Свободные ниши для бизнеса в Украине: ТОП-10 перспективных направлений e-commerce

При выборе ниши для бизнеса начинающие предприниматели сталкиваются с проблемой: почти все направления давно и прочно заняты, а некоторыми предложениями рынок просто перенасыщен. Работать с чем-то банальным не хочется, многие идеи на старте не выдержат колоссальной конкуренции: стоит рассматривать ниши, которые пока не заняты или находятся на этапе развития – такие в Украине есть, их не мало. Рассказываем о лучших свободных нишах, которые подходят для e-commerce-бизнеса.

Ниша №1. Обувь больших и маленьких размеров

Крупные торговые сети и интернет-магазины ориентируются на ходовые размеры обуви, которые быстро раскупают вне зависимости от сезона года. Украинские потребители жалуются на то, что испытывают потребность в обуви нестандартных размеров:

  • маленькие размеры. Речь идет о моделях для мужчин и женщин, выполненных в размерах 34, 35, 36, 37. Некоторые потребители указывают на то, что вынуждены приобретать сапоги и туфли в отделах для детей: в интернет-магазинах сложно найти подобные варианты, если они появляются, то их очень быстро раскупают;
  • большие размеры. В этой нише наблюдается дефицит преимущественно женской обуви от 42 размера. Такие модели есть у украинских продавцов, но их мало, а дизайн оставляет желать лучшего.

Для развития бизнеса в этой нише необходимо наладить сотрудничество с европейскими и азиатскими поставщиками, еще одно решение (требует финансовых вливаний) – открытие собственного производства. Собственные производственные мощности позволяют предложить потребителю не только нестандартную, но и красивую ортопедическую обувь больших или маленьких размеров. Работа в этом направлении обеспечивает быстрое привлечение постоянных клиентов: среднестатистический украинец покупает минимум 3 пары обуви в год, а также домашние тапочки.

Ниша №2. Одежда больших и маленьких размеров для взрослых

Ситуация с одеждой маленьких и больших размеров обстоит не лучше, чем с обувью. Конечно, в Украине есть бренд VOVK, магазины «Пишна Краса» и другие производители, однако ниша пока остается не заполненной. Занять ее поможет либо собственное производство, либо сотрудничество с зарубежными брендами, при отсутствии стартового капитала – дропшиппинг, для которого понадобится страница в социальных сетях или интернет-магазин (его можно создать на платформе InSales за 1 день). При развитии направления рекомендуется начать с самых востребованных моделей одежды:

  • нижнее белье и аксессуары (перчатки, поясные ремни);
  • чулочно-носочные изделия: колготки, лосины, чулки и пояса для них;
  • летние, зимние и демисезонные платья «на каждый день»;
  • свитера, жакеты, блузки, футболки;
  • джинсы разных фасонов и классические брюки;
  • спортивные и деловые костюмы;
  • верхняя одежда, например, пальто и пуховики.

По мере развития ассортимент можно будет дополнить вечерними платьями, тематическими костюмами и другими вещами. При создании стратегии продаж необходимо предусмотреть возможность примерки в собственных пунктах выдачи или отделениях «Нова Пошта», на базе которых обустроены помещения с зеркалами и пуфиками.

Ниша №3. Онлайн-клуб для детей

После начала пандемии COVID-19 многие родители столкнулись с проблемой: как развивать творческие и другие навыки у детей в условиях пандемии. Эксперты прогнозируют, что после улучшения эпидемиологической обстановки тенденция к дистанционному обучению сохранится, поэтому открытие творческой онлайн-студии или клуба является перспективным решением – эта ниша находится на начальных этапах формирования. Интерес представляют следующие виды занятий:

  • рисование, создание изделий ручной работы (лепка из глины, папье-маше, роспись по ткани или стеклу, иные);
  • пение и музыкальное искусство;
  • развитие мелкой моторики, концентрации внимания и других навыков для самых маленьких, заниматься будут родители с детьми до 3-4 лет;
  • предметные занятия: биология, математика, робототехника;
  • логопедия для развития правильной речи;
  • занятия по шахматам, многие другие.

В онлайн-студии можно реализовать несколько форматов, например, видеоуроки и занятия с реальным педагогом, художником или музыкантом с привлечением дистанционных технологий. Программы должны быть адаптированы для детей разного возраста (дошкольники, младшие и старшие школьники), а также под текущий уровень подготовки (новички, с определенным запасом знаний).

