Ежегодно SEO-тренды изменяются, задавая тон маркетингу, поисковому продвижению и стратегии работы с клиентами. В 2021 году основными трендами стали модель оценки E-A-T, структурированные данные, укрепление репутации и позиций с помощью линкбилдинга, микроразметка и нацеленность на мобильные устройства. Мы расскажем о том, как изменится подход к SEO в 2022 году, а также представим вашему вниманию подборку трендов, которые уже успели сформироваться.
Тренд №1. Адаптация интернет-магазина под условия карантина и пандемии
Эксперты прогнозируют существенное увеличение объема рынка электронной коммерции, что связано с пандемией и призраком длительного карантина. В связи с этим преобладающее количество клиентов делают выбор в пользу оформления заказов через интернет, отказываясь от посещения наземных магазинов. Ситуация навряд ли сильно изменится в течение ближайших месяцев, поэтому владельцы бизнеса в сфере электронной коммерции должны подстраиваться под новые условия.
Изменение вектора интересов влечет за собой появление возможностей, связанных с расширением контактных баз, привлечением новых клиентов и корректировкой семантического ядра. В течение ближайшего года в тренде будут следующие услуги:
- безопасная доставка заказов до двери клиента;
- расширенный список методов безналичной оплаты;
- оказание помощи при выборе товара дистанционно;
- 3D-модели товаров на сайте, что актуально не только для продавцов продуктов, но и для магазинов по продаже ювелирных украшений, мебели, одежды и другой продукции, которая требует достойной презентации.
Добавление новых услуг и графических элементов поможет привлечь на сайт большое количество целевого трафика. При формировании SEO-ядра нужно будет делать акцент на новых услугах, используя фразы «с доставкой на дом», «3D-модели товара», «безналичная оплата» и другие.
Тренд №2. Трафик по отношению к пользовательским факторам на сайте интернет-магазина
В 2021 году возрастет ценность не только трафика, но и пользовательских факторов:
- длительность пребывания на сайте;
- переходы по внутренним ссылкам;
- процент отказов;
- скорость возврата в поисковую выдачу;
- прямые заходы на сайт, при которых пользователь вводит в поисковую строку URL-адрес вашего интернет-магазина.
Балом будет править конверсия, свидетельствующая о том, что сайт является релевантным и соответствует требованиям пользователя. Если сайт интернет-магазина имеет многотысячные просмотры, но демонстрирует низкую конверсию, то это является признаком проблем. Последние нужно выявлять с помощью аудита и А/В-тестирования. Возможно, причина кроется в слабом уникальном торговом предложении, некорректном SEO-ядре, которое приводит на сайт нецелевых клиентов, нерелевантном сниппете и других ошибках.
Тренд №3. Оптимизация под голосовой поиск
Более 25% потенциальных клиентов используют для набора голосовой поиск, аудитория разнородная, однако в ней доминируют подростки и люди пенсионного возраста. В следующем году процент таких пользователей будет увеличиваться, о чем свидетельствуют исследования компании Google. Секрет кроется в том, что не все пользователи являются мастерами в наборе текста, а голосовую команду можно отдать в течение нескольких секунд. Владельцы интернет-магазинов должны уделить внимание оптимизации сайта под голосовой поиск, используя следующие рекомендации:
- можно применять хвосты информационных запросов, с которых потенциальные клиенты чаще всего начинают фразы: «как», «сколько», «выбрать», «почему» и схожие;
- стоит выполнить настройку FAQ-страниц, на которых будут собраны популярные вопросы и ответы, что позволит привлечь на сайт большое количество юзеров, использующих для поиска голосовые команды;
- необходимо провести оптимизацию под мобильные устройства, ведь голосовой поиск чаще всего используют со смартфонов и планшетов;
- адаптируйте SEO-ядро под вопросы и нестандартные запросы. Например, фраза «купить бананы» во время голосового поиска может трансформироваться в «где купить бананы» или «купить килограмм бананов в Одессе». Дело в том, что пользователи пока не умеют кратко формулировать голосовой запрос, поэтому используют расширенные фразы;
- повысьте скорость загрузки страниц, ведь пользователи ожидают моментальный результат. Уменьшите размер изображений, удалите рекламу, которая замедляет загрузку, выполните настройку кеширования и другие схожие работы.
Оптимизация сайта под голосовой поиск является трендом 2021 года, поэтому работу нельзя оставлять без внимания. Во время оптимизации уделите внимание структурированию контента, ведь страницы с подзаголовками Н1-Н6, поисковыми метатегами и микроразметкой индексируются лучше, чем хаотичные данные без четкой иерархии.
Тренд №4. Количественные методы Google Core Web Vitals
Эксперты прогнозируют, что метод Google Core Web Vitals станет важным трендом, оказывающим влияние на позиции сайта. В основе метода лежат три показателя:
- FID, измеряющий количество времени, которое необходимо для начала взаимодействия с сайтом. Хорошим показателем считается FID равный 0,1 секунде, плохим – 0,3 секундам;
- LCP, который осуществляет измерение скорости загрузки сайта. Он чутко реагирует на отображение фото, видео, таблиц или текстов – любых блоков контента. Показатель LCP не должен превышать 2,5 секунды, плохой показатель – 4 секунды;
- CLS, определяющий стабильность. Контролирует смещение контента в процессе загрузки веб-страницы. Показатель CLS должен быть равен 0,1 секунде, плохой показатель – 0,25 секунд.
