Как открыть интернет-магазин в Instagram: пошаговая инструкция

Социальные сети могут использоваться не только для общения и обмена эмодзи, но и для ведения бизнеса в сфере продаж. Функционал таких площадок позволяет создать полномасштабный магазин, коммуницировать с клиентами и запускать рекламные кампании. Одним из самых перспективных сервисов является Instagram, посещаемость которого исчисляется миллиардами. Мы расскажем о том, как создать, вести и рекламировать магазин в Instagram.

Шаг №1. Создание аккаунта

В Instagram можно создавать личные страницы и бизнес-аккаунты. Нас интересует последний вариант, наделенный расширенным функционалом:

  • владелец бизнес-аккаунта получает доступ к статистике, позволяющей оценивать эффективность работы: действия, активность, аудитория, другие данные;
  • коммуникация с фолловерами, которые смогут позвонить владельцу аккаунта или отправить электронные письмо. Для запуска этих функций необходимо правильно заполнить раздел с контактными данными;
  • возможность просматривать адрес компании и прокладывать удобный маршрут на картах, что интересует многих потенциальных клиентов;
  • владелец бизнес-аккаунта может запускать рекламные кампании.

Бизнес-аккаунт связан с Facebook, если у вас уже есть личная страница, то вы можете изменить ее статус с помощью следующей инструкции:

  • зайдите в аккаунт с помощью мобильного приложения;
  • выберите раздел «Настройки» → «Аккаунт». Скрольте страницу вниз, выберите раздел «Переключение на профессиональный аккаунт»;
  • изучите мини-инструкцию, а потом выберите необходимый раздел. Для сферы продаж наиболее подходящими являются «Товар/услуга», «Продуктовый магазин» и схожие;
  • после выбора категории нажмите «Далее» и следуйте подсказкам сервиса.

Если аккаунта нет, то пройдите авторизацию через Facebook или создайте страницу с нуля, используя бизнес-данные, номер телефона. Помните о том, что связка страницы Facebook и аккаунта Instagram для бизнеса является обязательной. В противном случае вы не получите доступ к вышеперечисленным функциям и возможностям. Одна страница Instagram может быть привязана к одной странице Facebook. В любой момент вы можете перевести бизнес-аккаунт в личный профиль и наоборот.

Шаг №2. Заполнение бизнес-профиля в Instagram

После регистрации профиль необходимо заполнить, ведь его шапка станет визитной карточкой вашего бизнеса. Для заполнения доступны несколько полей:

  • название, которое должно быть запоминающимся, уникальным и перекликающимся с направлением деятельности;
  • короткое описание (биография), в котором будут освещены особенности работы, ассортимент, график;
  • контактные данные: номер телефона, электронная почта, сайт, адрес.

Instagram интернет-магазина одежды 

Instagram интернет-магазина одежды 

Во время заполнения страницы не забудьте дополнить оформление изображением с логотипом компании, что сделает профиль более узнаваемым. В описании можно использовать смайлики, специальные символы – все то, что привлекает внимание.

Шаг №3. Выбор формата магазина

Обратите внимание на то, что магазин в Instagram может иметь разное оформление:

  • аналог личного профиля, который регулярно будет дополняться новыми фотографиями товаров. Это самый популярный вариант, позволяющий заниматься активными продажами;
  • аналог одностраничника. В этом случае выполняется нарезка изображения на 6, 9 или 12 фрагментов, которые загружаются на страницу в строгом порядке. После загрузки пазл складывается в единое целое, отдаленно напоминая стандартную целевую страницу. Такой формат подходит для сбыта одного товара, а также проведения конкурсов, розыгрышей или презентаций.

Профили-одностраничники целесообразно использовать во время проведения конкурсов и других схожих акций. Стандартные аккаунты с обновляющейся лентой являются универсальным решение для любого бизнеса.

Шаг №4. Работа с фотографиями

После создания бизнес-профиля и ввода первичной информации необходимо уделить время наполнению. Можно начать с 6-10 изображений, дополненных хештегами и описаниями. Во время наполнения бизнес-профиля контентом нужно помнить о ряде правил:

  • запрещено использовать чужие изображения, нарушая авторское право;
  • нельзя использовать изображения и реализовать товары/услуги, которые нарушают законодательство Украины.

