Что такое показатели авторитетности сайта интернет-магазина, как их проверить

Позиции сайта интернет-магазина в поисковой выдаче – важный фактор, от которого зависят посещаемость и органический трафик. На позиции сайта оказывают влияние поведенческие факторы, отсутствие технических проблем и ссылочный профиль, а также общая авторитетность – кредит доверия от поисковых систем. Рассказываем о том, что такое авторитетность, как ее проверить и повысить.

Что такое авторитетность сайта, почему она важна

Авторитетность сайта интернет-магазина – параметр, указывающий на уровень доверия поисковых систем. Высокая авторитетность равноценна хорошим позициям в поисковой выдаче и посещаемости, что оказывает положительное влияние на объем органического трафика, цену привлечения посетителей, маркетинговый бюджет и другие процессы. Высокую авторитетность могут получить лишь те сайты, которые постоянно модернизируются, обновляются и расширяют ссылочный профиль. Специалисты в области SEO разделяют авторитетность на 3 группы, от которых зависит общий уровень доверия, рассмотрим их.

Авторитетность домена

Параметр рассчитывается на базе большого количества показателей, самыми важными являются:

  • суммарная авторитетность всех страниц сайта;
  • фактический возраст домена;
  • популярность;
  • уровень доверия.

Новые домены ранжируются хуже, чем старые, за исключением случаев переноса сайта. Если домен новый, то он будет пребывать в «песочнице» – это зона ожидания Google Sandbox. Срок пребывания в зоне ожидания составляет от нескольких недель до месяцев, главное – использовать качественные обратные ссылки и уникальный контент, а также улучшать поведенческие факторы. Положительные сигналы в форме живого отклика аудитории и качества бэклинков помогут покинуть песочницу в сжатые сроки.

Популярность определяют обратные ссылки: важно не только количество, но и качество. Во время раскрутки молодого сайта интернет-магазина можно закупить большое количество недорогих бэклинков, однако лучше инвестировать в ссылки с доноров, имеющие хорошую репутацию.

Авторитетность страниц

На авторитетность страниц оказывают влияние возраст и обратные ссылки. Еще один фактор – последнее обновление. Суммарная авторитетность страниц влияет на доверие к домену.

Авторитетность обратных ссылок

Ссылки с сайтов-новостников, популярных площадок с высокой посещаемостью и других надежных источников повышают как авторитетность страниц, так и сайта. Сайты, использующие некачественные ссылки, могут попасть под фильтры поисковых систем. Снижение показателя или наложение фильтров может произойти из-за ряда проблем:

  • на страницах размещено большое количество ссылок;
  • сайт ссылается на ресурс, являющийся спамным и наоборот;
  • произошло выявление теневых схем по купле и продаже обратных ссылок.

В некоторых случаях 20 ссылок с сайтов, имеющих высокую репутацию, могут быть более авторитетными, чем 100 бэклинков с непроверенных площадок. От некачественных ссылок нужно избавляться, иначе показатель авторитетности будет понижен. Если сайт интернет-магазина используется для размещения ссылок на сторонние ресурсы, то они должны иметь хороший траст и перекликающуюся тематику.

Ссылки должны быть как анкорными, так и безанкорными, и иметь максимально естественный вид. При использовании анкорных ссылок рекомендуется отказаться от переизбытка ключевых запросов коммерческого характера. Некачественные ссылки, которые вы пока не можете удалить, лучше закрыть от индексации: на помощь придет атрибут nofollow.

Какие дополнительные факторы оказывают влияние на авторитетность сайта интернет-магазина

Помимо возраста домена и частоты обновления сайта, поисковые системы учитывают пользовательские и технические факторы. К пользовательским можно отнести:

  • юзабилити. Сайт, отличающийся интуитивно понятным меню, простой навигацией, логичной структурой и общим удобством, будет привлекать пользователей. Юзабилити повышает доверие посетителей и укрепляет поведенческие факторы;
  • адаптивность. Современное общество ориентировано на многозадачность, поэтому пользователь должен испытывать одинаковый уровень комфорта, заходя на сайт из браузера персонального компьютера, смартфона и планшета. Сайты, не адаптированные под мобильные устройства, получают минимальное доверие от поисковых систем и пользователей;
  • скорость загрузки страниц. Пользователи не будут ожидать, если веб-страница загружается на протяжении более 2-3 секунд. Они сразу покинут сайт, что станет тревожным звонком для поисковых систем. Рекомендуется повышать скорость, используя инструменты для настройки кэширования, отложенной загрузки изображений и другие.

