Как монетизировать хобби с помощью интернет-магазина: идеи для бизнеса

Каждый человек имеет какое-то хобби, однако не все знают о том, как его монетизировать. Направление перспективное, ведь сегодня с помощью интернет-магазина можно успешно продавать вышиванки, игрушки ручной работы, бижутерию, керамическую посуду, готовую еду – огромный ассортимент эксклюзивных товаров. Мы расскажем о том, как заниматься любимым делом и получать хорошую прибыль.

Какие хобби можно монетизировать с помощью интернет-магазина?

Монетизировать можно любое хобби, главное – правильно выбрать направление деятельности. Под понятие хобби попадает большое количество разноплановых работ:

  • флористика;
  • фермерское хозяйство;
  • кулинария;
  • изделия ручной работы: вышивка, бижутерия, одежда, другое;
  • изготовление товаров для красоты: органическая косметика, мыловарение, иное;
  • рисование, в частности картины и портреты по фото на заказ;
  • изделия из натуральной древесины – от миниатюрных брелоков до мебели;
  • продукция из стекла и керамики, многое другое.

В первое время вы будете выполнять функции бухгалтера, продавца, производителя, менеджера, поэтому стоит приготовиться к повышенным нагрузкам. Однако по мере раскрутки можно будет привлекать к работе сторонних специалистов, что позволит получить свободное время и масштабировать бизнес. Рассмотрим самые популярные виды хобби более подробно.

Флористика

Флористы создают уникальные композиции из цветов, злаковых культур, конфет, натуральных материалов. Решая работать в этой нише, вы можете найти поставщиков, которые обеспечат бесперебойную поставку растений. Еще один вариант – самостоятельное выращивание цветов, однако в этом случае потребуются стартовые инвестиции для покупки оборудования, аренды земли или теплиц. Необходимо будет позаботиться об организации доставки своими силами или с помощью курьера. Минус такого бизнеса – узкая география работы, ведь клиенты из Харькова не будут заказывать букет из живых цветов у львовского флориста.

Флористика

Фермерское хозяйство

Натуральные овощи и фрукты, молоко, творог, брынза, яйца и другие продукты пользуются огромной популярностью. Эта ниша особенно актуальна для людей, которые имеют участок земли или дачу в пригороде, а также могут арендовать территорию под фермерское хозяйство по доступной цене. Начать работу в этой нише можно с простых культур: мята, базилик, болгарский перец, томаты, кукуруза, подсолнечник. Такие культуры неприхотливы и обеспечивают высокую урожайность, их покупают не только розничные клиенты, но и представители ресторанного бизнеса.

Кулинария

Современные люди не любят проводить на кухне много времени, поэтому готовая пища приобретает все большую популярность. И речь идет не о фабричных полуфабрикатах, а о продукции домашнего приготовления:

  • блины с разными начинками;
  • вареники, пельмени, хинкали;
  • пицца, лазанья;
  • овощные и мясные заготовки для приготовления первых и вторых блюд;
  • хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • натуральный сыр, творог, брынза;
  • фаршированный перец;
  • котлеты, отбивные, сырники.

Домашние полуфабрикаты – продукция, имеющая высокую маржинальность, особенно если вы покупаете мясо, муку и другие ингредиенты оптом у знакомых поставщиков. Например, цена одного килограмма блинчиков без начинки составляет 60-65 гривен, пельменей – от 120 гривен за килограмм. Для работы в этой сфере нужно будет закупить оборудование (профессиональные кухонные комбайны, формы для выпечки, пресс-машинки для пельменей, другое), получить необходимые разрешения и медицинскую книжку.

Товары ручной работы

В последние годы клиенты теряют интерес к шубам из натурального меха, а золотые украшения или драгоценные камни рассматривают исключительно как инвестицию. На пик популярности взошли изделия ручной работы, которые отличаются доступной ценой, натуральностью и уникальным дизайном. В рамках такой деятельности можно производить и реализовать следующие виды продукции:

  • украшения для женщин, мужчин и детей: часы, подвески, серьги, браслеты, иные;
  • одежду с росписью или фотопечатью;
  • вышиванки ручной работы (платья, рубашки, кардиганы, иные модели). Стоимость одной модели может превышать 1500-2000 гривен;
  • органическую косметику и средства для гигиены – от натурального мыла до питательных бальзамов для губ;
  • чулочно-носочные изделия;
  • сувенирную продукцию: брелоки, магниты;
  • продукцию для детей: защита в кроватку, вязаные пледы, подушки с растительным наполнителем, трикотаж для самых маленьких;
  • текстиль: коврики, постельное белье, полотенца, прочее;
  • игрушки для детей, изготовленные из фетра, пряжи, меха и других материалов.

