Как составить УТП для интернет-магазина и не совершить ошибок

Онлайн бизнес набирает обороты. В сети встречаются сотни одинаковых интернет-магазинов, с повторяющимся ассортиментом. Однако, одни пользуются повышенной популярностью, а другие остаются в тени. Секрет кроется в маркетинговой политике. Важно отделить себя от конкурентов и выгодно донести до покупателя преимущества магазина. Одним из эффективных методов является составление уникального торгового предложения.

Что такое УТП

Данное понятие появилось давно и активно применяется во всех сферах бизнеса. Торговое предложение для интернет-магазина это короткий, но максимально информативный слоган. С помощью нескольких звучных слов необходимо донести информацию о товаре и подчеркнуть главные достоинства продукта. Прочитав информацию, покупатель должен понять, почему приобретение в данном магазине является правильным решением.

На первый взгляд отсутствие эксклюзивной фразы кажется незначительной ошибкой. Так думают начинающие владельцы интернет-магазинов. Столкнувшись с трудностями и отсутствием клиентов, они начинают осознавать важность вопроса. Это не красивое сочетание слов, а мощный инструмент продвижения бизнеса, разграничивающий сферу услуг.

автор идеи утп

Преимущества уникального метода

В условиях жесткой конкуренции, онлайн-магазины экспериментируют и подбирают эффективную стратегию ведения бизнеса, чтобы занять нишу на рынке. Многие для достижения целей совершают ошибки и снижают цену на свой ассортимент. Это не дает результатов. Дешевый товар обесценивается в глазах покупателей. Возникают сомнения в качестве и подлинности представленных продуктов. Происходит обратная реакция - спрос активно снижается, а вместе с ним и объем прибыли.

В данной ситуации потребителю необходимо обеспечить новые выгоды и четко намекнуть на положительные отличия. Рассказать о своем превосходстве и заинтриговать потребителей можно при помощи УТП, которое предоставляет предпринимателю ряд преимуществ:

  • прирост клиентов;
  • увеличение объема продаж;
  • популяризация и узнаваемость магазина;
  • индивидуальность, выделяющая ресурс среди конкурентов;
  • заинтересованность покупателей;
  • возможность легко продавать товары, не снижая их стоимость.

Положительный эффект может вызвать всего одна грамотно составленная фраза. Безусловно, это не произойдет за день или два, но как только с информацией ознакомится достаточная аудитория, результат не заставит себя ждать. Кроме того, формулировка не потребует финансовых затрат. Данным вопросом необходимо заниматься самостоятельно. Заказывать готовое решение у сторонних лиц не рекомендуется. Они не владеют полной информацией о конкретном интернет–магазине, а следовательно, не смогут эффективно выполнить работу. При заказе работы в агентстве, ее обязательно нужно проверить на соответствие требованиям, указанным в статье.

формула

Как составить уникальное торговое предложение

Составление требует ответственного подхода, концентрации и креатива. Решить вопрос нужно до начала продаж, так как УТП служит визитной карточкой торговой площадки. По трудозатратам процесс может занять несколько дней. Главное не спешить и не допускать ошибок. Чтобы фраза получилась «рабочей» и выполняла основные функции, перед составлением важно учесть три момента:

  1. Отметить преимущества и особенности магазина. Они обязательно должны быть, иначе торговая площадка сольется с серой массой однотипных конкурентов. Если уникальные достоинства отсутствуют, их нужно ввести. К ним может относиться доставка в день заказа, подарки при покупке, уникальный ассортимент, бонусная система, отсрочка платежа и многое другое. Это способствует активности клиентов и вызывает интерес.
  2. Определяем аудиторию. Вычислить возраст и другие параметры приобретателей продукции можно по характеристикам ассортимента. Если планируется продажа спиннеров, тогда УТП нацелено на молодых и активных потребителей. При торговле золотыми часами и дорогими аксессуарами подача текста резко меняется. Важно поставить себя на место потенциального покупателя и проанализировать актуальность выбранных фраз.
  3. Вычисляем проблемы, которые может решить онлайн-магазин. В большинстве случаев покупатели совершают заказ в связи со сложившимися обстоятельствами. Это может быть поломка бытовой техники, предстоящий праздник, пополнение в семье, ремонт и так далее. Тысячи действенных формулировок построены именно на решении актуальных сложностей клиента. К примеру – «Поломался ноутбук? Доставим новый спустя один час после заказа!», или «Не знаешь, что подарить любимой женщине? Предлагаем аксессуары из Италии со скидкой на вторую покупку!».

После сбора информации, наступает следующий этап – анализ конкурентов. Нужно выявить привилегии, предлагаемые аналогичными ресурсами. Совпадающие пункты сразу удаляются из ранее собранной информации о своем интернет-магазине. Нельзя предлагать одинаковые выгоды. Предложение должно быть уникальным. Иначе оно потеряет смысл.

