Видеомаркетинг: как разработать и внедрить эффективную стратегию

Продвижение товаров, услуг, компаний и интернет-магазинов с помощью видеоконтента в последние 5 лет приобрело колоссальную популярность. Эффективность инструмента подтверждают исследования маркетологов: 65% пользователей готовы к переходу на сайт или покупке после просмотра ролика в социальных сетях, 74% – смотрят обзоры на этапе выбора товара, 75% компаний, использующих видео, отмечают высокий ROI. Рассказываем о плюсах и минусах видеомаркетинга, правилах разработки и внедрения эффективной стратегии продвижения.

Что такое видеомаркетинг, почему его стоит использовать

Видеомаркетинг – способ продвижения товаров, услуг или бизнеса с помощью видео. Внедряя стратегию, можно использовать как рекламные, так и неформальные ролики, которые имеют шанс стать вирусными. Они обеспечивают яркие презентации, информационный шум и высокую вовлеченность аудитории. Популярность контента обусловлена простотой взаимодействия для пользователей: ролики можно смотреть дома, в общественном транспорте или на работе, используя гарнитуру. Видеомаркетинг, используемый для продвижения интернет-магазина, обеспечивает следующие положительные результаты:

  • высокоэффективное взаимодействие с аудиторией;
  • презентация товаров и услуг в более доступном и понятном формате;
  • повышение лояльности к интернет-магазину;
  • улучшение SEO-показателей. Алгоритмы поисковых систем любят сайты, при наполнении которых использовалось видео, что оказывает благотворное влияние на позиции при ранжировании;
  • пользователи знакомятся с товарами, услугами или бизнесом даже не посещая официальный сайт. Они могут увидеть видеоролик в партнерских сетях или на YouTube;
  • привлечение ленивых клиентов, которые не хотят читать объемные рекламные тексты;
  • информационный шум, если контент станет вирусными, и повышение охвата в социальных сетях;
  • работа с разными сегментами аудитории за счет размещения видео на популярных площадках.

Использование видео на сайте интернет-магазина повышает глубину просмотра страниц и количество переходов по внутренним ссылкам, что тоже оказывает положительное влияние на позиции в поисковых системах. Ролики вовлекают пользователей, стимулируют визуальное запоминание и быстро распространяются: люди активно делятся интересным контентом в социальных сетях и мессенджерах. Из минусов видеомаркетинга стоит выделить высокую стоимость создания контента и солидную конкуренцию. Последний недостаток можно нивелировать с помощью разработки жизнеспособной стратегии и оригинального контента, который пользователи захотят досмотреть до конца.

Виды видеомаркетинга

На первых порах разработки стратегии продвижения необходимо выбрать подходящие виды видеомаркетинга (тестирование, конкурентный анализ, изучение трендов), которые подчеркнут все особенности и раскроют специфику бизнеса. Рассмотрим самые востребованные форматы.

Демонстрационные ролики

Задача демонстрационных видео – познакомить потенциальных клиентов с бизнесом, товаром или услугой. В роликах нет прямой рекламы, они брендированы и раскрывают преимущества интернет-магазина, возможности товара/услуги. Контент нужно дополнить названием интернет-магазина, чтобы обеспечить визуальное запоминание, он должен быть ярким и нетривиальным.

Обучение и практическая польза

Обучающие и полезные видео – хорошее решение, позволяющее привлечь пользователей, которые ищут материалы с помощью информационных запросов («как подключить», «как сделать», «как выбрать», иные). К созданию привлекаются отраслевые эксперты, а также:

  • представители брендов и компаний-производителей;
  • консультанты интернет-магазина;
  • популярные лекторы и блогеры.

В контент может быть добавлен рекламный блок, но 90% времени уделяется раскрытию темы: использование товаров, создание изделий своими руками, самостоятельный ремонт, нанесение макияжа и иные, тесно связанные с бизнесом. Популярный формат – интервью с приглашенным экспертом, авторитет которого автоматически повышает лояльность и доверие аудитории. Потенциал обучающих видеороликов используют онлайн-гипермаркеты по продаже строительных материалов, интернет-магазины по реализации техники и представители других ниш.

