Командообразование – инструмент, позволяющий сформировать дружный коллектив с высоким уровнем доверия, эмпатии и взаимопонимания. Для повышения эффективности команды используется тимбилдинг, который подходит как для маленьких интернет-магазинов, так и для крупных компаний с большим штатом. Рассказываем о том, что такое тимбилдинг, как он работает и какие результаты приносит.
Что такое тимбилдинг, какие цели он преследует
Тимбилдинг – инструмент командообразования, используемый для формирования здоровых межличностных взаимоотношений в коллективе. Главными целями тимбилдинга являются:
- формирование ощущения сплоченности у персонала;
- эффективное выстраивание горизонтальных связей;
- повышение уровня сопереживания, вовлеченности и доверия друг к другу;
- лояльное отношение вышестоящего персонала к нижестоящему и наоборот;
- предупреждение профессионального выгорания;
- раскрытие личностного потенциала сотрудников;
- адаптация людей, которые являются новичками в коллективе;
- нивелирование последствий локальных конфликтов;
- психологическая разгрузка сотрудников разного звена;
- создание комфортной психологической среды, которая способствует повышению трудоспособности;
- налаживание продуктивного взаимодействия.
В отличии от курсов профессиональной переподготовки или повышения квалификации, тимбилдинг помогает гармонизировать отношения и создать коллектив, все члены которого будут равноправными участниками рабочего процесса. В структуру тимбилдинга входят игры, совместные мероприятия, отдых и другие элементы, помогающие персоналу лучше узнать друг друга.
Как часто необходимо использовать инструменты тимбилдинга для персонала интернет-магазина?
Тимбилдинг можно успешно применять для сплочения коллективов с любым количеством сотрудников. Частота проведения тренингов зависит от взаимоотношений, текучести кадров и других индивидуальных особенностей штата. Оптимальная частота – 1-2 раза в год, чаще к методу рекомендуется прибегать в следующих случаях:
- между сотрудниками часто происходят ссоры;
- конфликт заморожен, но он оказывает негативное влияние на общую атмосферу в коллективе и снижает трудоспособность персонала;
- наблюдается высокая текучесть кадров;
- выполнено слияние двух интернет-магазинов или компаний;
- штат был масштабирован, требуется быстрая адаптация нового персонала;
- эффективность сотрудников стала резко падать.
При выборе инструментов тимбилдинга стоит обращать внимание на программы, которые удовлетворят интересы всех членов коллектива. Мероприятия проводятся под чутким руководством корпоративного психолога, коуча или HR-специалиста, которые имеют возможность подобрать подходящие инструменты тимбилдинга и прогнозировать результат.
Виды тимбилдинга
Механизм тимбилдинга направлен на постепенное вовлечение персонала и раскрытие личностных качеств. Существует 3 основных вида командообразования, которые используются комплексно или по-отдельности, рассмотрим их.
Соревнования и выживание
Корпоративные соревнования – самый популярный вид тимбилдинга, который обеспечивает психологическую разгрузку за счет выплескивания негативных эмоций. Речь идет о спортивных соревнованиях, во время которых коллектив может быть разделен на команды:
- футбольные матчи;
- спартакиады;
- квесты под открытым небом;
- пейнтбол;
- забеги на короткие дистанции;
- преодоление препятствий на незнакомой местности;
- полосы препятствий, предназначенные для подготовки военнослужащих;
- корпоративные Олимпийские игры.
Нередко применяются веревочные курсы – соревнования, для проведения которых используется альпинистское снаряжение: участники преодолевают препятствия на высоте до 20 м, они учатся работать самостоятельно и в команде. Во всех спортивных мероприятиях присутствуют элементы азарта и здорового соперничества, они помогают получить следующие бизнес-результаты:
- выявление сотрудников, которые являются прирожденными лидерами;
- развитие навыков, позволяющих решать сложные задачи в нестандартных условиях;
- развитие важных личностных качеств: стрессоустойчивость, взаимовыручка, активность, другие;
- повышение уверенности каждого участника;
- развитие умения бороться с личными страхами и зажатостью.
Спортивный тимбилдинг – хороший толчок к командной работе и усилению внутренней коммуникации. Соревнования могут быть проведены на базе арендованного комплекса или центра, занимающегося организацией корпоративных игр.
Интеллектуальные мероприятия
Проведение интеллектуальных мероприятий следует за спортивными состязаниями. Главная цель – раскрытие эрудированности, повышение скорости мышления и командная работа. Существует большой набор корпоративных интеллектуальных игр:
- «Что? Где? Когда»;
- «Форт Боярд»;
- квесты в закрытой комнате, иные.
Персонал будет разгадывать загадки, искать выход из бункера или играть в классическую «Мафию» – выбор решений неограничен. Интеллектуальные мероприятия и игры помогают решить целый комплекс задач:
- определение эрудированности и типа мышления каждого сотрудника;
- развитие навыков, позволяющих мыслить быстро и нестандартно;
- установление взаимных дружеских отношений;
- тренировка памяти.