После завершения перечисленных этапов, из широкого списка собранных данных останется минимальный объем сведений. В их число войдет от одного до трех преимуществ над конкурентными сайтами, данные о целевой аудитории и проблемы клиентов, побуждающие совершить заказ. Исходя из этой информации, строится уникальное торговое предложение.

разработка утп

Дополнительные советы

При составлении УТП имеет смысл сделать акцент на тех преимуществах, которые не смогут скопировать конкуренты. Возможно, придется внести изменения в структуру бизнеса, но это принесет результаты. Интернет-магазин будет поддерживать высокие объемы продаж на протяжении длительного времени, получит постоянных посетителей и заработает известность. Кроме того, важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Проанализируйте потребности клиентов и прислушайтесь к их пожеланиям. Для этого организуются опросы, читаются отзывы на сторонних ресурсах и делаются ключевые выводы.
  2. Текст должен содержать понятные и однозначные слова. Клиент не будет додумывать скрытый смысл. Он уйдет к конкурентам, не совершив заказ. Исключением служат магазины, направленные на узкую аудиторию покупателей, для которых применение профессиональных или сленговых выражений будет актуальным решением.
  3. Постарайтесь сформулировать несколько комбинаций. Это дает возможность оценить доступные решения и выбрать наиболее подходящее.
  4. После составления окончательного варианта, проверьте его на эффективность. Предложение должно отвечать на следующие вопросы: «Почему именно наш магазин?» и «В чем заключается эксклюзивность?». Если ответы найдены, текст составлен грамотно.
  5. Проанализируйте, подходит сформулированная фраза конкурентам или нет. Если подходит значит, допущены ошибки и следует поработать над эксклюзивностью.
  6. После нескольких лет работы бизнес может расшириться, а ресурс приобрести новые возможности. В таком случае, эксклюзивный текст можно поменять, подчеркнув нововведения. Еще одним поводом для замены служит появление конкурентов, скопировавших вашу идею, забрав часть прибыли.

В завершении разработку можно показать друзьям и знакомым. Они тоже являются потенциальными покупателями и дадут объективную оценку. В данном случае мнение простых людей является наиболее ценным, чем экспертное заключение маркетолога.

вопросы утп

Ключевые ошибки при составлении УТП

Не обладая опытом, часть предпринимателей совершают ошибки при формировании уникального торгового предложения. Это отпугивает потребителя или приводит к отсутствию результатов. Чтобы обезопасить бизнес и составить эффективный слоган, нужно исключить следующие факторы:

  • Обман. Маркетинговая фраза должна отражать реальность. Если коммерческая площадка не предоставляет определенные услуги, их нужно организовать или не указывать. В противном случае площадка потеряет доверие, обретет негативную славу и обанкротится;
  • Банальные фразы. Покупатель требовательно относится не только к качеству продукции, но и к рекламе. Шаблонные высказывания «мы лучшие», «мы надежные» и так далее, не представляют ценности для клиента, не решают его проблему и не откладываются в памяти;
  • Неопределенность. Мысли должны формироваться четко и в утвердительной форме. Неуверенные фразы нужно обходить. К примеру, «мы можем обеспечить быструю доставку». Это неэффективное выражение, которое гарантирует провал. Его можно перефразировать следующим образом – «доставим товар в течение суток или вернем деньги»;
  • Плагиат. Использование чужих маркетинговых выражений недопустимо. Пользователям сети не имеет смысла обращаться в молодой магазин, который не предлагает ничего нового;
  • Объемный текст. Стараясь охватить большой спектр преимуществ, некоторые собственники интернет-магазинов составляют длинные тексты. В итоге, человек теряет интерес и не обращает на них внимания. Длина фразы, должна быть в пределах десяти слов и вызывать эмоции у потребителя.

Если в составленном УТП присутствует один из перечисленных пунктов значит, оно нуждается в корректировке. Официально представлять широкой публике можно только идеально сформулированный текст, отвечающий всем правилам маркетинга.

ошибки утп

Как донести информацию до потребителя

Завершив работу над заманчивой формулировкой, необходимо ее распространить на просторах интернета. Желательно охватить максимальную аудиторию и получить качественный трафик. Для этого существует множество методов:

