Справедливая зарплата: сколько платить сотрудникам и как выполнить расчет

Многие предприниматели хотят платить сотрудникам не слишком высокую заработную плату, но получать полную профессиональную отдачу. В это же время сотрудники хотят заполучить вакансии с минимальным набором обязанностей и высокой ставкой. Разрешить вечный спор помогут формулы справедливой зарплаты, рекомендации бухгалтеров и законодательство Украины. Рассказываем о том, как выполнить расчет заработной платы и на какие факторы нужно обращать внимание.

Какие налоги необходимо оплатить с заработной платы работодателю и сотруднику

При выборе формулы справедливой заработной платы работодатель не должен забывать о законном оформлении выплат и налогах. В 2021 году минимальная зарплата в Украине выросла до 6000 гривен. С этой суммы необходимо будет уплатить военный сбор, НДФЛ и ЕСВ. Часть налогов уплачивает сотрудник, часть – работодатель, рассмотрим на примере:

  • размер НДФЛ составляет 18%: 6000 – 18% = 1080 гривен. Взимается с сотрудника;
  • размер военного сбора – 1,5% = 6000 – 1,5% = 90 гривен. Взимается с сотрудника;
  • ЕСВ (ставка 22%) – 1320 гривен, можно производить оплату поквартально, внося 3960 гривен (3 месяца). Взимается с работодателя.

Общая сумма налоговых сборов с минимальной заработной платы составляет 2490 гривен, чистый оклад – 4830 гривен. ЕСВ фиксированный, поэтому работодатель будет платить 1320 гривен в месяц, независимо от того, какая ставка у сотрудника. Общая сумма налоговых вычетов достигает 2500 гривен, во второй половине 2021 года она незначительно увеличится, что обусловлено ростом минимальной зарплаты.

Предприниматель должен помнить о том, что 6000 гривен – минимальная сумма, которую не готовы получать перспективные сотрудники. Для привлечения эффективных кадров нужно стремиться к более высоким ставкам, иначе на работу придется брать студентов и людей без опыта, но в этом вопросе все зависит от требований.

Формы оплаты труда в Украине

Предприниматели, работающие с наемным персоналом, могут внедрить следующие формы оплаты труда, являющиеся основными в Украине:

  • повременная. Тарификация осуществляется по фактически отработанным часам или представлена твердым окладом. Качественное выполнение поставленных задач может быть вознаграждено начислением премии;
  • сдельная. Сотрудник получает оплату за фактический объем работ: изготовленная продукция, обработанные входящие звонки, объем заключенных сделок или количество упакованных коробок с товаром. Тип работ зависит от обязанностей, сдельная система оплаты труда имеет много подвидов. Например, при аккордной форме сотрудник получает оплату не за отдельные работы, а за комплекс: заключил 20 сделок в течение месяца – начислено 5% от суммы.

Для сотрудников, выработка которых не оказывает влияние на продуктивность интернет-магазина, подходит повременная форма оплаты – это секретари, клинеры, кладовщики, иные. Для онлайн-операторов, менеджеров по продажам и других специалистов, от активности которых зависит прибыль, предпочтительна сдельная система тарификации. Некоторые работодатели устанавливают минимальный уровень оплаты труда, до рыночного он доводится за счет бонусов, начисляемых по итогам работы.

Какие навыки соискателя требуют повышенных ставок?

Менеджер по продажам и клинер не могут получать одинаковую заработную плату, поэтому до формирования ставки работодатель должен определить круг требований. Например, специалисту службы поддержки, который принимает заявки и передает их вышестоящим сотрудникам, нужно базовое образование и навыки общения. Ставка соискателя, который владеет одним или несколькими иностранными языками, возрастает минимум на 15-20%, если сравнивать с окладом специалиста на аналогичной позиции, но без специфических знаний. Уровень заработной платы в рамках конкретной вакансии могут повышать следующие требования к соискателю:

  • знание редкого иностранного языка. Например, в Украине много англоязычных менеджеров, ведь этот язык учат в школах и вузах в качестве второго. На поиск менеджера со знанием китайского, французского или иврита придется потратить больше времени, а специалист запросит более высокую заработную плату;
  • технические навыки. Знание узкопрофессионального софта для бизнеса, умение выполнить интеграцию интернет-магазина со сторонними сервисами, владение навыками использования облачных хранилищ данных – эти и другие навыки повышают ценность соискателя на рынке труда;
  • опыт. Чем больше опыт в продажах, тем выше ставка, но есть исключения. Если сотрудник в течение 10 лет занимал вакансию штатного менеджера по продажам, не сделав ни шага в сторону профессионального развития, то его ставка останется на прежнем уровне. Услуги специалиста, который имеет профильное образование (высшее, среднее профессиональное) и регулярно посещает курсы повышения квалификации, не могут стоит дешево.

