Самые продаваемые товары в Украине по итогам 2021 года

Формирование ассортимента, отвечающего текущим требованиям покупателей, – основа e-commerce-бизнеса. Ассортимент должен быть шире, чем у конкурентов, его необходимо дополнять классическими товарами (востребованы в любое время) и трендами, актуальными в текущем году. Рассказываем о том, какие товары были самыми популярными в 2021 году в украинских интернет-магазинах. Эта информация поможет расставить приоритеты и начать формирование ассортимента на 1-2 квартал 2022 года.

Что покупают чаще всего: возраст, пол, предпочтения

По данным маркетингового агентства CBR более 80% потребителей делают покупки в интернете: 49% – 5-20 заказов в год, 18% – свыше 20 заказов. Доминирующие показатели по активности демонстрируют жители мегаполисов и городов с населением, численность которого превышает 100000 человек (более 56% потребителей). Чаще всего покупки в интернете делают пользователи в возрасте 25-45 лет, не менее активными являются клиенты от 17 до 24 лет.

Покупательские предпочтения фиксируют по гендерному признаку. Женщины – лидеры по приобретению косметики, парфюмерии, детских товаров, а также одежды и обуви (оформляют заказы для всех членов семьи). Мужчины приобретают технику, автотовары и различную продукцию для хобби. Если рассматривать аудитории с точки зрения возраста, то предпочтения распределяются так:

  • 16-25 лет – одежда, обувь, косметические средства, электронные и печатные книги, гаджеты и аксессуары для них. Эта группа наиболее подвержена импульсивному спросу, поэтому покупает трендовые товары;
  • 26-35 лет – товары для детей и беременных, гаджеты (смартфоны, планшеты, электронные книги), парфюмерия и косметика, продукты и готовые блюда с доставкой на дом. Люди, входящие в эту группу, чаще всего уже имеют собственную семью, поэтому более сконцентрированы на бытовых вопросах;
  • 36-50 лет – бытовая техника, товары для автомобилей и спорта, книги (развитие, связанные с профессией или изучением иностранных языков).

Все группы клиентов приобретают медицинские препараты и витаминные комплексы, но активность зависит от уровня дохода. Украинцы со среднемесячным доходом в диапазоне 25000-30000 гривен в интернете приобретают одежду, автозапчасти и смартфоны, от 30000-35000 гривен – любые товарные группы. Доля покупок с мобильных устройств составляет 58%, с персональных компьютеров и ноутбуков – около 40%. Растет востребованность новых видов доставок: 38% клиентов делают выбор в пользу курьеров, 10% – до отделения перевозчиков, 5% – почтоматов. Более 60% покупателей не готовы вносить предоплату, примерно такое же количество самыми популярными товарами назвали бытовую технику и электронику.

Как собираются данные о самых продаваемых в Украине товарах

Ежегодно крупные украинские маркетплейсы, сервисы доставки и интернет-магазины подводят итоги года, подсчитывая прибыль и проданные товары. На лидеров ниши ориентируются представители малого и среднего бизнеса, однако собрать поверхностную статистику можно самостоятельно:

  • Google Trends. Подходит для представителей бизнеса, которые имеют стабильный ассортимент и идеи, касающиеся его расширения. Бесплатный сервис позволяет выявить тренды, характерные для разных временных отрезков, оценить спрос и периоды сезонного спада покупательской активности;
  • маркетплейсы и крупные интернет-магазины. Главные страницы больших и популярных торговых площадок, а также каталоги дают пользователям подсказки: «Самые покупаемые товары в июне», «Лучшая цена в сентябре 2021 года», «Тренды зимы» и другие. В эти блоки попадают товары, которые покупают чаще всего: проанализировав каталог нескольких крупных компаний, можно составить базовый список востребованных позиций;
  • сервисы по подбору ключевых слов. Изучив запросы, предприниматель поймет, что пользуется популярностью в текущий момент. Можно собирать данные по всей Украине или конкретной области, доступна сегментация по типу устройств (смартфон, компьютер) и другим характеристикам.

