Видеообзоры товаров – эффективный маркетинговый инструмент для интернет-магазинов

Популярность и прибыльность интернет-магазина зависит от правильно выстроенной маркетинговой стратегии, которая должна включать целый комплекс составляющих элементов. Практика показывает, что один из самых эффективных инструментов маркетинга в сфере электронной коммерции – видеообзоры товаров. 

Что дают видеообзоры интернет-магазину 

Видеоролики – идеальная возможность продемонстрировать предлагаемый товар или услугу. Просматривая их, потенциальные покупатели могут:

  • детально ознакомиться с характеристиками продукта;
  • оценить его в действии;
  • получить реальное представление о внешнем виде. 

Это существенно облегчает процесс принятия окончательного решения о покупке, повышает лояльность и доверие посетителей к сайту. Оформляя заказ, клиент уже будет четко понимать, что он получит в итоге. 

Судя по результатам последних аналитических исследований, видеообзоры гораздо эффективнее обычных текстовых и графических материалов. Они сглаживают главный минус онлайн-магазина – отсутствие возможности потрогать и получше рассмотреть товар. 

Тематические ролики открывают больше 50% клиентов, а около 80 из них утверждают, что развеяли сомнения и приобрели продукт именно благодаря просмотру обзора. Такие показатели говорят о том, что инструмент способен принести магазину много пользы и значительно улучшить статистику продаж. 

обзор товара

Аргументы "за" и "против" данного маркетингового инструмента

К основным преимуществам видеообзоров относятся следующие факторы:

  1. Привлечение большего количества посетителей. Выкладывая отснятые видео на известных публичных ресурсах и в соцсетях, интернет-магазины получают стабильный приток клиентов.
  2. Увеличение конверсии. Большинство пришедших на сайт посетителей, просмотревших видеоролик об интересующей товарной позиции, оформляют заказ. Как результат – увеличение конверсионных показателей и приумножение прибыли магазина.
  3. Минимизация риска возвратов. Увидев и оценив реальные преимущества продукта, клиент совершает покупку обдуманно и взвешенно. Риск, что он вернет товар после получения, минимален.
  4. Благоприятное воздействие на продвижение. Видео является действенным инструментом seo-оптимизации и способствует поднятию ресурса в поисковой выдаче. Если обзор на данную товарную позицию сделан в сети впервые, место в ТОПе интернет-магазину гарантировано.
  5. Неоценимая помощь для покупателя. В отличие от стандартной карточки с сухо изложенным набором функций, видео содержит больше полезной информации и заменяет роль грамотного продавца-консультанта в офлайновом магазине. 

Есть и отдельные нюансы, из-за которых владельцы бизнеса не хотят пользоваться видеообзорами:

  1. Создание качественного контента требует серьезных вложений. Видео разрабатывается двумя способами: самостоятельно или с помощью профессионалов. Оба варианта недешевые. В первом случае понадобится дорогостоящая техника, во втором – внушительная сумма на оплату услуг специалиста.
  2. Трудоемкая подготовка. В процессе подготовки видеообзора нужно уделить внимание глубокому изучению характеристик товара, написанию сценария, проработке позиционирования, подбору оптимального места для съемки, поискам грамотного диктора. Над одним коротким роликом работают не меньше 2-3 дней.
  3. Съемка обзора целесообразна не для каждого товара. Сделать видеоматериал на все представленные в каталоге позиции затратно по финансам и по времени. 

видеообзор

Каким должен быть идеальный видеообзор товара: ключевые параметры 

При выборе товара для ролика рекомендуется тщательно проанализировать рынок спроса и потребности покупателя:

  • будет ли продукт интересен клиенту;
  • есть ли что о нем рассказать;
  • возможно ли его интересно презентовать;
  • не вызовет ли он сложностей во время съемки.

Это основной список вопросов, на которые важно ответить перед началом непосредственной работы. 

По словам опытных владельцев бизнеса, наибольшей популярностью в интернете пользуются видеообзоры последних моделей электронных гаджетов, всевозможной бытовой техники, товаров для детей, спортинвентаря. Иногда в одном ролике объединяют несколько похожих продуктов из одной и той же линейки. 

Желая создать идеальный видеоролик о продукции, необходимо руководствоваться несколькими критериями:

  1. Краткость. Оптимальная длительность записи – не больше 3-5 минут. Этого достаточно для ознакомления клиента с продукцией. Более длительные презентации сложнее для восприятия, их редко досматривают до конца.
  2. Качественно отснятый материал. Не стоит снимать ролик о товаре на телефон или любительскую камеру. Плохое освещение, трясущаяся картинка, мутные силуэты и приглушенный звук не принесут ожидаемого от видео эффекта. Чтобы контент дал положительный результат и помог улучшить динамику продаж, его записывают с помощью профессионального оборудования, учитывая все технические нюансы.
  3. Объективный подход. Нельзя, чтобы обзор напоминал хвалебную оду. Лучше сделать ставку на объективность: рассказать о конкретных возможностях и особенностях продукта, продемонстрировать его с разных ракурсов, сделать небольшой акцент на сильных сторонах. Если видео будет перенасыщено рекламой и призывами к покупке, есть риск, что потенциальный покупатель покинет сайт, потеряв к нему доверие.
  4. Креативная подача. Удерживающие внимание оригинальные концепции и нестандартные решения – залог эффективности будущего видеообзора для интернет-магазина. Это может быть демонстрация видеорегистратора в действии во время движения авто или живой и увлеченный рассказ непосредственного потребителя. Почерпнуть идеи для вдохновения можно на англоязычных ресурсах или в YouTube, просмотрев иностранные обзоры на аналогичные позиции. 