Плюс интеллектуальных игр заключается в низкой стоимости проведения, их можно организовать на базе офиса, еще одно решение – заказ услуги в event-агентстве. Если мероприятие будет проводиться без привлечения подрядной компании, то можно рассмотреть следующие варианты игр:
- стандартный «Крокодил». Во время игры участникам нужно будет показать персонажа, явление природы или предмет, но беззвучно;
- «Узнаем друг друга». Все участники получают лист бумаги и ручки, а потом пишут короткий факт о себе. Листы складываются в корзинку или ящик, после чего факты зачитываются и нужно угадать человека, о котором идет речь. Участники могут писать не только факты, но и рассказать о любимых блюдах, фильмах или других моментах, раскрывающих их личность;
- «Элаис». Участники разделяются на две команды, каждая получает карточки со словами. Ведущий, выбранный командой, должен использовать синонимы, антонимы, вопросы и другие виды разъяснений, которые помогут быстро отгадать слово. Победу одержит та команда, которая угадает большее количество слов в течение отведенного времени, например, 120 секунд.
Предприниматели, имеющие небольшой бюджет на корпоративные тренинги, проводят турниры по шашкам и шахматам, а также используют настольные игры в стиле «Испорченный телефон», «Уно», «Кто я?» и другие.
Творческие мероприятия
Во время творческих мероприятий персонал отдыхает и получает возможность раскрыть свой потенциал. Можно организовать следующие виды мероприятий:
- мастер-класс по лепке из полимерной глины;
- занятия по кулинарии или визажу;
- уроки по живописи, во время которых участники научатся рисовать и смогут создать картину по заданной тематике;
- создание изделий с помощью техники декупаж;
- арт-терапия, которая поможет выявить проблемы, накопившиеся в коллективе, с помощью рисования красками, карандашами, песком и применения других творческих инструментов;
- организация совместной костюмированной фотосессии, иные.
Творческие мероприятия являются основной формирования сплоченного коллектива, ведь в них отсутствует дух соперничества и азарт. Творческие мероприятия можно провести в офисе или в арендованной студии с приглашенным педагогом. При выборе тематики нужно учитывать возраст сотрудников, а также количество мужчин и женщин, в противном случае мероприятие не заинтересует персонал и кроме ощущения скуки ничего после себя не оставит.
Нестандартные методы тимбилдинга
Нестандартные методы используются в том случае, если предприниматель хочет сэкономить или же творчество, спорт и интеллектуальные мероприятия не принесли ожидаемый результат. Доступны следующие инструменты:
- прохождение квестов с привлечением современных технологий. Сотрудники будут использовать смартфоны, планшеты или компьютеры для группового прохождения квестов. Такой подход существенно сокращает чек на организацию, но исключает вербальную коммуникацию и зрительный контакт;
- социальные проекты. Благотворительность, волонтерская деятельность, улучшение экологической обстановки – эти мероприятия повышают социальную ответственность персонала, учат командной работе и дарят положительные эмоции. Можно организовать уборку сквера или парка, съездить в приют для животных или посетить детский дом. Социальные проекты объединяют, они укрепляют репутацию компании в глазах клиентов;
- семейные дни. Организация праздника или вылазки на природу для сотрудников и их семей – способ, укрепляющий доверительные отношения. Мероприятие может пройти в форме пикника, спортивного соревнования, мастер-класса или танцевального вечера.
Тимбилдинг позволяет лучше узнать персонал еще на этапе планирования мероприятия. Конечно, сотрудники вправе отказаться от посещения приюта или урока по рисованию, но такая реакция поможет руководителю выявить людей, которые не заинтересованы в развитии и укрепление межличностных взаимоотношений. Исключение – люди, которые не могут принимать участие ввиду объективных причин, например, из-за состояния здоровья.
Как правильно организовать мероприятие в рамках тимбилдинга?
Организацией мероприятий занимаются профильные центры, event-агентства, студии творчества и другие компании. Они располагают коучами и психологами, а также инвентарем, помещениями и всем тем, что необходимо для успешного мероприятия. Многие предприниматели предпочитают заниматься организацией самостоятельно, опасаясь высоких цен подрядчиков. В этом случае нужно решить следующие вопросы:
- выбрать формат мероприятия и составить сценарий, в противном случае участникам будет скучно и все пойдет не по плану;
- арендовать площадку для проведения. Это может быть веревочный парк, футбольное поле или творческая студия, что зависит от формата и тематики;
- пригласить профильных специалистов. Специалисты будут направлять участников мероприятия, задавать настроение и делиться своими навыками;
- позаботиться об обеспечении. Средняя длительность мероприятия составляет 3-5 часов, поэтому нужно заранее заказать холодные и горячие напитки, а также легкие закуски в индивидуальной упаковке или контейнерах.
Самостоятельная подготовка мероприятий может обойтись дороже, чем заказ услуги в профильном агентстве. Компании, работающие в этой индустрии, имеют обширную сеть деловых связей, поэтому могут договориться о более низкой стоимости аренды и сопутствующих услуг.
В заключение
Тимбилдинг – универсальный инструмент, который можно адаптировать под любой бюджет. Он помогает предупредить высокую текучесть кадров: люди не захотят уходить из слаженного коллектива, все члены которого относятся к друг другу с уважением и всегда готовы прийти на помощь. Инструменты коучинга и психологии помогают достичь стабильного корпоративного духа, предупредить конфликты и ускорить адаптацию новых сотрудников.
Основная особенность тимбилдинга – развлекательный характер, который дает возможность расслабиться и покинуть пределы офиса на психологическом уровне. Сотрудники забывают о своих социальных ролях: во время соревнований клинер перетягивает канат плечом к плечу с ведущим менеджером, преследуя одну цель – победа. Все это необходимо для повышения доверительных отношений и раскрытия качеств, которые невозможно проследить при выполнении рутинных деловых задач.