Что такое UGC, почему он нужен вашему интернет-магазину?

Высокая лояльность клиентов складывается из многих факторов, один из них – истории людей, которые уже имеют опыт взаимодействия с интернет-магазином. Покупатели делятся своим мнением, создавая отзывы, комментарии и другой контент, который получил название пользовательский. Мы расскажем о том, что такое пользовательский контент (UGC) и как стимулировать его создание.

Что такое UGC, почему он важен для интернет-магазина?

User-generated content (с английского «пользовательский контент») – материалы, которые генерируют клиенты и посетители интернет-магазина. Они создают контент на добровольных основаниях, что в несколько раз повышает его ценность. Высокая активность на сайте интернет-магазина оказывает положительное влияние как на поведенческие факторы, так и на позиции в поисковой выдаче. Пользовательский контент можно добавлять в группы в социальных сетях, некоторые материалы используются для наполнения блога – он подходит для развития всех направлений.

Главный плюс UGC заключается в том, что он является бесплатным. На первых этапах продвижения придется предложить клиентам что-нибудь взамен, но речь идет о небольших выгодах: промокод, бонусы в рамках программы лояльности, минимальный дисконт на доставку, иное. Стимулируя клиентов создавать UGC, бизнес получает колоссальное количество полезных решений:

  • советы по улучшению сервисных услуг;
  • пожелания, касающиеся расширения ассортимента;
  • креативные идеи, которые помогут улучшить интернет-магазин.

Пользовательский контент имеет не только креативное или рекомендательное содержание, нередко он содержит жалобы и замечания. Анализ последних необходимо проводить регулярно, чтобы наладить стабильный сбыт. Например, клиенты могут указывать не некачественную упаковку, медленную доставку или невежливых менеджеров.

В чем заключаются преимущества UGC?

Использование UGC не имеет минусов, а вот плюсов очень много:

  • экономия. Такой контент генерируется бесплатно, оживляет сайт и группы интернет-магазина в социальных сетях, что дает возможность пересмотреть бюджет на контент-план и маркетинг;
  • лояльность. Пользовательский контент естественный и ненавязчивый. Каждый человек имеет индивидуальный стиль, поэтому UGC не похож на стандартные рекламные или информационно-коммерческие материалы. Потенциальные клиенты больше доверяют мнению обычных людей, чем маркетинговым обещаниям;
  • привлечение новых клиентов. Создав обзор или написав интересный информационный текст, автор обязательно поделится ним с друзьями. Произойдет автоматический запуск сарафанного радио, которое привлечет в интернет-магазин новых покупателей. Качественные материалы будет расшаривать не только автор, но и читатели, поэтому охват начнет динамично повышаться;
  • повышение объема упоминаний. Потенциальные клиенты увидят название интернет-магазина на страницах знакомых и друзей, на сайтах-отзовиках и других площадках. Материалы UGC могут стать инструментом вирусного маркетинга, особенно если будут распространяться через Instagram, Pinterest или TikTok;
  • повышение эффективности поискового продвижения. Высокая активность на сайте, комментарии и отзывы под авторством реальных людей – все это повышает скорость поискового продвижения;
  • ускорение принятия решения о покупке. Клиенты, делающие покупки в интернете, хотят получать не только сухие описания и фото из каталогов. Пользовательский контент решит эту проблему, ведь потенциальный покупатель сможет увидеть, как сидит на фигуре платье или выглядит в интерьере определенная модель кровати. Изучив мнения обычных людей, он быстрее оформит заказ.

По оценкам экспертов более 91% потребителей доверяют отзывам, размещенным в интернет-магазинах, на специальных площадках и в социальных сетях. Огромное количество пользователей, прежде чем заключить сделку, смотрят видеообзоры и ищут реальные фотографии, а около 78% из них принимают решение на основе UGC.

Классификация пользовательского контента

Классификация UGC осуществляется по типу материалов и их смысловой нагрузке. Самая многочисленная группа – отзывы, которые могут быть позитивными, нейтральными и негативными. Отзывы нередко дополняют фотографиями приобретенного товара, что существенно повышает их смысловую ценность. Выделим другие виды UGC.

Комментарии

Пользователи могут оставлять комментарии как на сайте интернет-магазина, так и в социальных сетях. В последнем случае люди активно комментируют публикации, общаются друг с другом и с представителями продавца. Наличие свежих комментариев оживляет сайты и сообщества. Администраторы групп и менеджеры должны коммуницировать с аудиторией, в противном случае у людей сложится ощущение, что их игнорируют.

