Как заработать на товарах ручной работы в Украине, на каких площадках их можно реализовать

По статистике около 17% украинцев имеют интересные хобби, которые можно монетизировать, правильно наладив продажи. Товары ручной работы пользуются колоссальной популярностью как у украинских, так и у зарубежных клиентов. На первых порах мастер, создающий хенд мейд изделия, прощупывает рынок и формирует ассортимент, используя потенциал специализированных площадок. Рассказываем о том, как начать зарабатывать на хенд мейде в Украине и какие площадки можно выбрать для реализации изделий.

Что такое хенд мейд, какие плюсы и минусы имеет этот бизнес

Хенд мейд – товары ручной работы, которые изготавливают частные мастера или группа специалистов под единым брендом. Хенд мейд создается вручную или с применением простых инструментов автоматизации, основные фишки таких товаров – уникальный дизайн и натуральный состав. Данные портала Crafta.ua свидетельствуют о том, что около 40% всех продаваемых товаров созданы мастерами из Киева, лидирующие позиции по активности продаж демонстрируют специалисты из Харькова, Львова и Днепра. Товары хенд мейд пользуются спросом в Украине, эта ниша бизнеса имеет следующие особенности:

  • более высокая цена. Себестоимость изделий хенд мейд выше, чем товаров массового производства, что обусловлено как трудозатратами, так и ставками на материалы. Клиенты хотят покупать натуральное, но не стремятся платить больше, что стимулирует мастеров использовать инструменты для снижения финишной цены. Специалисты вынуждены постоянно искать каналы поставок с более лояльными ценами, например, делать закупки у отечественных производителей или переходить на сырье с азиатских площадок (AliExpress и другие);
  • поиск каналов сбыта. Для продажи товаров ручной работы можно создать интернет-магазин, но для мастеров, которые изготавливают малые партии продукции, такой подход не всегда выгоден. В связи с этим первичный сбыт осуществляется через площадки для рукодельников, социальные сети и доски бесплатных объявлений;
  • сезонность спроса. Мастера, которые продают одежду, косметику или предметы декора ручной работы, не сталкиваются с сезонностью. Проблема актуальна для тех, кто производит букеты из конфет и других продуктов, делает подарочные коробки, готовит тематические пряники: спрос на такие изделия возрастает в преддверии 8 Марта, Нового года, Дня Учителя и других праздников, а потом падает.

К плюсам бизнеса по продаже изделий хенд мейд стоит отнести:

  • быструю наработку контактной базы и постоянных клиентов;
  • возможность реализовать товары не только на украинских, но и на европейских, американских маркетплейсах;
  • низкая себестоимость изготовления, но только в случае наличия хороших поставщиков;
  • творческая реализация: мастер занимается хобби, но получает стабильную прибыль.

Реализация изделий hand made – перспективное направление, имеющее несколько путей развития. Приобретя популярность и накопив стартовый капитал, мастер может повысить уровень дохода создавая и продавая видео-уроки по изготовлению hand made. Многие специалисты открывают собственные онлайн-курсы и школы, сотрудничают с брендами и запускают авторские изделия в массовое производство.

Что продавать, какие товары hand made пользуются спросом

При выборе направления деятельности нужно ориентироваться на навыки, которыми обладает мастер. В сфере hand made себя смогут реализовать специалисты в области химии (мыловарение, свечи и косметические средства), кондитерского и поварского дела, художники, швеи, мастера по кожгалантерее и обуви, иные. Если навыков нет, то стоит пройти подготовку на курсах. Хорошее решение – конгломерация нескольких мастеров, например, один будет изготавливать одежду или посуду, второй – выполнять ручную роспись, что существенно повысит стоимость готового изделия. В приоритете следующие товарные группы (по данным Crafta.ua их чаще всего покупали в 2020 году):

