Продвижение локального бизнеса в интернете: 9 работающих инструментов

Реклама и продвижение локального бизнеса – дело тонкое: одна неправильная настройка или некорректное SEO-ядро и в интернет-магазин, работающий на территории Харьковской области, поступают заявки из других регионов Украины. Необходимо выполнять географическую привязку, работать с Google Maps и голосовым поиском – трендом 2021 года, актуальность которого будет повышаться в течение ближайших 2-3 лет. Рассказываем о методах продвижения локального бизнеса в интернете, рассматриваем ТОП-9 лучших инструментов, помогающих привлекать клиентов в сжатые сроки.

Особенности продвижения локального бизнеса

Локальный бизнес – магазины, кафе, детские сады, салоны красоты, ветеринарные клиники и другие заведения, ведущие деятельность на территории одного города или региона. Локальным считается e-commerce-бизнес, имеющий аналогичные вводные с наземными точками. Например, компания по продаже букетов из живых цветов, фермерское хозяйство или производитель полуфабрикатов: доставка в другие регионы – дорого и нерентабельно, поэтому работа ведется на местном уровне (масштабирование в перспективе не исключено). Бизнес может быть создан с привлечением франшизы или уникальной идеи, но в его продвижение нужно инвестировать, используя правильные рекламные инструменты.

Основная проблема, с которой могут столкнуться владельцы локального бизнеса, – отсутствие четкой стратегии. Инструменты используются хаотично, отслеживание разных каналов не ведется, что приводит к нецелесообразному распределению маркетингового бюджета. В рамках продвижения необходимо:

  • создать сайт. Многие компании ориентируются исключительно на наземные точки и социальные сети, однако современный клиент требовательный и привык просматривать товары и услуги, оформлять заказы, бронировать номера и выполнять иные коммерческие действия с компьютера или смартфона. Региональные компании, гостиницы, кафе могут ограничиться небольшим сайтом-визиткой, продавцам необходим инертен-магазин, который можно создать на платформе InSales за 1 день;
  • провести конкурентный анализ. Нужно проверить, есть ли у конкурентов страницы в социальных сетях, какие позиции они занимают в региональной поисковой выдаче и на Google Maps. Дополнительно стоит собрать сведения о рейтинге и отзывах, семантическом ядре сайта и рекламных инструментах (контекст, таргетинг, мобильные приложения и другое);
  • составить список приоритетных каналов продвижения. Выбор каналов продвижения напрямую зависит от специфики бизнеса. Например, интернет-магазины по продаже товаров должны ориентироваться на прайс-агрегаторы, кафе и гостиницы – на социальные сети. Универсальная формула успеха – лидеры мнений, имеющие подходящую для рекламодателя аудиторию.

Рассмотрим эффективные инструменты продвижения, которые помогут локальному бизнесу получить пальму лидерства в региональной нише.

ТОП-9 инструментов для продвижения локального бизнеса

Инструмент №1. Социальные сети

Создание сообщества в социальных сетях – малобюджетное решение, которое позволяет привлекать новых клиентов в необходимом городе или регионе. До создания сообщества нужно собрать информацию о целевой аудитории, потом – выполнить сегментацию, чтобы понять, какая социальная сеть является приоритетной. Например, TikTok – преимущественно молодежная площадка, на которой собраны тренды, Instagram любят женщины в возрасте 18-35 лет, а в Facebook соотношение мужчин и женщин одинаковое. На первых порах с целью экономии в разных группах можно дублировать посты и давать ссылки на блог интернет-магазина или компании, в котором появляются новые статьи. Для привлечения и удержания внимания аудитории стоит использовать:

  • конкурсы на лучший слоган, рисунок, стих, фото готового блюда – тематики, соответствующие специфике бизнеса;
  • челленджи в TikTok и Instagram, с помощью которых можно бросить вызов аудитории;
  • быстрые и неожиданные конкурсы длительностью от нескольких минут до 1-2 часов.

При продвижении с привлечением социальных сетей важно использовать релевантные хэштеги и комбинировать контент: до 50% – развлекательный, 25% – коммерческий, 25% – рекламные посты (например, ссылки на другие сообщества), новости и полезная информация. Дополнительно необходимо заказывать рекламу в раскрученных региональных и городских пабликах, чтобы привлечь на свою страницу часть их аудитории.

