Минимально жизнеспособный продукт: как создать и использовать в интернет-магазине

Любой бизнес начинается с идеи, однако практика показывает, что более 70% стартапов не являются успешными. В связи с этим эксперты рекомендуют начинать бизнес с создания минимально жизнеспособного продукта, который поможет оценить спрос и настроение целевой аудитории. Это может быть посадочная страница, небольшая партия вещей или гаджет – то, что вы собираетесь продавать и продвигать. Мы рассказываем о том, что такое минимально жизнеспособный продукт, а также даем рекомендации по разработке MVP и использованию в интернет-магазине.

Что такое минимально жизнеспособный продукт?

Минимально жизнеспособный продукт (MVP) имеет небольшой набор функций, которые удовлетворяют первичные требования потребителей. Его можно назвать тестовой версией, которая позволяет:

  • оценить спрос;
  • предупредить финансовые издержки и инвестирование в производство товаров, которые никто не будет покупать;
  • определить целесообразность серийного производства;
  • выявить потенциальную целевую аудиторию;
  • вносить доработки, которые повысят качество и ценность продукта;
  • оценить уровень конкуренции.

MVP является инструментом коммуникации с потребителями, который дает возможность получить первичную обратную связь, ложащуюся в основу тестирования гипотез. Запуск MVP состоит из нескольких этапов:

  • формулирование гипотезы;
  • составление списка критериев, которые будут использоваться для оценки жизнеспособности гипотезы;
  • создание и последующий запуск MVP;
  • оценка эффективности;
  • создание новой гипотезы, если предыдущая оказалась провальной.

Работы будут выполняться по кругу до тех пор, пока не будет создана жизнеспособная гипотеза с положительными показателями.

Как это работает?

Например, вы решили производить обувь и хотите реализовать ее через интернет-магазин. Составили бизнес-план, инвестировали в оборудование, персонал и помещения, произвели крупную партию, однако товар не начал пользоваться спросом. Отсутствие сбыта оказывает губительное влияние на бизнес, особенно если речь идет о молодых стартапах. Лучше не рисковать, а создать минимально жизнеспособный продукт, который покажет, какие именно товары готовы приобретать ваши клиенты. Вы будете внедрять и анализировать гипотезы, вносить изменения и оценивать спрос – выполнять работы, необходимые для запуска максимально ценного и конкурентоспособного продукта. Образно говоря, создадите ролики, которые постепенно будут прокачаны до автомобиля.

MVP не является сырым продуктом, который был произведен в спешке из подручных материалов. Это пробная модель с базовым функционалом, которая будет улучшаться по мере тестирования и развития. Яркий пример успешного MVP – онлайн-площадка Airbnb для поиска жилья. Ее создатели хотели сдать собственную квартиру, потом запустили пробный сайт, который за короткий промежуток времени вырос до проекта международного масштаба.

По этому же пути пошли создатели приложения Uber, которое изначально использовалось для коммуникации клиентов с водителями. Минимальный функционал позволил компании собрать данные для аналитики и нарастить финансовый потенциал, что и легло в стратегию дальнейшего развития. Сегодня Uber функционирует во многих странах, имея колоссальную аудиторию с высоким уровнем лояльности. Компания Apple начинала работу с печатных плат, в 2020 году ее доход составил 274,5 миллиарда долларов.

Сайт Airbnb

Сайт Airbnb 

Когда необходимо создавать минимально жизнеспособный продукт?

MVP – универсальный инструмент, который можно использовать в следующих случаях:

  • создание сайта интернет-магазина, начинающееся с простой версии, имеющей перспективы масштабирования;
  • разработка и запуск мобильных приложений, браузерных расширений;
  • производство собственной продукции, которая будет реализоваться через интернет-магазин;
  • развитие новых направлений, связанных с закупкой товаров по системе предоплаты;
  • расширение или перевод бизнеса в интернет.

Многие владельцы e-commerce-бизнеса несут убытки из-за того, что слишком рано начинают масштабирование. Они получают первый доход и планируют расширение, но в это же время на привлечение и удержание клиентов уходят суммы, которые превышают прибыль. Для сокращения рисков стоит осуществлять работы через MVP, который является оптимальным инструментом для обратной связи и изучения целевой аудитории.

