Владельцы интернет-магазинов имеют возможность продавать товары не только через сайты, но и с помощью мобильных приложений. Разработка последних сопряжена с рисками и высокими инвестициями. Приложение может быть как успешным, так и неудачным, поэтому до запуска нужно оценить выгоды, проанализировать достижения конкурентов и выявить подводные камни. Мы рассмотрим плюсы и минусы приложений, пользу для интернет-магазина, а также расскажем о способах разработки и ценах.
Что такое мобильное приложение, каким оно может быть?
Мобильное приложение – продукт для смартфонов и планшетов, который распространяется через популярные магазины Google Play и App Store. С его помощью клиент сможет выбирать товары, ставить оценки, изучать характеристики, проверять состояние доставки или бонусного счета – функционал индивидуален, он разрабатывается с оглядкой на потребности бизнеса и аудитории. Приложения распространяются бесплатно, они требуют простейшей регистрации по номеру телефона или коду участника программы лояльности, а также через аккаунт в социальных сетях.
Мобильные приложения имеют высокую скорость загрузки, позволяют оформить заказ в несколько кликов. Они могут быть наделены следующими возможностями и функциями:
- дополненная реальность, благодаря которой клиент сможет примерить платье, наложить макияж или понять, как будет выглядеть новый ковер в интерьере;
- закрытые распродажи и акции, доступные лишь для тех пользователей, которые загрузили приложение и прошли авторизацию;
- просмотр каталога с последующим оформлением заказа, а также вызов курьера на дом;
- личный кабинет с историей заказов, отмененных покупок и другой информацией;
- возможность привязки банковской карты и других платежных данных;
- отслеживание накопленных бонусов, неиспользованных промокодов и прочих выгод;
- предоставление информации о текущих акциях, ассортименте и обновлениях;
- рассылка рекламных и информационных сообщений.
Мобильные приложения удобно использовать, однако они не должны потреблять много ресурсов или приводить к нарушению работоспособности планшета, смартфона. В связи с этим разработка мобильного приложения требует проверенного подрядчика и высоких финансовых вливаний, но они не всегда окупаются. До запуска приложения нужно четко сформулировать задачи, которые оно будет решать:
- дополнительный канал сбыта, обеспечивающий повышение конверсии;
- канал, предназначенный для продуктивной коммуникации с конечным потребителем;
- инструмент для повышения популярности программ лояльности и партнерских программ;
- дополнительные функции, недоступные на сайте, например, VR или 3D-фотографии.
Мобильное приложение интернет-магазина Rozetka
Наличие приложения дает интернет-магазину преимущество перед конкурентами, однако все зависит от ниши. Продукты, воду, бытовую технику и детские игрушки через приложения заказывают чаще, чем габаритную мебель или ювелирные украшения. Разработке предшествует проведение маркетингового и конкурентного анализа, мнения клиентов собираются через опросы и голосования. Приложение не может стать полноценной заменой сайта, поэтому после его создания не нужно отказываться от адаптивной версии.
Какие задачи решают мобильные приложения интернет-магазинов?
Мобильное приложение становится дополнительным каналом сбыта, коммуникации и сбора информации о клиентах. Оно позволяет решить ряд глобальных бизнес-задач:
- обеспечивает достижение высокой конверсии;
- дарит клиентам комфорт. Многие покупатели считают приложения удобными, поэтому оформляют заказы через них, а не на официальных сайтах интернет-магазинов;
- настройка системы уведомлений, благодаря которым клиент будет в курсе событий и не забудет о вашем интернет-магазине;
- сбор и использование информации о клиентах. Этот фактор оказывает прямое влияние на рост продаж: через приложения оформляют заказы авторизированные пользователи, поэтому продавец получает сведения об их вкусах, болях и финансовых возможностях. На базе этих данных можно разрабатывать индивидуальные коммерческие предложения, которые повысят заинтересованность и импульсивность, оказывая положительное влияние на объем заказов и средний чек;
- повышение повторных продаж. Клиент сохранит мобильное приложение в смартфоне, а также начнет получать push-уведомления. Он увидит информацию об акциях, бонусах, распродажах – все что, что стимулирует его оформить новый заказ.
Мобильные приложения существенно повышают эффективность коммуникации с теплой и горячей аудиторией. При правильной реализации они могут иметь высокий индекс окупаемости, а также позволят сократить маркетинговый бюджет, что особенно актуально для работы со старыми клиентами. Push-уведомления в приложении принесут лучший результат, если сравнивать с рассылкой на электронную почту и даже в мессенджеры. Экономия на рекламе может составить 25% и более, также вы получите доступ к реальным данным и постоянно обновляющейся аналитической информации.
Как создаются мобильные приложения для интернет-магазина?
