Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин товаров ручной работы в Украине

Современная индустрия продаж пропитана идеями экологичности, поэтому многие клиенты с удовольствием приобретают продукцию hand made (с англ. «сделано вручную»). О том, как открыть онлайн-магазин по реализации товаров ручной работы, мы сегодня поговорим.

Шаг №1. Выбор ассортимента, поиск поставщиков hand made товаров

Продукция ручной работы – достаточно широкое понятие, поэтому изначально нужно сформировать ассортимент, выбрав нишу. В онлайн-магазине можно продавать:

Можно дополнить каталог фурнитурой и прочими мелочами, необходимыми для создания готовой продукции:

  • краски для рисования по ткани;
  • полимерная глина;
  • наборы бисера;
  • наборы для вышивки;
  • натуральные компоненты для создания косметики: масло, воск, ароматизаторы и прочее;
  • инструмент: иглы, ножницы, кисти и другое.

Формируя богатый ассортимент, вы сможете привлечь и производителей, и потребителей, что поможет повысить продажи и популяризировать онлайн-магазин. Однако основной акцент стоит делать именно на готовой продукции.

Ассортиментный ряд в интернет-магазине товаров ручной работы

Ассортиментный ряд в интернет-магазине товаров ручной работы

После определения группы товаров, которую вы будете продавать, можно приступить к поиску поставщиков – это будут преимущественно ремесленники. Найти поставщиков можно на следующих площадках:

  • Instagram;
  • Crafta;
  • каталоги, в которых собраны контактные данные ремесленников, являющихся ФЛП;
  • социальные сети, такие как Facebook.

Можно наладить деловые связи во время посещения ярмарок, выставок, а также общения на профильных форумах. У поставщика должны быть на руках все необходимые документы – набор зависит от типа изделий, которые он производит. Он должен иметь возможности для того, чтобы обеспечить бизнес стабильным ассортиментом. Лучше сотрудничать с несколькими ремесленниками, что предупредит провалы в поставках.

Шаг №2. Работа с целевой аудиторией – от типа продаж до портрета покупателя

Продажа hand made изделий подразумевает сотрудничество с B2C-аудиторией – это розничные заказчики, которые делают покупки с целью дальнейшего использования. Для этой группы необходимо составить портрет целевой аудитории, который станет ключевым инструментом в вопросах разработки маркетингового плана. Портрет формируется на основе данных, собранных во время опросов, онлайн-тестирования, анализа конкурентной среды:

  • поведенческие факторы;
  • социальное положение;
  • демографические особенности.

Вы, собрав все эти характеристики, сможете понять, какую проблему покупателя решит тот или иной товар. Портрет целевой аудитории необходим для построения правильной системы коммуникации, разработки акций и программ лояльности, настройки контекстной рекламы.

Стандартный шаблон портрета клиента

Стандартный шаблон портрета клиента

Шаг №3. Регистрация онлайн-магазина

Сегодня процесс регистрации бизнеса можно пройти в режиме онлайн. Однако предварительно стоит получить консультацию в сфере правовых и бухгалтерских вопросов, что поможет выбрать правильную систему налогообложения и юридическую форму. Рекомендуется начинать деятельность со статуса ФЛП, ведь эта форма имеет ряд существенных преимуществ перед ООО:

  • быстрая удаленная регистрация;
  • возможность выбирать форму налогообложения, удовлетворяющую требования бизнеса;
  • беспроблемная аннуляция регистрации в случае необходимости.

Для регистрации вам необходимы ИНН и паспорт, пройти ее можно на сайте Министерства юстиции Украины или на портале государственных услуг (iGov). Предварительно необходимо получить электронную цифровую подпись на сайте АЦСК. Регистрацию ФЛП также можно пройти оффлайн, обратившись к государственному регистратору.

ФЛП и ООО: сравнительная характеристика

ФЛП и ООО: сравнительная характеристика

Шаг №4. Создание сайта

Для реализации готовых изделий hand made необходимо создавать многостраничный сайт с хорошей навигацией, структурой и адаптивным дизайном. Рассмотрим самые популярные варианты:

  • обращение в веб-агентство. Специалисты создадут качественный сайт, выполняя заказы комплексно – от разработки до наполнения. Но стоимость услуг веб-агентства достаточно высокая;
  • фрилансер. Речь идет о частном программисте, который может сделать неплохой многостраничник, однако нередко фрилансеры срывают сроки, не учитывают пожелания заказчика, изменяют цену по ходу выполнения поставленной задачи;
  • CMS. Системы управления контентом позволяют создавать красивые сайты, которые нравятся и пользователям, и поисковым системам. Главные плюсы – безопасность, адаптивность, простое управление и доступная цена.

Выбор способа создания зависит от вашего бюджета, сроков и требований, однако на сегодняшний день оптимальным решением все-таки являются CMS.

