Как продвигать бизнес через прайс-агрегаторы: инструкция с фото

Продвигая молодой e-commerce-бизнес, предприниматели сталкиваются с проблемой: конкурировать с гигантами рынка и прайс-агрегаторами практически невозможно. Первые 1-2 страницы поисковой выдачи возглавляют онлайн-сервисы по сравнению цен, за ними следуют крупные интернет-магазины, которые получают органический трафик и горячих клиентов. В связи с этим владельцам молодого бизнеса нужно придерживаться принципа «Если не можешь победить их – присоединяйся к ним»: добавить свой интернет-магазин в каталог прайс-агрегаторов. Рассказываем о том, какие прайс-агрегаторы существуют и как с их помощью эффективно продвигать бизнес.

Что такое прайс-агрегаторы

Прайс-агрегатор – онлайн-сервис, в котором собраны миллионы товаров, загруженных представителями интернет-магазинов. Используя прайс-агрегаторы, клиенты имеют возможность:

  • выбирать необходимые товары и проводить сравнение цен в разных интернет-магазинах;
  • изучать отзывы, как о продуктах, так и о продавцах;
  • оформлять заказы, переходя на сайт интернет-магазина;
  • добавлять товары в личные списки, подписываться на обновление информации и делиться ссылками с друзьями;
  • получать сведения о характеристиках товаров, например, о размере, составе или мощности;
  • становиться участниками бонусных программ, получая призы за активность;
  • искать ближайшие пункты выдачи, в которых можно будет забрать товар;
  • писать отзывы и выставлять оценки, использовать мобильное приложение.

Прайс-агрегаторы можно использовать без обязательной регистрации, что нравится пользователям: они имеют возможность выбирать самые выгодные предложения, но без риска быть обманутыми. При покупках через сервисы сравнения цен пользователи ощущают себя более комфортно, они не боятся сотрудничать с новыми продавцами, что открывает большие возможности для малого и молодого бизнеса.

Какую ценность прайс-агрегаторы представляют для e-commerce-бизнеса

Ценность прайс-агрегаторов заключается в возможности продвигать собственный бренд, что выгодно отличает их от маркетплейсов. Пользователи свободно переходят по ссылкам на сайт продавцов, в следующий раз – обращаются напрямую, минуя сервис сравнения цен. Прайс-агрегаторы отлично ранжируются в поисковых системах, получая первые позиции. Они адаптированы под мобильные устройства и предлагают пользователям широкий выбор фильтров для поиска товаров, поэтому их ежедневный рынок может превышать 100-150 тысяч пользователей. Из основных плюсов сотрудничества с сервисами для интернет-магазина стоит выделить:

  • стабильный поток теплых и горячих клиентов: прайс-агрегаторы посещают пользователи, которые уже запланировали покупку и находятся на этапе выбора продавца;
  • относительно невысокая стоимость размещения: в большинстве случае в основе ценообразования лежит аукционный формат (по аналогии с контекстной рекламой). Например, базовая ставка на Hotline – крупнейшем прайс-агрегаторе в Украине – составляла всего 2,9 гривен с учетом НДС;
  • пользователи, выбрав продавца, переходят на сайт интернет-магазина, что обеспечивает качественный трафик и конверсии. Некоторые сервисы реализуют возможность покупки без перехода: интернет-магазин уплачивает фиксированную комиссию с каждой заключенной сделки, что выгодно. При стандартной тарификации плата взимается либо за переходы, либо за размещенные товары;
  • добавление акционных предложений для привлечения внимания потенциальных клиентов;
  • разные рекламные форматы, поэтому бизнес может выбирать оптимальные под любой бюджет;
  • гибкие инструменты аналитики в личном кабинете, позволяющие отслеживать эффективность маркетинговых стратегий и товаров.

Помимо стабильных продаж, трафика и повышения коммерческих показателей прайс-агрегаторы укрепляют лояльность. Товары молодого интернет-магазина демонстрируются наравне с предложениями Rozetka, «Антошка» и других лидеров рынка, что стимулирует доверие со стороны пользователей и визуальное запоминание. Прайс-агрегатор – не замена интернет-магазина, а лишь дополнительный канал сбыта, который помогает наработать контактную базу и запустить процесс стабильного привлечения клиентов. В случае сотрудничества с сервисами по сравнению цен механизм следующий: создание интернет-магазина – наполнение – подключение к прайс-агрегатору.