Трастовые баллы можно получить при наличии высоких поведенческих факторов, для чего пользователи должны:

  • не покидать сайт в первые секунды после перехода;
  • оставлять комментарии, выполнять целевые действия и осуществлять переходы между страницами. Для обеспечения переходов необходимо поработать над хлебными крошками и перелинковкой;
  • сохранять сайт в закладки, а также возвращаться вновь.

Еще один важный момент – переход на HTTPS, ведь поисковая система Google обязательно уведомляет пользователей о том, что сайты без SSL-сертификата не являются безопасными. Ресурс должен быть постоянно доступен, в противном случае показатель авторитетности начнет снижаться. Нужно позаботиться о технической чистоте сайта интернет-магазина, а также предупредить вирусы с помощью специального софта. Для выявления проблем можно использовать сервис VirusTotal, который реализуется бесплатно и выполняет проверку за несколько секунд.

Как проверить авторитетность сайта интернет-магазина

Собрать разрозненные данные можно с помощью панели вебмастера и других аналитических инструментов от Google. Более простой вариант – использование онлайн-сервисов, которые выполняют проверку показателей быстро и с высокой точностью. Перечисленные сервисы помогут не только определить авторитетность, но и пригодятся для дальнейшей работы: мониторинг конкурентов и ссылочного профиля, SEO, ключевые запросы, аудит сайта, иное.

Онлайн-сервис MOZ

Сервис MOZ дает возможность выполнять бесплатные проверки, но с ограниченным функционалом. С помощью сервиса MOZ можно выполнить:

  • анализ обратных ссылок и домена;
  • аудит сайта;
  • исследование ключевых слов, иные работы.

Анализировать можно как свой, так и конкурентный сайт. Пользователи, подключившие платную версию, получат рекомендации по улучшению и исправлению ошибок. Доступны набор SEO-инструментов и решений для маркетинга, большая база знаний и ключевых слов, другие полезные возможности. Сервис англоязычный, во время работы можно использовать встроенный в браузер онлайн-переводчик. Стоимость подписки зависит от выбранного тарифа: от 99 долларов в месяц.

Majestic

Еще один онлайн-сервис с ограниченным набором бесплатных возможностей, позволяющий провести проверку обратных ссылок. К услугам вебмастера – мощный набор SEO-инструментов, решения для исследования домена, сравнения статических показателей разных доменов и ссылочных профилей, проверки ключевых слов. Минимальная стоимость платного пакета составляет 49 долларов в месяц.

Ahrefs

Сервис Ahrefs предлагает пользователям протестировать все возможности за символическую цену 7 долларов (срок действия – неделя). Вебмастер может воспользоваться широким набором инструментов для SEO, а также:

  • выполнить аудит своего сайта;
  • следить за конкурентами, не нарушая их покой;
  • отслеживать прогресс своего коммерческого ресурса;
  • изучить ключевые слова, которые ищут клиенты.

Доступны бесплатные инструменты: проверка авторитетности сайта, выявление обратных и неработающих ссылок, генератор ключевых слов, подсказки и многое другое. Для проверки авторитетности нужно ввести URL-адрес, пройти капчу и получить результат: оценивание выполняется по шкале от 1 до 100.

Как повысить авторитетность сайта

Обновление контента

Постоянное обновление контента – фактор, указывающий поисковым системам на то, что сайт развивается и актуализируется. Новая информация привлекает пользователей, интересная и полезная – удерживает внимание и стимулирует возвращаться на сайт вновь и вновь. Все это оказывает положительное влияние на поведенческие факторы, посещаемость и ссылочный профиль: владельцы сторонних сайтов будут охотнее ссылаться на экспертный контент.

Плавное наращивание ссылочного профиля

Увеличивать количество ссылок нужно постепенно, в противном случае последует негативная реакция поисковых систем. На первых порах раскрутки можно использовать платные и бесплатные методы, но только при условии сотрудничества с авторитетными сайтами.

Повышение авторитетности в нише

Формирование благоприятного имиджа помогает повысить авторитетность. Необходимо добавить интернет-магазин в каталоги, разместить на сайте максимальное количество информации о бизнесе и вести блоги, публиковать статьи на популярных порталах, приближенных к вашей нише.

