Как быстро и без ошибок выполнить масштабирование бизнеса в сфере электронной коммерции: 6 работающих советов

Рано или поздно каждый предприниматель сталкивается с потребностью в масштабировании бизнеса. Масштабирование дает возможность покорять новые рынки сбыта, увеличивать объемы продаж и количество клиентов, но требует системного подхода и финансовых вливаний. Мы подготовили работающие советы, которые помогут выполнить масштабирование бизнеса без ошибок и в сжатые сроки.

Что такое масштабирование бизнеса?

Масштабирование – комплекс мер, направленных на расширение, укрепление и активизацию бизнеса. И это не только изменение ассортимента или поиск поставщиков для интернет-магазина, но и выход на новые рынки сбыта. Владелец бизнеса может расширить географию работы, увеличить численность персонала, открыть второй интернет-магазин – выбор решений достаточно широкий. Эти работы решают ряд задач:

  • увеличение объема заказов;
  • укрепление репутации компании;
  • повышение узнаваемости интернет-магазина;
  • поиск новых каналов сбыта;
  • изменение состава клиентов;
  • решение болей клиентов, предупреждение их ухода к конкурентам;
  • расширение ассортимента за счет высокомаржинальных товаров и дополнительных внутренних услуг;
  • повышение качества обслуживания путем привлечения нового персонала, иные.

Масштабирование можно выполнять самостоятельно, а также с привлечением инвесторов, партнеров, мелких розничных продавцов.

Какие признаки указывают на то, что бизнес нуждается в масштабировании?

Масштабирование начинается с составления плана, в котором должны быть отображены текущие проблемы:

  • дефицит товаров. Клиенты покупают товары быстро, поэтому продукции часто нет в наличии;
  • заявки из других городов. В интернет-магазин обращаются покупатели из других городов, в которые не выполняется доставка;
  • дефицит кадров. Клиенты жалуются на низкое качество и медленную скорость обслуживания, сотрудники склада не успевают упаковывать и отгружать заказы в срок;
  • неполный ассортимент. Клиенты регулярно спрашивают о смежных товарах, которые в интернет-магазине не продаются, но представлены у конкурентов;
  • жалобы на малое количество способов оплаты. Например, заказ можно оплатить только картой, а пользователи хотят использовать электронные деньги, платежные системы и другие способы;
  • отсутствие пунктов выдачи товаров. Этот вопрос важен для интернет-магазинов, которые реализуют обувь, аксессуары и другие товары, которые клиенты желают примерить до оплаты. Пункты выдачи товаров с примерочными кабинками – затратное мероприятия, но инвестиции возвращаются с процентами в форме новых заказов и постоянных клиентов.

Вышеперечисленные ситуации являются самыми распространенными, но бизнес может столкнуться с другими проблемами. В связи с этим предприниматель должен отслеживать запросы рынка, оценивать выручку и наблюдать за конкурентами, что позволит выбрать подходящий момент для масштабирования.

Сезонный всплеск продаж, несколько недовольных клиентов – не повод для масштабирования, вопрос необходимо рассматривать более глобально. Главным признаком того, что пора действовать, является возрастающий спрос, который существенно превышает предложение бизнеса. Если в интернет-магазин постоянно поступают заявки из разных уголков Украины или же предприниматель вынужден отказывать клиентам из-за дефицита товаров, то масштабирование должно быть выполнено быстро, в противном случае количество обращений будет сокращаться, а лояльность – падать.

Когда лучше масштабировать бизнес?

Масштабирование доступно лишь для долгосрочных проектов, которые изо дня в день решают боли клиентов и ориентированы на продуктивное постоянное сотрудничество. Для масштабирования бизнеса потребуется не только желание, но и дополнительные возможности:

  • налаженный бизнес, работающий как часы;
  • собственное производство продукции или база проверенных поставщиков;
  • лояльная аудитория;
  • бюджет, необходимый для рекламы, расширения ассортимента и иных задач;
  • команда специалистов, которым можно делегировать любые задачи – от наполнения сайта до составления антикризисного плана.

До начала широкомасштабных работ нужно подготовить стратегию, решающую текущие проблемы и удовлетворяющую требования рынка. Рассмотрим советы и идеи, которые могут лечь в основу стратегии.