Ниша №4. Диабетические товары

В интернете продаются глюкометры, медикаменты и другие жизненно важные товары для людей, страдающих от сахарного диабета. В это же время ассортимент продуктов, разрешенных к употреблению в пищу, достаточно ограничен, что особенно актуально для сладостей и десертов. Предприниматели могут обратить внимание на эту бизнес-нишу, но для успешного ведения деятельности нужно будет найти поставщиков, которые обеспечат интернет-магазин разнообразной продукцией:

  • батончики, конфеты;
  • печенье, пряники;
  • сахарозаменители и смеси для выпечки;
  • шоколадная паста, хлебцы и галеты;
  • напитки: лимонады, сокосодержащие, горячий шоколад;
  • шоколад в плитках, зефир и другая продукция на основе сорбита, стевии, фруктозы.

Чем шире ассортимент, тем больше постоянных клиентов удастся привлечь. В Украине более 2 миллионов людей болеют сахарным диабетом: все они нуждаются в разнообразном питании, позволяющем вести привычный образ жизни с заботой о здоровье.

Ниша №5. Экологическая косметика для животных

Эко-тренды захлестнули мир, однако потребители хотят покупать органический и безопасный уход не только для себя, но и для домашних питомцев. По статистике 2013 года 57% украинцев имели домашних животных, а в 2016 году Украина заняла 2 место в мире по количеству котов на человека. Наибольшей популярностью пользуется косметика для котов и собак, но не стоит забывать о грызунах, птицах и экзотах. Натуральная косметика не должна содержать красители, ароматизаторы и другие компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию и нанести вред окружающей среде.

Выбирая эту нишу, стоит обратить внимание на следующие товары, которые востребованы у владельцев домашних животных, ветеринарных клиник и грумеров (мастера по стрижке):

  • мыло, бальзамы, кондиционеры и шампуни для очищения шерсти;
  • маски для восстановления, блеска, питания шерсти животных;
  • сухие шампуни для быстрого устранения загрязнений;
  • средства для гигиены полости рта, например, зубные пасты и щетки (самоочищающие, с длинными ручками);
  • спреи-антистатики и составы для придания блеска шерсти;
  • парфюмы для домашних питомцев;
  • блестки, пудры и другая косметика, которую используют в рамках подготовки животных к выставкам и конкурсам.

Линейки можно расширить с помощью составов для борьбы с паразитами (блохи и клещи), быстрой дезинфекции ран и обработки ушей (гели, лосьоны, пудра, прочее). Интернет-магазин, занимающийся реализацией натуральной косметики для животных, может вести сотрудничество с частными клиентами и компания, внедрив в ассортимент средства в разных упаковках: до 1 литра – для домашнего использования, 1-5 литров – для клиник и салонов.

Ниша №6. Бывшие в употреблении товары

Спрос на товары, бывшие в употреблении, возрастает, что обусловлено рядом факторов. Одна группа потребителей покупает такую продукцию ради выгоды, вторая – с заботой о природе, а третья просто любит искать интересные вещицы. С наступлением пандемии барахолки, стоковые магазины и секонд-хенды работают с перебоями, поэтому торговля в этой нише постепенно идет по пути диджитализации. Интернет-магазин бывших в употреблении товаров – хорошее решение для предпринимателя, который располагает скромным бюджетом и хочет привлечь широкую аудиторию. Продавать можно разные товары:

  • техника из Европы;
  • одежда и обувь;
  • детские игрушки, книжки;
  • посуда и текстиль;
  • ковры, часы и украшения (преимущественно оригинальная бижутерия);
  • товары для животных: лежанки, когтеточки, клетки для птиц и грызунов, иное.

Перечисленные товары продают многие частные продавцы, однако клиенты опасаются таких сделок: нет гарантии, что выбранное платье или стиральная машина будут полностью соответствовать заявленным характеристикам, как техническим, так по внешнему виду. Для начала работы в нише нужно найти партнера за границей или украинскую компанию, которая занимается оптовыми поставками перечисленных товарных групп.