Во время проведения анализа стоит ориентироваться не только на местные компании, но и на зарубежные. Товары поступают на украинский рынок с небольшой задержкой: то, что раскупают сейчас в Америке или Евросоюзе, взойдет на пик популярности в Украине через 1-2 месяца. В связи с этим необходимо проштудировать eBay, Amazon, AliExpress и другие площадки, чтобы опередить спрос и стать законодателем трендов в своей нише. Итоги 2021 года уже подведены: рассмотрим товары, которые пользовались наибольшим спросом у украинских потребителей.

ТОП-9 самых продаваемых товаров в 2021 году

1. Кроссовки и кеды

Удобная обувь постепенно вытесняет с рынка туфли на высоком каблуке и другие модели, которые провоцируют усталость ног и не считаются практичными. Кроссовки и кеды сегодня надевают под платья, юбки, деловые костюмы и другие наряды – это модно и дарит определенный уровень комфорта. По данным, собранным украинскими маркетплейсами, средний чек при покупке кроссовок и кедов колеблется в диапазоне 600-1000 гривен, популярны как женские, так и детские модели. В 2021 году вырос объем продаж мужской обуви: на 90% по сравнению с 2020, а средний чек достиг отметки 800 гривен.

2. Электроника

Рост спроса на электронику обусловлен несколькими факторами, среди которых:

  • самоизоляция, вызывающая желание максимально сократить бытовые хлопоты, правильно организовать досуг;
  • дистанционное обучение в школах, колледжах и высших учебных заведениях. Родители и студенты активно покупают смартфоны, планшеты, ноутбуки, гарнитуру и другие девайсы, необходимые для удаленного обучения. Особой популярностью пользуются многофункциональные устройства, такие как смартфоны и планшеты с SIM-картами и 4G: они позволяют работать с документами, принимать участие в видеоконференциях, совершать звонки и решать другие задачи;
  • удаленная работа. Здесь все как с дистанционным обучением: взрослые люди обустраивают мини-офисы прямо на дому.

Вместе с электроникой растет спрос на аксессуары: защитные стекла для экранов, наушники, подставки, чехлы и многое другое. Популярна «умная» техника и приборы для кухни: весы, как для продуктов, так и для контроля веса, хлебопечи, мультиварки. Средний чек по этой группе товаров колеблется в диапазоне 1500 гривен, а объем заказов в одном крупном интернет-магазине составляет в среднем 50000 позиций в год.

3. Одежда

Вкусы покупателей изменяются в сторону удобной одежды, особенно – вещей для дома, что обусловлено локдаунами, самоизоляций и дистанционным обучением/работой. В 2021 году украинцы чаще всего покупали спортивные костюмы – универсальное решение «и в пир, и в мир». Пик покупательской активности пришелся на маркетплейсы: на Prom.ua спортивные костюмы стали безусловным трендом в 2021 году. Наиболее ходовыми являются женские модели, как летние, так и демисезонные. Наравне со спортивными костюмами заказывают джинсы, одежду oversize и вещи по сезону, но в период снижения цен.

4. Автомобильные запчасти

С начала пандемии увеличился рынок грузоперевозок: клиенты покупают больше продуктов и товаров для дома, а самым популярным способом доставки 2021 года стал формат «от двери до двери» (с привлечением курьеров). Компании и физические лица приобретают запчасти для легковых и грузовых машин, мопедов, велосипедов и спецтехники – транспорта, имеющего коммерческое значение (используется преимущественно для доставки грузов). Вместе с автомобильными запчастями в 2021 году вырос спрос на технические жидкости – от моторного масла до незамерзаек. Средний чек в этом сегменте составляет 600-700 гривен, но все зависит от сезона года и типа реализуемых запчастей.