Какому бизнесу подходят и не подходят прайс-агрегаторы

Сотрудничество с прайс-агрегаторами – отличное решение для молодого бизнеса, который столкнулся с высокой конкуренцией и сложностями во время SEO-продвижения. Сервисы позволяют приобрести определенную долю популярности и лояльности, а также привлечь на сайт первых теплых клиентов, которые могут стать постоянными при условии качественного обслуживания и конкурентоспособных коммерческих предложений. На прайс-агрегаторах хорошо продаются товары любого ценового сегмента – от недорогих интерьерных свечей до редких автомобильных запчастей.

Однако крупные онлайн-сервисы предпочитают работать с компаниями, аудитория которых состоит из B2C-клиентов. Бизнес должен соответствовать ряду требований, первое – наличие собственного интернет-магазина. Если продажи ведутся со страницы в социальных сетях, через доски бесплатных объявлений или группы в мессенджерах, то подключиться к прайс-агрегатору не получится. К сотрудничеству приглашаются производители товаров, бренды, розничные продавцы. Следующие группы продавцов не могут добавлять товары (за редким исключением, что определяют правила онлайн-сервиса):

  • продавцы копий, подделок и реплик, а также бывших в употреблении товаров;
  • интернет-магазины, ориентированные на оптовые продажи и сотрудничество с B2B-аудиторией;
  • физические лица, реализующие товары частным покупателям (C2C-модель «потребитель для потребителя»);
  • дропшипперы и мерчанты, работающие на маркетплейсах.

Крупные прайс-агрегаторы могут отказать в размещении товаров в случае, если прогнозируемая эффективность является низкой. Каждая заявка рассматривается индивидуально, но если интернет-магазин полностью соответствует требованиям онлайн-сервиса, то подключение происходит в среднем в течение 1-2 дней, после чего можно начинать работу.

Как подключиться к прайс-агрегатору

Каждый прайс-агрегатор имеет уникальные условия подключения, с которыми нужно ознакомиться до подачи заявки. Большинство онлайн-сервисов по сравнению цен не сотрудничают с частными продавцами: при регистрации нужно предоставить документы юридического лица или физического лица-предпринимателя. Регистрация стандартная, в зависимости от сервиса могут понадобиться дополнительные сведения:

  • URL-адрес основного сайта интернет-магазина. Цены на сайте должны быть указаны в гривнах, каждый товар – иметь отдельную страницу. Важно наличие корзины, контактных данных, а также развернутого описания условий доставки, оплаты и обмена – информации, ценной для клиентов, предупреждающей ввод в заблуждение;
  • название онлайн-магазина и город, в котором он базируется;
  • юридическая информация: статус (ООО или ФЛП) и код ЕГРПОУ (для ФЛП);
  • контактные лица и информация для обратной связи: номер телефона (основной и дополнительный), электронная почта.

К сервисам можно подключать неограниченное количество интернет-магазинов, предварительно согласовав технические детали с менеджером (схема зависит от условий). Средний срок рассмотрения заявки может достигать 5 рабочих дней, что зависит от масштабов и уровня загруженности агрегатора. Заранее стоит подготовить фид в формате YML или XML, чтобы выполнить выгрузку товаров сразу после одобрения заявки. Представители прайс-агрегаторов тщательно проверяют всю предоставленную информацию и требовательно относятся к качеству, поэтому рекомендуется указывать достоверные данные и внимательно изучать правила до подключения.

Правила продвижения бизнеса через прайс-агрегаторы

Эффективность работы на прайс-агрегаторах определяют внимание к техническим требованиям, правильная стратегия позиционирования, ценообразование и использование внутренних рекламных инструментов. Рассмотрим каждый этап более детально.

Ценовая политика

Посещая прайс-агрегаторы, пользователи в первую очередь хотят сэкономить, поэтому ценовая политика интернет-магазина важна как никогда. Конкуренция между продавцами основывается на стоимости, однако стоит учитывать несколько рекомендаций:

  • чрезмерно демпингуя, интернет-магазин рискует уйти в минус;
  • цены существенно ниже рыночных отталкивают, а не привлекают клиентов;
  • слишком высокие цены, даже обоснованные, потенциальных покупателей не заинтересуют.

