Как увеличить органический трафик: 14 работающих способов

Органический трафик сайт интернет-магазина получает за счет переходов, выполняемых непосредственно из поисковых систем. Посетители, пришедшие на сайт из поисковой выдачи, чаще всего трансформируются в клиентов, ведь они заинтересованы в заключении сделки. О том, что такое органический трафик и как его привлечь, мы расскажем прямо сейчас.

Что такое органический трафик, почему он важен для интернет-магазина?

Привлечение органического трафика в первую очередь выполняется за счет качественной SEO-оптимизации. Принцип заключает в том, что люди переходят на сайт не по рекламным ссылкам, а через поисковые системы Яндекс, Google и другие. Высокие показатели органического трафика оказывают положительное влияние на позиции сайта в ранжировании, однако одних переходов недостаточно. На одну чашу весов необходимо ставить SEO-продвижение, на вторую – качество сайта:

  • скорость загрузки веб-страниц;
  • юзабилити;
  • наличие мобильной версии;
  • дизайн;
  • удобство формы обратной связи и регистрации, другие особенности.

К основным плюсам органического трафика стоит отнести:

  • является условно бесплатным, что позволяет урезать бюджет на рекламные кампании;
  • происходит повышение количества заявок, расширение контактной базы, увеличение процента постоянных клиентов;
  • выполняется привлечение пользователей, которые уже хотят сделать покупку.

Поисковой выдаче обычные пользователи доверяют больше, чем объявлениям и ссылкам, помеченным как «реклама». Правильно выполненная оптимизация, устранение проблем и использование перспективных каналов быстро принесут хороший результат.

14 способов, которые помогут увеличить органический трафик

Получить органические переходы можно с помощью набора работающих методов, инструментов и рекомендаций. 14 лучших способов собраны в нижеприведенном обзоре.

1. Разработка стратегии, направленной на увеличение органического трафика

Решение любой задачи начинается с разработки стратегии, которая оставляет просторы для финансового и временного планирования. Разработка стратегии выполняется поэтапно:

  • определение целей и задач;
  • выявление «проблемных мест» с помощью комплексного аудита сайта и анализа конкурентной среды;
  • устранение выявленных ошибок и проблем;
  • выбор приоритетных методов для привлечения органического трафика и повышения позиций сайта в выдаче;
  • составление карты работ и расчет бюджета, подготовка контент-плана;

Баланс в контент-планировании: золотое правило 60/30/10

Баланс в контент-планировании: золотое правило 60/30/10 

  • выбор специалистов, формирование технических заданий;
  • выполнение поставленных задач, анализ результатов с помощью Google Analytics, Яндекс.Метрика и других инструментов.

Привлечение органического трафика – достаточно длительный процесс, что отличает его от контекстной рекламы, которая начинает работать сразу после запуска. Однако органический трафик будет работать на протяжении длительного времени, не требуя дополнительных инвестиций.

2. Устранение технических ошибок сайта

Выявить и устранить технические ошибки сайта интернет-магазина можно с помощью следующих методов:

  • поверхностная самостоятельная проверка;
  • заказ комплексного аудита. Лучшее решение для поиска и устранения любых видов проблем, однако услуга имеет достаточно высокую стоимость;
  • использование платных и бесплатных сервисов. Оптимальное решение для тех, кто хочет получить быстрый результат при минимальных финансовых вложениях. Сервисы позволяют выявить ошибки в SEO-части и по другим ключевым позициям. Лучшими являются CY-PR.com, Seolik, PR-CY, Rookee.

Выявленные ошибки необходимо устранить самостоятельно или с помощью услуг профессионала, что позволит сделать сайт интернет-магазина привлекательным для пользователей и поисковых систем. После аудита можно избавиться от дублей, ускорить загрузку, выявить аффилиаты и решить другие проблемы.

3. Мобильная версия сайта

Более 65% пользователей предпочитают выбирать и заказывать товары с мобильных устройств. Терять такую огромную аудиторию нельзя, поэтому стоит позаботиться о наличии мобильной версии сайта интернет-магазина. Она позволит в несколько раз увеличить охват целевой аудитории, повысить объемы продаж и подписок. Можно создать мобильную версию или сделать выбор в пользу адаптивного дизайна, в последнем случае будет происходить автоматическое подстраивание под экраны разных устройств.

адаптация сайта

4. Правильная внешняя и внутренняя оптимизация сайта

Внешняя оптимизация

Внешняя оптимизация направлена на получение обратных ссылок со сторонних сайтов. Внешние ссылки, незащищенные от индексации, переносят часть веса донора на сайт-акцептор. Во время работы с наращиванием внешней ссылочной массы нужно учитывать:

  • траст сайта-донора, уровень заспамленности обратными ссылками. Первый показатель должен быть высоким, второй – низким;
  • правила размещения ссылок. Их рекомендуется окружать контентом;
  • тематику сайта-донора, которая должна быть родственной;
  • частоту размещения. Ссылочную массу нужно наращивать постепенно, что особенно актуально для молодых сайтов, имеющих низкий уровень доверия у поисковых систем. Резкое наращивание может повлечь за собой пессимизацию сайта-акцептора.