Ниша №7. Онлайн-стикершоп

Виниловые и другие виды наклеек – высокомаржинальный товар, который можно успешно продавать в любом регионе Украины. Ниша отличается перспективностью и пока не наполнена предложениями, а создание бизнеса – требует минимальных инвестиций. Основными клиентами интернет-магазина будут зумеры – подростки и молодые люди, рожденные после 1995 года. Ассортимент можно формировать с привлечением 3 способов:

  • самостоятельное производство, для которого нужно будет купить оборудование (плоттер) и материалы для переноса изображений. При выборе последних не стоит забывать об авторских правах: идеи для вдохновения и готовой продукции лучше искать на фотостоках. Можно привлечь художника, но такой подход существенно увеличивает бюджет проекта;
  • поиск поставщиков. Более простой путь – поиск поставщиков, которые готовы обеспечить интернет-магазин необходимой продукцией. В этом случае предприниматель сможет работать спокойно, не боясь гнева правообладателей изображений;
  • самостоятельная закупка. Партию стикеров можно приобрести на Etsy.com, Aliexpress и других площадках.

Производство одного стикера среднего размера стоит меньше гривны, продать наклейки можно с наценкой свыше 400-500%, что является хорошим результатом. В закупке стикеры тоже недорогие, а бизнес имеет перспективы к масштабированию: через время можно открыть наземную точку продаж, например, в торговом центре.

Крупные компании продают стикеры, но клиенты будут выбирать продавцов, предлагающих не только широкий, но и актуальный ассортимент. Если вы хотите занять эту нишу, то придется отслеживать молодежные тренды и шагать в ногу со временем. Для старта потребуется интернет-магазин и бюджет до 5-10 тысяч гривен.

Ниша №8. Товары для фитодизайна

Интерес к озеленению помещений возрос в течение последних 2-3 лет, что тоже связано с самоизоляцией и количеством времени, которое украинцы стали проводить дома. Раньше фитостены могли позволить себе лишь крупные магазины, торговые центры и салоны, сейчас такой формат дизайна доступен для каждого. Эта бизнес-ниша подходит для предпринимателей, которые хорошо разбираются в вопросах дизайна и озеленения или же готовы нанять профессионалов. Ассортимент интернет-магазина, предлагающего товары для фитодизайна, может состоять из следующих позиций:

  • растения в горшках или семена для самостоятельного вертикального озеленения;
  • панели из стабилизированного мха и готовые фитокартины;
  • декоративные модульные покрытия;
  • LED фитоленты и лампы;
  • подвесные мешки для посадки, кассеты для рассады, фитомодули;
  • комплектующие, позволяющие выполнить обустройство фитостен.

Многие люди хотят создать фитостену, но не знают, с чего лучше начать: в интернет-магазине должно быть реализовано бесплатное консультирование. Еще одно конкурентоспособное решение – сопровождение потребителя, например, создание дизайн-проекта с последующим обустройством. Количество дополнительных услуг зависит от бюджета предпринимателя: их можно будет добавлять постепенно по мере роста доходности интернет-магазина.

Ниша №9. Интернет-магазин товаров для аллергиков

Товары для людей, которые страдают от аллергических реакций, продают повсеместно, но интернет-магазинов, в которых можно купить все и сразу, – не слишком много. Начинающий предприниматель в 2021 году может выбрать эту нишу, чтобы реализовать следующие товарные группы:

  • ортопедические подушки из лузги;
  • косметические средства для людей, которые страдают от чувствительной кожи или глаз, имеют непереносимость агрессивных компонентов;
  • продукты без лактозы и глютена;
  • гипоаллергенные постельное белье и одеяла;
  • противоаллергенные чехлы, сетки «антипыль».

Ассортимент стоит дополнить очистителями воздуха, специальной бытовой химией и другой продукцией, которую можно безопасно использовать при хронических аллергических реакциях, астме. При правильной раскрутке интернет-магазин сразу приобретет постоянных клиентов, которые будут приобретать товары регулярно и запустят сарафанное радио.

Ниша №10. Микрозелень

Каждый третий украинец заботится о правильности питания, основным компонентом которого является микрозелень – молодые побеги растений (редис, пшеница, горох, руккола, другие), содержащие рекордное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Продажа микрозелени – относительно новое для Украины направление, поэтому в нише можно успешно развивать малый и средний бизнес. Продукция отличается высокой маржинальностью: 50 грамм пророщенного редиса или пшеницы продают по цене 45-60 гривен.