До формирования ценовой политики нужно провести сравнение предложений разных продавцов, чтобы рассчитать среднее арифметическое и определить допустимый порог уменьшения стоимости. Если стоимость товара ниже на 500-700 гривен, чем у 20 других продавцов, то у потенциальных покупателей возникнут логичные вопросы о его качестве и оригинальности. В это же время разница в 50-100 гривен привлечет внимание, особенно если в интернет-магазине реализованы дополнительные бонусы: промокоды на бесплатную доставку, пробники в подарок и другие предложения, о которых пользователь узнает после перехода на официальный сайт. Допустимая разница зависит от ценового сегмента товаров, но лучше отталкиваться от стартового показателя 5% в сторону уменьшения, который можно корректировать по ходу работы.

Стратегия позиционирования

Пользователи доверяют сервисам, но до заключения сделок нередко собирают дополнительную информацию об интернет-магазине. Клиент, обнаружив негативные отзывы или другие компрометирующие сведения, откажется от покупки и выберет другого продавца. Для предупреждения такой ситуации необходимо укрепить репутационные факторы:

  • наращивание количества положительных отзывов, как на сайте интернет-магазина, так и на сторонних площадках (в том числе и на прайс-агрегаторе, если реализована такая возможность);
  • добавление виджета на сайт интернет-магазина, с помощью которого пользователи в один клик смогут перейти в официальные группы в социальных сетях для получения более подробной информации.

Репутационные факторы сыграют в вашу пользу в случае, если клиент будет сомневаться или же рассматривать нескольких продавцов.

Технические требования

Несоблюдение технических требований может привести к отказу в подключении или блокировке. Основная сложность – товарный фид, каждый сервис выдвигает к нему строгие требования. Если данные некорректные, то привязка к магазину на прайс-агрегаторе выполнена не будет. Обработка позиций из фида выполняется автоматически, некоторых – вручную, после выгрузки данных видна информация о том, какое количество карточек не было распознано (чем больше, тем хуже). Рекомендуется отказаться от экспериментов и делегировать задачу по созданию фида программисту, который подготовит данные не только для карточек товаров, но и для акций, а также выполнит настройку автообновления.

Рекламные инструменты

Маркетинговые возможности сервисов различаются, выделим стандартные рекламные инструменты:

  • баннеры на страницах с высокой посещаемостью;
  • индивидуальные страницы производителей и брендов;
  • фирменный дизайн страниц, на которых представлены товары определенного бренда или интернет-магазина, позволяющий выделиться на фоне конкурентов;
  • рассылки по внутренней базе;
  • медийные ролики с привлечением технологии Flash, которые будут отображаться на страницах прайс-агрегатора.

Рекламодатель может выбирать устройства, на которых реклама будет показана (персональные компьютеры, планшеты, смартфоны), доступен геотаргетинг, а вот цены в сервисах различаются. Например, 1000 показов топлайн-растяжки на главной Hotline обойдутся в 400 гривен, баннера после 6 строки на странице каталога – в 60 гривен (без НДС).

К каким прайс-агрегаторам можно подключить интернет-магазин

В Украине функционирует большое количество прайс-агрегаторов, но лишь немногие из них имеют стабильную посещаемость и обеспечивают измеримые коммерческие результаты для интернет-магазинов. Из лучших сервисов стоит выделить:

  • Hotline. Онлайн-сервис по сравнению цен Hotline.ua – крупнейший портал в Украине, посещаемость которого превышает 9 миллионов пользователей в месяц. Представлено более 20 укрупненных товарных категорий, реализована система оплаты за переходы по аукционной схеме;
  • Price.ua. Второй по посещаемости и популярности сервис, которому доверяют украинские покупатели. Ежедневный рынок пользователей достигает отметки 150000, доступно 5 видов внутренней рекламы, Price.ua сотрудничает более чем с 1000 магазинов и компаний. Предприниматели оплачивают фактические переходы на сайт интернет-магазина;
  • E-Katalog. Популярный прайс-агрегатор, в каталоге которого представлено около 1000 магазинов. Доступны промо для брендов и внутренняя баннерная реклама, загрузка прайс-листов выполняется через систему Nadavi, дополнительно данные попадают в каталог MagaZilla. Оплата взимается за переходы: цена одного стартует от 0,15 долларов, что равноценно 3,95 гривнам (тарификация аукционная).