Для наполнения стоит использовать авторские фотографии, имеющие высокую четкость и яркость. Функционал Instagram ориентирован на фотографии и короткие видео, а не на длинные описания, поэтому изображения должны быть продающими. Создавая контент, помните о следующих советах:

  • дополняйте картинки водяными знаками, чтобы защитить свой контент от воровства;
  • используйте цветовую палитру и стиль оформления, характерные для вашего магазина;
  • комбинируйте продающие и информационные посты. Например, в течение суток вы загружаете на страницу 10 фотографий, в этом случае 7 из них должны быть посвящены товарам, 3 – содержать полезную информацию по выбору, интересные факты о продукции, сведения о деятельности магазина.

работа с контентом

Комбинированный контент позволяет расширить сетку хештегов и привлекать на страницу новых клиентов. Еще один плюс – повышение активности на странице, ведь интересную новость фолловеры будут живо обсуждать. Все эти моменты должны быть отображены в контент-плане. Рекомендуется проанализировать конкурентные страницы, что позволит вычислить оптимальную частоту добавления постов.

Шаг №5. Работа с описаниями

Instagram – площадка для визуализации с помощью фотографий, поэтому здесь не используются длинные стандартные описания. Каждое описание дополняется смайликами, оптимальная длина – 500-1000 знаков. При написании постов рекомендуется учитывать ряд полезных рекомендаций:

  • шапка поста – яркое торговое предложение, которое отображает суть;
  • середина поста – тезисное описание выгод;
  • завершает пост призыв к действию: «закажи», «купи», «лайкни», «оставь комментарий» и что-то подобное.

Все описания должны носить легкий и неформальный характер, они призывают к общению и выполнению любого целевого действия. В описаниях можно указывать цену, однако такой подход сводит активность на странице к нулю. Пользователи задают продавцу стандартный вопрос о цене, оставляя комментарий под постом, после чего владелец страницы отправляет личное сообщение в Direct. Однако многих фолловеров раздражает отсутствие цены, поэтому посты со стоимостью и без нее необходимо тестировать на практике.

Пример описания товара 

Пример описания товара 

Шаг №6. Выбор хештегов

Хештеги – это ключевые слова, с помощью которых пользователи ищут интересные посты, магазины, товары, услуги и другую информацию. Хештег начинается со знака #, за которым следует фраза. В хештегах не используются пробелы. Например, тег для магазина по продаже косметики будет выглядеть так: #недорогаякосметикаодесса, #косметикасоскидками. Хештеги, как и ключевые слова, разделены на виды по значению и частотности:

  • коммерческие;
  • географические;
  • вирусные;
  • низко-, средне- и высокочастотные.

Определить частотность просто: введите в поисковую строку Instagram слово, связанное с вашим бизнесом, например, #косметика и вариации в форме фраз. Высокочастотные хештеги имеют более 1-5 тысяч показов, низкочастотные – до 1-5 тысячи, низкочастотные – менее 1 тысячи. Частотность определяет популярность ниши, поэтому хештеги нужно комбинировать:

  • выберите 100-150 хештегов с разной частотностью через поиск, не забывая о вирусных, коммерческих и геотегах;
  • отсейте лишние, выберите 45 самых релевантных, которые относятся к разным группам. В итоге вы получите 10 высокочастотных хештегов, по 5 средне- и низкочастотных, 10 коммерческих и географических тегов, 5 – вирусных.

Количество может варьироваться в зависимости от ниши, региона работы и специфики товаров. Хештеги необходимо регулярно обновлять, тестируя их эффективность на практике. В одном посте можно разместить до 30 тегов, если какие-то не поместились, то их стоит загрузить в первый комментарий под фотографией или видео.

Выбор хештегов

Шаг №7. Видеозаписи

До недавнего времени в Instagram можно было публиковать короткие видеоролики Stories, длительность которых не превышала 15 секунд. Stories сохранились, однако теперь можно добавлять видеозаписи длительностью 1-10 минут в стандартную ленту, используя потенциал IGTV. Видео станет отличным решением для увеличения аудитории, оно может иметь следующее содержание:

  • распаковки;
  • практические советы по применению товара;
  • обзор новинок;
  • общение с представителями брендов;
  • отзывы клиентов, другое.

Под IGTV видео можно размещать хештеги и комментарии, что хорошо оживляет страницу.

