Как выявить проблемного сотрудника на этапе собеседования: 7 работающих методов

Владельцы e-commerce-бизнеса и HR-специалисты стараются избегать сотрудничества с проблемным персоналом. И речь идет не только о конфликтности или лени, но и о темном прошлом. При подборе сотрудников необходимо выполнить тщательную проверку, чтобы отсеять проблемных людей еще на этапе собеседования. Мы расскажем о том, как выполнить эту работу самостоятельно и ничего не упустить из виду.

Формирование требований к персоналу

Менеджер, бухгалтер, клинер, экспедитор и финансовый аналитик имеют разные уровни ответственности, поэтому к ним выдвигаются индивидуальные требования. Распределите объем обязанностей и уровни доступа для каждого специалиста:

  • материальная ответственность;
  • доступ к стратегически важной информации, например, к коммерческой тайне или клиентской базе;
  • работа с финансами и выполнение финансовых операций.

Если вы принимаете в штат бухгалтера или заведующего складом, на которых возложена материальная ответственность, то важно отсутствие долгов и кредитов, а также судимостей. Для водителя первоочередную роль играет стаж безаварийного вождения, для менеджера – отсутствие частой смены рабочих мест. Последний фактор важен для всех специалистов, ведь если в течение года человек успел поработать в 3-4 компаниях, то к нему возникает ряд серьезных вопросов. Параллельно с вышеперечисленными требованиями формируется список личностных качеств:

  • ответственность;
  • стрессоустойчивость;
  • коммуникабельность;
  • эмпатия;
  • коммерческая жилка;
  • умение быстро анализировать информацию, иные.

Составление списков требований рекомендуется выполнять совместно с менеджером по кадрам или сторонним HR-специалистом, который учтет все нюансы и поможет избежать ошибок. Каждого соискателя нужно будет проверить на соответствие вакансии. Рассмотрим методы, которые позволят защитить интернет-магазин от проблемного персонала.

7 эффективных методов для выявления проблемных сотрудников

Метод №1. Проверка через открытые источники

Соискатели стараются скрыть неблагоприятную информацию от работодателя, однако охотно делятся ней в социальных сетях. Запросить ссылки на страницы в социальных сетях можно еще во время формирования вакансии, в этом случае вам не придется искать человека в Facebook или Instagram вручную. Во время проверки выполните следующие действия:

  • посмотрите страницы соискателя в социальных сетях. Обратите внимание на репосты, комментарии друзей и группы, которые человек читает. Если его интересуют быстрые кредиты или способы прекращения звонков коллекторов, то стоит насторожиться и провести детальную проверку;
  • используя поисковые системы, осуществите проверку контактных данных соискателя. Адрес электронной почты и номер телефона позволят убедиться в том, что человек не состоит в черных списках и не был уличен в мошенничестве. Еще один эффективный инструмент – приложение GetContact, позволяющее проверить номер телефона и теги, которые к нему прикрепили другие пользователи. Можно прибегнуть к помощи Telegram-ботов;
  • выполните дополнительный поиск соискателей на сайтах, которые формируют черные списки нечестных продавцов, сотрудников, клиентов.

GetContact

Фиксируйте собранную информацию, отмечайте моменты, которые вызывают у вас вопросы и сомнения – все это будет использовано на собеседовании.

Метод №2. Проверка через Единый реестр должников

Исчерпывающую информацию можно найти в Едином реестре должников, функционирующем под эгидой Министерства юстиции Украины. Для проверки необходимо знать полное имя человека, а также дату его рождения. В реестре отображаются сведения о конфискации имущества, долгах по уплате алиментов и штрафах, судебных решениях и иных важных данных. Информация в реестре обновляется быстро, она является точной и даст возможность составить первичное впечатление о честности, профессиональной пригодности того или иного соискателя.

Наличие перечисленных сведений поможет проверить соискателя на честность. Например, он утверждает, что не был женат и не имеет детей, но в это же время за ним числится многотысячный долг по алиментам. Аналогично ситуация разворачивается с водительскими штрафами, административными правонарушениями и иными выявленными проблемами. Если соискатель честно признается в ошибках на этапе собеседования, то его кандидатуру можно рассматривать при условии высокого профессионализма и ценности для бизнеса. Отрицание подтвержденных фактов – веский повод, чтобы распрощаться с этим человеком раз и навсегда.