  • защитные маски для лица, имеющие уникальный дизайн. Являются обязательным аксессуаром с начала 2020 года, поэтому клиенты охотно покупают маски как для себя, так и на подарок;
  • кашпо. Пандемия и самоизоляция вынуждают украинцев проводить много времени дома, что вызывает желание заниматься дизайном и улучшением жилья, а кашпо – недорогое и стильное интерьерное украшение, модели со стабилизированным мхом даже не требуют полива;
  • экосумки и пакеты. Мир активно отказывается от пластиковых пакетов, на смену которым приходят шоперы – вместительные и экологичные решения, их можно изготавливать вручную и продавать по цене от 50-100 гривен;
  • игрушки для развития детей – от кубиков до сложных бизибордов;
  • украшения для женщин. Красивая бижутерия в последние 5 лет находится на пике популярности, клиенты активно покупают броши, кольца, подвески, браслеты, серьги и другие украшения;
  • мыло и свечи ручной работы. Мастера предлагают мыло, которое невозможно купить в обычном магазине: с отрубями, молотым кофе, травами и другими компонентами для решения косметологических проблем. Свечи приобретают для обустройства интерьера и создания хорошего настроения, изделия могут быть дополнены ароматическими отдушками.

Безусловными лидерами, независимо от сезонности, являются одежда для разного времени года, авторская посуда (чашки, тарелки, салатники, иная), кожгалантерея (перчатки, кошельки), сувенирная продукция (магниты, статуэтки, значки и прочее) и элементы декора (домашний текстиль, подушки, детские комплекты). В отдельную группу стоит отнести все виды косметики, а также готовую еду и напитки: бакалея, сладости, чайные и травяные сборы, иное.

Как оформить бизнес

Мастер, что зависит от направления деятельности, должен позаботиться о прохождении всех бюрократических процедур. Нужно пройти регистрацию в качестве физического лица-предпринимателя (ФЛП) для уплаты налогов и официальной деятельности, поварам и кондитерам – получить санитарную книжку и необходимые разрешения на работу. Стоит позаботиться об обустройстве миниатюрной профессиональной кухни или мастерской, что зависит от специфики товаров. Если мастер изготавливает малые партии одежды, косметики или печет торты на заказ, то деятельность можно вести в квартире, более масштабные работы требуют аренды помещений специального назначения.

Где и как можно продавать хенд мейд в Украине

Мастера, занимающиеся созданием изделий hand made, чаще всего сочетают офлайн и онлайн-продажи. В первом случае они принимают участие в ярмарках, выставках и других мероприятиях, во время которых можно не только реализовать товары, но и установить партнерские взаимоотношениях (инвесторы, коллеги, маркетологи, иные специалисты). Вывести бизнес в онлайн-пространство можно с помощью следующих методов:

  • открытие интернет-магазина, который можно запустить на платформе InSales – это быстрое и финансово доступное решение;
  • продвижение и сбыт товаров через площадки, ориентированные исключительно на hand made;
  • использование потенциала маркетплейсов и досок бесплатных объявлений.

Самым стабильным каналом продаж является интернет-магазин, помогающий привлекать постоянных клиентов и не зависеть от требований сторонней площадки. Однако на первых этапах работы, когда нужно прощупать нишу, изучить спрос и запустить минимально жизнеспособные продукты, именно доски объявлений, профильные порталы и маркетплейсы становятся лучшим решением: мастер соберет первичные данные, на базе которых будет разрабатывать стратегию развития собственного интернет-магазина. Рассмотрим площадки для мастеров и условия, на которых с ними можно сотрудничать.

Crafta.ua

Crafta.ua – самая популярная в Украине площадка для покупки и продажи изделий ручной работы, ее посещаемость превышает 1,3 миллиона пользователей в месяц. Каждый участник может быть как продавцом, так и покупателем, на базе сервиса можно создать магазин или же реализовать товары без него. К сотрудничеству приглашаются локальные бренды и частные специалисты, на площадке можно купить или продать материалы для создания изделий. К основным плюсам Crafta.ua стоит отнести:

  • большую аудиторию потенциальных покупателей;
  • возможность осуществлять прямые продажи из любой точки Украины;
  • небольшую комиссию за проданные товары (10% от суммы сделки);
  • тесное сообщество мастеров из разных областей;
  • покупку товаров по системе «Безопасной оплаты», что повышает доверие клиентов;
  • выгрузку товаров из Instagram;
  • внутреннюю систему оценки качества работы: клиент видит местоположение продавца, количество лайков и дизлайков, срок сотрудничества с сервисом;
  • дружелюбную техническую поддержку;
  • большой выбор товаров, которые можно реализовать – от украшений до напитков;
  • 5 первых продаж, с которых не нужно уплачивать комиссию.