На первых порах рекомендуется сотрудничать с несколькими прайс-агрегаторами, чтобы протестировать возможности каждого и выбрать тот, который приводит в интернет-магазин максимальное количество клиентов.

В заключение

Прайс-агрегаторы – отличный старт для молодого бизнеса, дополнительный канал продаж – для интернет-магазинов, которые уже приобрели хорошую репутацию и стабильную базу клиентов. Прайс-агрегаторы позволяют развивать собственный бренд, коммуницировать с клиентами напрямую и стимулировать повторные сделки, что невозможно в случае сотрудничества с маркетплейсами.

Начиная работать с сервисами сравнения цен, бизнес должен позаботиться о создании корректного товарного фида, укреплении репутации, внедрении конкурентоспособных ценовой политики и акций, которые будут вызывать у пользователей интерес. Подключение к прайс-агрегаторам принесет пользу любому бизнесу, ведь по оценкам маркетологов 75% клиентов сравнивают цены на этапе выбора товаров, более 85% – читают отзывы о продуктах и продавцах до принятия решения о заключении сделки.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

PEST-анализ: цели, эффективность, правила выполнения в интернет-магазине

30.11.2021
Политическая, экономическая, социальная ситуации в стране и мире оказывают огромное влияние на развитие бизнеса. Долгосрочное планирование помогает предвидеть спад покупательской...

Как начать продавать товары на маркетплейсе Kasta: инструкция с фото

25.11.2021
Маркетплейс Kasta.ua – крупнейший в Украине, по данным 2020 года аудитория площадки превышает 6 миллионов пользователей. Около 80% клиентов –...

Что такое CPA-маркетинг, и как применять его на практике

23.11.2021
Предприниматели предпочитают расширять горизонты интернет-маркетинга, привлекая дополнительных партнеров для повышения объема рекламы, увеличения конверсии и качественного трафика. Эффективность демонстрирует CPA-маркетинг,...

Свободные ниши для бизнеса в Украине: ТОП-10 перспективных направлений e-commerce

18.11.2021
При выборе ниши для бизнеса начинающие предприниматели сталкиваются с проблемой: почти все направления давно и прочно заняты, а некоторыми предложениями...

Прямые продажи в Viber: как создать, настроить и вести торговую группу

16.11.2021
Около 96% украинцев, имеющих смартфоны, используют Viber – это более 20 миллионов человек разного возраста. Мессенджер занимает лидирующие позиции, он...

ESG в маркетинге: что это такое, почему необходимо украинскому e-commerce-бизнесу

11.11.2021
В течение последнего десятилетия существенно возрос интерес к мерам по защите окружающей среды и развитию социальных инициатив. Тенденция коснулась не...

9 трендов осени для повышения охватов в социальных сетях в 2021 году

09.11.2021
Украинская аудитория Facebook и Instagram постоянно возрастает: за год количество новых пользователей увеличивается на 1 миллион. Социальные сети давно перестали...

Как понять, что клиенты интернет-магазина счастливы: ТОП-5 лучших метрик

04.11.2021
Счастье клиентов оказывает прямое влияние на успешность e-commerce-бизнеса: чем больше людей довольны заключенной сделкой, тем выше шансы на повторные обращения....

Что такое доходный маркетинг: понятие, цели и правила использования в интернет-магазине

02.11.2021
Комплексный подход, направленный на устранение разногласий между продажами и маркетинговыми интеграциями, обеспечивает улучшение бизнес-показателей и рациональное использование бюджетов. Для трансформации...

Pull и push-стратегии: какую выбрать для интернет-магазина

28.10.2021
Предприниматели, которые не только продают товары, но и занимаются производством продукции, нередко испытывают проблемы при выборе правильной тактики. Можно реализовать...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С
Выберите язык сайта
Виберіть мову сайту
Українська
Русский