Польза и вред маркетплейсов для интернет-магазина

Маркетплейсы – площадки, позволяющие повысить объем продаж и получить дополнительный канал сбыта. С ними могут работать оптовые и розничные предприниматели, которые имеют собственный онлайн или офлайн-бизнес. Маркетплейсы удобны для клиентов, ведь они нередко выполняют функцию гаранта сделки и сотрудничают с проверенными продавцами. Мы расскажем о том, в чем заключаются плюсы и минусы маркетплейсов для интернет-магазина и клиентов, а также раскроем особенности сотрудничества с площадками.

Что такое маркетплейс?

Маркетплейс является платформой электронной коммерции, внутри которой ведут деятельность многочисленные предприниматели. Маркетплейсы представляют интерес для клиентов-покупателей, которые не хотят искать товары в разных интернет-магазинах. Посещая такие площадки, пользователи могут купить все, что необходимо для гардероба, закрытия бытовых вопросов, ремонта автомобиля и решения других задач. Функционал маркетплейсов позволяет сравнивать предложения разных продавцов, а потом выбирать и заказывать товары по самой привлекательной цене. На многих площадках реализованы дополнительные возможности:

  • размещение отзывов о товарах, услугах и продавцах;
  • размерные сетки для обуви и одежды, инструкции, технические характеристики, иной дополняющий контент;
  • калькуляторы, позволяющие рассчитать количество материалов для, например, строительства.

Через маркетплейсы можно реализовать не только товары, но и услуги. Широкий ассортимент, наличие дополнительного функционала, гарантированное качество – все это привлекает клиентов, поэтому маркетплейсы имеют многомиллионные аудитории, в чем и заключается их ценность для продавцов.

Подключившись к маркетплейсу, предприниматель получает доступ к теплой и горячей аудитории, которая уже готова делать покупки. С торговыми площадками могут работать производители продукции, посредники и дропшипперы, розничные продавцы и другие категории предпринимателей. Оплатив минимальный взнос, представитель бизнеса может успешно реализовать товары и услуги разного назначения, не тратя время на раскрутку и привлечение клиентов через рекламу.

С помощью торговых площадок можно быстро продавать большие партии продукции или остатки. Они являются эффективным инструментом для тестирования спроса, а также могут выполнять функцию основного канала продаж в то время, пока ведется раскрутка основного сайта интернет-магазина.

Какие виды маркетплейсов существуют?

Существуют маркетплейсы для B2B и B2C-аудиторий, а также площадки, которые сотрудничают с предпринимателями и параллельно реализуют собственные товары. Доступна еще одна модель – С2С, при которой клиенты взаимодействуют друг с другом. В рамках С2С кто-то продает, другой человек – покупает, взаимодействие между физическими лицами ведется на площадках, имеющих схожие черты с OLX.

Сравнительная таблица С2С, B2C и B2B бизнес-моделей

Пионером этого рынка стала площадка eBay, которая начала свою деятельность 20 лет назад. Сегодня предприниматели могут делать выбор в пользу следующих видов маркетплейсов:

  • вертикальные. Ориентированы на высокобюджетные категории товаров, реализуют однотипную продукцию разных брендов: наручные часы, ювелирные украшения, посуда, другое;
  • горизонтальные. В ассортименте таких маркетплейсов представлены разные товары, объединенные единой чертой: здоровый образ жизни, спорт, хобби. Яркий пример горизонтального маркетплейса на украинском рынке e-commerce – Crafta, где представлены товары ручной работы от опытных мастеров;
  • глобальные. Через такие маркетплейсы можно продавать любые товары и услуги, независимо от их предназначения. Самые популярные площадки в Украине – ROZETKA, Kasta, ALLO.

Некоторые маркетплейсы не только приглашают к сотрудничеству предпринимателей, но и сами выступают в роли продавцов. В этом случае партнерские магазины не могут рекламировать себя, а также использовать фирменную атрибутику для оформления внутреннего магазина. Такие меры приняты с целью предупреждения конкуренции, но для владельцев интернет-магазинов, производственных компаний и брендов ограничения не только неудобные, но и невыгодные.

Особенности оплаты услуг маркетплейса

Предприниматели, решившие сотрудничать с маркетплейсами, должны быть готовы к дополнительным тратам. Рассмотрим самые популярные схемы оплаты услуг торговых площадок:

  • абонентский взнос. Оплата вносится ежемесячно, сумма фиксированная и не изменяется на протяжении всего времени работы через маркетплейс;
  • процент. Продавец оплачивает процент с каждой заключенной сделки, сумма зависит от популярности категории и других особенностей товаров;
  • премиум. Чаще всего премиум-аккаунты покупают продавцы, которые хотят получить доступ к расширенным возможностям и функционалу;
  • размещение. Сумма зависит от количества размещенных объявлений, при пакетной загрузке товаров тариф может быть понижен.