Инструмент №2. Лидеры мнений

Инфлюенсеры работают в социальных сетях, имеют каналы на видеохостингах и блог-платформах. По оценкам экспертом доверие к лидерам мнений примерно на 65% больше, чем к обычной рекламе, особенно если подписчиков вовлекают с помощью нативного формата. Реклама у инфлюенсеров может быть оформлена по-разному:

  • текстовый пост с фото или рекомендательное видео в Stories, в котором лидер мнений покажет товар или процесс предоставления услуги, а потом даст ссылку на интернет-магазин или заведение;
  • распаковка или обзор товара – этот формат чаще всего используется в видеороликах на YouTube;
  • именные конкурсы от лидеров мнений: стартует промо-кампания со страницы инфлюенсера, пользователи подписываются на аккаунты рекламодателей, в день Х проводится розыгрыш ценных призов с привлечением агрегатора случайных чисел. Конкурсы позволяют снизить финансовую нагрузку за счет большого количества спонсоров, расширить аудиторию и повысить узнаваемость компании или интернет-магазина.

Особенность продвижения локального бизнеса с помощью лидеров мнений заключается в том, что выбираются микроблогеры с аудиторией 1000-5000 подписчиков, но из одного региона. Повысить активность фолловеров и обеспечить гибкое отслеживание результатов кампании помогут именные промокоды, которые будут выданы каждому инфлюенсеру. Лидеров мнений можно найти по хэштегам или на специальных биржах.

Инструмент №3. Продвижение на Google Maps

Ища товары или заведения, над результатами выдачи пользователь увидит блок с картой и компаниями, которые на ней отмечены. Блок и компании, отображающиеся в нем, – результат успешного продвижения на Google Maps, куда бизнес можно добавить бесплатно через сервис Google My Business. Этот блок пользователи видят чаще всего, когда используют запросы «рядом со мной», «в моем городе/районе».

Сервис Google Maps помогает предоставить пользователю всю необходимую информацию: время работы компании, адрес, схема проезда, официальный сайт, фотографии, отзывы и оценки от реальных пользователей. Сведения должны регулярно актуализироваться, желательно отвечать на вопросы, благодарить клиентов за положительные отзывы и быстро реагировать на негативные. Если информация подтверждена и постоянно обновляется, а компания – всегда на связи, то карточка на Google Maps будет иметь высокие позиции: клиенты увидят ее первой, что обеспечит большое количество обращений.

Инструмент №4. Локальное SEO

Для продвижения регионального бизнеса используются геозависимые запросы, например, «купить свежее мясо в Днепре», где «в Днепре» – географическая привязка. Доля локальных запросов в Google достигает 46%, более 50% из них – с мобильных устройств. Правильная работа с локальным SEO позволит привлечь на сайт интернет-магазина органический трафик и снизить бюджет на рекламу.

В геозависимых запросах указан регион, город и даже район, что зависит от масштабов бизнеса. Пользователи ищут местные компании, добавляя в запрос фразы «неподалеку от меня» или в «моем городе»: за счет этого хорошо оптимизированные сайты получают низкочастотный трафик. Первый шаг на пути к локальному SEO – регистрация в Google My Business, также необходимо:

  • использовать низкочастотные транзакционные и навигационные запросы, дополненные геозависимым «хвостом»;
  • оптимизировать сайт под голосовой поиск, имеющий около 25% от всех запросов в Google;
  • работать с отзывами и рейтингом в Google Maps (оказывают влияние на позиции в выдаче).

Важно выполнить дополнительную регистрацию в региональных каталогах и справочниках, использовать потенциал агрегаторов и отзовиков, чтобы получать качественный трафик, бэклинки и теплых клиентов. Нужно уделить внимание внутренней оптимизации сайта интернет-магазина под локальную выдачу: геозависимые метатеги title и description, заголовки и подзаголовки, а также тексты и оптимизированные изображения.

Инструмент №5. Прайс-агрегаторы

Локальный бизнес не может конкурировать с крупными компаниями и различными сервисами, поэтому целесообразно добавить сайт в каталог прайс-агрегаторов. Сервисы позволяют:

  • привлекать теплых и горячих клиентов, находящихся в процессе выбора продавца;
  • улучшать позиции внутри прайс-агрегатора с помощью рекламы;
  • работать на равных условиях с гигантами рынка;
  • создать дополнительный стабильный канал продаж;
  • постоянно получать новые обращения: посещаемость прайс-агрегаторов превышает 500 тысяч уникальных пользователей в месяц, что зависит от популярности площадки.