5. Товары для хобби

В последние два года украинцы стараются меньше времени проводить в торговых центрах и других развлекательных заведениях, больше – дома, посвящая время чтению и хобби. В связи с этим в маркетплейсах и профильных интернет-магазинах увеличились объемы продаж следующих товаров:

  • мулине и другие принадлежности для вышивки, как нитками, так и бисером;
  • наборы для творчества – от картин по номерам до алмазной мозаики;
  • готовые наборы для кулинарных шедевров: смеси для выпечки кексов, печенье для росписи глазурью, иные.

Активно продаются кисти, наборы пастели и цветных карандашей, готовые решения для мыловарения – эти товары приобретают преимущественно женщины, которые занимаются творчеством самостоятельно или вместе с детьми. Мужчины отдают предпочтение более брутальным увлечениям: электронные приманки и удочки для рыбалки, наборы для реставрации мебели, различный инструмент. На хобби украинцы готовы потратить 500-700 гривен – сумма одного среднего чека по категории.

6. Средства индивидуальной защиты

Спрос на санитайзеры, защитные маски и другую продукцию в 2021 году ниже, чем в 2019 или 2020, что объясняется просто: многие компании используют средства индивидуальной защиты в качестве подарков, дополняя ими заказы. Однако клиенты все равно приобретают товары, входящие в эту группу, особенно если речь идет о больших семьях (от 3-4 человек). Цена одноразовой защитной маски – от 5 до 20 гривен, многоразовой тканевой – от 50 до 100, что зависит от декоративных характеристик. Средний месячный чек на средства индивидуальной защиты составляет от 80 до 150 гривен, сюда входят защитная маска, антисептик в индивидуальной упаковке и универсальные антибактериальные салфетки для профилактики COVID-19.

7. Лекарственные препараты

В 2020 году рынок лекарственных препаратов в Украине достиг отметки 4 миллиона долларов, в 2021 году он продолжает расти (по данным справочника «Фармацевтика Украины 2021»). Все большее количество украинцев отдают предпочтение лекарствам, относящимся к среднему и высокому ценовому сегменту. Прибыль извлекают не только онлайн-аптеки, но и магазины, занимающиеся реализацией:

  • биологически активных добавок (не являются лекарственными препаратами);
  • мультивитаминных комплексов;
  • тестов на COVID-19;
  • медицинских приборов: термометры (популярны электронные и бесконтактные модели), пульсоксиметры на палец, тонометры, иные.

Один потребитель в месяц приобретает лекарственных препаратов на сумму 100 долларов (примерно 2600 гривен): в чек не включены витамины, тесты на коронавирус, добавки и приборы. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией спрос на лекарства, о чем заявляют эксперты, не упадет в 2022 году.

8. Товары для детей

По данным статистических агентств численность детей в Украине достигает 5,7 миллионов человек – это около 15,5% всего населения. Детские товары сохраняют лидирующие позиции на украинском e-commerce-рынке из года в год. Взрослые потребители готовы экономить на своих нуждах, придерживаясь принципа: лучшее – детям. В 2021 году самыми популярными товарами категории стали подгузники, гигиеническая косметика и одежда. Среди товаров для детей дошкольного и школьного возраста – наборы для творчества, канцелярские принадлежности, развивающие игрушки и настольные игры.

Подростки интересовались одеждой и обувью, гаджетами, продуктами (сладости, безалкогольные напитки), туалетными принадлежностями (особенно девочки). Для ребят подросткового возраста характерен неконтролируемый спрос: тренды возникают и изменяются очень быстро. Например, игрушка-акула Блохэй из IKEA: год назад плюшевую рыбу раскупали практически моментально после того, как она появлялась в наличии в фирменных магазинах.