6 советов о том, как выполнить масштабирование бизнеса

Совет №1. Организация удаленных продаж и дополнительных каналов сбыта

Организация удаленных продаж – рекомендация для владельцев онлайн-бизнеса. Перевод продаж в интернет может существенно повысить эффективность маркетинга, он откроет доступ к новым аудиториям и управлению мнениями с помощью блогов, отзовиков, социальных сетей и других популярных площадок. Работу стоит начать с создания и продвижения сайта, проведения рассылки и запуска рекламы, иначе клиенты не узнают о существовании интернет-представительства.

Владельцы успешно работающих интернет-магазинов могут организовать дополнительные каналы сбыта в социальных сетях. Это могут быть личные блоги или интернет-магазины в Facebook, Instagram и на других социальных площадках. Они позволяют оценить спрос, протестировать разные группы продукции и дополнительных услуг, но не требуют солидных инвестиций. Для работы в социальных сетях понадобятся менеджер, несколько внештатных фрилансеров для наполнения и бюджет на рекламу.

Статистика использования соцсетей в Украине за последний год

Статистика использования соцсетей в Украине за последний год 

Совет №2. Франчайзинг

Франчайзинг – непростой, но эффективный метод масштабирования бизнеса. В рамках франчайзинга одна сторона продает второй стороне право на использование готовой бизнес-модели. Франчайзер, являющийся продавцом, предоставляет франчайзи всестороннюю помощь, а также следит за выполнением условий договора. Франчайзингом могут заниматься владельцы раскрученного бизнеса, который приобрел популярность и доверие клиентов. Выделим основные плюсы франчайзинга:

  • получение стабильного дополнительного дохода;
  • возможность выйти на международный рынок;
  • минимальное количество рисков;
  • повышение узнаваемости бренда, которое оказывает прямое влияние на стоимость франшизы.

Существуют минусы, первый – постоянный контроль работы франчайзи. Если он будет допускать ошибки или начнет предоставлять некачественные услуги, то произойдет снижение лояльности ко всей сети. Второй – нарушение конфиденциальности, ведь франчайзи получает доступ ко всем коммерческим секретам. Третий – нечестность. Многие франчайзи, приобретя первый опыт, переходят в категорию конкурентов, что доставляет продавцу франшизы массу неудобств.

Совет №3. Дропшиппинг

Дропшиппинг позволяет масштабировать как офлайн, так и онлайн-бизнес. Он направлен на расширение розничной сети продаж за счет привлечения сторонних розничных продавцов. Последние имеют раскрученные страницы в социальных сетях и интернет-магазины, через которые будут осуществлять реализацию продукции. Формируя сеть дропшипперов, предприниматель получает возможность:

  • увеличить сбыт, не открывая дополнительные интернет-магазины;
  • экономить на персонале, который занимается коммуникацией с клиентами;
  • сформировать стабильную розничную сеть.

Посредник приобретает продукцию по оптовой цене, его доход складывается из наценки, поэтому производитель защищен от финансовых издержек. С дропшиппингом работают компании, являющиеся производителями продукции. Они могут иметь собственные интернет-магазины для оптового и розничного сбыта товаров. При сотрудничестве с дропшипперами компании занимаются не только производством, но и отправкой товара, а также выполняют функцию контролера качества.

Схема дропшиппинга 

Схема дропшиппинга 

Совет №4. Увеличение объема региональных продаж

Развитие мелкого и среднего бизнеса невозможно без увеличения объема региональных продаж. Огромное количество транспортных компаний, дистанционные технологии и возможность запустить рекламу на территории всей Украины оптимизируют и удешевляют этот процесс. Занимаясь расширением географии работы, предприниматель должен выполнить следующие шаги:

  • изучить региональных конкурентов;
  • заключить договоры с крупными перевозчиками, которые осуществляют доставку по территории всей Украины;
  • выбрать аутсорсинговую компанию, которая будет заниматься курьерской доставкой в разных регионах;
  • обеспечить открытие региональных пунктов выдачи, если интернет-магазин реализует одежду, обувь и другие схожие товары.

Необходимо провести ряд работ на сайте интернет-магазина: расширение семантического ядра, создание региональных поддоменов, настройка определения местоположения пользователя, иные. Изменения вносятся в публичную оферту, способы доставки и другие информационные разделы. На этом этапе важно выполнить расширение штата персонала, подключить бесплатный номер для звонков по Украине, а также позаботиться о наличии товаров на складе, ведь после выхода на новый рынок существенно повысится объем заявок.