Микрозелень на продажу можно выращивать самостоятельно, для чего потребуются стеллажи, LED или другие лампы, а также семена. Предприниматель имеет возможность купить гидропонную установку, стоимость которой составляет от 10 тысяч гривен, что зависит от размеров и мощности. Сбыт готовой продукции осуществляется в рестораны, точки быстрого питания, сервисы доставки еды на дом: ведется сотрудничество с B2B-клиентами.

Можно пойти по более простому пути, приобретая готовую микрозелень для последующей перепродажи. В любом из случаев нужно позаботиться об оформлении всех необходимых разрешений, аренде помещений для выращивания, хранения и упаковки продукции, а также сертификатах соответствия. При небольшом бюджете лучше начинать локальную работу в одном городе или регионе с перспективой постепенного масштабирования бизнеса.

В заключение

При выборе ниши для бизнеса в 2021 году стоит отталкиваться от бюджета, спроса на те или иные товары, тенденций рынка и конкуренции. При малом бюджете можно начать с дропшиппинга одежды и обуви нестандартных размеров. Для новичков в e-commerce подойдут простые направления, такие как интернет-магазины бывших в употреблении товаров и диетических продуктов. Развитие бизнеса по продаже товаров для фитодизайна или натуральной косметики для животных требует солидного бюджета, а также привлечения профильных специалистов. Если вы хотите создавать продукцию самостоятельно, то можно сделать выбор в пользу стикеров или выращивания микрозелени.

Главное – найти направление, в котором вы разбираетесь и с которым готовы работать. Проанализируйте спрос в своем регионе, выполните мониторинг потенциальных конкурентов и поставщиков, проведите опросы, которые помогут лучше понимать желания и потребности современного клиента. Начинайте работу с малых партий продукции: если что-то пойдет не так, то можно быстро сменить сферу деятельности без серьезных финансовых потерь.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Что такое customer experience: понятие, способы измерения и улучшения

02.12.2021
Более 80% клиентов до принятия решения о заключении сделки собирают дополнительную информацию в интернете. Они взаимодействуют с контекстной и видеорекламой,...

PEST-анализ: цели, эффективность, правила выполнения в интернет-магазине

30.11.2021
Политическая, экономическая, социальная ситуации в стране и мире оказывают огромное влияние на развитие бизнеса. Долгосрочное планирование помогает предвидеть спад покупательской...

Как начать продавать товары на маркетплейсе Kasta: инструкция с фото

25.11.2021
Маркетплейс Kasta.ua – крупнейший в Украине, по данным 2020 года аудитория площадки превышает 6 миллионов пользователей. Около 80% клиентов –...

Что такое CPA-маркетинг, и как применять его на практике

23.11.2021
Предприниматели предпочитают расширять горизонты интернет-маркетинга, привлекая дополнительных партнеров для повышения объема рекламы, увеличения конверсии и качественного трафика. Эффективность демонстрирует CPA-маркетинг,...

Прямые продажи в Viber: как создать, настроить и вести торговую группу

16.11.2021
Около 96% украинцев, имеющих смартфоны, используют Viber – это более 20 миллионов человек разного возраста. Мессенджер занимает лидирующие позиции, он...

ESG в маркетинге: что это такое, почему необходимо украинскому e-commerce-бизнесу

11.11.2021
В течение последнего десятилетия существенно возрос интерес к мерам по защите окружающей среды и развитию социальных инициатив. Тенденция коснулась не...

9 трендов осени для повышения охватов в социальных сетях в 2021 году

09.11.2021
Украинская аудитория Facebook и Instagram постоянно возрастает: за год количество новых пользователей увеличивается на 1 миллион. Социальные сети давно перестали...

Как понять, что клиенты интернет-магазина счастливы: ТОП-5 лучших метрик

04.11.2021
Счастье клиентов оказывает прямое влияние на успешность e-commerce-бизнеса: чем больше людей довольны заключенной сделкой, тем выше шансы на повторные обращения....

Что такое доходный маркетинг: понятие, цели и правила использования в интернет-магазине

02.11.2021
Комплексный подход, направленный на устранение разногласий между продажами и маркетинговыми интеграциями, обеспечивает улучшение бизнес-показателей и рациональное использование бюджетов. Для трансформации...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С
Выберите язык сайта
Виберіть мову сайту
Українська
Русский