В эту группу стоит отнести изделия из полимерной глины, посуду и элементы декора из керамики, картины и портреты. Выбор направлений огромный, поэтому стоит отталкиваться от своих талантов и возможностей. Важно наладить бесперебойные поставки материалов и расходников, при увеличении объемов продаж стоит привлекать помощников, которых можно найти в социальных сетях и на форумах, посвященных hand-made.

Товары ручной работы

Работа с древесиной

Изделия из натурального дерева востребованы на рынке, однако для работы в этой сфере понадобится профильное образование. Можно производить следующие виды товаров:

  • типовая мебель и модели по эскизу заказчика;
  • посуда, сувениры и элементы декора из древесины;
  • игрушки и головоломки;
  • клееный брус, другое.

Целесообразно остановить внимание на одном виде деятельности, например, создавать качественные детские кроватки или дизайнерский декор. Нужно найти поставщиков древесины, закупить инструмент, оборудование и вспомогательные составы (лак, полировка, пропитки, другое).

Обувь

На рынке представлено много брендов, которые занимаются производством обуви, однако большинство компаний игнорирует нестандартные размеры. Женщины и мужчины, имеющие слишком маленький или большой размер ноги, жалуются на дефицит таких моделей. Поэтому ставку стоит делать на целевую аудиторию, потребности которой не удовлетворены.

Обувь можно производить из натуральной и искусственной кожи, замши, нубука и других материалов. Стоимость одной пары обуви ручной работы может превышать 2000-3000 гривен, наличие вышивки и других элементов декора повышает ставку на 20-30%.

С чего начать монетизацию хобби?

После выбора подходящей ниши рекомендуется проверить уровень спроса на ту или иную продукцию. Можно использовать планировщики ключевых слов, чтобы собрать информацию о товарах, которые чаще всего ищут потенциальные клиенты. Оптимальное решение – реализация первых партий готовой продукции через узкопрофессиональные сайты:

  • Crafta.ua и «Скрыня» (товары hand-made);
  • Kabanchik.ua (для кулинаров);
  • OLX.ua (общая доска бесплатных объявлений).

OLX.ua

Площадка выбирается с учетом целевой аудитории и характера товаров, которые вы будете продавать. Во время оценки спроса можно задуматься о себестоимости продукции и маржинальности. Если вы занимаетесь производством украшений, рисунками по ткани или вышивкой, то необходимые материалы лучше приобретать оптом, что позволит хорошо сэкономить. Фермерское хозяйство требует аренды земли и сельхозтехники, кулинария или флористика – профессионального инвентаря и холодильного оборудования.

Этапы монетизации хобби

Выход на рынок необходимо начинать с регистрации в качестве ФЛП, что позволит вести прозрачную деятельность и своевременно уплачивать налоги. Далее стоит действовать так:

  • изготовление небольшой партии продукции и тестирование спроса на независимых площадках, анализ конкурентной среды;
  • приобретение или аренда оборудования. На первых порах можно использовать оборудование, бывшее в употреблении или подвергшееся процедуре восстановления;
  • поиск поставщиков, которые смогут обеспечить ваш бизнес расходниками, компонентами, материалами;
  • создание интернет-магазина, запуск рекламных кампаний: контекст, социальные сети, нативные статьи на ресурсах с высоким трастом, рассылка, другое;
  • привлечение персонала, ведь по мере раскрутки интернет-магазина объемы продаж будут возрастать;
  • решение вопросов, связанных с доставкой продукции;
  • постепенное масштабирование бизнеса, работа с клиентами: отзывы, корректировка или расширение каталога, внедрение новинок.

Монетизация хобби позволяет не только заниматься любимым делом, но и получать стабильный доход. Даже если вы не имеете опыта в той или иной сфере, то можете предварительно записаться на обучающий курс, посетить вебинар или получить необходимую информацию из роликов на YouTube. Уделите внимание изучению основ экономики и маркетинга, которые помогут правильно управлять бизнесом.

