Как продавать на Amazon из Украины: пошаговая инструкция

В течение последних лет украинские предприниматели активно осваивают международные e-commerce-рынки. Выбор падает на маркетплейсы, в частности на Amazon, который помогает выйти на стабильно высокий доход при правильной организации бизнес-процессов. Мы подготовили большую инструкцию, которая поможет начать продавать на Amazon из Украины.

Что такое Amazon и почему маркетплейс представляет интерес для предпринимателей

Amazon является американской компанией, занимающей лидирующие позиции на мировом рынке электронной коммерции. Посещаемость площадки в 2020 году составила 2,4 миллиарда в месяц, доминирующее количество пользователей – жители США. В сентябре 2020 года, по данным компании Buy Shares, наблюдался пик активности, принесший Amazon 5,4 миллиардов посещений и пятую строку в рейтинге самых популярных сайтов. Amazon отличается рядом конкурентных преимуществ:

  • площадка имеет стабильную аудиторию, ее посещаемость возрастает ежемесячно. Продавая через Amazon, предприниматель получает доступ к готовой аудитории, не тратя время на раскрутку сайта и дорогостоящее масштабирование бизнеса;
  • обеспечен доступ к логистической системе Fulfillment by Amazon, оптимизирующей процесс продаж на зарубежном рынке;
  • открываются возможности для взаимодействия с лояльной аудиторией, которая испытывает высокое доверие не только к маркеплейсу, но и к продавцам;
  • перенаправление трафика из филиалов Amazon;
  • достойный уровень безопасности.

Для достижения высоких показателей необходимо выбрать правильную нишу и стратегию продаж, а также использовать внутренние рекламные инструменты.

Минусы Amazon для украинских предпринимателей

Основной минус – сложная регистрация, связанная с длительными бюрократическими процедурами. Рассмотрим другие минусы маркетплейса:

  • потребность в хорошем знание английского языка, без которого продвижение бизнеса и работа с клиентами будут затруднены;
  • очень высокая конкуренция, поэтому придется инвестировать во внутреннюю рекламу и продвижение, иначе объявления будут занимать самые невыгодные позиции;
  • строгие требования к товарам, которые реализуются через площадку;
  • вывод средств осуществляется несколько раз в месяц, а не после каждой заключенной сделки (при FBA);
  • нужно оплачивать бизнес-аккаунт и дополнительную комиссию.

Amazon наказывает санкциями продавцов, чьи магазины имеют большое количество негативных отзывов. После попадания под санкции реабилитироваться практически невозможно, поэтому приходится начинать все сначала. Вместе с магазином блокируется внутренний баланс. Для предупреждения санкций продавец обязан вести честное сотрудничество, оперативно обрабатывать входящие заявки и обеспечивать своевременную доставку – высокое качество сервиса имеет первоочередное значение для иностранных клиентов.

Еще один минус заключается в том, что торговые площадки ориентированы преимущественно на продажи. Утрачивается ценность коммуникации продавца и покупателя, доступны минимальные возможности для развития как бизнеса, так и брендов. Если магазин, который имел стабильные продажи, будет заблокирован, то его клиенты просто выберут другого продавца. В связи с этим торговые площадки рекомендуется использовать предпринимателям, которые занимаются перепродажей товаров, ориентированы на быстрый сбыт и не стремятся собирать собственные клиентские базы.

Как выбрать товары для магазина на Amazon?

Площадка позволяет реализовать большое количество товаров – от продуктов питания до аутентичных украинских сувениров. При выборе нише стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • стоимость товара. Если вы не собираетесь занять узконаправленную нишу, то стоит останавливать внимание на лотах в ценовом диапазоне 10-30 долларов. Они позволяют устанавливать достойную наценку, а также быстро реализуются;
  • сезонность. При выходе на международный рынок стоит начинать продавать всесезонные товары. Рукавицы, лыжи и купальники можно будет добавить позже, когда магазин получит первые заказы и постоянных клиентов;
  • хрупкость товара. Иностранные клиенты придирчиво относятся к качеству, с целью предупреждения конфликтных ситуаций рекомендуется продавать прочные товары, которые выдержат нагрузки во время транспортировки. Лучше отказаться от реализации продукции, произведенной из тонкого пластика, керамики, стекла и иных хрупких материалов;
  • техническая простота. Чем сложнее товар, тем выше риски выявления производственного и других видов брака. Отказ от проблемных товаров поможет предупредить появление негативных отзывов о магазине, а также финансовые убытки;
  • габариты. Хранение и транспортировка малогабаритных товаров обходятся дешево, поэтому они в приоритете на первых этапах раскрутки.