Во многих прайс-агрегаторах реализована возможность выбора региона: потенциальный покупатель ищет продавца в своем городе. Сервисы сравнения цен сегментируют компании по бизнес-нишам, позволяют собирать отзывы и обеспечивают доступ к аналитическим данным. В Украине локальный бизнес можно продвигать с помощью Hotline.ua, Price.ua и других сервисов.

Инструмент №6. Крауд-маркетинг

В последние годы наблюдается снижение доверия к стандартной интернет-рекламе, поэтому в ход идут скрытые методы продвижения. В рамках крауд-маркетинга, использующегося для продвижения локального бизнеса, ссылка на сайт компании или интернет-магазина интегрируется в рекомендательный пост, комментарий, статью. Размещать такие ссылки можно на следующих региональных площадках:

  • сайты-новостники;
  • форумы;
  • блоги;
  • сервисы «вопрос-ответ», иные.

Крауд-маркетинг требует опытных исполнителей, которые обеспечат максимально нативный формат рекомендации. Например, размещению ссылке на форуме предшествует создание подходящей темы, привлечение в нее пользователей и ведение беседы до тех пор, пока атмосфера не станет расслабленной. Ссылки лучше публиковать со старых аккаунтов, исполнителей для размещения можно найти на биржах и профильных сервисах, например, Kabanchik.ua или Freelance Украина. Крауд-маркетинг – малобюджетный способ продвижения, который позволяет привлечь на сайт интернет-магазина или компании целевой трафик, повысить узнаваемость в определенном регионе, нарастить интерес к акциям и распродажам.

Инструмент №7. Сервисы купонов и промокодов

Продвижение с помощью сервисов купонов и промокодов – еще один работающий инструмент, который подходит для всех видов локального бизнеса. В рамках продвижения осуществляется распространение дисконта через специальные площадки (Pokupon.ua, «КупиКупон» и другие), посещаемость которых превышает 50 тысяч пользователей в сутки. Пользователи приходят на купонаторы в тот момент, когда уже выбрали товар и находятся в процессе поиска скидки на него, что обеспечивает для бизнеса привлечение качественного трафика и стабильные конверсии. В сервисах доступны фильтры для выбора продавца или компании по представлению услуг в своем регионе, они имеют лучшие позиции в поисковой выдаче и пользуются доверием клиентов – беспроигрышное решение для регионального бизнеса.

Инструмент №8. Кросс-маркетинг

Повысить средний чек, расширить клиентскую базу, укрепить лояльность и улучшить узнаваемость помогает кросс-маркетинг – перекрестная реклама между двумя представителями бизнеса, не являющимися конкурентами. В рамках кампании предприниматели запускают:

  • кросс-акции. Например, пользователь, купив товар у одного продавца, получает скидку на заказы в другом интернет-магазине;
  • коллаборации. Можно объединять элементы айдентики разных компаний, чтобы стимулировать совместные продажи. Яркий пример от крупных брендов – Pepsi и Lay's или Coca-Cola и McDonald's;
  • офлайн и онлайн-мероприятия, на которые могут быть приглашены спикеры или лидеры мнений, интересные для аудитории;
  • взаимные публикации в блогах, социальных сетях и на сайтах интернет-магазинов. Позволяют обмениваться аудиториями и ссылками, немного иной формат – совместные прямые трансляции или видеоролики на темы, способные заинтересовать потенциальных клиентов;
  • кросс-промоушн. В рамках кампании представители бизнеса могут обмениваться контактными базами для рассылки и обзвонов. Возможен запуск совместных рекламных кампаний для извлечения взаимной выгоды: «Заходите в интернет-магазин (первый партнер), чтобы купить органическую зелень из фермерского хозяйства (второй партнер)».

Сотрудничество с региональными производителями, владельцами интернет-магазинов и компаний помогает привлечь новых клиентов, повысить эффективность локального продвижения и разделить инвестиции в рекламу, но без ущерба для качества.