Рекламные видеоролики

Сочетают в себе демонстрацию товаров, услуг или интернет-магазина, дополненную рекламой. При создании роликов используются классические формулы маркетинга, например, AIDA. Видеоролики отличаются эмоциональностью, самые важные блоки внедряются в первые секунды или минуты, что зависит от длительности. Некоторые рекламные форматы становятся вирусными, особенно если они дополнены запоминающимися слоганами или треками. Важно наличие уникального торгового предложение, решение болей и нивелирование возражений, которые могут возникнуть у потенциальных клиентов.

Прямые трансляции

Популярность стримов постепенно повышается (в 2022 году они будут получать около 13% от всего видеоконтента), поэтому прямые трансляции необходимо включать в стратегию маркетинга. Во время прямого эфира участники взаимодействуют друг с другом и с пользователями, отвечая на актуальные вопросы, освещая различные темы. Прямые эфиры можно проводить в социальных сетях и на видеохостингах (YouTube Live), предварительно анонсировав их в группе или с помощью рассылок. Стримы могут привлечь новых потенциальных клиентов, интересующихся темой, которую затронут участники. Такой формат повышает вовлеченность клиентов и формирует доверительные отношения.

Обзоры

Видеообзоры помогают клиентам заглянуть внутрь коробки с товаром: происходит полная распаковка с указанием технических характеристик и тестированием функций. Распаковывать можно любые продукты – от телевизора до детской игрушки. Многие интернет-магазины привлекают к распаковкам блогеров, которые за вознаграждение или товар сначала записывают видео, а потом размещают его на своем канале. Формат таких роликов – рекомендательный, они не выглядят как реклама, поэтому вызывают у пользователей доверие. В описании к ролику может быть указано название или сайт интернет-магазина, в котором был куплен товар.

Пользовательский контент

UGC-контент – один из самых эффективных инструментов для укрепления лояльности аудитории. Контент позволяет поделиться опытом, пользователи создают его самостоятельно за небольшое вознаграждение. Внедряя UGC-контент в стратегию видеомаркетинга, можно использовать следующие форматы:

  • отзывы о товарах и услугах;
  • домашние распаковки и обзоры заказов;
  • практическое применение приобретенных товаров: клиент купил краску и снял инструкцию о том, как правильно использовать ее для внутренней отделки;
  • сравнения, например, смартфонов одной ценовой категории.

Пользователи размещают контент на своих страницах в социальных сетях и видеохостингах, дополняя публикации релевантными хэштегами, а также в блоге и группах интернет-магазина (после предварительной модерации).

Форматы видео

Ролики снимают на камеру или смартфон – это стандартные решения, но можно прибегнуть к более современным технологиям:

  • анимация. Анимированные ролики – хорошее решение для визуализации сложной информации, создания динамичного и оригинального контента. Такие видео отдаленно напоминают мультфильмы, они недорогие в реализации и привлекают внимание, выгодно выделяясь на фоне сухих коммерческих предложений;
  • формат виртуальной реальности. Обеспечивает ощущение личного присутствия, но дорогой в реализации и доступен для премиум-сегмента. Для просмотра понадобятся специальные очки, технологию активно используют гостиничные комплексы, авиакомпании, производители автомобилей, которые устраивают для клиентов виртуальные туры.

Контент можно дополнять анимацией, комбинируя ее с реальными персонажами, масками, стикерами и другими элементами. Неплохим решением станет использование спецэффектов: текстуры, свечение, атмосферные явления и многое другое. Демонстрационные, рекламные и обзорные видео должны иметь качественное музыкальное сопровождение, которое помогает задать определенное настроение. Важно внедрить в ролик субтитры на английском языке, особенно если планируется привлечение иностранной аудитории.

Платформы для видеомаркетинга

Видеоролики можно размещать на сайте интернет-магазина, добавляя их в следующие разделы:

  • товарные категории и карточки: обзоры, распаковки;
  • страницы с отзывами: пользовательский контент;
  • главная страница: демонстрационные и презентационные форматы;
  • блог: обзоры (для подборок товаров), информационные и обучающие ролики.