Обзоры

Обзоры могут быть текстовыми, но более популярны материалы в форме видео. Видеообзоры чаще всего снимают по сценариям распаковок: клиент получает посылку, а потом открывает ее перед камерой, комментируя происходящее. Видеообзоры являются доказательством того, что товары качественные и несут практическую пользу. Создание такого контента требует временных затрат, поэтому владелец интернет-магазина должен поощрять авторов. Например, интернет-магазин Rozetka дарит за видео с распаковкой 100 бонусов (100 гривен), которые клиент может потратить во время оформления следующих заказов. Доступны не только распаковки, но и видео на другие интересные темы:

  • лучший рецепт;
  • технологии нанесения макияжа;
  • ремонт автомобиля;
  • применение детских развивающих игрушек;
  • 5 упражнений с фитнес-резинками;
  • реакция домашних питомцев на корм, домик или игрушку, иные.

Можно установить правило, в рамках которого в видео должен использоваться один из товаров, реализуемых в интернет-магазине. Это могут быть косметика, продукты питания, запчасти – то, что хорошо отражает специфику деятельности.

Текстовые обзоры тоже имеют ценность, ведь в них пользователи добавляют фотографии: товар, чек, применение, иные. Такие обзоры можно публиковать на сайтах-отзовиках или в блоге интернет-магазина. Они позволяют экономить на создании контента, а также вызывают доверие и интерес.

Рисунки и фотографии

Среди клиентов много творческих людей, которые с удовольствием создают рисунки (логотипы, арты или изображения на заданную тему). Сбор рисунков осуществляется через проведение конкурсов, например, можно попросить пользователей создать набросок для оформления упаковки или изобразить товар, который был куплен недавно. Лучшие рисунки поощряются призами, после завершения конкурса организатор получает высокую активность на странице и контент. По аналогичной схеме ведется сбор фотографий: выбирается тема, разрабатывается сетка хэштегов, запускается конкурс.

Как стимулировать пользователей создавать UGC?

Клиенты охотно оставляют комментарии и отзывы, но на создание более сложного контента тратить время не хотят. В связи с этим владелец интернет-магазина должен разработать и внедрить систему выгод, которые вызовут желание генерировать фото, видеообзоры, рисунки и иные виды материалов. До запуска кампании определите, какой именно контент необходим и какие задачи нужно решить:

  • сбор креативов для улучшения интернет-магазина: логотипы, варианты оформления, иные;
  • потребность в привлечении новых лояльных клиентов;
  • увеличение количества подписчиков в социальных сетях;
  • создание инфоповода;
  • повышение количества заключенных сделок;
  • улучшение позиций сайта интернет-магазина в поисковых системах;
  • сокращение бюджета на продвижение и контент.

Сформулируйте цели, а потом выберите инструменты для их достижения. На этом этапе стоит написать план действий:

  • определение площадок, на которых пользователи будут размещать контент;
  • выбор формы поощрения авторов контента;
  • создание рекламных и информационных материалов для целевой аудитории, а также хэштегов для социальных сетей;
  • подготовка рассылки для электронной почты и мессенджеров, чтобы уведомить аудиторию о запуске новой кампании;
  • выбор методов для анализа UGC.

Рассмотрим идеи, которые помогут получить пользовательский контент.

Бонусы

Финансовое поощрение – отличное решение, которое стимулирует постоянных клиентов генерировать контент. Необходимо разработать бонусную систему, включающую в себя поощрения за разные виды контента. Можно выплачивать небольшие суммы за комментарии и отзывы, объемные текстовые и видеообзоры стоят дороже. Начисление бонусов будет осуществляться на внутренний счет пользователя после того, как контент пройдет модерацию. Рекомендуется установить требования, чтобы предупредить низкое качество материалов: разрешение и длительность видео, объем отзыва или комментария, сроки создания контента, иные.

Проведение конкурсов в социальных сетях

Конкурсы позволяют решить сразу несколько важных задач:

  • существенное расширение аудитории;
  • получение большого количества авторского контента;
  • повышение посещаемости сайта интернет-магазина;
  • увеличение объема продаж в случае, если для участия в конкурсе нужно сделать покупку в интернет-магазине.

До старта конкурса определите площадку для проведения и тему, которая заинтересует целевую аудиторию. Конкурсы могут быть приурочены к важным датам: Новый год, 1 сентября, День святого Валентина, другие. В рамках конкурса пользователи должны будут снять короткое видео, написать отзыв, подготовить подкаст, создать фотографию или рисунок, придерживаясь заданной тематики и правил. Победители выбираются по количеству лайков или комментариев под постом, им необходимо вручить полезные призы. При выборе призов ориентируйтесь на целевую аудиторию: девушкам понравятся бьюти-боксы, мужчинам – наборы джентльмена или полезные гаджеты.

