Как продавать на eBay из Украины: большая инструкция

Торговая площадка eBay – одна из самых популярных в мире, к ней могут присоединиться продавцы более чем из 20 стран. На eBay можно продавать антиквариат, изделия ручной работы, обувь и другие товары, получая солидную прибыль. Сегодня мы расскажем о том, как продавцам из Украины можно присоединиться к eBay, а также выделим плюсы и минусы торговой площадки.

Что такое eBay?

Основная миссия торговой площадки eBay заключается в предоставлении продавцам пространства, с помощью которого они смогут успешно реализовать любые товары. Присоединение к площадке означает выход на международный рынок, eBay отличается лояльными условиями сотрудничества с продавцами и покупателями. Торговая площадка имеет огромную аудиторию: количество зарегистрированных пользователей уже превысило отметку 170 миллионов, что позволяет eBay входить в десятку мировых лидеров в области IT и e-commerce.

Форма продаж на eBay – C2C, что означает «от потребителя к потребителю». Конечно, на площадке присутствуют представители небольших брендов, однако доминирующая часть сделок заключается между физическими лицами. Аудитория торговой площадки разношерстная, здесь можно встретить охотников за ценностями, поклонников винтажных аксессуаров и тех, кто просто хочет недорого обновить гардероб – каждый продавец найдет своих клиентов.

Что можно продавать на торговой площадке?

На eBay можно продавать любые товары, если они не противоречат правилам площадки и законам, установленным в странах продавца и покупателя. Рассмотрим самые продаваемые позиции, которые были зафиксированы в 2020-2021 годах:

  • смартфоны и другая электроника;
  • кроссовки, произведенные популярными брендами;
  • наручные часы, ортопедические изделия;
  • товары для красоты, здоровья, маникюра и педикюра;
  • продукция для спорта, например, инвентарь, ручные тренажеры, фитнес-браслеты;
  • автомобильные запчасти, многое другое.

Еще одна важная особенность eBay – возможность успешно реализовать товары, которые заинтересуют коллекционеров. Речь идет о продукции ручной работы, старых комиксах, книгах, статуэтках, предметах декора и других необычных вещах. В начале 2000 годов через площадку было продано несколько ложек воды из стакана Элвиса Пресли. Король рок-н-ролла не пил эту жидкость, но использовал стакан во время одного из последних концертов более 15 лет назад. Через eBay запрещено реализовать животных, некоторые продукты питания, оскорбительные материалы, ценные бумаги и многое другое. Полный список представлен на страницах сервисах, нарушение правил повлечет за собой блокировку учетной записи.

Плюсы eBay для покупателей и продавцов

Торговая площадка eBay – свободное пространство, где клиенты могут приобрести товары по достаточно низким ценам. Здесь можно найти брендовую обувь люксового качества по сниженной цене, купить уникальные украшения ручной работы или вещь знаменитости. Свобода выбора, широкий ассортимент и гарантированная безопасность сделки привлекают покупателей из разных уголков мира, что является важным фактором развития для продавцов. Для последних площадка открывает следующие возможности:

  • самостоятельное регулирование цен на реализуемые товары;
  • заключение сделок в режиме нон-стоп, ведь покупатели из разных уголков мира оформляют заказы в любое время суток;
  • лояльная политика сотрудничества;
  • невысокий контроль брендинга, поэтому можно реализовать продукцию no name;
  • пространство для заработка и творческой реализации для людей, которые занимаются изготовлением товаров ручной работы. Они могут продавать продукцию зарубежным коллекционерам по цене, которую практически невозможно получить на украинском рынке;
  • простота использования внутренних сервисов, широкий набор функций для комфорта продавцов;
  • быстрая регистрация, а также выставление лотов.

Предпринимателю, который решил продавать на торговой площадке, не нужно заботиться о привлечении аудитории, запуске рекламных кампаний и создании собственного интернет-магазина. Пройдя быструю регистрацию, он сразу же начинает работать, однако потребуется время на получение рейтинга и отзывов, которые повышают доверие со стороны пользователей. Еще один весомый плюс площадки – отсутствие географических барьеров, поэтому продавцы могут наладить коммуникацию с покупателями из любого уголка мира.

Минусы eBay для продавцов из Украины

Основной минус торговой площадки для украинских продавцов заключается в том, что все внутренние расчеты ведутся через электронную платежную систему PayPal. Украинцы могут использовать платежную систему для оплаты заказов, однако не имеют возможности получать через нее деньги. В связи с этим возникает большое количество теневых схем, с помощью которых предприниматели выводят деньги, вырученные от продаж на eBay.