Этот вид маркетинга подразумевает массовость, поэтому не стоит ограничиваться одной площадкой. Контент можно распространять через дополнительные каналы:

  • влоги лидеров мнений;
  • официальный канал интернет-магазина на YouTube;
  • платная видеореклама, которая будет отображаться на мобильных и десктопных устройствах (распространяется через YouTube и партнерские сети сервиса);
  • группы в социальных сетях (Instagram, Facebook, аккаунт в TikTok).

Можно использовать потенциал телевидения, например, региональные каналы, но показ рекламы в прайм-тайм – дорогое удовольствие, недоступное малому и среднему бизнесу. При ограниченном бюджете на первых этапах продвижения достаточно онлайн-площадок и лидеров мнений. Размещение на YouTube и в социальных сетях – бесплатное, улучшать позиции роликов помогают либо естественная активность пользователей (лайки, репосты, максимальное количество просмотров в первые 24 часа после загрузки), либо реклама.

Этапы разработки стратегии продвижения интернет-магазина с помощью видеомаркетинга

Шаг №1. Аудитория, платформы и цели

Нужно разделить целевую аудиторию на сегменты, чтобы подготовить релевантные ролики для каждой группы. На основе возрастного и демографического состава выбираются платформы:

  • YouTube – универсальная площадка, которую посещают пользователи разного возраста и пола;
  • Instagram – доминирует женская аудитория, возраст пользователей составляет 18-35 лет (18-24 года – около 70%);
  • Facebook любят пользователи в возрасте от 25 до 35 лет (42% – мужчины, 58% – женщины);
  • TikTok посещают преимущественно подростки в возрасте 13-18 лет (около 50%), а также пользователи от 24 до 35 лет (не более 20%).

Рекомендуется ориентироваться на комплексное продвижение с привлечением 2-3 площадок, чтобы обеспечить максимальный охват разных сегментов целевой аудитории. На этом этапе нужно выделить приоритетные платформы, создать аккаунты и выполнить брендирование: подготовить почву для размещения видео. Для каждой площадки стоит сформировать цели: количество показов, глубина просмотра, переходы на сайт интернет-магазина и другие. Корректные цели помогут определить эффективность кампании после запуска.

Этап №2. Составление плана

Созданию видео предшествует составление плана, в котором будут зафиксированы:

  • частота публикации контента;
  • длительность и формат видеороликов;
  • приглашенные эксперты и блогеры, которые будут принимать участие в съемках и распространении контента;
  • формы поощрений для клиентов, создающих контент: скидки, бонусы на карту, иные;
  • бюджет на кампанию.

При минимальном бюджете работу можно начать со сбора видеоотзывов, подготовки обучающих роликов и распаковок, которые требуют наименьших инвестиций. Стоит определить потребность в дополнительном контенте. Например, видео, размещенные в блоге интернет-магазина, дополняются текстами и изображениями – вместе они образуют информационную релевантную статью.

Этап №3. Создание видео

Необходимо работать с разными форматами, чтобы протестировать их и определить контент, получающий самый высокий отклик. Для создания видеороликов нужно:

  • подготовить сценарий и музыку согласно длительности ролика;
  • арендовать студию или выбрать другое место, где будут проходить съемки;
  • пригласить гостей, если они необходимы;
  • найти специалистов: видеооператор (должен иметь профессиональную аппаратуру), сценарист (можно привлечь фрилансера), модели. Потребуется маркетолог, который создаст уникальное торговое предложение, дополнит контент релевантным описанием (со ссылкой на интернет-магазин) и хэштегами для быстрого поиска;
  • провести съемку, проконтролировать процесс монтажа ролика и наложения дополнительных элементов (спецэффекты, графика, анимация, иные).

Наиболее простой путь – обращение в агентство. Сотрудничество с агентством помогает предупредить ошибки и стрессы, а также дает возможность сэкономить: услуга под ключ обойдется дешевле, чем самостоятельное решение разнородных задач.