Ссылки можно купить, прибегнув к услугам профильных сервисов, например, Sape или Miralinks.

Sape

Сервис Sape 

Внутренняя оптимизация

Внутренняя оптимизация помогает сделать сайт релевантным тем запросам, по которым выполняется продвижение. Она включает в себя:

  • сбор семантического ядра;
  • группировку запросов;
  • подготовку и публикацию контента, оптимизированного с помощью элементов LSI и SEO;
  • составление и оптимизацию метатегов: title и description, заголовки и подзаголовки, теги изображений;
  • создание файла robots.txt и карты сайта sitemap.xml (если она не генерируется автоматически);
  • перелинковку, другие сопутствующие работы.

Важно следить за тем, чтобы метатеги и контент были дополнены релевантными ключевым запросам, но не были заспамленными, в противном случае можно попасть под фильтры поисковых систем.

5. Оптимизации URL-адресов

URL-адреса можно дополнять ключевыми словами, что делает их более понятными для посетителей сайта интернет-магазина. Во время оптимизации URL-адресов рекомендуется:

  • использовать от 3 до 5 релевантных слов, более длинные ссылки в выдаче будут обрезаны;
  • выбирать латиницу, иначе URL-адрес будет отображаться некорректно из-за перекодировки;
  • использовать дефисы, а не нижние подчеркивания, что особенно важно для поисковой системы Яндекс;
  • учитывать показатели переспама. Ключевые запросы, прописанные в URL, добавляются к общей частотности на странице.

Оптимизированные URL-адреса выглядят более привлекательно, поэтому по ним охотнее кликают.

6. Регулярное обновление контента

Обновление контента является важным фактором, оказывающим влияние на ранжирование. Речь идет об обновлении ранее размещенных материалов, а также публикации новых, которые помогают шагать в ногу со временем, повышают авторитетность, оказывают положительное влияние на индексацию. Обновление выполняется регулярно в соответствии с контент-планом, оно позволяет работать с новыми ключевыми запросами, а также привлекать органический трафик из поисковых систем.

7. Ведение блога

Блог – ценный ресурс, необходимый для привлечения органического трафика не только по коммерческим, но и по информационным запросам. Пользовали до заключения сделки тщательно выбирают товары, наличие блога с интересным и релевантным контентом повышает шансы на то, что после прочтения обзора посетитель выполнит целевое действие.

формат публикаций на сайте

В блоге можно публиковать новости, информационные материалы, а также инфографику, видеообзоры – все то, что может привлечь внимание и подтолкнуть к заключению сделки. При написании статей для блога можно использовать ссылки на каталог, чтобы клиент сразу же смог купить понравившийся товар, не тратя время на поиск по сайту.

8. Экспертность и уникальность контента

Использование неуникального контента – заведомо проигрышное мероприятие, в результате которого можно получить претензию со стороны правообладателя. Поэтому необходимо создавать и оптимизировать собственный контент, который обеспечит органические переходы. Это правило касается не только текстов, но и фотографий, картинок, видеозаписей. В случае публикации чужого контента необходимо получить разрешение правообладателя и дать ссылку на первоисточник.

Есть еще один нюанс – это экспертность, которая играет не последнюю роль в вопросах ранжирования. В нынешних реалиях поисковые системы ставят во главу угла не качественную оптимизацию, а смысловую уникальность и пользу, которую содержимое сайта может принести посетителю. Контент должен отвечать на вопрос, который пользователь вводит в поисковую строку. Если материалы будут содержать устаревшие, неинтересные или заведомо неправдивые данные, то посетитель покинет сайт. Возрастающее количество отказов окажет негативное влияние на ранжирование.

9. Продвижение в социальных сетях

Социальные сети – эффективный инструмент, с помощью которого можно управлять мнениями и привлекать трафик на сайт интернет-магазина. Можно создать группу для коммуникации с потенциальными клиентами, в которой будут публиковаться анонсы, информация об акциях, скидках, обновлении ассортимента и другой контент, стимулирующий кликнуть по ссылке. До старта кампании в социальных сетях нужно проанализировать группы конкурентов, взглянуть на ситуацию глазами обычного пользователя. Если посты будут интересными, то подписчики начнут их лайкать и расшаривать, что обеспечит дополнительную бесплатную рекламу и охват.

10. Анализ конкурентов

Чтобы быть первым, необходимо знать, что происходит у конкурентов. Для решения этой задачи нужно использовать аудит, который поможет:

  • определить кластер ключевых запросов;
  • быть в курсе всех событий, обновлений и новинок, внедряемых конкурентами;
  • формировать рекламные бюджеты и решать другие стратегические задачи.

Схема завоевания клиента

Схема завоевания клиента 

Для аудита можно использовать онлайн-сервисы, опросники, тайных покупателей, подписку на рассылку, анализ групп в социальных сетях и другие инструменты. Полученную информацию можно смело использовать для улучшения и оптимизации сайта интернет-магазина.