Еще одна форма получения дохода, которую активно используют маркетплейсы, – рекламные инструменты. Например, предприниматель повышает позиции своих объявлений или запускает кампанию внутри сервиса. Некоторые маркетплейсы используют несколько схем оплаты, что зависит от популярности и посещаемости торговой площадки.

Категории товаров

Категории товаров

Плюсы маркетплейса для интернет-магазина

Высокая посещаемость

Посещаемость маркетплейсов исчисляется миллионами пользователей, что обусловлено мощными рекламными кампаниями и первыми позициями в поисковой выдаче. Молодые интернет-магазины не могут конкурировать с маркетплейсами в вопросах продвижения, поэтому торговые площадки станут хорошим подспорьем для обеспечения стабильных продаж на этапе раскрутки. Прибыль, полученную от продаж на торговых площадках, можно использовать для укрепления своего бизнеса, что ускорит процесс развития.

Аудитория

Аудитория маркетплейсов широкая, она представлена клиентами с разным уровнем дохода, вкусами, возможностями. Они посещают торговые площадки регулярно, осуществляют сравнение цен и отслеживают акции. Получив качественный товар и сервис, они будут возвращаться к продавцу вновь и вновь, обеспечивая стабильный сбыт. Возрастает вероятность привлечения клиентов, которые никогда бы не стали делать покупки в малоизвестном или непопулярном интернет-магазине.

Быстрый старт

Создавая сайт интернет-магазина, предпринимателю не стоит ожидать моментального результата. Среднее время раскрутки нового коммерческого ресурса составляет от 3 до 6 месяцев, в это же время магазин на маркетплейсе начинает работать сразу после оплаты услуг. Загрузив товары на площадку, предприниматель начинает получать первые заказы, ему не нужно инвестировать в рекламу, наполнение и другие способы продвижения.

Масштабирование e-commerce-бизнеса

Если предприниматель не хочет инвестировать в развитие бизнеса с целью масштабирования, то может сделать выбор в пользу украинских и зарубежных маркетплейсов. Такая стратегия поможет ему работать с клиентами из разных регионов Украины, а также из стран Европы, США и Азии. Масштабирование с помощью маркетплейсов поможет оценить спрос, получше узнать иностранных клиентов и определить целесообразность расширения основного интернет-магазина.

Современный функционал

Маркетплейсы лояльно относятся к продавцам, с которыми сотрудничают. Реализованы системы бонусов, доступны программы для привлечения рефералов и накопления выгод – инструменты, позволяющие экономить. Создав магазин на базе маркетплейса, предприниматель получит доступ к развернутой аналитике о продажах, клиентах и других бизнес-показателях. Данные постоянно обновляются, их можно сохранять и использовать во время разработки стратегий для улучшения результатов. Маркетплейсы облегчают процедуру получения оплаты за заказы, они имеют прочные деловые взаимоотношения с логистическими и транспортными компаниями – продавец освобождается от решения многих задач.

Минусы маркетплейса для интернет-магазина

Создание аналогов

Аналоги – проблема, с которой могут столкнутся производители инновационных товаров. Например, компания разработала усовершенствованную модель обуви, запустила продажи через маркетплейс и получила высокий отклик от покупателей. Но, зафиксировав высокую статистику продаж, маркетплейс может выпустить аналогичную продукцию с измененными характеристиками. Эту же схему могут использовать конкуренты, также не исключен демпинг – инструменты, губительные для малого и среднего бизнеса.

Блокировка

Самый успешный магазин, функционирующий на торговой площадке, может быть заблокирован. Причины банальны – от низкого уровня выполнения заказов до небольших нарушений правил маркетплейса. В некоторых случаях снять блокировку невозможно, поэтому предпринимателю приходится начинать все сначала. Владельцы собственных интернет-магазинов максимально защищены от таких рисков, что гарантирует определенную долю стабильности.

Зависимость

Маркетплейсы диктуют продавцам жесткие условия, что касается правил и регулярного снижения цен. Продавцы вынуждены подчиняться требованиям, в противном случае их товары могут опуститься в нижние строки внутренней выдачи или будут приостановлены показы. Для получения высоких продаж нужно не только оплачивать комиссию и другие формы взносов, но и заказывать рекламу, без которой объявления затеряются среди предложений других продавцов.