Главная страница CMS для интернет-магазина InSales

Главная страница CMS для интернет-магазина InSales

Шаг №5. Наполнение контентом интернет-магазина товаров ручной работы

В онлайн-магазине по реализации hand made изделий первоочередную роль играют красивые фотографии, которые отображают все преимущества готовой продукции. К подготовке продающих фото лучше привлечь опытного специалиста, который создаст правильную композицию, выставит свет, подберет ракурсы и общий стиль оформления. В рамках внутренней оптимизации необходимо:

  • наполнить веб-страницы текстовым контентом, в который будут внедрены ключевые слова, метатеги. Тексты должны иметь высокую уникальность и хорошую SEO-оптимизацию, иначе интернет-магазин не продвинется в выдаче, а в худшем случае попадет под фильтры поисковых систем;
  • создать внутренний блог, в котором можно размещать полезные информационные материалы, касающиеся создания изделий, применения и ухода за ними;
  • добавить систему рейтингов и отзывов в карточки товаров, что позволит потенциальным заказчикам составить первичное мнение о продукции.

Сначала стоит уделить внимание ключевым страницам, таким как «Главная», «О нас», «Гарантии», «Сертификаты и документы», «Доставка», «Оплата» и другим. Карточки товара можно наполнять по ходу работы, а вот внутренний блог стоит создать сразу, ведь он привлечет на сайт людей, которых интересует тема hand made. Наполнение стоит доверить не только фотографу, но и копирайтерам, вебмастеру – людям, имеющим опыт и необходимые профессиональные навыки.

Блог на сайте по продаже товаров hand made

Блог на сайте по продаже товаров hand made

Шаг №6. Подготовка интернет-магазина к запуску: персонал, доставка, оплата

Интернет-магазин нуждается в консультантах, менеджерах и других специалистах, имеющих понимание о специфике реализуемой продукции. Персонал можно подбирать на украинских площадках с функцией размещения резюме. Можно обратиться к рекрутерам (частные HR-менеджеры или сотрудники агентства), которые выберут нужных людей, проведут собеседования и окажут сопроводительную поддержку. Количество персонала зависит от прогнозируемых показателей:

  • количество обращений;
  • количество продаж;
  • график работы и другие.

Кроме онлайн-консультантов понадобятся бухгалтер, менеджер по взаимодействию с поставщиками, сотрудники склада. На штат персонала могут оказывать влияние выбранные способы доставки. Если в интернет-магазине будет предусмотрена услуга самовывоза и курьерской доставки, то понадобятся водители, курьеры, дополнительные менеджеры. Предупредить лишние расходы, связанные с большим количеством сотрудников, можно, прибегнув к услугам транспортных компаний:

  • «Новая Почта»;
  • «Укрпочта»;
  •  «Ин Тайм» и другим.

Перечисленные компании осуществляют доставку во все города Украины. В некоторых есть функция заказа курьера – клиенты смогут выбирать оптимальный способ транспортировки самостоятельно.

Рейтинг транспортных компаний Украины

Рейтинг транспортных компаний Украины

Делая выбор в пользу транспортных компаний, вы сможете подключить оплату наложенным платежом, при которой человек будет вносить денежные средства после того, как удостоверится в качестве заказа, проверив его в отделении перевозчика. Также можно добавить оплату с помощью банковской карты, безналичных платежей. Наложенный платеж – не слишком надежный вариант для продавца, ведь заказчик может просто не забрать груз из почтового отделения. Однако по мере роста доверия к интернет-магазину клиенты будут охотнее осуществлять предоплату, что сократит финансовые риски.

Шаг №7. Продвижение онлайн-магазина

Продвижение необходимо выполнять постоянно, используя различные инструменты для рекламы и оптимизации:

Все виды рекламы можно настраивать и корректировать под потребности бизнеса. Также в качестве дополнительного канала сбыта можно создать и наполнять страницы в Instagram, Facebook и других популярных социальных сетях – они приведут в онлайн-магазин новых потенциальных заказчиков.

Когда важна роль сарафанного радио

Когда важна роль сарафанного радио

Шаг №8. Программы, направленные на привлечение клиентов

Заказчик, сделавший одну покупку, не может считаться постоянным. Привлечь и удержать его внимание можно с помощью разнообразных бонусов, имеющих преимущества перед предложениями конкурентов. Рассмотрим самые популярные программы:

  • возможность получить ту или иную продукцию на пробу. Речь идет о мыле, косметике, шампунях – ассортименте, который можно изготовить в форме миниатюрных пробников;
  • регулярное проведение конкурсов, приуроченных к тому или иному событию. Перспектива получения приза приведет в магазин новых заинтересованных пользователей;
  • внедрение скидок, размер которых будет увеличиваться по мере осуществления покупок – система поощрения самых активных заказчиков;
  • баллы и бонусы за привлеченных друзей.

Также можно использовать акции с ограниченным сроком действия или количеством дисконтных позиций. Возможно проведение мероприятий оффлайн или онлайн-уроков, во время которых гости научатся варить мыло или, например, будут создавать заколки своими руками. Конечно, все необходимое для мастер-класса они закажут у организатора, что принесет выгоду, новых заказчиков, популярность.