Метод №3. Проверка документов

Если вакансия требует наличия высшего образования по определенному профилю, то обязательно запросите копию диплома и осуществите его проверку через Единую государственную электронную базу по вопросам образования (услуга бесплатная). Вам потребуются серия и номер диплома, а также данные лица, которому он был выдан: полное имя, дата рождения. Сайт Миграционной службы Украины дает возможность убедиться в подлинности паспорта, для чего нужно ввести серию и номер документа, а также имя владельца. Предварительно уведомите соискателя о том, что будете использовать его данные, чтобы избежать претензий.

Сайт Миграционной службы Украины

Метод №4. Проверка старых мест работы в интернете

Многие соискатели присылают впечатляющие резюме со списком компаний, в которых они ранее работали. Не нужно верить им на слово, лучше выполнить проверку перечисленных работодателей через поисковые системы. Вы должны убедиться в том, что компании реально существуют, а соискатель работал в них и занимал указанную должность. Стоит проверить сотрудника, попросив у него контакты руководителя отдела кадров с предыдущего места работы. Если человеку нечего скрывать, то он предоставит необходимые данные, а не будет юлить и придумывать отговорки. В случае возникновения сомнений можно связаться с предыдущими работодателями, чтобы получить информацию о профессиональных навыках и личностных качествах претендента на вакансию.

Метод №5. Развернутое резюме

Сотрудники, претендующие на высокооплачиваемые вакансии, заявляют о том, что на предыдущем месте работы получали еще большую зарплату. Для проверки этой информации можно использовать расширенное резюме, в котором соискатель укажет следующие данные:

  • сведения о ближайших родственниках, например, о родителях, взрослых детях или супруге. Такой раздел поможет определить социальное положение;
  • сведения об имуществе. Если соискатель утверждает, что имеет отличный доход, но живет на съемной квартире и использует старый кнопочный телефон, то финансовая ситуация не столь радужная.

Расширенное резюме целесообразно использовать только для тех специалистов, которые будут занимать ключевые должности с высоким окладом. Обратите внимание на то, что необходимость предоставления дополнительной информации, имеющей личных характер, может отпугнуть некоторых соискателей.

Если человек претендует на вакансию, которая связана с материальной ответственностью или работой с корпоративными данными, то целесообразно попросить справку о несудимости и кредитной истории. Наличие кредита не должно вас смутить, особенно если он выплачивается своевременно. А вот непогашенные займы, многомесячные просрочки, конфискация имущества в счет долгов и блокировка счетов – это фактор, указывающий на проблемного сотрудника.

Метод №6. Собеседование

После сбора данных вы составите список вопросов, которые зададите соискателю во время собеседования. Последнее может быть проведено в режиме онлайн, однако более эффективной является прямая коммуникация. Проводя собеседование, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • не стесняйтесь задавать вопросы, которые могут смутить или обезоружить соискателя;
  • отслеживайте реакцию человека, обращая внимание на изменение тона, мимики и стиля беседы;
  • подготовьте базовый список вопросов, дальше ориентируйтесь по ситуации;
  • задавайте внезапные вопросы, чтобы увидеть естественную реакцию собеседника;
  • демонстрируйте невозмутимость даже в том случае, если поймали соискателя на лжи.

Во время беседы проверяйте ответы на соответствие действительности. Если человек врет, слишком нервничает, путается в сведениях и выдает несогласованную информацию, то его кандидатуру не стоит рассматривать в качестве перспективной.

Метод №7. Тестирование, психологические и HR-инструменты

Дополнительно вы можете применить тесты и технологии, разработанные опытными эйчарами, психологами:

  • деловые игры. Стоит дать соискателю тестовое задание, после оценки которого он будет приглашен в деловую игру. Она перенесет его в рабочую атмосферу, поэтому эмоции будут как на ладони. Вы получите возможность оценить стрессоустойчивость и умение работать в команде, а также выявите негативные черты характера: агрессивность, неумение признавать ошибки, несобранность, иные. Деловые игры рекомендуется проводить либо с привлечением нескольких штатных сотрудников, либо во время групповых собеседований;
  • неформальные вопросы после собеседования. Суть метода заключается в том, чтобы создать непринужденную и дружелюбную атмосферу. Вы проведете и завершите собеседование, а потом невзначай зададите неожиданный вопрос: «Правда ли, что у вас есть несколько неоплаченных штрафов за превышение скорости?». Соискатель уже расслаблен и не ждет подвоха, поэтому даст правдивый ответ думая, что вопрос задан в неформальной беседе. Еще один фактор, стимулирующий честность, – эффект неожиданности и растерянность, которую он за собой влечет;
  • тесты на выявление профессиональных, творческих и других качеств. Для определения коэффициента интеллекта используется тест Айзенка, психоэмоциональное состояние можно оценить с помощью метода «Дерево, дом, человек». Выявление творческих навыков и психических отклонений осуществляется во время теста Роршаха.