Еще один минус площадки – солидные комиссии, которые составляют около 10% от заключенных сделок и 4% за услуги платежного сервиса. В сумме получается примерно 14%, сюда стоит добавить стоимость комиссии в случае сотрудничества с частными посредниками или агентствами. Однако минус нивелирует стабильный поток заказов, возможность устанавливать достойную наценку и реализовать высокомаржинальные товары, что обеспечивает хороший ROI.

Продавцам, решившим реализовать товары через eBay, нужно помнить о том, что сервис и коммуникация с покупателями – англоязычные. На первых порах можно работать с встроенным в браузер переводчиком, однако для общения с клиентами потребуется знание английского хотя бы на уровне «пишу и читаю со словарем», в противном случае договориться будет сложно.

Как начать продавать на eBay: инструкция для продавца

Регистрация

Для начала сотрудничества с торговой площадкой необходимо пройти быструю регистрацию, указав свой адрес электронной почты и пароль. Авторизоваться можно через аккаунты Facebook, Google или Apple, после чего нужно будет ввести номер телефона, адрес, индекс. Данные вводятся на латинице, во время регистрации необходимо привязать к аккаунту PayPal. Вы не сможете принимать на него платежи, однако для работы на eBay привязка необходима (на этом этапе может понадобиться помощь посредника). После регистрации продавец получает бесплатные размещения, количество объявлений составляет от 50 до 200, что зависит от сезона и наличия действующих акций.

Загрузка товара

После прохождения процедуры можно сразу приступать к загрузке товаров, выбрав раздел «Продать товар»:

  • введите название товара. Название дополнительно можно выделить жирным шрифтом, за что придется заплатить 4 доллара США;
  • при необходимости укажите подзаголовок, чтобы повысить интерес покупателей. Услуга платная, ее стоимость составляет 1,5 доллара;
  • укажите категорию товара. Дополнительно можно задать подкатегорию, за некоторые взимается дополнительная плата;
  • создайте вариации товара, что актуально при массовой продаже однотипной продукции;
  • добавьте UPC (уникальный код продукта), по которому потенциальные покупатели смогут искать товар;
  • укажите состояние: новое, было в использовании, иное;
  • загрузите фотографии товара, выберите главное изображение. Фотографии можно загружать с любого устройства или по URL, общее количество бесплатных не должно превышать 12 штук;
  • укажите марку товара, а также задайте дополнительные параметры и введите MPN, если он применяется для этого продукта;
  • добавьте описание, придерживаясь основ лаконичности и информационной пользы.

После заполнения раздела о товаре перейдите к следующему этапу – нюансы заключение сделки:

  • формат продажи. Для продавцов доступен аукцион длительностью до 10 дней, в рамках которого пользователи будут постепенно повышать ставки, есть возможность установить минимальную начальную сумму. Второй формат – фиксированная стоимость, в этом случае продавец устанавливает свою цену, но может разрешить покупателям выдвигать предложения (возможность торговаться повышает шансы на заключение сделки до 7%). Предусмотрено создание объявлений с отлежкой: показы будут осуществляться в заданное продавцом время;
  • приоритетные способы оплаты, например, на банковскую карту международного формата, American Express или при самовывозе;
  • вид возврата: внутренний или международный;
  • тип доставки, габариты товара и вид упаковки. Эти параметры должны быть указаны точно, на их базе выполняется расчет цены доставки;
  • страны, в которые транспортировка не осуществляется, и местонахождение товара.

Заполненную карточку нужно проверить с помощью функции «Предварительный просмотр», а потом ее можно отправить на модерацию. Проверка занимает несколько дней, в случае отсутствия ошибок товар попадет в общий доступ. Для продавцов доступно много интересных дополнительных возможностей, например, раздел «Sell as lot» помогает объединить товары для продажи одному покупателю. Все перечисленные платные функции не являются обязательными, продавец оплачивает их на свое усмотрение, чтобы повысить эффективность объявлений.

Доставка товаров на eBay 

Бесплатные услуги и внутренние сборы

Продавец, пройдя регистрацию, получает следующие бесплатные предложения:

  • возможность разместить до 50 объявлений;
  • загрузка до 12 фотографий в одно объявление;
  • бесплатная функция «Купить сейчас» для объявлений, имеющих формат аукциона (распространяется на доминирующее количество товаров).