Шаг №9. Формирование контактной базы и выбор способов коммуникации с клиентами

Каждый магазин должен иметь собственную базу лояльных клиентов. Она необходима для решения следующих задач:

  • установление коммуникативных связей;
  • напоминания об акциях, бонусах, скопившихся на внутреннем счету, брошенных корзинах;
  • еженедельные рассылки;
  • уменьшение затрат на привлечение клиентов.

требования к клиентской базе

Сбор базы данных требует хорошей фантазии и находчивости. Эту задачу можно решить с помощью следующих способов:

  • анкетирования на сайте и в социальных сетях;
  • всплывающие формы регистрации на сайте;
  • подарки за подписки;
  • конкурсы, требующие прохождения регистрации;
  • привлечение опытных менеджеров, которые будут собирать контакты, получая за это вознаграждение.

Во время сбора контактов не рекомендуется выманивать данные обманным путем, не стоит покупать готовую базу или обмениваться сведениями с бизнес-партнерами. После получения данных вы сможете наладить устойчивый процесс коммуникации, используя:

Помните о том, что клиенту будет приятно, если перед подключением рассылки менеджер получит у него разрешение. Такой подход повысит лояльность, увеличит процент просмотров писем и сообщений, а также количество обращений.

5 советов, которые помогут открыть онлайн-магазин изделий hand made

  1. Сотрудничайте с большим количеством поставщиков, выберите лучших, что обеспечит интернет-магазин разнообразным и стабильным ассортиментом.
  2. Выбирайте опытный персонал, в противном случае неподготовленных сотрудников придется обучать, что чревато увеличением финансовой нагрузки.
  3. Формируйте свою контактную базу, покупка чужой базы – плохая идея, ведь она может содержать неактуальные данные нецелевых клиентов.
  4. Привлеките к работе бухгалтера, который поможет решить все вопросы, связанные с налоговой службой, трудоустройством персонала, финансовыми расчетами. Бухгалтер может работать на условиях аутсорсинга, что позволит сократить расходы.
  5. Контролируйте все рабочие процессы самостоятельно, чтобы всегда держать руку на пульсе бизнес-событий.

Выводы

Интернет-магазин по реализации товаров ручной работы – это актуальный вид бизнеса, который может принести своему владельцу стабильную прибыль при небольших материальных затратах. Экологичная hand made продукция пользуется огромным спросом, ее активно приобретают для личного использования и на подарки. Для успешного старта нужно сформировать отличный ассортимент, подобрать компетентный персонал и инвестировать в рекламу, чтобы уже через несколько месяцев выйти в плюс.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Landing page или многостраничный сайт: что выбрать для активных продаж

04.03.2021
E-commerce бизнес начинается не только с правильной ниши и поиска стартового капитала: для работы необходимо создать сайт. Последний является площадкой,...

Performance-маркетинг в интернет-магазине: цели, задачи, эффективность

02.03.2021
Каждая гривна, вложенная в продвижение и маркетинг, должна быть потрачена с пользой – это основа performance-маркетинга. Если инвестиции не окупаются,...

Минимально жизнеспособный продукт: как создать и использовать в интернет-магазине

25.02.2021
Любой бизнес начинается с идеи, однако практика показывает, что более 70% стартапов не являются успешными. В связи с этим эксперты...

Как создать и использовать трипваер в интернет-магазине

24.02.2021
Предприниматели, заинтересованные в высоких продажах, используют все доступные инструменты. Один из самых эффективных – автоматическая воронка продаж, в которую входят...

Кто такие спящие клиенты и почему их стоит разбудить прямо сейчас?

18.02.2021
Владельцы e-commerce-бизнеса активно инвестируют в привлечение новых клиентов. Однако стоит не только наращивать объемы новых обращений, но и работать с...

Реклама и продвижение интернет-магазина в кризис: сокращаем и оптимизируем расходы

16.02.2021
Продвижение сайта интернет-магазина и реклама должны выполняться беспрерывно, независимо от экономической ситуации в стране или во всем мире. Однако кризис...

Что такое UGC, почему он нужен вашему интернет-магазину?

11.02.2021
Высокая лояльность клиентов складывается из многих факторов, один из них – истории людей, которые уже имеют опыт взаимодействия с интернет-магазином....

Аутсорсинг продаж: как организовать в интернет-магазине и какой результат можно получить

09.02.2021
Аутсорсинг бизнес-процессов приобретает все большую популярность на украинском рынке электронной коммерции. Делегирование части полномочий позволяет освободить время, которое необходимо предпринимателю...

Конкуренты вышли на тропу войны: что делать и как противостоять атакам на репутацию интернет-магазина?

04.02.2021
Успешный бизнес в сфере электронной коммерции вызывает зависть у конкурентов. Если один предприниматель регулярно улучшает сервис, имеет базу постоянных покупателей...

Что такое консультативные продажи и как с ними работать в интернет-магазине

02.02.2021
Консультативные продажи – настоящая философия, ложащаяся в основу коммуникации с клиентом. Консультативные продажи существенно повышают лояльность, позволяют установить прочный деловой...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С
Выберите, пожалуйста, язык сайта
Оберіть, будь-ласка, мову сайту
Українська
Русский