  • Реклама в социальных сетях. Подбирается тематический паблик с большим количеством подписчиков и охватом поста более тысячи человек. После этого размещается пост с текстом и графическим изображением. Найти подходящую группу можно самостоятельно или при помощи сторонних сервисов. Стоимость размещения поста зависит от тематики и охвата подписчиков;
  • Рассылка по электронной почте. Отправить письмо с предложением можно по адресам из клиентской базы или случайным получателям, воспользовавшись услугами сторонних сервисов;
  • Размещение в онлайн-магазине. Это может быть специальный блок на главной странице или раздел с рекламной информацией. Желательно выбрать наиболее популярную страницу для максимального охвата посетителей;
  • Контекстная и баннерная реклама. Один из эффективных методов, позволяющих получить приток целевого трафика. Выбирается удобный сервис, формируется рекламная кампания и запускается в работу. Баннеры отображаются на сторонних сайтах. Можно настроить время показа, исключить нежелательные площадки и определить бюджет рекламы. Данный способ продвижения использует 90 процентов коммерческих площадок;
  • Ссылки на сайтах и форумах. Ссылка с ключевым текстом часто распространяется на сторонних площадках. Это может быть платное наращивание ссылочной массы или естественные комментарии на форумах в виде ответа на вопрос;
  • Реклама на радио или телевидении. Подходит только для крупных площадок с большим товарооборотом. Стоимость такой рекламы достигает значимых размеров, что делает ее недоступной для большинства онлайн-магазинов.

Количество используемых методов зависит от доступного бюджета и индивидуальной стратегии владельца магазина. Каждый из перечисленных способов нацелен на привлечение трафика на страницу товаров при помощи УТП. Разница заключается только в стоимости и эффективности. Одними из лучших вариантов по соотношению цены и качества являются социальные сети, баннерная и контекстная реклама. Это обусловлено высокой конверсией (большое количество посетителей совершают заказ).

Заключение

Уникальное торговое предложение это маркетинговый ход проверенный временем. Он дает возможность предпринимателю повысить эффективность бизнеса, раскрыв преимущества для широкой аудитории клиентов. Данный метод работает даже в условиях кризиса и позволяет удерживать высокие позиции на рынке, отделившись от конкурентов. Качественная формулировка это часть механизма обеспечивающего успех. Она не сможет обеспечить высокую прибыль без удобного интерфейса, востребованного ассортимента, рекламной кампании и других факторов. Кроме того, УТП имеет определенный срок действия, после чего теряет актуальность и нуждается в переработке. Такая особенность связана с динамично развивающимся уровнем сервиса и появлением новых продуктов. Несмотря на это, маркетинговая текстовка полностью оправдывает усилия, потраченные на ее разработку, и гарантирует стабильные продажи.  

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как проводить акции в интернет-магазине - от составления плана до вручения приза

04.08.2022
Акции – двигатель торговли, в любом сезоне года они показывают высокую эффективность. Сегодня мы расскажем о том, как правильно организовывать,...

Как уговорить случайного покупателя стать постоянным клиентом: 7 действенных способов

02.08.2022
Над серьезными отношениями нужно упорно трудиться. Это касается и отношений с покупателями. Чтобы выстроить с ними прочную, длительную, качественную взаимосвязь...

Брошенные корзины интернет-магазина: все о том, как вернуть забывчивого клиента

28.07.2022
Корзина интернет-магазина – это один из видов интерфейсов сайта, куда пользователь добавляет понравившиеся товары. Увы, но по статистике более 75%...

Эффективное наполнение интернет-магазина контентом

26.07.2022
Продуманный интерфейс, удобный фильтр каталога, эффективная организация компонентов, гармоничный дизайн сайта еще не гарантирует ему успех. Информация –ключевая составляющая ресурса,...

Как повышать продажи и привлекать клиентов с помощью sms-рассылки

21.07.2022
Благодаря грамотно выстроенной маркетинговой кампании интернет-магазины поддерживают успешность, раскручивают бренд, продуктивно взаимодействуют с клиентами. Во многом подобный эффект достигается за...

Как сплотить сотрудников интернет-магазина: эффективные методы и идеи

19.07.2022
Неблагоприятный внутренний микроклимат, раздоры, склоки в коллективе всегда снижают эффективность деятельности компании. Оперативно добиваться поставленных целей может только слаженная, дружная...

Как фотографировать товары для интернет-магазина

14.07.2022
В классическом магазине для презентации качества и внешнего вида товара применяется расширенный набор инструментов. Например, из кондитерской вкусно пахнет выпечкой,...

Трафик для интернет-магазина: что такое трафик, как его привлечь и конвертировать в заказы

12.07.2022
Любому интернет-магазину нужен стабильный приток посетителей, которые будут совершать покупки, и приносить прибыль. Некоторые площадки могут похвастаться многотысячной аудиторией, а...

Как повысить средний чек в интернет-магазине: правила расчета и анализ среднего чека

07.07.2022
Одним из критериев оценки финансовой эффективности онлайн-магазина является средний чек. Его правильный расчет и анализ даст возможность принять адекватные меры,...

Что такое cross-sell и up-sell: принцип действия, отличия, советы по использованию

05.07.2022
У владельцев интернет-магазина широкие возможности продвижения продуктов и увеличения прибыли. Для повышения объема выручки и товарооборота используются технологии cross-sell и...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С
Выберите язык сайта
Виберіть мову сайту
Українська
Русский