Перелинковка

Правильно выполненная перелинковка помогает пользователю лучше ориентироваться на сайте и переходить на страницы, представляющие для него потенциальный интерес. Перелинковка упрощает работу поисковых ботов и ускоряет процесс индексации, помогает правильно распределить ссылочный вес между страницами сайта.

Сквозная перелинковка в блоке меню интернет-магазина 

Улучшение поведенческих факторов

Рекомендуется повысить скорость загрузки сайта и создать адаптивную версию, если у вас ее еще нет. Стоит уделить внимание следующим работам:

  • добавление онлайн-консультантов и кнопок заказа обратного звонка, позволяющих посетителю сразу выполнить целевое действие;
  • интеграция социальных сигналов: пользователь должен иметь возможность сохранить понравившийся материал, пройти быструю авторизацию через профиль Facebook или оставить комментарий;
  • повышение качества юзабилити, обеспечивающего удобное взаимодействие с сайтом интернет-магазина.

Точных критериев, по которым поисковые системы оценивают авторитетность, нет. В связи с этим нужно улучшать техническую, пользовательскую и другие части сайта, чтобы обеспечить бесперебойную работу и отсутствие любых глобальных ошибок.

В заключение

Сайты, которые регулярно обновляются, имею старый домен и надежный ссылочный профиль, получают солидную авторитетность. Для предупреждения снижения показателя нужно постоянно работать над улучшением качества сайта, а также отслеживать авторитетность через онлайн-сервисы. Если показатель снижается незначительно или стоит на месте – это хороший сигнал. Эксперты говорят о том, что повысить авторитетность с 10 до 20 единиц легче, чем увеличить показатель с 65 до 70, ведь требования будут возрастать соизмеримо уровню доверия.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

10 трендов веб-дизайна 2021: от оформления до цветовых тенденций

03.08.2021
Тренды веб-дизайна изменчивы, как мода на женскую одежду или гаджеты. В 2021 году в сфере веб-дизайна на пик популярности взошли...

Telegram для бизнеса: как создать и раскрутить канал, чтобы продавать больше

29.07.2021
E-commerce-бизнес для коммуникации с клиентами все чаще выбирает мессенджеры. Приложения распространяются бесплатно, имеют высокий охват и всегда находятся у клиента...

Что такое пирамида потребностей по Маслоу и как использовать ее для маркетинга

27.07.2021
Реализуя товары онлайн и офлайн, предприниматель должен правильно оценивать потребности потенциальных клиентов. Удовлетворение потребностей и понимание их сути – ключевой...

Что такое голосовой поиск, и как выполнить SEO-оптимизацию сайта интернет-магазина под него

22.07.2021
Голосовой поиск стал несомненным трендом 2020-2021 годов. Владельцы мобильных устройств отказываются от ручного ввода запросов в пользу голосовых команд, стремясь...

Многоканальный маркетинг: что это такое и почему нужен интернет-магазину

20.07.2021
Владельцы интернет-магазинов используют разные стратегии для рекламы и коммуникации с клиентами, одна из самых популярных – многоканальный (мультиканальный) маркетинг. Стратегия...

Как открыть ФОП в 2021 году: инструкция для предпринимателя

15.07.2021
Граждане, решившие заниматься любым видом бизнеса на территории Украины, обязаны юридически оформить свою деятельность. Теневое ведение бизнеса чревато штрафами и...

Follow-up в продажах: как внедрить в работу интернет-магазина и повысить эффективность

08.07.2021
Поддержание связи с потенциальным клиентом на всех этапах сотрудничества – приоритетная задача каждого предпринимателя, который хочет иметь стабильные продажи и...

Слова-триггеры, которые заставят ваших клиентов покупать

06.07.2021
Для повышения продаж и стимулирования спроса маркетологи используют разные хитрости, одна из них – слова-триггеры, которые потенциальные клиенты воспринимают на...

Психология цвета DISC: используем систему, чтобы узнать о клиенте все

01.07.2021
Владельцы интернет-магазинов и маркетологи, стремящиеся лучше понимать клиентов, используют различные инструменты, в том числе и психологические описания. Особую популярность приобрела...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С
Выберите язык сайта
Виберіть мову сайту
Українська
Русский