Видеозаписи в инстаграме

Шаг №8. Реклама и продвижение

Для продвижения бизнес-аккаунта Instagram рекомендуется использовать белые методы. Социальная сеть нетерпимо относится к теневым способам раскрутки, поэтому может быстро заблокировать профиль после поступления небольшого количества жалоб. Эффективными инструментами белого продвижения являются:

  • нативная или прямая реклама на страницах микро- и макроблогеров. Это платная реклама, стоимость которой зависит от популярности блога и количества фолловеров;
  • перекрестная реклама. Может быть бесплатной, если удастся найти партнерские аккаунты, работающие в смежных нишах;
  • проведение конкурсов. Конкурс может быть быстрым, например, нужно будет дать лучший ответ на вопрос или придумать название для изображения – эти конкурсы направлены на повышение активности на странице, подписчики получают символические подарки. Более масштабный вариант – длительные конкурсы с ценными призами, которые можно проводить самостоятельно или в содружестве с владельцами магазинов, раскрученных личных блогов;
  • совместные эфиры. Могут проводиться совместно с популярными блогерами, представителями брендов, экспертами в той или иной сфере. Эфиры собирают много просмотров, а также помогают повысить посещаемость аккаунтов участников;
  • элементы вирусного маркетинга. Вы будете принимать участие в обсуждениях под популярными постами, попутно приглашая пользователей посетить свою страницу;
  • платная таргетированная реклама, имеющая самую высокую эффективность.

Дополнительно можно использовать геометки, выполняя привязку к популярным местам или локациям для проведения широкомасштабных мероприятий. Комплексное применение вышеперечисленных методов позволяет достичь максимального результата: увеличение количества фолловеров, повышение активности на странице, хорошие продажи.

В заключение

Создание магазина в Instagram – отличное решение для малого, среднего и крупного бизнеса. Такой магазин станет стабильным источником дополнительных продаж, во время продвижения не забывайте указывать в постах ссылку на основной сайт. Раскрученный бизнес-профиль в Instagram можно успешно монетизировать за счет публикации рекламных постов, совместных эфиров и других инструментов.

Создать бизнес-аккаунт можно бесплатно, но работа в Instagram требует инвестиций: маркетинг, подготовка постов, призы для конкурсов, оплата услуг блогеров, наем контент-менеджера. Однако инвестиции окупаются, ведь в Instagram хорошо продается все – от элитных конфет ручной работы до недорогих вещей. Если вы только начинаете вести бизнес в интернете, то не забудьте оформить ФЛП или ООО, чтобы своевременно уплачивать налоги.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

TikTok для развития и рекламы интернет-магазина: стратегия работы и результат

01.12.2020
Для развития и продвижения интернет-магазина предприниматели используют различные способы, один из них – потенциал сервиса TikTok. С помощью TikTok можно...

Непрогнозируемый спад продаж в интернет-магазине: ищем причины и пути решения проблемы

26.11.2020
Владельцы бизнеса в сфере электронной коммерции рано или поздно могут столкнуться с резким падением продаж. Вроде бы ничего не предвещало...

Hard skills и soft skills успешного руководителя интернет-магазина

24.11.2020
Кадровый рынок активно изменяется, вместе с ним должны развиваться не только рядовые сотрудники, но и руководители. Необходимо воспитывать в себе...

Повышение продаж с помощью подарочных сертификатов: плюсы и минусы для интернет-магазина

19.11.2020
Выбор качественных товаров для личного использования – сложная задача, на подарок – практически невыполнимая. Большинство людей не хотят дарить ненужные...

Как продавать товары требовательным клиентам: 9 проверенных техник для интернет-магазина

17.11.2020
Требовательные клиенты вызывают у владельца интернет-магазина массу противоречивых эмоций. Это неудивительно, ведь они тратят колоссальное количество времени на выбор товара,...

Мотивация, поддержка и контроль сотрудников интернет-магазина, работающих удаленно

12.11.2020
В течение последних месяцев эпидемиологическая обстановка постепенно ухудшается, поэтому бизнес вынужден переводить сотрудников на удаленную работу. Однако сотрудники, работающие дома,...

Как улучшить репутацию интернет-магазина: методы и практические советы

10.11.2020
С необходимостью улучшения репутации рано или поздно сталкиваются все владельцы интернет-магазинов. Причина может крыться в недовольном клиенте, происках конкурентов или...

Что такое аутрич и как использовать этот инструмент для продвижения интернет-магазина?

05.11.2020
Создание качественного ссылочного профиля сайта интернет-магазина начинается с поиска площадок, которые имеют высокий траст и уровень посещаемости. Ссылки можно покупать...

Сайт интернет-магазина вышел в ТОП: как удержать занятые позиции

03.11.2020
Продвижение сайта интернет-магазина в ТОП-10 поисковой выдачи – сложный и дорогостоящий процесс. После достижения поставленных задач нельзя останавливаться, ведь конкуренты...

Обновление чекаута, пользовательские печатные формы заказов, интервалы времени доставки и другие обновления

29.10.2020
С удовольствием презентуем много новых функций платформы 😉 Обновления платформы 1. Блок контактных данных в чекауте Появилась возможность управлять полями...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С