модуль, делающий взаимодействие с сайтом интернет-магазина более простым и удобным. Использование виджетов помогает уменьшить процент отказов, улучшить поведенческие...

10 способов, которые помогут повысить коэффициент закрытия сделок

03.09.2021
Повышение коэффициента закрытия сделок (количество лидов, конвертированных в клиентов) – приоритетная задача отдела продаж интернет-магазина. Если в интернет-магазин приходит большое...

Pinterest в маркетинговой стратегии интернет-магазина: пошаговое руководство по продвижению

31.08.2021
Социальный интернет-сервис Pinterest, имеющий формат фотохостинга с дополнительными функциями, менее популярен чем Instagram или Facebook, но имеет свою стабильную аудиторию....

Что делать, если все идет не по плану: преодолеваем черную полосу в e-commerce бизнесе

26.08.2021
Каждый предприниматель хоть раз в жизни сталкивается со сложной ситуацией: еще месяц назад бизнес приносил прибыль и все шло своим...

Что такое социально-этический маркетинг: понятие и способы реализации

24.08.2021
Компании и интернет-магазины, уделяющие внимание социальной жизни общества, достигают высоких результатов в области продаж. Они ориентированы не только на сбыт...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С
Выберите язык сайта
Виберіть мову сайту
Українська
Русский