Внутри сервиса действует система ранжирования: позиции объявлений в каталоге зависят от количества выполненных заказов, скорости ответов в чате и обработки заявок. Продавцы могут улучшить позиции товаров в ранжировании, прибегнув к платному продвижению. Стоимость внутренней рекламы зависит от выбора продавца: чем выше позиции товара, тем больше будет списано средств (5, 10 или 15% к основной комиссии сервиса).

«Золоті руки»

Площадка «Золоті руки» объединяет более 16 тысяч мастеров из разных уголков Украины, предлагая создать интернет-магазин для реализации товаров ручной работы. Сервис поддерживает около 10 способов оплаты и доставки, взимает комиссию в размере 15% с каждой продажи. Доступны решения для развития магазинов и частных мастеров, реализована внутренняя реклама товаров и система рейтинга (отзывы, оценки). «Золоті руки» – небольшая площадка, но при правильной работе она приносит стабильной поток заказов, а также позволяет общаться с другими мастерами. Пользователи могут отправлять сообщения, подписываться и добавлять друг друга в друзья.

UAmade

Сервис UAmade приглашает к сотрудничеству лучших производителей изделий ручной работы. Компания имеет собственный интернет-магазин для ведения продаж, а также наземные точки в крупных торговых центрах во Львове и Днепре. Производитель хенд мейд товаров, желающий присоединиться к сервису, должен подать заявку, предоставив информацию о своем бренде, ссылку на сайт или страницу в социальных сетях, фотографии товаров и другие данные. Площадка помогает продвигать продукцию «made in Ukraine», но поставщиков ожидает строгий отбор. В случае попадания в каталог бренд имеет широкие перспективы развития и возможность получать заказы от клиентов, выдвигающих высокие требования к товарам хенд мейд.

«Скриня»

На площадке представлено более 200000 работ от 55 тысяч украинских мастеров. Площадка позволяет реализовать широкий спектр хенд мейд изделий: украшения, картины, текстиль, различные материалы и многое другое. Для покупателей и продавцов (бренды и частные мастера) доступен блог, в котором размещена полезная информация и можно публиковать авторские материалы. Еще один важный раздел – график творческих мероприятий, таких как выставки, ярмарки, мастер-классы, фестивали и иные. Для регистрации понадобятся лишь номер телефона и адрес электронной почты, после прохождения процедуры доступна одна бесплатная продажа. Сервис взимает комиссию в размере 3-10%, что зависит от объема продаж, для продавцов предусмотрены реклама внутри «Скрини» и статистические данные.

«Кудеса»

Площадка «Кудеса» – большое сообщество мастеров, позволяющее продавать авторские товары. На базе площадки можно создать интернет-магазин, стоимость услуг – минимальная (2 гривны за 120 дней публикации в каталоге), а первый месяц – бесплатный. Продавцы имеют возможность поднять товар в каталоге, за что придется заплатить всего 6 гривен. Площадка отличается простым функционалом, но реализована отличная техническая поддержка и даны ответы на все вопросы, касающиеся продаж – от регистрации до создания привлекательных фото. В качестве бонуса – возможность вести собственный блог, доступ к полезной информации и мастер-классам от участников.

Instagram

Социальная сеть Instagram открывает широкие возможности для продвижения и продажи товаров ручной работы. На базе социальной сети можно создавать личную страницу, блог и аналог интернет-магазина. Ограничений по количеству или видам продвигаемых товаров нет, площадка позволяет:

  • запускать органическое продвижение публикаций;
  • перенаправлять трафик на сайт интернет-магазина или одностраничник;
  • запускать таргетированную рекламу для ускорения процесса привлечения клиентов;
  • проводить конкурсы и именные гивы;
  • заказывать рекламу у микроблогеров и лидеров мнений с миллионной аудиторией;
  • выгодно презентовать товары, напрямую коммуницировать с аудиторией.

