9 трендов для повышения охватов в социальных сетях в 2022 году

Украинская аудитория Facebook и Instagram постоянно возрастает: за год количество новых пользователей увеличивается на 1 миллион. Социальные сети давно перестали быть площадкой для общения: бизнес использует их в качестве дополнительного канала продаж, инструмента продвижения и неформального взаимодействия с потенциальными клиентами. Для удержания аудитории необходимо генерировать не только полезный контент или выгоды, но и следить за трендами, чтобы лучше понимать подписчиков и удовлетворять их вкусы. Рассматриваем 9 горячих трендов 2022 года, которые помогут повысить охваты и активность.

Тренд №1. UGC-контент

Пользователи социальных сетей не любят рекламу, но готовы перенимать опыт и эмоции других людей. Более 60% аудитории социальных сетей склонны доверять чужому мнению и рекомендациям, поэтому в 2022 году актуален UGC-контент – фото, видео, комментарии, созданные подписчиками. Процесс создания контента запускается с помощью конкурсов, выгод (скидки на следующие заказы, бонусы на карту по программе лояльности, иные) и различных проектов, например, социальных. Еще одно хорошее решение – проведение бесплатных вебинаров и мастер-классов, в рамках которых пользователи получат новые навыки и будут генерировать UGC-контент. В социальных сетях наиболее популярны следующие форматы:

  • фотоотчеты;
  • текстовые отзывы и посты, в которых отражен опыт или впечатления от сотрудничества;
  • видеоролики разной длинны: распаковки, способы применения товара, авторские мастер-классы, иные.

UGC-контент существенно повышает активность в группе, поэтому динамично возрастает количество комментариев, лайков, репостов и новых подписчиков. Дополнительным бонусом для бизнеса являются повышение доверия аудитории и получение бесплатных материалов, которые применяются для наполнения группы или страницы.

Тренд №2. Истории

Пандемия COVID-19 и стремление сократить цепочку социальных контактов вынуждают людей проводить больше времени дома. Для многих пользователей социальные сети в течение последних 2 лет стали источником ценной информации: люди читают различные истории, проводя время с пользой. Особо их интересуют следующие тематики:

  • факты из жизни исторических личностей, преподнесенные в сжатом формате;
  • новости из мира шоу-бизнеса, кино (анонсы, трейлеры, подборки фильмов);
  • посты о саморазвитии, профессиональном росте и решениях, позволяющих зарабатывать из дома;
  • истории из жизни подписчиков, которые могут порадовать, вдохновить или задуматься о важном;
  • сторителлинг, являющийся настоящей находкой для e-commerce-бизнеса. Можно необычно подать историю развития компании, обновление ассортимента в интернет-магазине или банальный отзыв довольного клиента. Главное – немного фантазии и живая речь.

Популярность не утрачивают истории о животных, поучительные материалы о взаимоотношениях и экспертный контент, созданный отраслевыми специалистами. Речь идет о постах, подготовленных психологами, медицинскими работниками, косметологами, дизайнерами и другими специалистами, направление деятельности которых прямо или косвенно связано с нишей продвигаемого бизнеса.

Тренд №3. Прямые трансляции

По статистике более 1000000 пользователей, ежедневно заходящих в Instagram, смотрят прямые трансляции. В Facebook каждое пятое видео – стрим, получающий большое количество зрителей и высокую активность. Прямые трансляции отличаются высоким уровнем взаимодействия, являются динамичными и непредсказуемыми – это то, что мотивирует и активизирует современную аудиторию. Популярность прямых трансляций в 2022 году обусловлена дополнительным фактором – карантинными ограничениями, ведь для многих пользователей эфиры являются альтернативой живого общения.

Популярны прямые трансляции, в рамках которых пользователи могут отказывать незначительное влияние на сюжет, задавать вопросы участникам и общаться друг с другом. Стримы могут затрагивать разные тематики, они отличаются вариативностью форматов:

  • совместные эфиры, проводимые несколькими блогерами или представителями бизнеса;
  • стримы под авторством отраслевых экспертов, которые дают советы о том, как наносить макияж или, например, правильного готовить шурпу;
  • ответы на вопросы, которые пользователи задают в комментариях.

Некоторые площадки позволяют сохранять стримы: пользователи смогут посмотреть запись в удобное время, а контент не исчезнет со страницы навсегда.

Тренд №4. Создание масок (AR)

Разнообразные маски, которые пользователи могут примерить на себя с помощью технологии дополненной реальности, – не новинка, но осенью 2021 года они достигли пика распространения. Крупные бренды, такие как Sephora и Gucci, активно внедряют маски, стремясь увеличить охват, привлечь и развлечь аудиторию, а также повысить свою узнаваемость в сети. Применение масок – одна из разновидностей нативной рекламы, позволяющая мягко вовлекать потенциальных клиентов. Например, 5 человек выложат сторис с маской бренда или интернет-магазина, 25 их подписчиков – повторят действие: скорость распространения такого формата очень высокая, но только при условии уникальности и тематической направленности.