Челленджи

Челленджи приобрели популярность среди молодой аудитории в возрасте от 13 до 25-30 лет. Их запускают в социальной сети TikTok бренды, интернет-магазины и другие компании. Организатор челленджа бросает вызов аудитории, последняя снимает видео, повторяя оригинал. Для успешного челленджа необходимы:

  • запоминающиеся хэштеги;
  • креативное видео, в котором объединены актуальная музыка и вирусные движения;
  • стартовая реклама, благодаря которой о челлендже узнают многие пользователи.

Участников челленджа не нужно вознаграждать, что дает возможность привлечь внимание к интернет-магазину, но без солидных финансовых вливаний.

Как оценить результаты кампании, направленной на повышение объема UGC?

Создание пользовательского контента – беспрерывный процесс, поэтому оценку результатов необходимо проводить сразу после конкурса, челленджа или внедрения системы начисления бонусов. Рекомендуется отслеживать следующие показатели:

  • повышение или понижение продаж в течение отчетного периода;
  • увеличение количества фолловеров;
  • изменение позиций сайта интернет-магазина в поисковых системах;
  • количество новых и повторных обращений.

На базе данных, собранных во время анализа, можно выделить приоритетные инструменты, которые будут применяться для повышения объема UGC в перспективе.

В заключение

Пользовательский контент – недорогой, но высокоэффективный способ повышения лояльности, укрепления позиций в поисковых системах, стимулирования активности клиентов. С UGC не может конкурировать ни один вид рекламы, ведь он ненавязчивый и вызывает доверие. UGC является бесценным источником идей и вдохновения, во время работы с ним не забывайте поощрять пользователей и выражать им свою благодарность. Активное развитие этого направления поможет не только сэкономить на рекламе или наполнении, но и даст возможность создать сообщество, объединяющее людей с одинаковыми вкусами, интересами и целями.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Performance-маркетинг в интернет-магазине: цели, задачи, эффективность

02.03.2021
Каждая гривна, вложенная в продвижение и маркетинг, должна быть потрачена с пользой – это основа performance-маркетинга. Если инвестиции не окупаются,...

Минимально жизнеспособный продукт: как создать и использовать в интернет-магазине

25.02.2021
Любой бизнес начинается с идеи, однако практика показывает, что более 70% стартапов не являются успешными. В связи с этим эксперты...

Как создать и использовать трипваер в интернет-магазине

24.02.2021
Предприниматели, заинтересованные в высоких продажах, используют все доступные инструменты. Один из самых эффективных – автоматическая воронка продаж, в которую входят...

Кто такие спящие клиенты и почему их стоит разбудить прямо сейчас?

18.02.2021
Владельцы e-commerce-бизнеса активно инвестируют в привлечение новых клиентов. Однако стоит не только наращивать объемы новых обращений, но и работать с...

Реклама и продвижение интернет-магазина в кризис: сокращаем и оптимизируем расходы

16.02.2021
Продвижение сайта интернет-магазина и реклама должны выполняться беспрерывно, независимо от экономической ситуации в стране или во всем мире. Однако кризис...

Аутсорсинг продаж: как организовать в интернет-магазине и какой результат можно получить

09.02.2021
Аутсорсинг бизнес-процессов приобретает все большую популярность на украинском рынке электронной коммерции. Делегирование части полномочий позволяет освободить время, которое необходимо предпринимателю...

Конкуренты вышли на тропу войны: что делать и как противостоять атакам на репутацию интернет-магазина?

04.02.2021
Успешный бизнес в сфере электронной коммерции вызывает зависть у конкурентов. Если один предприниматель регулярно улучшает сервис, имеет базу постоянных покупателей...

Что такое консультативные продажи и как с ними работать в интернет-магазине

02.02.2021
Консультативные продажи – настоящая философия, ложащаяся в основу коммуникации с клиентом. Консультативные продажи существенно повышают лояльность, позволяют установить прочный деловой...

Скрипт продаж для интернет-магазина: гайд по созданию и применению

28.01.2021
Клиенты, обращаясь в интернет-магазин, задают преимущественно одинаковые вопросы. На базе этих данных можно составить скрипт – набор распространенных вопросов и...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С
Выберите, пожалуйста, язык сайта
Оберіть, будь-ласка, мову сайту
Українська
Русский