Максимальный сбор с товара достигает 750 долларов, сборы за объявление составляют 0,35 центов (после того, как бесплатные публикации закончатся). На тарификацию оказывают влияние настройки объявления, цена товара и время показов. Дополнительная фотография в объявлении со сроком до 10 дней и ценой товара до 150 долларов будет стоить 0,35 центов, со сроком до 30 дней – 1 доллар. Если цена товара превышает 150 долларов, то стоимость дополнительного фото составит 0,70 центов и 2 доллара соответственно.

Что делать с PayPal?

Самая популярная схема – выбор посредников или частных лиц из США, которые осуществляют вывод средств через платежный сервис, но взимают комиссию. Стоимость услуг посредников достигает 7-8% от суммы вывода, метод достаточно опасный, ведь он может привести к полной потере денег или блокировке учетной записи на торговой площадке. Предупредить риски поможет тщательный выбор посредников, альтернатива – помощь знакомых и родственников, проживающих в странах, в которых доступен весь функционал PayPal.

Некоторые продавцы, чтобы осуществить привязку к платежному сервису, используют американские SIM-карты и открывают счета в иностранных банках, которые ведут сотрудничество с нерезидентами. Можно стать электронным гражданином Эстонии, чтобы пройти регистрацию в PayPal и осуществить привязку к аккаунту. Процедура дорогостоящая, контрагенту потребуется несколько сотен евро и приезд в Эстонское посольство, что связано с дополнительными тратами. При выборе любого способа необходимо учесть все риски, а также задуматься о том, как будет осуществляться уплата налогов с полученных от продаж средств.

В заключение

eBay – хорошее решение для продавцов, которые реализуют уникальные товары, хотят вести сотрудничество с коллекционерами и испытывают потребность в изучении зарубежного рынка. Работа на торговой площадке помогает оценить спрос, монетизировать хобби и получить дополнительный канал сбыта. Для начала продаж нужно выбрать безопасный способ получения прибыли, проанализировать внутренний спрос и подтянуть английский язык. Продавцы из Украины, которые уже успешно работают на eBay, говорят о том, что чистая прибыль в месяц может составлять 1000 долларов и более, но нужно тщательно отслеживать вкусы пользователей и действия конкурентов, а также решить вопрос с PayPal.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как и где взять деньги на открытие бизнеса: 6 идей для украинских предпринимателей

13.05.2021
Создание успешного бизнеса невозможно без стартового капитала. Бывают исключения из правил, однако они представлены уникальными проектами, авторы которых лично выбирают...

Как открыть свой бизнес с нуля в Украине в 2021 году: пошаговая инструкция

11.05.2021
В условиях нестабильной экономики, причиной которой является пандемия и ограничения, введенные в рамках предупреждения ухудшения эпидемиологической обстановки, многие украинцы задумываются...

Как продавать на Amazon из Украины: пошаговая инструкция

06.05.2021
В течение последних лет украинские предприниматели активно осваивают международные e-commerce-рынки. Выбор падает на маркетплейсы, в частности на Amazon, который помогает...

Польза и вред маркетплейсов для интернет-магазина

29.04.2021
Маркетплейсы – площадки, позволяющие повысить объем продаж и получить дополнительный канал сбыта. С ними могут работать оптовые и розничные предприниматели,...

Как продавать на ROZETKA: инструкция для представителей e-commerce бизнеса

27.04.2021
ROZETKA является украинским интернет-магазином, который занимает 7 место по посещаемости в стране. На Rozetka.ua, согласно рекламному слогану, продается все, что...

Кто такие адвокаты бренда и почему они нужны интернет-магазину?

22.04.2021
Высокая лояльность клиентов – это то, что обеспечивает интернет-магазину не только стабильные продажи, но и дополнительную рекламу. Довольный клиент трансформируется...

Малый бизнес на рынке e-commerce: как выдержать конкуренцию и остаться на плаву

20.04.2021
Развитие малого бизнеса связано с рядом трудностей, основные – высокая конкуренция и лояльность клиентов по отношению к крупным игрокам рынка....

ТОП-10 антитрендов интернет-маркетинга в 2021 году

15.04.2021
Тренды интернет-маркетинга изменяются ежегодно, но существуют инструменты, которые давно и безнадежно устарели. Использование непопулярных и устаревших методов продвижения e-commerce-бизнеса может...

Как увеличить прибыль интернет-магазина в 2021 году: обзор проверенных методов

13.04.2021
Высокие продажи – мечта каждого владельца интернет-магазина, однако к их стимулированию нужно прилагать усилия. Выгодные предложения, бесплатная доставка и низкие...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С
Выберите, пожалуйста, язык сайта
Оберіть, будь-ласка, мову сайту
Українська
Русский