Основной плюс масок для бизнеса заключается в простоте реализации и относительной дешевизне. Создать маски можно с помощью инструмента Spark AR Studio (от Facebook для Instagram): после загрузки они проходят модерацию, в течение суток доступна статистика по распространению. Для повышения скорости популяризации стоит привлечь к раскрутке масок макро- или микроинфлюенсера (зависит от масштабов бизнеса), который презентует новое решение и подогреет интерес к нему.

Тренд №5. Чистый контент

Под чистотой контента подразумевается достоверность всей информации, которая размещается на странице. Пользователи хотят взаимодействовать с правдивой и подтвержденной информацией, особенно если речь идет о горячих темах: COVID-19, здоровье, карантин, образование, иные. Социальные сети могут наказывать паблики и владельцев личных блогов за недостоверную информацию блокировкой, пользователи – игнорированием. В 2022 году (и не только, тенденция сохранится и будет укрепляться) лучше придерживаться следующих рекомендаций:

  • по возможности указывать автора материала. В социальных сетях авторство не является обязательной опцией, но отсылка к реальному человеку делает публикацию более органичной. Нужно отслеживать контекст, например, в посте о лечении простуды стоит сослаться на терапевта, в материале о каком-то событии – на известный новостной портал, уже поднявший эту тему;
  • ссылаться на первоисточник, являющийся авторитетным;
  • отказаться от публикации материалов, в правдивости которых есть сомнения.

Чистый контент привлечет в группу или на страницу лояльных пользователей, произойдет рост доверия и подписчиков. Люди интуитивно тянутся к группам, которые предоставляют не только полезную, но и честную, не искаженную информацию.

Тренд №6. Развитие e-commerce в социальных сетях

Еще несколько лет назад пользователи неохотно делали покупки в социальных сетях, но сегодня ситуация изменилась. Люди оформляют заказы, пишут в Direkt, переходят по ссылкам на сайт интернет-магазина и просматривают блоки с тегами Shopping Tags (отметки товаров по аналогии с личными страницами, пока не работают в Украине). Необходимо создать оптимальные условия, стимулирующие заключение сделок:

  • добавление ссылки на сайт интернет-магазина в шапку профиля. Механизм перехода по ссылке во всех социальных сетях разный, в Instagram он выполняется без необходимости покидать мобильное приложение;
  • размещение постов с товарами (единичные фотографии или подборка в карусели), дополненных емкими описаниями. Владельцы торговых групп редко указывают цены и просят пользователей уточнять их в личной переписке: такой подход вызывает раздражение более чем у 80% потенциальных клиентов, поэтому его нужно пересмотреть;
  • внедрение чат-бота, который позволит пользователям получать ответы на заданные вопросы в сжатые сроки в нерабочее время.

Для повышения доверия в профиль нужно добавить видеоотзывы клиентов, краткую информацию об интернет-магазине, инструкции по выбору товаров: все это можно разместить в блоке актуальное (для Instagram) или в разделах «Фото», «Видео» (для Facebook).

Тренд №7. Сериал «Игра в кальмара»

Кажется, что не осталось людей, которые не знают о сериале «Игра в кальмара» – южнокорейском продукте, посвященном теме выживания и затрагивающем острые социальные вопросы. Сериал взорвал весь мир, стал самым просматриваемым на стриминг-сервисе Netflix (более 140 миллионов зрителей в течение первых 4 недель после премьеры) и популярным среди молодежи. Кальмаромания началась в TikTok, сейчас сериал разобран на цитаты, скриншоты и видеонарезки, со скоростью звука распространяющиеся в социальных сетях.

На базе сериала запускаются квесты и розыгрыши, многие производители создают карамель – ту самую, из которой участникам нужно было вырезать фигурки, чтобы сохранить жизнь и перейти на следующий этап. Отлично продаются чашки, футболки и другие изделия с символикой сериала, не менее популярен тематический контент – мемы, демотиваторы и видеоролики. «Игра в кальмара» – безусловный тренд, который стоит использовать для привлечения внимания подписчиков. Делая ставку на тематический контент, не стоит забывать об использовании правильных хэштегов с названием сериала, как на украинском, так и на английском языках.

Тренд №8. Комьюнити-менеджмент

Пользователи социальных сетей все больше нуждаются в теплом общении: они хотят коммуницировать с бизнесом на равных, а не обходиться стандартными ответами. Развивая группы и другие виды страниц в социальных сетях, необходимо делать ставку на живое общение, хотя оно отнимает у менеджеров больше времени. Рекомендуется чутко реагировать на все нейтральные и негативные отзывы, успевать уделить внимание каждому и взаимодействовать с аудиторией через комментарии. Открытость, отзывчивость и демонстрация заинтересованности помогут завоевать не только доверие, но и уважение аудитории. Получив положительный отклик или помощь, клиенты будут возвращаться в группу вновь и вновь.

По ответам представителей бизнеса, потенциальные клиенты быстро определяют степень взаимодействия: сухие и однотипные комментарии вызывают недоверие, что стимулирует людей искать другого, более общительного и приветливого продавца. Стоит контролировать все комментарии и сообщения, появляющиеся в сообществе, чтобы давать оперативную обратную связь. Более 60% пользователей раздражают шаблонизированные ответы, поэтому нужно ориентироваться на живую речь, понятные формулировки и даже юмор, если он уместен.