5 советов, которые помогут монетизировать хобби

  1. Выбор своего призвания. Хобби должно приносить удовольствие, а уж потом – прибыль. Поэтому стоит выбирать дело, которым вам нравится заниматься. Любое хобби можно успешно адаптировать под требования современного рынка, главное – правильно оценить ситуацию и конкурентов.
  2. Расчет себестоимости и маржинальности. Люди, занятые творческой работой, не всегда уделяют должное внимание финансовым вопросам. Если вы запускаете собственный интернет-магазин с товарами ручной работы, фермерской продукцией или органической косметикой, то стоит создать схематичный бизнес-план. Он поможет определить цели, задачи и финансовые риски.
  3. Время на раскрутку. Рынок переполнен товарами ручной работы, фермерскими овощами и другими схожими продуктами, поэтому раскрутка интернет-магазина потребует временных затрат. Ускорить этот процесс поможет использование потенциала контекстной рекламы, SMM и других маркетинговых каналов.
  4. Клиентоориентированность. Во время монетизации хобби необходимо ориентироваться на узкий круг клиентов, которые имеют индивидуальные ценности. Разработайте концепцию своего бренда или продукта, четко очертите цели и задачи, создайте уникальное торговое предложение, которое будет решать проблему потенциального покупателя.
  5. Индивидуальные черты. Для рассматриваемой ниши характерен стабильный круг постоянных клиентов – это своеобразный клуб, члены которого нуждаются во внимании. Не бойтесь дарить покупателям подарки, разработайте интересный дизайн упаковки, не забывайте об открытках и комплиментах от магазина – все это повышает лояльность и стимулирует клиентов делать новые заказы.

В заключение

Любое хобби можно успешно монетизировать, однако помимо креативности понадобятся задатки экономиста, маркетолога и аналитика. Важна правильная подача продукта – от качества до концепции. Приготовьтесь к тому, что успех придет не сразу, ведь на начальных этапах раскрутки нужно рекламировать и продавать продукцию на разных площадках, привлекать и удерживать клиентов, разрабатывать предложения, которые выгодно выделят товары на фоне конкурентов. Если вы выбрали нишу, которая требует стартовых инвестиций, то целесообразно найти партнера, готового разделить финансовую нагрузку.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Обновление чекаута, пользовательские печатные формы заказов, интервалы времени доставки и другие обновления

29.10.2020
С удовольствием презентуем много новых функций платформы 😉 Обновления платформы 1. Блок контактных данных в чекауте Появилась возможность управлять полями...

Как подготовить интернет-магазин ко второй волне COVID-19: инструкция по выживанию для бизнеса

29.10.2020
На фоне распространения коронавирусной инфекции существенно возросли онлайн-продажи. Владельцы интернет-магазинов, заранее внесшие изменения в стратегию работы, смогут получать хорошую прибыль...

10 трендов SEO, которые появятся в 2021 году

27.10.2020
Ежегодно SEO-тренды изменяются, задавая тон маркетингу, поисковому продвижению и стратегии работы с клиентами. В 2020 году основными трендами стали модель...

Как открыть интернет-магазин в Instagram: пошаговая инструкция

22.10.2020
Социальные сети могут использоваться не только для общения и обмена эмодзи, но и для ведения бизнеса в сфере продаж. Функционал...

Что такое потребительские инсайты: как работают и где их искать

20.10.2020
Для работы с клиентами владельцы интернет-магазинов иногда используют нестандартные инструменты, такие как инсайты. Технология уходит корнями в психиатрию, однако адаптирована...

Вовлечь, удержать, продать: роль онбординга в развитии интернет-магазина

15.10.2020
Современный потребитель, который не получает достаточное количество информации, моментально уходит к конкурентам – туда, где все разложено по полочкам. Нечеткая...

8 эффективных способов, которые помогут повысить CTR сайта интернет-магазина в выдаче

13.10.2020
Каждый владелец интернет-магазина заинтересован в повышении количества органического трафика, который позволяет улучшить позиции сайта интернет-магазина и хорошо сэкономить на маркетинге....

Что такое квиз-маркетинг: понятие, стратегия, способы реализации, результат

08.10.2020
Современные клиенты требовательно относятся не только к качеству товаров, но и к рекламе, презентациям, красивой подаче. На фоне этого возрастает...

Черная пятница и Киберпонедельник: как подготовить интернет-магазин к грандиозным распродажам

06.10.2020
В конце ноября наблюдается резкий скачок покупательской активности, связанный с двумя самыми главными распродажами года. В этот период успешно продаются...

Бумеры, зумеры, миллениалы: как продавать товары клиентам из разных поколений

01.10.2020
Люди разного возраста имеют одинаковые поведенческие черты, которые нужно учитывать во время бытовой и деловой коммуникации. Их разделяют годы, однако...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С