11. Размещение пресс-релизов на популярных сторонних ресурсах

Регулярная публикация пресс-релизов на популярных сайтах поможет решить несколько задач. Первая – привлечение трафика, вторая – внешняя оптимизация. Посетители новостных сайтов охотно осуществляют переходы, единственный минус – такие публикации являются дорогостоящими.

12. Использование ньюсджекинга

Ньюсджекинг – одна из разновидностей партизанского маркетинга, которая обеспечивает ненавязчивую рекламу. Последняя подается на фоне важного события, не являясь первоочередной. Плюс заключается в том, что пользователи будут чаще посещать сайт, используя как поисковые запросы, так и агрегаторы или новостные порталы. Главное правило – связывание рекламного предложения с действительно интересным и важным событием, иначе инструмент не будет работать.

13. Настройка email-рассылки

Email-рассылка из года в год демонстрирует свою эффективность, она позволяет не только коммуницировать с клиентами, но и получать переходы на сайт. Для настройки рассылки необходимо иметь собственную контактную базу. Для сбора последней нужно разместить на сайте простую форму регистрации или подписки, состоящую из минимального количества строк. После этого можно наладить общение с клиентами, уведомляя их об акциях, обновлении каталога и прочих важных событиях.

14. Выполнение рассылки в мессенджерах

Рассылка в мессенджерах имеет схожие черты с электронными письмами, однако сообщения в Telegram или Viber имеют более высокий процент открытия. Телефон всегда под рукой, сообщение в мессенджере является более привычным и удобным, поэтому потенциал такого канала нельзя оставлять без внимания. До старта рассылки необходимо узнать у клиента, не против ли он получать рекламные материалы, в противном случае отправитель может быть заблокирован.

В заключение

Правильная внешняя и внутренняя оптимизация, работа в социальных сетях и мессенджерах, анализ конкурентов, устранение технических ошибок и улучшение юзабилити – это приоритетные задачи, которые помогут привлекать большое количество органического трафика. Некоторые работы владелец онлайн-магазин сможет выполнить самостоятельно, другие придется доверить опытным специалистам. Правильное выполнение этой задачи обеспечит долгоиграющий результат, увеличение объема продаж и приток горячих клиентов.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Performance-маркетинг в интернет-магазине: цели, задачи, эффективность

02.03.2021
Каждая гривна, вложенная в продвижение и маркетинг, должна быть потрачена с пользой – это основа performance-маркетинга. Если инвестиции не окупаются,...

Минимально жизнеспособный продукт: как создать и использовать в интернет-магазине

25.02.2021
Любой бизнес начинается с идеи, однако практика показывает, что более 70% стартапов не являются успешными. В связи с этим эксперты...

Как создать и использовать трипваер в интернет-магазине

24.02.2021
Предприниматели, заинтересованные в высоких продажах, используют все доступные инструменты. Один из самых эффективных – автоматическая воронка продаж, в которую входят...

Кто такие спящие клиенты и почему их стоит разбудить прямо сейчас?

18.02.2021
Владельцы e-commerce-бизнеса активно инвестируют в привлечение новых клиентов. Однако стоит не только наращивать объемы новых обращений, но и работать с...

Реклама и продвижение интернет-магазина в кризис: сокращаем и оптимизируем расходы

16.02.2021
Продвижение сайта интернет-магазина и реклама должны выполняться беспрерывно, независимо от экономической ситуации в стране или во всем мире. Однако кризис...

Что такое UGC, почему он нужен вашему интернет-магазину?

11.02.2021
Высокая лояльность клиентов складывается из многих факторов, один из них – истории людей, которые уже имеют опыт взаимодействия с интернет-магазином....

Аутсорсинг продаж: как организовать в интернет-магазине и какой результат можно получить

09.02.2021
Аутсорсинг бизнес-процессов приобретает все большую популярность на украинском рынке электронной коммерции. Делегирование части полномочий позволяет освободить время, которое необходимо предпринимателю...

Конкуренты вышли на тропу войны: что делать и как противостоять атакам на репутацию интернет-магазина?

04.02.2021
Успешный бизнес в сфере электронной коммерции вызывает зависть у конкурентов. Если один предприниматель регулярно улучшает сервис, имеет базу постоянных покупателей...

Что такое консультативные продажи и как с ними работать в интернет-магазине

02.02.2021
Консультативные продажи – настоящая философия, ложащаяся в основу коммуникации с клиентом. Консультативные продажи существенно повышают лояльность, позволяют установить прочный деловой...

Скрипт продаж для интернет-магазина: гайд по созданию и применению

28.01.2021
Клиенты, обращаясь в интернет-магазин, задают преимущественно одинаковые вопросы. На базе этих данных можно составить скрипт – набор распространенных вопросов и...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С
Выберите, пожалуйста, язык сайта
Оберіть, будь-ласка, мову сайту
Українська
Русский