Тренд №9. Микроинфлюенсеры

Все большее количество предпринимателей привлекают к раскрутке брендов не блогеров-миллионников, а лидеров мнений с аудиторией 1000-5000 фолловеров. Сотрудничество с микроблогерами помогает достичь ряда положительных результатов:

  • точное попадание в целевую аудиторию: на страницы микроблогеров подписываются люди, которых интересуют конкретные товары или тематики;
  • микроинфлюенсеры более коммуникабельные: они успевают отвечать на вопросы и уделять внимание своим подписчикам, что оказывает положительное влияние на вовлеченность и заинтересованность;
  • лидеры мнений, имеющие до 5000 фолловеров, размещают небольшое количество рекламы и стараются выбирать те предложения, которые соответствуют контексту их блога.

Пост на странице микроинфлюенсера стоит намного дешевле, если сравнивать с рекламой у блогеров-миллионников. Бизнес может заказывать публикации сразу на нескольких страницах, чтобы привлечь разную аудиторию – это особенно актуально для мультибрендовых интернет-магазинов и онлайн-гипермаркетов. В 2022 году такое сотрудничество приобретает все большую популярность, оно будет продолжать демонстрировать рост и дальше.

В заключение

E-commerce-бизнес, ориентированный на развитие групп в социальных сетях, в 2022 году должен проявлять больше внимания к подписчикам – от оперативного реагирования на жалобы до дружелюбного общения. В вопросах рекламы (особенно для локальных компаний) ставку лучше делать на микроинфлюенсеров, аудитория которых отличается однородностью и высоким уровнем лояльности. Нужно акцентировать внимание на продажах, внедряя инструменты и контент, стимулирующие пользователей делать покупки, не покидая торговую страницу в социальной сети.

Важно контролировать чистоту и достоверность всего публикуемого контента, для повышения узнаваемости – создать и загрузить AR-фишки. Повысить охваты помогут UGC-контент и прямые трансляции, которые обеспечивают стабильный уровень доверия и гармонизацию взаимоотношений в цепочке бизнес-потребители. Рекомендуется использовать потенциал сериала «Игра в кальмара», при возможности – расширить ассортимент с помощью тематических товаров, которые сейчас разлетаются как горячие пирожки.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Сторителлинг – искусство повышения продаж путем рассказывания историй

26.05.2022
Банальные сухие «простыни» текста со стандартным коммерческим предложением приелись и перестали вызывать интерес у потенциальных клиентов. Другое дело – рассказанные...

Что такое email-маркетинг - показатели его эффективности, особенности, плюсы и минусы метода

24.05.2022
Email-маркетинг зарекомендовал себя, как эффективный инструмент коммуникации с клиентами. В Украине он обрел популярность в начале 2000 годов, сегодня мы...

Как и зачем делегировать полномочия владельцу интернет-магазина

19.05.2022
Делегированием полномочий называется передача определенных обязательств работнику. Такое решение позволяет: снять часть рабочих обязанностей руководителя интернет-магазина; снизить затраты на выполнение...

Что такое кросс-маркетинг: преимущества и недостатки для интернет-магазина, виды и задачи метода

17.05.2022
Кросс-маркетинг появился не более 20 лет назад, но, что такое кросс-маркетинг знают далеко не все — он позволяет расширить целевую...

Какие товары стоит и не стоит продавать интернет-магазинам во время летнего сезона?

12.05.2022
Во время летнего сезона поддерживать продажи на высоком уровне сложно. В этот период душа покупателя жаждет мороженого, лимонада. Растут продажи...

Эффективные способы общения с клиентами интернет-магазина

05.05.2022
Онлайн-чат, телефонные звонки, e-mail переписка и другие способы общения – первые помощники в эффективности реализации товаров. От правильности ведения переговоров...

Видеообзоры товаров – эффективный маркетинговый инструмент для интернет-магазинов

28.04.2022
Популярность и прибыльность интернет-магазина зависит от правильно выстроенной маркетинговой стратегии, которая должна включать целый комплекс составляющих элементов. Практика показывает, что...

Как эффективно предлагать скидки в интернет-магазинах и не уйти в минус

26.04.2022
Скидка — излюбленный маркетинговый прием продавцов. При правильном использовании приема остаются довольны обе стороны сделки. Магазин зарабатывает. Покупатель экономит. Хорошо...

Востребованная литература для владельцев интернет-магазинов

21.04.2022
Онлайн-магазином любого направления продаж нужно умело управлять. Помочь в этом могут актуальные знания, описанные в современных книгах. Они касаются всех...

Как защитить свой интернет-магазин от клиентов-мошенников: популярные способы обмана и эффективные ответные меры предосторожности

19.04.2022
О недобросовестных продавцах, не отправляющих вещи после получения денег, знают все покупатели. А вот владельцы интернет-магазинов часто забывают о том,...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С
Выберите язык сайта
Виберіть мову сайту
Українська
Русский