Разработка мобильного приложения – дорогостоящий процесс, требующий привлечения UI/UX-дизайнера, верстальщика, программиста и других специалистов. Существует альтернатива – применение конструкторов, позволяющих создавать, тестировать и запускать мобильные приложения самостоятельно. Для использования конструктора не нужны особые знания, но работоспособность и юзабилити готового продукта могут быть неудовлетворительными. Оптимальный вариант – привлечение команды разработчиков, которые создадут приложение, соответствующее всем требованиям бизнеса. При выборе разработчика учитывайте следующие рекомендации:
- изучите отзывы, а также запросите примеры ранее выполненных проектов;
- уточните срок работы компании в рассматриваемой сфере;
- убедитесь в том, что разработчики не занесены в черные списки и имеют хорошую репутацию;
- требуйте составления сметы до начала разработки;
- настаивайте на заключении договора, обязательно укажите в нем сроки и обязательства разработчика, касающиеся доработок и технического сопровождения.
Стандартная разработка состоит из нескольких этапов, каждый из которых согласовывается с заказчиком продукта:
- аналитическая работа и конкурентный анализ. Необходимы для того, чтобы выявить приоритетную структуру и функциональность приложения, а также определить потребности потенциальных пользователей;
- формирование технического задания, составление и последующее утверждение сметы, заключение договора;
- проектирование, дизайн и отрисовка прототипов;
- согласование дизайна с заказчиком, разработка;
- осуществление тестирования, устранение ошибок;
- загрузка в магазины мобильных приложений и релиз, сопровождающийся громкой маркетинговой компанией.
После запуска приложения осуществляются дополнительные доработки (в случае поступления жалоб от пользователей). Разработчики выполняют техническую поддержку, создают обновления и осуществляют беспрерывный контроль качества. Можно создать мобильное приложение для устройств под управлением одной операционной системы, однако достичь максимальной эффективности удастся в случае, если продукт будут поддерживать гаджеты на iOS и Android.
Срок создания мобильного приложения зависит от уровня сложности и объема поставленных задач. Простейшее приложение разрабатывается в течение 1-1,5 месяцев, средней сложности – 2-3 месяцев, сложное – более 3 месяцев. Этот же фактор влияет на стоимость работ, которая стартует с отметки 1500 долларов, если мы говорим об индивидуальных решениях с уникальным дизайном, структурой, функциями.
Плюсы и минусы мобильного приложения для интернет-магазина
Плюсы
Эффективность мобильных приложений частично нивелирует высокую стоимость разработки. Стоит выделить следующие плюсы таких продуктов для бизнеса:
- создание дополнительного канала продаж, ориентированного на молодую и платежеспособную аудиторию;
- работа с аналитикой в режиме реального времени;
- прямая коммуникация с клиентами;
- повышение лояльности клиентов и среднего чека;
- постоянная доступность для клиентов, но только в случае наличия офлайн режима;
- дополнительные возможности, привлекающие клиентов. Например, дополненная реальность с функцией примерки одежды, голосовой поиск, GPS для выбора ближайшего почтового отделения и другие;
- сбор дополнительных данных о покупателях (социальные сети, электронная почта, номера телефонов, иные);
- повышение объема повторных продаж;
- снижение стоимости маркетинга, возможность отключить некоторые рекламные каналы.
Мобильное приложение – выбор владельцев интернет-магазинов, которые имеют большую базу клиентов и стабильную целевую аудиторию. Приложения часто загружают именно постоянные клиенты, которые ориентированы на долгосрочное сотрудничество. Если сайт интернет-магазина пока имеет низкую конверсию, то разработку приложения стоит отложить до лучших времен.
Минусы
Приложения имеют солидное количество плюсов, однако минусов не мало:
- высокая стоимость разработки. Ставки повышаются в несколько раз в случае, если требуется продукт для устройств на iOS и Android;
- приложения подходят не для всех видов бизнеса;
- сложно прогнозировать результат до запуска приложения;
- возможен низкий или отрицательный показатель окупаемости инвестиций;
- падение трафика на основном сайте.
Ошибки, неприятный дизайн, неудобный юзабилити, непродуманная структура – все эти проблемы оттолкнут пользователей. Приложение нуждается в регулярном техническом обслуживании и обновлениях, которые влекут за собой дополнительные траты. Еще один важный минус – дорогая маркетинговая кампания до и во время релиза. Без стартовой рекламы приложение не будет пользоваться популярностью и получит минимальное количество загрузок, оценок, комментариев и реальных пользователей.
В заключение
Мобильное приложение – дорогостоящий проект, который требует финансовых вливаний, временных затрат, регулярной технической поддержки и доработок. На популяризацию продукта может уйти как месяц, так и год, поэтому окупаемость инвестиций заранее спрогнозировать сложно. Приложения актуальны для интернет-магазинов, которые занимают уверенные позиции на рынке, имеют постоянных клиентов и хорошую выручку, в противном случае проект может быть провальным.
До начала разработки стоит провести анализ клиентской базы, определить уровень конкуренции на рынке, а также составить список целей и задач, которые продукт должен решить. Если вы сомневаетесь в успешности проекта и не хотите понести убытки, то начинайте разработку с MVP – продукта, который поможет оценить спрос и выбрать правильные пути развития.