При определении честной зарплаты важно учитывать регион. Ставка менеджера по продажам, который работает в Запорожье, будет минимум на 10-15% ниже, чем у аналогичного специалиста из Киева. Чем крупнее город, тем выше заработные платы, что обусловлено разницей цен, тарифов и иными факторами.

В каких случаях соискатель может согласиться на меньшую заработную плату?

Многие соискатели готовы поступиться своими принципами, если работодатель предложит им выгодные условия. Благоустроенными офисами, печеньем и кофе за счет компании уже никого не удивить! Современных соискателей, что зависит от вакансии, интересуют другие выгоды:

  • доставка на работу и обратно транспортом работодателя;
  • гибкий график, позволяющий работать определенное количество часов в день;
  • предоставление обедов бесплатно или по льготной цене. Например, в кафе бизнес-ланч стоит 100 гривен, а работодатель обеспечивает ежедневные обеды по цене 30 гривен;
  • оплата мобильной связи;
  • ежемесячное или ежеквартальное начисление премий по итогам выполненной работы. Эта выгода представляет интерес и для работодателя: у сотрудника будет стимул работать больше и лучше, если не справится – получит голый оклад.

Крупные компании организовывают для сотрудников корпоративный отдых, предоставляют жилье и предлагают другие выгоды, ради которых персонал готов идти на финансовые уступки. Для представителей малого и среднего бизнеса доступны гибкий график, обеды по сниженной цене и начисление премий – это то, что можно реализовать в условиях ограниченного бюджета на содержание штата.

Механизм определения честной заработной платы для персонала с разными обязанностями

Самая простая схема расчета – поиск свежих вакансий и работа с аналитическими данными, дающими финансовый срез по уровню оплаты труда в разных регионах. Аналитические данные распространяются через открытые источники: HR-издания, новости по телевидению и в газетах, сведения Минфина, иные. Во время определения заработной платы для конкретной вакансии рекомендуется прибегнуть с следующему методу:

  • выберите сайты по поиску работы и соискателей. В Украине самыми популярными площадками являются OLX, Work.ua и Rabota.ua;
  • выберите необходимый регион. Если к работе будет привлекаться персонал из разных регионов, то за основу нужно брать среднюю зарплату по стране (составила около 13540 гривен в апреле 2021 года). Данные, касающиеся средней зарплаты по Украине с детализацией по регионам, можно найти на сайте Минфина (index.minfin.com.ua);
  • определите запросы, по которым будет выполняться поиск вакансий. Запросы нужно формулировать четко: ставки для удаленной работы и деятельности в офисе будут различаться.

Данные, полученные в ходе анализа, нужно заносить в таблицу, состоящую из следующих колонок:

  • минимальная заработная плата для специалиста, не являющаяся конкурентной;
  • средняя рыночная зарплата до вакансий;
  • высокая заработная плата, позволяющая привлечь лучших соискателей. Если более 50% вакансий являются менее привлекательными, то предложение может считаться конкурентным.

Например, менеджеру по продажам более 50% работодателей готовы платить 12000 гривен – это средняя зарплата, около 20% – 6500 гривен, что является минимумом, 10% предлагают ставку в размере 14000 гривен и бонусы – это конкурентный вариант. Во время подготовки выборки стоит обращать внимание на несколько факторов:

  • месторасположение работодателя. В столице заработные платы наиболее высокие, на периферии – низкие. Зарубежные компании делают самые щедрые предложения, но мелкий и средний бизнес не должен равняться на эти ставки;
  • возможности работодателя. Крупные маркетплейсы, такие как Rozetka или ALLO, предлагают соискателям выгодные условия сотрудничества, которые для маленького интернет-магазина не выгодны.

В таблицу стоит внести основные требования, которые работодатели выдвигают к соискателям: график работы, уровень образования, иностранные языки, иное. Последняя колонка – обещания работодателей: оплата мобильной связи, наличие премий и доплат за переработку, прочие. На базе этой информации и личных требований к соискателю владелец интернет-магазина может вывести среднее арифметическое – честную зарплату, интересную для соискателя и выгодную для бизнеса. Для определения средней зарплаты можно использовать медиану, например, в регионе установлены ставки 8, 9, 11, 12, 14, 15, 16 тысяч гривен. Медиана – это средний показатель, в нашем случае он составляет 12 тысяч гривен.