Этап №4. Оценка результатов

Созданные видеоролики нужно загрузить на ранее выбранные площадки, после чего можно отслеживать эффективность:

  • реакция аудитории: лайки и дизлайки, количество репостов, позитивные и негативные комментарии, низкая и высокая глубина просмотра;
  • сопоставление результатов и поставленных целей, определение цены за лид (CPL);
  • количество подписчиков и отписок;
  • данные из YouTube Аналитика и Google Analytics;
  • закрытые сделки с клиентами, пришедшими от блогеров (для удобства сбора данных каждому лидеру мнений нужно предоставить уникальный промокод).

На этом этапе нужно сопоставить расходы на видеомаркетинг и чистую прибыль, которые он принес бизнесу. Аналитика поможет выявить перспективные форматы и платформы, что необходимо для рационального распределения бюджета.

В заключение

Видеомаркетинг – перспективный инструмент, который поможет повысить присутствие бизнеса в интернете, работать с большой аудиторией и привлекать новых клиентов. Необходимо следовать за трендами, но в это же время сохранять индивидуальный стиль и не забывать об элементах брендинга. Рекомендуется прислушиваться к мнению аудитории, касающемуся любых аспектов – от музыки до сюжетов, которые пользователи хотят увидеть. При продвижении видео стоит использовать потенциал SEO и платной рекламы, частота добавления роликов определяется индивидуально, она зависит от ниши и стратегии конкурентов. Создавать и публиковать контент придется постоянно, поэтому важно регулярно проводить маркетинговое исследование и расчет ROI, чтобы предупредить убыточность.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Что такое customer experience: понятие, способы измерения и улучшения

02.12.2021
Более 80% клиентов до принятия решения о заключении сделки собирают дополнительную информацию в интернете. Они взаимодействуют с контекстной и видеорекламой,...

PEST-анализ: цели, эффективность, правила выполнения в интернет-магазине

30.11.2021
Политическая, экономическая, социальная ситуации в стране и мире оказывают огромное влияние на развитие бизнеса. Долгосрочное планирование помогает предвидеть спад покупательской...

Как начать продавать товары на маркетплейсе Kasta: инструкция с фото

25.11.2021
Маркетплейс Kasta.ua – крупнейший в Украине, по данным 2020 года аудитория площадки превышает 6 миллионов пользователей. Около 80% клиентов –...

Что такое CPA-маркетинг, и как применять его на практике

23.11.2021
Предприниматели предпочитают расширять горизонты интернет-маркетинга, привлекая дополнительных партнеров для повышения объема рекламы, увеличения конверсии и качественного трафика. Эффективность демонстрирует CPA-маркетинг,...

Свободные ниши для бизнеса в Украине: ТОП-10 перспективных направлений e-commerce

18.11.2021
При выборе ниши для бизнеса начинающие предприниматели сталкиваются с проблемой: почти все направления давно и прочно заняты, а некоторыми предложениями...

Прямые продажи в Viber: как создать, настроить и вести торговую группу

16.11.2021
Около 96% украинцев, имеющих смартфоны, используют Viber – это более 20 миллионов человек разного возраста. Мессенджер занимает лидирующие позиции, он...

ESG в маркетинге: что это такое, почему необходимо украинскому e-commerce-бизнесу

11.11.2021
В течение последнего десятилетия существенно возрос интерес к мерам по защите окружающей среды и развитию социальных инициатив. Тенденция коснулась не...

9 трендов осени для повышения охватов в социальных сетях в 2021 году

09.11.2021
Украинская аудитория Facebook и Instagram постоянно возрастает: за год количество новых пользователей увеличивается на 1 миллион. Социальные сети давно перестали...

Как понять, что клиенты интернет-магазина счастливы: ТОП-5 лучших метрик

04.11.2021
Счастье клиентов оказывает прямое влияние на успешность e-commerce-бизнеса: чем больше людей довольны заключенной сделкой, тем выше шансы на повторные обращения....

Что такое доходный маркетинг: понятие, цели и правила использования в интернет-магазине

02.11.2021
Комплексный подход, направленный на устранение разногласий между продажами и маркетинговыми интеграциями, обеспечивает улучшение бизнес-показателей и рациональное использование бюджетов. Для трансформации...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С
Выберите язык сайта
Виберіть мову сайту
Українська
Русский