Метрики пользовательского опыта в 2021 году могут оказывать прямое влияние на позиции сайта в поисковой выдаче. Рассматриваемый фактор находится на начальной стадии, поэтому может изменяться и корректироваться. Однако уже сейчас стоит задуматься о повышении скорости отклика и загрузки веб-страниц, а также быстрой стабилизации контента. Адаптацию стоит выполнять и под десктопные, и под мобильные устройства.
Тренд №5. Обновление контента
В 2021, как и в 2020 году, сохраняется тенденция обновления контента. Если на сайте интернет-магазина регулярно будут публиковаться интересные новые материалы, то он начнет быстрее продвигаться в поисковой выдаче. Повысятся требования к смысловой нагрузке, ведь чем более контент будет экспертным, тем выше шансы подняться в ТОП. Сайты, которые не обновляются на протяжении длительного времени, быстро утрачивают занятые позиции.
Для соблюдения этого правила необходимо составить контент-план, а также использовать не только тексты, но и оптимизированные видео, фотографии, инфографику и другие материалы, представляющие интерес для потенциального клиента или посетителя. Частота обновления зависит от масштаба ресурса. Стоит уделять внимание не только карточкам товаров, но и наполнению блога, публикуя минимум 3-4 статьи в месяц.
Тренд №6. Повышение безопасности
Безопасность сайта – первое, на что обращают внимание пользователи, особенно если они планируют сделать покупку и указывать личные данные. Значок с замком оказывает успокаивающее воздействие, существенно повышая лояльность. В 2021 году продолжится активный переход на SSL-сертификаты, которые предупреждают кражу персональных и платежных данных. Наличие SSL-сертификата оказывает не прямое, а косвенное влияние на позиции в ранжировании, ведь после его установки и оплаты вы увидите существенное улучшение поведенческих факторов. Если у вашего и конкурентного интернет-магазина идентичные показатели, то подключение SSL-сертификата поможет получить пальму лидерства.
Тренд №7. Техническая оптимизация сайта
Техническая оптимизация делает сайт более открытым и доступным для поисковых роботов, что положительно сказывается на всех характеристиках и скорости индексации. В 2021 году техническая оптимизация будет играть немаловажную роль в ранжировании, поэтому необходимо:
- сформировать корректный файл robots.txt, к которому обращаются поисковые боты;
- создать карту Sitemap. В XML-карте отображены страницы для индексации, в HTML – данные для пользователей, упрощающие поиск, в Image и Video Sitemap – картинки и видео соответственно, News Sitemap необходима сайтам-новостникам;
- настроить 301-редирект для корректной переадресации;
- обеспечить единый вид URL-адресов и настройку ошибки 404.
Техническая оптимизация упростит работу поисковых ботов, повысит успешность продвижения минимум на 25%.
Тренд №8. Избранные сниппеты
В 2021 году избранные сниппеты привлекут на сайт интернет-магазина еще большее количество трафика. Они являются развернутыми, чаще всего появляются при запросах, включающих слова «как», «инструкция», «как создать» и других, имеющих информационный характер. Еще один популярный формат избранных сниппетов – таблица, в которой могут быть отображены цены, характеристики товаров, перечень транспортных компаний и другие систематизированные данные. Избранные сниппеты получают релевантные страницы, при наполнении которых использовались цифры, а также инструкции, оформленные в виде маркированных и нумерованных списков. Важную роль играет иерархическая структура, а также информационные запросы в текстовом наполнении.
Тренд №9. Видеомаркетинг
Современные клиенты выбирают видеоролики, а не тексты. Более 50% сайтов, находящихся в шапке поисковой выдачи Google, содержат на страницах видеоролики. В 2021 году этот тренд приобретет глобальные масштабы, поэтому стоит использовать отзывы, инструкции, обзоры и другие видеоролики, которые помогут улучшить позиции, дополнить контент и сделать его не только более интересным, но и релевантным.
Тренд №10. Маркетинг на всех площадках
В 2021 году стоит использовать все доступные площадки для привлечения трафика и рекламы. Речь идет о социальных сетях, блогах, YouTube, маркетплейсах, каталогах и других каналах, которые обеспечивают высокий охват и большую аудиторию. Комплексный подход при продвижении сайта интернет-магазина становится новым трендом, который гарантирует хорошие результаты: повышение лояльности, наращивание обратных ссылок, популяризация бренда/продавца. Все дополнительные маркетинговые каналы необходимо тестировать, при правильном подходе они смогут привлечь больше целевых переходов, чем контекстная реклама, что положительно скажется на маркетинговом бюджете.
В заключение
Тренды SEO в 2022 году ужесточают требования к качеству контента, а также к техническому совершенству сайта. Поисковые системы ставят во главу угла комфорт и безопасность пользователей, поэтому разрабатывают новые алгоритмы, которые стимулируют владельцев сайтов повышать скорость загрузки страниц, укреплять репутационные факторы, улучшать качество наполнения и делать его экспертным.
Внедрение всех трендов не гарантирует первые строки в поисковой выдаче, но их нужно учитывать. В это же время стоит улучшать характеристики сайта интернет-магазина, вести блог и разрабатывать предложения, которые удовлетворят требования клиентов в текущей ситуации.