Пересмотр заработных плат

Инфляция, изменение курса валют и экономической ситуации влекут за собой постепенное обесценивание заработных плат. В связи с этим периодически нужно выполнять пересмотр ставок, чтобы довести оклад до актуальных требований рынка. Пересматривать зарплаты нужно раз в год, для повышения ставок используются следующие формулы:

  • общее повышение. Зарплаты всех сотрудников повышаются на фиксированный процент;
  • выборочное повышение, распространяющееся на самых продуктивных и перспективных сотрудников;
  • повышение заработных плат в соответствии с ситуацией на кадровом рынке;
  • дифференцированное повышение. Зарплаты повышаются у всех членов коллектива, но процент определяется с помощью оценки вклада в работу, личностного потенциала и иных факторов.

Эксперты рекомендуют использовать общий или дифференцированный пересмотр зарплат, которые позволяют ни о ком не забыть и не вносить в коллектив раздор, имеющий финансовую почву. Обязательная индексация проводится в случае, если индекс потребительских цен составляет свыше 103% (информацию можно найти на сайте Минфина). В остальных случаях повышение зарплаты – добрая воля работодателя.

В заключение

Честная заработная плата – субъективное понятие, во время расчета ставки нужно учитывать возраст, опыт, образование и другие требования, которые бизнес выдвигает к будущему сотруднику. Предприниматель должен помнить о налогах, особенностях тарификации труда в разных регионах, а также о перспективах повышения зарплаты. Процедура расчета сложная и отнимает много времени, поэтому задачу лучше делегировать бухгалтеру или HR-менеджеру. Специалисты работают с открытыми базами и знают средние ставки по регионам, поэтому смогут рассчитать зарплату, которая не будет нарушать законодательство, удовлетворит работодателя и соискателя.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

7 способов для генерации лидов из социальных сетей

24.06.2021
Лидогенерация – эффективный процесс, позволяющий привлекать пользователей, которые в перспективе будут конвертированы в клиентов. Самый популярный канал привлечения лидов –...

Как сплотить коллектив с помощью тимбилдинга: обзор методов и результатов

22.06.2021
Командообразование – инструмент, позволяющий сформировать дружный коллектив с высоким уровнем доверия, эмпатии и взаимопонимания. Для повышения эффективности команды используется тимбилдинг,...

Что такое омниканальность, как с ней работать в интернет-магазине

17.06.2021
Беспрерывная коммуникация с клиентом – залог стабильной работы интернет-магазина, сохранения доверительных взаимоотношений с заказчиками и высоких продаж. Для решения этого...

Data-driven marketing: что это такое, чем полезен для интернет-магазина

15.06.2021
Аналитические данные, выраженные в цифрах, – один из самых точных инструментов, на который нужно ориентироваться при работе с клиентами интернет-магазина...

Метод персон: что это, как использовать для сегментации аудитории

10.06.2021
Во время разработки минимально жизнеспособного продукта, масштабирования бизнеса или внедрения новых товаров нужно учитывать потребности целевой аудитории. Обобщенный образ клиента...

Продать за 15 секунд: как использовать Instagram Stories для развития бизнеса

08.06.2021
Истории (Stories) – основная фишка сервиса Instagram, позволяющая делиться короткими видеороликами или фото. Stories используют частные пользователи и представители бизнеса,...

Реклама интернет-магазина в мобильных приложениях: плюсы, минусы и чек-лист

01.06.2021
Для продвижения интернет-магазина предприниматели используют разные инструменты, исходя из бюджета и целевой аудитории. Одним из самых эффективных каналов является реклама...

Стиль общения с клиентом: что это и как выбрать

27.05.2021
Команда интернет-магазина, коммуницирующая с клиентами, должна придерживаться единого стиля общения. Выбор стиля осуществляется с оглядкой на целевую аудиторию, стратегию продаж...

Как провести маркетинговый опрос для интернет-магазина

25.05.2021
Предприниматель, который хочет вести успешную деятельность в сфере e-commerce, должен интересоваться ситуацией на рынке и мнениями, желаниями, болями своих клиентов....

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С
Выберите язык сайта
Виберіть мову сайту
Українська
Русский