Дополнительные затраты

Для сотрудничества с маркетплейсом продавец должен создать контент, соответствующий внутренним правилам. Речь идет о фотографиях, описаниях и других материалах, которые требуют инвестиций. Понадобятся дополнительные специалисты, которые будут заниматься ведением магазина на торговой площадке. В случае выхода на международный рынок возникнет потребность в переводчиках, также необходимо наращивать количество отзывов, отвечать на вопросы клиентов, обновлять ассортимент – все это связано с хлопотами, которые отвлекают внимание от основного интернет-магазина.

Нет перспектив для развития

Многие маркетплейсы не желают рекламировать сторонние сайты, запрещают упоминать оригинальные названия и использовать логотипы. Отсутствует прямая коммуникация с клиентами, ведь лавры за быструю доставку или высококлассный сервис получает не продавец, а торговая площадка. В случае блокировки магазина все деловые контакты будут утрачены без возможности восстановления. Такой политики придерживаются не все маркетплейсы, поэтому информацию нужно уточнять до заключения договора о сотрудничестве.

В заключение

Маркетплейсы – хорошее решение для молодого бизнеса, быстрой реализации товаров и оценки перспектив масштабирования основного интернет-магазина. На маркетплейсах сосредоточены тысячи продавцов, стремящихся продать одинаковые товары. После регистрации на торговых площадках представителям бизнеса придется оплачивать дополнительную рекламу, а также снижать цены, что невыгодно на фоне высокой внутренней комиссии.

Продавцы, которые не нарушают правила и соглашаются с условиями торговых площадок, получают стабильные продажи и постоянных клиентов. Интернет-магазинам, которые реализуют низкомаржинальные и уникальные товары, невыгодно сотрудничать с маркетплейсами. Площадки не подойдут для продавцов, которые хотят расширять клиентские базы и коммуницировать с потребителями напрямую.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Промокоды и купоны в стратегии продвижения интернет-магазина

23.09.2021
Современные клиенты при выборе товара ищут выгоду, независимо от бюджета, которым они располагают. Интернет-магазин, щедрый на скидки, промокоды, купоны и...

Маркетинг ключевых клиентов: как работает и где можно использовать

21.09.2021
Оптимизировать и улучшить процесс взаимодействия с клиентами позволяют маркетинговые инструменты и психологические приемы. Одним из самых эффективных инструментов является маркетинг...

Как использовать LinkedIn для расширения деловых связей и привлечения клиентов

16.09.2021
Современные технологии оптимизируют процесс поиска клиентов и сотрудников, установления деловых связей и привлечения инвесторов. Одной из самых популярных площадок для...

Как руководителю завоевать авторитет в коллективе: работающие советы с примерами

14.09.2021
Формирование коллектива – первый шаг на пути к успешной работе, однако руководитель не только должен подобрать опытный персонал, но и...

Мемы в SMM продвижении: как котики и юмор снижают цену клика

09.09.2021
Юмор и SMM идут рука об руку – пользователи социальных сетей лояльно относятся к шуткам, скептицизму и другим вариациям неформальной...

Какие виджеты нужны сайту интернет-магазина: 10 универсальных решений

07.09.2021
Виджет – контент-модуль, делающий взаимодействие с сайтом интернет-магазина более простым и удобным. Использование виджетов помогает уменьшить процент отказов, улучшить поведенческие...

10 способов, которые помогут повысить коэффициент закрытия сделок

03.09.2021
Повышение коэффициента закрытия сделок (количество лидов, конвертированных в клиентов) – приоритетная задача отдела продаж интернет-магазина. Если в интернет-магазин приходит большое...

Pinterest в маркетинговой стратегии интернет-магазина: пошаговое руководство по продвижению

31.08.2021
Социальный интернет-сервис Pinterest, имеющий формат фотохостинга с дополнительными функциями, менее популярен чем Instagram или Facebook, но имеет свою стабильную аудиторию....

Что делать, если все идет не по плану: преодолеваем черную полосу в e-commerce бизнесе

26.08.2021
Каждый предприниматель хоть раз в жизни сталкивается со сложной ситуацией: еще месяц назад бизнес приносил прибыль и все шло своим...

Что такое социально-этический маркетинг: понятие и способы реализации

24.08.2021
Компании и интернет-магазины, уделяющие внимание социальной жизни общества, достигают высоких результатов в области продаж. Они ориентированы не только на сбыт...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С
Выберите язык сайта
Виберіть мову сайту
Українська
Русский