Этапы создания минимально жизнеспособного продукта

Этап №1. Идея и постановка целей

Этот этап является подготовительным, во время него формируется первичная концепция. Нужно выбрать:

  • способы, которые помогут создать MVP быстро и при невысоком бюджете. Продукт должен быть функциональным, но не требовать много ресурсов для реализации. Стоит составить список подрядных компаний, определить ключевых исполнителей и решить другие организационные вопросы;
  • инструменты, которые будут использоваться для тестирования гипотез. При работе с MVP важно оперативно обрабатывать первые заявки от покупателей, в них содержится максимальное количество ценной информации. Определите каналы поступления и способы обработки заявок, которые могут быть представлены в форме отзывов, звонков, сообщений в мессенджеры;
  • выбор способов продвижения. Вирусный маркетинг, контекстная и таргетированная реклама, иные платные каналы обеспечат максимальный приток трафика. Можно создать страницы в социальных сетях, добавить магазин на сайты-отзовики и другие ресурсы, которые повысят охват и параллельно будут выполнять функцию канала для сбора обращений.

Составьте план, в котором будут прописаны исполнители, подрядчики, рекламные каналы, бюджет и другая, но не менее важная информация. Обязательно выявите критерии, по которым будет осуществляться оценка гипотезы.

Этап №2. Конкуренты и целевая аудитория

Продукт не может нравиться всем людям: работа на широкую аудиторию всегда связана с неудачами. Необходимо составить сборный портрет целевой аудитории, а потом разделить его на сегменты, объединенные общими признаками. Учитываются пол, материальное положение, социальный статус и другие особенности потребителей.

Важно выявить не только потенциальных потребителей, но и конкурентов. Последних можно найти с помощью следующих инструментов:

  • использование поисковых систем. В этом случае поиск выполняется по релевантным ключевым словам;
  • каталоги. Можно использовать региональные или всеукраинские каталоги, что зависит от специфики продукта и региона работы;
  • онлайн-сервисы. Ищут конкурентов по заданным параметрам, чаще всего используются ключевые запросы и региональная привязка;
  • отзовики. На сайтах для размещения отзывов собрана полезная информация о конкурентах. Вы получите сведения, указывающие на ошибки и проблемы, возникающие в процессе взаимодействия с продуктом.

Собранные данные нужно фиксировать и периодически обновлять, что поможет держать руку на пульсе событий. Работу с данными можно делегировать аналитику, процесс сбора информации ускорит использование парсинга.

Этап №3. Выполнение SWOT-анализа

SWOT-анализ – инструмент, позволяющий на начальных этапах выявить слабые и сильные стороны продукта:

  • S – сильные стороны продукта;
  • W – слабые стороны по отношению к конкурирующим предложениям;
  • O – средства, которые стимулируют эффективное развитие;
  • T – факторы, которые представляют прямую угрозу бизнесу.

Составьте тезисные описания и занесите их в таблицу (SWOT-матрица), которая станет основой стратегического планирования. Результаты анализа помогают взглянуть на продукт, рынок, клиентов и конкурентов по-новому, обеспечивая объективную оценку продукта.

Этап №4. Карта путей клиента и функции MVP

Карта путей – действия, которые будет выполнять пользователь при взаимодействии с MVP. Например, он будет искать товар на сайте или включать фильтры в приложении для шопинга – действия нужно продумать и зафиксировать, чтобы упросить процесс использования MVP. Эти работы необходимы для проектирования дружелюбного интерфейса, также стоит выделить ключевые функции продукта. После запуска функции нельзя изменять, в противном случае пользователи запутаются, а результаты аналитики будут неточными.

Этап №5. Тестирование и запуск

Собранные данные используются для создания MVP, после чего выполняются 2 вида тестирования:

  • альфа, осуществляемое командой разработчиков;
  • бета, которое выполняют независимые тестовые группы, сформированные из обычных пользователей и клиентов.

Во время тестирования выявляются ошибки и проблемы, которые в перспективе будут устранены. Вы сможете собрать мнения опытных потребителей, после чего MVP можно запускать. После запуска команда ежедневно должна собирать аналитические данные и мнения пользователей. Они дают возможность оценить перспективность продукта и выявить функции, которые сделают его лучше. Информация – это то, ради чего и создавался MVP, если результаты неутешительные, то процесс начинается с начала через формулирование новый гипотезы или усовершенствование старой.