Образец публичной оферты интернет-магазина

Образец публичной оферты интернет-магазина 

Совет №5. Освоение близких ниш

Работа в смежных нишах обеспечивает расширение аудитории и удовлетворение запросов клиентов, а также позволяет быть на шаг впереди конкурентов. Если в интернет-магазине продается косметика, то стоит масштабировать ассортимент парфюмерией, товарами для укладки волос и другой схожей продукцией. В интернет-магазинах автозапчастей продаются технические жидкости, одежды – аксессуары и средства для ухода за тканями.

Во время работы с новыми группами товаров придется осваивать незнакомый рынок, удерживать старых клиентов, а также налаживать сотрудничество с поставщиками. Масштабирование ассортимента выполняется постепенно, поэтому предприниматель сможет остановить выбор на тех товарах, которые пользуются наибольшим спросом у клиентов. Вместе с расширенным ассортиментом можно запускать обновленные услуги и возможности, например, реферальные программы, мобильные приложения для шоппинга или системы накопления бонусов.

Совет №6. Привлечение новых категорий клиентов

Сотрудничество с новыми группами клиентов становится мощным толчком к развитию. Розничные интернет-магазины привлекают оптовиков и наоборот, что дает возможность создать дополнительные каналы сбыта и оживить продажи. Хорошим решением станет заключение контрактов на регулярные поставки. Например, интернет-магазин по реализации косметики может отгружать партии товаров в салоны красоты. Рекомендация актуальна для предпринимателей, работающих с напитками, продуктами питания, продукцией для детей, канцтоварами, постельным бельем и другими товарами массового потребления.

В заключение

Масштабирование бизнеса должно выполняться поэтапно с оглядкой на запросы клиентов и рынка, успехи конкурентов и текущую экономическую ситуацию как в стране, так и в мире. Владельцам офлайн-бизнеса стоит позаботиться о переходе в интернет, а предпринимателям, которые уже работают в сфере электронной коммерции, нужно уделить внимание масштабированию ассортимента, добавлению улучшенных услуг и расширению географии работы. Реализация франшиз и привлечение дропшипперов обеспечат стабильный доход и сбыт, однако до запуска этих программ необходимо провести широкомасштабную маркетинговую компанию, в противном случае о них никто не узнает.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Минимально жизнеспособный продукт: как создать и использовать в интернет-магазине

25.02.2021
Любой бизнес начинается с идеи, однако практика показывает, что более 70% стартапов не являются успешными. В связи с этим эксперты...

Как создать и использовать трипваер в интернет-магазине

24.02.2021
Предприниматели, заинтересованные в высоких продажах, используют все доступные инструменты. Один из самых эффективных – автоматическая воронка продаж, в которую входят...

Кто такие спящие клиенты и почему их стоит разбудить прямо сейчас?

18.02.2021
Владельцы e-commerce-бизнеса активно инвестируют в привлечение новых клиентов. Однако стоит не только наращивать объемы новых обращений, но и работать с...

Реклама и продвижение интернет-магазина в кризис: сокращаем и оптимизируем расходы

16.02.2021
Продвижение сайта интернет-магазина и реклама должны выполняться беспрерывно, независимо от экономической ситуации в стране или во всем мире. Однако кризис...

Что такое UGC, почему он нужен вашему интернет-магазину?

11.02.2021
Высокая лояльность клиентов складывается из многих факторов, один из них – истории людей, которые уже имеют опыт взаимодействия с интернет-магазином....

Аутсорсинг продаж: как организовать в интернет-магазине и какой результат можно получить

09.02.2021
Аутсорсинг бизнес-процессов приобретает все большую популярность на украинском рынке электронной коммерции. Делегирование части полномочий позволяет освободить время, которое необходимо предпринимателю...

Конкуренты вышли на тропу войны: что делать и как противостоять атакам на репутацию интернет-магазина?

04.02.2021
Успешный бизнес в сфере электронной коммерции вызывает зависть у конкурентов. Если один предприниматель регулярно улучшает сервис, имеет базу постоянных покупателей...

Что такое консультативные продажи и как с ними работать в интернет-магазине

02.02.2021
Консультативные продажи – настоящая философия, ложащаяся в основу коммуникации с клиентом. Консультативные продажи существенно повышают лояльность, позволяют установить прочный деловой...

Скрипт продаж для интернет-магазина: гайд по созданию и применению

28.01.2021
Клиенты, обращаясь в интернет-магазин, задают преимущественно одинаковые вопросы. На базе этих данных можно составить скрипт – набор распространенных вопросов и...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С
Выберите, пожалуйста, язык сайта
Оберіть, будь-ласка, мову сайту
Українська
Русский