В Instagram представлены многие украинские бренды товаров ручной работы, на площадке успешно ведут деятельность частные мастера. Для получения измеримых коммерческих результатов необходимо проявлять активность в Stories (короткие видео), постоянно публиковать посты с яркими фото и описаниями, а также проводить конкурсы и вести сотрудничество с владельцами других страниц, чтобы обмениваться подписчиками и экономить на рекламе.

В заключение

Создание хенд мейд товаров из хобби может трансформироваться в бизнес, но при условии правильного развития направления. На первых порах деятельность нужно зарегистрировать, перейдя в статус физического лица-предпринимателя: такой подход позволит избежать штрафов и неудобных вопросов со стороны налоговой службы. При выходе на рынок мастер должен создать разные варианты изделий, чтобы оценить спрос и реакцию клиентов, а также определить свою целевую аудиторию. Для тестирования спроса подходят независимые площадки и социальные сети, которые будут выполнять функцию дополнительного канала продаж после запуска собственного интернет-магазина мастера. Во время развития бизнеса целесообразно инвестировать в таргетированную и другие виды рекламы, принимать участие в офлайн-мероприятиях и развивать личный бренд, размещая мастер-классы, видеоуроки и другие виды контента на доступных площадках.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Продвижение локального бизнеса в интернете: 9 работающих инструментов

26.10.2021
Реклама и продвижение локального бизнеса – дело тонкое: одна неправильная настройка или некорректное SEO-ядро и в интернет-магазин, работающий на территории...

Видеомаркетинг: как разработать и внедрить эффективную стратегию

21.10.2021
Продвижение товаров, услуг, компаний и интернет-магазинов с помощью видеоконтента в последние 5 лет приобрело колоссальную популярность. Эффективность инструмента подтверждают исследования...

Как продвигать бизнес через прайс-агрегаторы: инструкция с фото

19.10.2021
Продвигая молодой e-commerce-бизнес, предприниматели сталкиваются с проблемой: конкурировать с гигантами рынка и прайс-агрегаторами практически невозможно. Первые 1-2 страницы поисковой выдачи...

Тренды digital-маркетинга: 10 самых популярных рекламных инструментов в 2021 году

14.10.2021
С 2020 года доля интернет-торговли выросла примерно на 60%, что обусловлено карантином и самоизоляцией. Стремясь сократить цепочку социальных контактов, клиенты...

Что такое retention-маркетинг: цели, задачи, советы по использованию в интернет-магазине

12.10.2021
Удержание старого клиента обходится примерно в 6-7 раз дешевле, чем привлечение нового, что подтверждают исследования маркетологов. Бизнес должен ориентироваться на...

ТОП-8 лучших кэшбэк-сервисов в Украине, к которым можно подключить интернет-магазин

07.10.2021
В условиях жесткой конкуренции необходимо применять инструменты, которые повысят лояльность клиентов и будут склонять их к заключению сделки, стимулировать повторные...

Продвижение бизнеса в Twitter: с чего начать и какие результаты можно получить

05.10.2021
Социальная сеть Twitter – перспективный канал для развития бизнеса, как в Украине, так и за ее пределами. Сервис позволяет создавать...

Как продвигать бизнес на YouTube: пошаговая инструкция с примерами

28.09.2021
Видеохостинг YouTube – одна из самых посещаемых площадок в мире, на которой собраны миллионы роликов на разную тематику. Видеохостинг эффективно...

Промокоды и купоны в стратегии продвижения интернет-магазина

23.09.2021
Современные клиенты при выборе товара ищут выгоду, независимо от бюджета, которым они располагают. Интернет-магазин, щедрый на скидки, промокоды, купоны и...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С
Выберите язык сайта
Виберіть мову сайту
Українська
Русский