4 ошибки, которые можно допустить при работе с минимально жизнеспособным продуктом

  1. Высокие затраты. MVP должен создаваться с применением минимального количества ресурсов. Он направлен на изучение рынка, целевой аудитории и выбор точек роста, поэтому нужно соблюдать баланс между солидными затратами, функционалом и сроками производства. Заложите в MVP безупречные ключевые функции, которые по достоинству оценит потребитель, остальные работы можно выполнить позже.
  2. Продукт для всех. Нельзя надеяться на то, что качественный продукт будет нравится всем. Правильный портрет целевой аудитории обеспечивает более 40% успеха при запуске MVP. Хорошо зная клиента, вы сможете выбрать правильную рекламу, методы презентации и способы, позволяющие удешевить процесс разработки.
  3. Отсутствие анонсирования. Потенциальных клиентов может не удовлетворить ограниченный функционал, поэтому стоит анонсировать обновления и изменения. Обещайте клиентам лишь то, что точно собираетесь внедрить, в противном случае у них возникнет недоверие к предложениям.
  4. Стремление к идеалу. MVP – продукт с ограниченным функционалом, помогающий клиенту оценить базовые возможности. Не старайтесь сделать его идеальным, не вносите постоянные доработки и корректировки – все это чревато лишними затратами и отвлекает от основных целей.

В заключение

Минимально жизнеспособный продукт – инструмент, базирующийся на строгом планировании. Вы создаете товар, услугу, сайт, приложение или другие продукты при малых временных и финансовых затратах. Имеете возможность тестировать гипотезы и изменять концепцию, но ее улучшение будет происходить по мере увеличения доходности бизнеса.

Главная цель MVP – минимизирование финансовых издержек и сокращение риска создания продукта, который никого не заинтересует или не выдержит конкуренции. MVP сводит к нулю риск банкротства и низкого ROI, ведь его разработка выполняется с учетом массы факторов – от целевой аудитории до рекламных каналов. Вы получаете первую обратную связь от клиентов и создадите жизнеспособное предложение, предупреждая потери и неудачи.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

ТОП-10 антитрендов интернет-маркетинга в 2021 году

15.04.2021
Тренды интернет-маркетинга изменяются ежегодно, но существуют инструменты, которые давно и безнадежно устарели. Использование непопулярных и устаревших методов продвижения e-commerce-бизнеса может...

Как увеличить прибыль интернет-магазина в 2021 году: обзор проверенных методов

13.04.2021
Высокие продажи – мечта каждого владельца интернет-магазина, однако к их стимулированию нужно прилагать усилия. Выгодные предложения, бесплатная доставка и низкие...

Что такое монобрендовый интернет-магазин: особенности, риски, сильные и слабые стороны

08.04.2021
Классификация интернет-магазинов осуществляется по разным параметрам, один из самых важных – ассортимент и его разнообразие. Интернет-магазин может реализовать продукцию разных...

Что такое медиаплан и как его составлять: рекомендации и обзор ошибок

06.04.2021
Во время подготовки рекламной кампании для интернет-магазина нужно уделить особое внимание планированию. Последнее обеспечивает правильное распределение рекламного бюджета, позволяет выполнить...

Как формируются, растут и изменяются ожидания клиентов интернет-магазина?

01.04.2021
Клиенты, посещающие сайт интернет-магазина, имеют определенные ожидания, сложившиеся под воздействием различных факторов и стереотипов. Они хотят получить хороший сервис, компетентный...

Помещения для интернет-магазина: правила выбора и советы по заключению договора аренды

30.03.2021
Владельцы интернет-магазинов на первых этапах раскрутки практически не нуждаются в дополнительных помещениях. По мере развития бизнеса возникает острая потребность в...

Мобильное приложение для интернет-магазина: плюсы, минусы и эффективность

25.03.2021
Владельцы интернет-магазинов имеют возможность продавать товары не только через сайты, но и с помощью мобильных приложений. Разработка последних сопряжена с...

Какие товары будут популярны весной 2021 года: список лучших для интернет-магазина

23.03.2021
В 2021 году ситуация на рынке e-commerce продолжает оставаться нестабильной. Новые волны коронавирусной инфекции и карантинные меры оставляют минимальные шансы...

Как выявить проблемного сотрудника на этапе собеседования: 7 работающих методов

18.03.2021
Владельцы e-commerce-бизнеса и HR-специалисты стараются избегать сотрудничества с проблемным персоналом. И речь идет не только о конфликтности или лени, но...

Офлайн-продвижение интернет-магазина: обзор способов и результатов

16.03.2021
Интернет-маркетинг имеет высокую эффективность, однако он не позволяет привлечь внимание клиентов, которые не являются активными пользователями сети. Если ваша аудитория...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С
Выберите, пожалуйста, язык сайта
Оберіть, будь-ласка, мову сайту
Українська
Русский