Во время выбора товаров необходимо выполнить проверку наполненности ниши. Можно осуществить ручную модерацию, а также получить статистические данные с помощью плагинов для браузера Google Chrome, например, неофициального AMZScout. Нужно обращать внимание на количество магазинов, которые уже работают с товаром. Если зафиксировано свыше 5-6 крупных магазинов с большим количеством отзывов, то товар не подходит для новичка: бороться с конкуренцией будет сложно.

Что такое FBA, стоит ли подключаться к сервису?

FBA – уникальный логистический продукт, предназначенный для повышения комфорта клиентов и облегчения работы продавцов. Схема реализации FBA простая:

  • продавец закупает товары у поставщиков или же использует собственную продукцию, которая будет отправлена на склад Amazon. Если продавец работает с поставщиками из Китая и другой страны, то он может оформить прямую доставку на склад в США, что позволяет сократить финансовые издержки;
  • товары, входящие в состав груза, распределяются по разным складам, разбросанным по территории страны.

После получения груза в рамках FBA осуществляется комплексное управление сделками:

  • прием и последующая обработка заказов;
  • упаковка и адресная отправка товаров, оплаченных клиентом;
  • обработка платежей;
  • работа с документацией, возвратами.

Система FBA включает в себя логистику, а также компания несет ответственность за сохранение характеристик товаров, находящихся на временном хранении. Продавец обеспечивает взаимодействие с поставщиками, он создает листинг (страницы товаров), а также решает маркетинговые вопросы. Представители бизнеса, присоединившиеся к системе, получают прибыль 2 раза в месяц, но не чаще.

По данным 2018 года с помощью FBA товары реализовали более 73% американских продавцов. Система актуальна для американского рынка, товары могут быть отправлены в разные уголки мира. Если планируется развитие бизнеса в Европе, то стоит выбрать схемы Pan-European FBA и Multi-Country Inventory, но потребуется VAT-регистрация для уплаты НДС.

FBA – платная система, поэтому продавцам придется вносить ежемесячный сбор (хранение товаров) и сбор за обслуживание (упаковка, доставка, другие). Если остатки хранятся на складе более года, то будет начисляться «штраф» за превышение сроков. Тарификация осуществляется в индивидуальном порядке, она зависит от объема груза и других особенностей магазина.

Как начать продавать на Amazon: пошаговое руководство

Шаг №1. Выбор аккаунта

Покупатели используют аккаунты байеров, для продавцов предусмотрены два вида учетных записей:

  • индивидуальная (individual). Тарификация осуществляется за каждый проданный товар, ставка за лот составляет 0,99 центов (без учета комиссионных). В течение месяца продавец может продать не более 40 лотов, инструменты для аналитики недоступны. Эта учетная запись подойдет для продавцов, которые начинают изучение площадки и выбирают нишу;
  • профессиональный (professional). Бизнес-аккаунт стоит 39,99 долларов в месяц (без учета комиссии), можно реализовать неограниченное количество товаров. Продавец получает доступ к аналитике, а также может выбирать дополнительные программы: FBA, Amazon Handmade, иные.

Статус аккаунта можно изменить в любое время, что повлечет за собой дополнительные траты.

Шаг №2. Регистрация

На сайте торговой площадки нет украинского языка, но можно использовать встроенный в браузер переводчик. Схема регистрации несложная: для начала выберите раздел «Sell» в горизонтальном меню, осуществите переход.

Нажмите на «Sign up», в открывшемся окне выберите «Create your Amazon account», чтобы создать новую учетную запись.

Введите имя, укажите адрес электронной почты и задайте пароль, а потом нажмите на «Next».

Подтвердите регистрацию, используя уникальный OTP код, который придет на указанный адрес электронной почты. После завершения регистрации нужно будет отметить тип деятельности, а также страну и полное имя на латинице. Во время создания магазина потребуются более развернутые сведения, в том числе налоговый статус, банковские реквизиты, юридический адрес, иные.