9. Продукты

Во время локдаунов 2021 года в 1,5 раза возрос объем продаж продуктов – от овощей до мяса и рыбы. Украинцы заказывают в интернет-магазинах стандартные продуктовые наборы, но их интересует безопасная курьерская доставка на дом или в офис, а также самовывоз уже собранного заказа по системе BOPIS. Пищевые привычки украинцев изменялись в зависимости от времени года: весна, лето и начало осени – сезонные фрукты и овощи, вторая половина осени и зима – акцент на мясо и рыбу. Безусловными лидерами в теплое время года стали натуральные напитки (соки и лимонады) и мороженое, в холодное – экзотические фрукты и овощи, особенно для приготовления на гриле. Готовую еду покупают около 4 миллионов украинских потребителей, продукты через интернет заказывают 16-17% от общей доли клиентов.

В заключение

Покупательские привычки украинцев демонстрируют стабильность. В 2021 году повысилась доля онлайн-покупок продуктов и готовой еды с доставкой на дом. Вырос спрос на лекарственные препараты, добавки и витамины, что обусловлено эпидемиологической обстановкой. Лидирующие позиции не утратили обувь, одежда, электроника и товары для детей – эти категории удерживают пальму лидерства на протяжении последних пяти лет. Коррективы в спрос привносит пандемия: рост рынка грузоперевозок усилил потребность в запчастях, самоизоляция – в товарах для хобби и книгах. Клиентами интернет-магазинов движет разная мотивация, основная причина роста онлайн-продаж – возможность сэкономить, более широкий ассортимент и щедрые акции в e-commerce, если сравнивать с наземными точками продаж.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Геймификация в маркетинге: задачи, этапы внедрения, результаты с примерами

25.01.2022
Предприниматели и маркетологи в условиях жесткой конкуренции используют нестандартные инструменты, способные привлечь и удержать клиентов. В ход идут скидки и...

Как использовать Google Картинки для привлечения новых клиентов из поиска

21.01.2022
Для продвижения интернет-магазина в интернете можно использовать не только классические методы SEO и платную рекламу, но и сервис Google Картинки....

8 трендов YouTube 2022 для интернет-магазинов: обзор с примерами

20.01.2022
Подходит к концу первый месяц 2022 года, но тренды уже успели сформироваться, как в социальных сетях и маркетинге, так и...

12 ошибок в карточках товаров, снижающих продажи в интернет-магазине

18.01.2022
Ошибки, допускаемые при оформлении карточек товаров в интернет-магазине, способны существенно снижать конверсию. Проблемы с орфографией, неподходящие изображения, длинные названия или...

9 трендов для повышения охватов в социальных сетях в 2022 году

14.01.2022
Украинская аудитория Facebook и Instagram постоянно возрастает: за год количество новых пользователей увеличивается на 1 миллион. Социальные сети давно перестали...

Обязательное использование PPO в 2022 году: как подготовиться, внедрить и работать без штрафов

13.01.2022
С начала 2022 года использование PPO (регистраторы расчетных операций) станет обязательными для многих видов бизнеса, связанных со сбытом товаров и...

Транзакционные продажи: особенности и чек-лист по внедрению

11.01.2022
Исследователь проблем маркетинга Нил Рэкхем выделяет три типа продаж: консультационные, стратегические и транзакционные. Последний вид наиболее выгодный и эффективный для...

Тренды электронной коммерции 2022: встречаем новый год и подводим итоги уходящего

06.01.2022
В прошедшем году сфера электронной коммерции претерпела ряд изменений, укрепив свои позиции в глобальных розничных и оптовых продажах. Самоизоляция и...

4 этапа формирования спроса на новый товар: правила с примерами

06.01.2022
Спрос на товары или услуги – дело тонкое. У потенциальных покупателей всегда есть любимые бренды, приоритетные продукты или то, что...

Как увеличить прибыль интернет-магазина в 2022 году: обзор проверенных методов

05.01.2022
Высокие продажи – мечта каждого владельца интернет-магазина, однако к их стимулированию нужно прилагать усилия. Выгодные предложения, бесплатная доставка и низкие...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С
Выберите язык сайта
Виберіть мову сайту
Українська
Русский