Доступен широкий выбор деловых игр, психологических приемов, тестов и их вариаций. Они позволяют собрать максимальное количество информации о соискателе и увидеть, каким он является на самом деле. Некоторые инструменты вы сможете использовать самостоятельно, для трактовки результатов тестов или деловой игры потребуется помощь опытного психолога или эйчара.

В заключение

Выявление проблемного сотрудника – сложная задача, особенно если вы активно расширяете штат, занимаясь поиском 10-20 новых специалистов. В этом случае целесообразно прибегнуть к услугам HR-агентства, представители которого тщательно проверяют персонал и выбирают людей под требования работодателя. С поиском нескольких сотрудников можно справиться самостоятельно, выполнив проверку по всем доступным каналам.

Необходимо проявлять бдительность еще на этапе составления требований к резюме. Сразу же запросите ссылки на социальные сети и личные данные на случай более детальной проверки. Помните о том, что вы не можете использовать персональные данные других людей, поэтому предварительно необходимо заручиться письменным или устным соглашением. Будьте объективны и не принимайте поспешных решений, формируйте шкалу требований в соответствии с вакансией, должностными обязанностями и заработной платой.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

ТОП-10 антитрендов интернет-маркетинга в 2021 году

15.04.2021
Тренды интернет-маркетинга изменяются ежегодно, но существуют инструменты, которые давно и безнадежно устарели. Использование непопулярных и устаревших методов продвижения e-commerce-бизнеса может...

Как увеличить прибыль интернет-магазина в 2021 году: обзор проверенных методов

13.04.2021
Высокие продажи – мечта каждого владельца интернет-магазина, однако к их стимулированию нужно прилагать усилия. Выгодные предложения, бесплатная доставка и низкие...

Что такое монобрендовый интернет-магазин: особенности, риски, сильные и слабые стороны

08.04.2021
Классификация интернет-магазинов осуществляется по разным параметрам, один из самых важных – ассортимент и его разнообразие. Интернет-магазин может реализовать продукцию разных...

Что такое медиаплан и как его составлять: рекомендации и обзор ошибок

06.04.2021
Во время подготовки рекламной кампании для интернет-магазина нужно уделить особое внимание планированию. Последнее обеспечивает правильное распределение рекламного бюджета, позволяет выполнить...

Как формируются, растут и изменяются ожидания клиентов интернет-магазина?

01.04.2021
Клиенты, посещающие сайт интернет-магазина, имеют определенные ожидания, сложившиеся под воздействием различных факторов и стереотипов. Они хотят получить хороший сервис, компетентный...

Помещения для интернет-магазина: правила выбора и советы по заключению договора аренды

30.03.2021
Владельцы интернет-магазинов на первых этапах раскрутки практически не нуждаются в дополнительных помещениях. По мере развития бизнеса возникает острая потребность в...

Мобильное приложение для интернет-магазина: плюсы, минусы и эффективность

25.03.2021
Владельцы интернет-магазинов имеют возможность продавать товары не только через сайты, но и с помощью мобильных приложений. Разработка последних сопряжена с...

Какие товары будут популярны весной 2021 года: список лучших для интернет-магазина

23.03.2021
В 2021 году ситуация на рынке e-commerce продолжает оставаться нестабильной. Новые волны коронавирусной инфекции и карантинные меры оставляют минимальные шансы...

Офлайн-продвижение интернет-магазина: обзор способов и результатов

16.03.2021
Интернет-маркетинг имеет высокую эффективность, однако он не позволяет привлечь внимание клиентов, которые не являются активными пользователями сети. Если ваша аудитория...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С
Выберите, пожалуйста, язык сайта
Оберіть, будь-ласка, мову сайту
Українська
Русский