Инструмент №9. Локальные кампании в Google Реклама

Настройка кампаний через Google Рекламу позволяет запускать показы объявлений в контекстно-медийных сетях и на крупных ресурсах: Карты, YouTube, Gmail и других – более 2 миллионов площадок, охват аудитории интернета превышает 90%. Взаимодействуя с объявлением, пользователь сможет проложить маршрут, увидеть рейтинг или уточнить время работы. После старта кампании происходит повышение посещений, кликов и обращений, конверсий или офлайн-продаж. Возможна настройка таргетинга в радиусе, благодаря которой клиенты из соседних регионов/городов не увидят объявления и другие форматы рекламных коммуникаций. Доминирующая часть показов приходится на мобильные устройства.

В заключение

Продвижение локального бизнеса в интернете – многоступенчатый процесс, требующий четкой стратегии, инвестиций и сотрудничества с владельцами интернет-магазинов, брендов и производств. Начиная работу, необходимо пройти регистрацию на Google Maps, добавить компанию или интернет-магазин в региональные каталоги, подключиться к купонаторам и прайс-агрегаторам. При продвижении сайта стоит придерживаться правил локального SEO и запустить платную рекламу в контекстно-медийных сетях Google, чтобы ускорить привлечение клиентов и повышение объема конверсий.

Наравне с продвижением важно укреплять репутационные факторы: положительные отзывы, оценки от клиентов, упоминания в социальных сетях и другие. Локальный бизнес работает с ограниченным количеством клиентов, поэтому эффективность демонстрируют запуск партнерских программ и стимулирование сарафанного радио.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

PEST-анализ: цели, эффективность, правила выполнения в интернет-магазине

30.11.2021
Политическая, экономическая, социальная ситуации в стране и мире оказывают огромное влияние на развитие бизнеса. Долгосрочное планирование помогает предвидеть спад покупательской...

Как начать продавать товары на маркетплейсе Kasta: инструкция с фото

25.11.2021
Маркетплейс Kasta.ua – крупнейший в Украине, по данным 2020 года аудитория площадки превышает 6 миллионов пользователей. Около 80% клиентов –...

Что такое CPA-маркетинг, и как применять его на практике

23.11.2021
Предприниматели предпочитают расширять горизонты интернет-маркетинга, привлекая дополнительных партнеров для повышения объема рекламы, увеличения конверсии и качественного трафика. Эффективность демонстрирует CPA-маркетинг,...

Свободные ниши для бизнеса в Украине: ТОП-10 перспективных направлений e-commerce

18.11.2021
При выборе ниши для бизнеса начинающие предприниматели сталкиваются с проблемой: почти все направления давно и прочно заняты, а некоторыми предложениями...

Прямые продажи в Viber: как создать, настроить и вести торговую группу

16.11.2021
Около 96% украинцев, имеющих смартфоны, используют Viber – это более 20 миллионов человек разного возраста. Мессенджер занимает лидирующие позиции, он...

ESG в маркетинге: что это такое, почему необходимо украинскому e-commerce-бизнесу

11.11.2021
В течение последнего десятилетия существенно возрос интерес к мерам по защите окружающей среды и развитию социальных инициатив. Тенденция коснулась не...

9 трендов осени для повышения охватов в социальных сетях в 2021 году

09.11.2021
Украинская аудитория Facebook и Instagram постоянно возрастает: за год количество новых пользователей увеличивается на 1 миллион. Социальные сети давно перестали...

Как понять, что клиенты интернет-магазина счастливы: ТОП-5 лучших метрик

04.11.2021
Счастье клиентов оказывает прямое влияние на успешность e-commerce-бизнеса: чем больше людей довольны заключенной сделкой, тем выше шансы на повторные обращения....

Что такое доходный маркетинг: понятие, цели и правила использования в интернет-магазине

02.11.2021
Комплексный подход, направленный на устранение разногласий между продажами и маркетинговыми интеграциями, обеспечивает улучшение бизнес-показателей и рациональное использование бюджетов. Для трансформации...

Pull и push-стратегии: какую выбрать для интернет-магазина

28.10.2021
Предприниматели, которые не только продают товары, но и занимаются производством продукции, нередко испытывают проблемы при выборе правильной тактики. Можно реализовать...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С
Выберите язык сайта
Виберіть мову сайту
Українська
Русский