При регистрации нужно вносить актуальные данные банковской карты, ведь после завершения процедуры необходимо оплатить выбранный тарифный план. Компания может затребовать копии подтверждающих документов. В этом случае придется выполнять перевод на английский язык, а потом заверять документы у нотариуса.

Шаг №3. Добавление товаров

После подтверждения данных и внесения оплаты можно приступать к загрузке товаров. Загрузка выполняется через кабинет на торговой площадке, нужно указать следующие данные:

  • категория, точное название;
  • известные характеристики, такие как компания-производитель, идентификаторы, стоимость, иные.

Все данные вводятся на английском языке, заполненную карточку необходимо сохранить, вскоре она будет отображаться в магазине. На финише выполняется добавление возможных способов доставки, после чего можно ожидать первые заказы. На площадке наблюдается колоссальная конкуренция, поэтому рекомендуется запускать внутренние рекламные кампании. Для новых продавцов подойдет формат Sponsored Products, который помогает увеличить трафик и охват.

В заключение

Amazon – площадка, которая поможет вывести бизнес на международный уровень при минимальных инвестициях. Владелец магазина должен уделять внимание повышению качества сервиса. Необходимо учитывать менталитет граждан страны, с территории которой поступают заказы. То, что привычно для украинца, может вызвать шквал негодования у жителя США – это фактор, который нельзя упускать из внимания. На первых этапах раскрутки рекомендуется запускать рекламные кампании, а также использовать элементы оптимизации при добавлении товаров.

Ведение магазина требует постоянных временных затрат, поэтому стоит задуматься о делегировании части полномочий менеджеру, который будет осуществлять контроль текущих процессов. Сотрудничество с Amazon поможет расширить рынки сбыта, а также получать высокий уровень дохода в размере от 1000-1500 долларов в месяц.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

7 способов для генерации лидов из социальных сетей

24.06.2021
Лидогенерация – эффективный процесс, позволяющий привлекать пользователей, которые в перспективе будут конвертированы в клиентов. Самый популярный канал привлечения лидов –...

Как сплотить коллектив с помощью тимбилдинга: обзор методов и результатов

22.06.2021
Командообразование – инструмент, позволяющий сформировать дружный коллектив с высоким уровнем доверия, эмпатии и взаимопонимания. Для повышения эффективности команды используется тимбилдинг,...

Что такое омниканальность, как с ней работать в интернет-магазине

17.06.2021
Беспрерывная коммуникация с клиентом – залог стабильной работы интернет-магазина, сохранения доверительных взаимоотношений с заказчиками и высоких продаж. Для решения этого...

Data-driven marketing: что это такое, чем полезен для интернет-магазина

15.06.2021
Аналитические данные, выраженные в цифрах, – один из самых точных инструментов, на который нужно ориентироваться при работе с клиентами интернет-магазина...

Метод персон: что это, как использовать для сегментации аудитории

10.06.2021
Во время разработки минимально жизнеспособного продукта, масштабирования бизнеса или внедрения новых товаров нужно учитывать потребности целевой аудитории. Обобщенный образ клиента...

Продать за 15 секунд: как использовать Instagram Stories для развития бизнеса

08.06.2021
Истории (Stories) – основная фишка сервиса Instagram, позволяющая делиться короткими видеороликами или фото. Stories используют частные пользователи и представители бизнеса,...

Справедливая зарплата: сколько платить сотрудникам и как выполнить расчет

03.06.2021
Многие предприниматели хотят платить сотрудникам не слишком высокую заработную плату, но получать полную профессиональную отдачу. В это же время сотрудники...

Реклама интернет-магазина в мобильных приложениях: плюсы, минусы и чек-лист

01.06.2021
Для продвижения интернет-магазина предприниматели используют разные инструменты, исходя из бюджета и целевой аудитории. Одним из самых эффективных каналов является реклама...

Стиль общения с клиентом: что это и как выбрать

27.05.2021
Команда интернет-магазина, коммуницирующая с клиентами, должна придерживаться единого стиля общения. Выбор стиля осуществляется с оглядкой на целевую аудиторию, стратегию продаж...

Как провести маркетинговый опрос для интернет-магазина

25.05.2021
Предприниматель, который хочет вести успешную деятельность в сфере e-commerce, должен интересоваться ситуацией на рынке и мнениями, желаниями, болями своих клиентов....

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С
Выберите язык сайта
Виберіть мову сайту
Українська
Русский