обзор товара

Полезные рекомендации по созданию обзоров 

Выбрав продукт для видеоролика, можно попытаться обойтись собственными силами или поручить запись профессиональной студии, четко изложив специалистам свои пожелания. Самостоятельная работа потребует вложений в техническую часть, которая обычно окупает себя в дальнейшем. Действовать нужно поэтапно и не забывать о мелочах. 

1. Подготовить технику

Наилучшее оборудование для создания качественного видеообзора – цифровая зеркальная камера, поддерживающая профессиональную запись с высоким разрешением. Желательно, чтобы устройство имело ЖК-дисплей с сенсорным стеклом и светочувствительный объектив, поддерживало корректировку настроек вручную. В комплектации должно быть приспособление для установки портативной вспышки. Такая техника стоит от 20 тысяч гривен. 

По возможности рекомендуется приобрести дополнительное оборудование:

  • штатив – для исключения эффекта дрожания кадра и обеспечения стабильности изображения;
  • накамерный свет – для создания нужного освещения и яркости в пределах рабочего помещения;
  • микрофон – для записи чистого профессионального звука. 

оборудование

2. Найти талантливого диктора

На человека, который будет говорить о продукте в кадре или за кадром, возлагается большая ответственность. Он должен сделать рассказ о технических характеристиках и особенностях эксплуатации эмоциональным и интересным, позаботиться о том, чтобы материал не стал одним из сотни тысяч нудных роликов, отснятых под копирку. Подача информации в креативном свете повысит шансы на вирусный эффект от видео – люди начнут массово распространять его в сети, что поспособствует расширению аудитории интернет-магазина. 

Отличная альтернатива профессиональному ведущему – человек, который хорошо разбирается в конкретном товаре или в связанной с ним сфере, имеет выразительный голос и правильную дикцию. 

3. Подобрать локацию

Место для ведения записи выбирают, исходя из общего маркетингового плана и специфики продукции. Под съемку следует оборудовать отдельное помещение или арендовать фотостудию. Эксперты советуют делать выбор в пользу последней: в ней уже готов подходящий фон и источники света. 

фотостудия

4. Продумать концепцию

Предварительно проработанный сюжет и сценарий – ключевая составляющая успеха видеообзора. Его пишут с учетом целей ролика – презентация свойств и особенностей товара, пояснение нюансов по эксплуатации, привлечение новых клиентов. 

Благодаря сценарию выстраивается правильный таймлайн и предотвращаются нежелательные паузы, запинки и очевидные промахи. В конце обзора обязательно вставляется мини-реклама с предложением купить рассматриваемое изделие в конкретном интернет-магазине. 

5. Решить, кто будет заниматься монтажом

Монтаж видео – завершающий этап подготовки материала, состоящий из множества тонкостей и нюансов. При отсутствии опыта разумнее доверить задачу специалисту, который поработает над качеством видеоряда и звука. 

Для обработки видеофайлов можно использовать профессиональное программное обеспечение (Vegas, Adobe Premiere, FileLab Video Editor). С целью повышения узнаваемости бренда на видео ставят фирменный логотип с названием онлайн-магазина. 

монтаж видео

Эффективные виды видеообзоров 

Хороший отклик целевого сегмента аудитории получают такие типы видеороликов:

  • распаковка – рассматривается комплектация сложного продукта с подробным разбором каждой единицы (зарядные устройства, кабели, переходники, разъемы);
  • презентация внешнего вида – показывается, что представляет собой предмет внешне со всех сторон;
  • обзор-тестирование – продукт демонстрируется в действии;
  • описание функций – объясняется, для чего применяется данная продукция, какие функциональные задачи выполняет, есть ли особенные технологии и новые фичи от производителя;
  • сравнение с аналогами – изделие сравнивается с похожими продуктами, выделяются его основные преимущества, делаются определенные выводы;
  • видеоинструкции по эксплуатации – даются пояснения по применению продукта в целях потребителя;
  • советы по выбору – приводятся рекомендации по важным критериям, на которые должен обращать внимание клиент перед покупкой. 

На момент запуска акций некоторые интернет-магазины готовят ролики о представленных спецпредложениях, подогревая интерес публики. 

сравнение товаров

Правила успешной публикации видео 

Отснятый видеоматериал имеет смысл загрузить на YouTube – один из лучших источников трафика. Если обзор попадет на первые страницы видеохостинга, он получит огромное количество просмотров. Отсюда – дополнительные переходы на страницы магазина, увеличение численности продаж и прибыли. Публикация на YouTube снизит нагрузку на сайт. Если планируется запись не одного видео, стоит создать собственный канал и постоянно наполнять его новым полезным контентом. 

На самом сайте видео нужно публиковать не на отдельных страницах и разделах, а вместе с соответствующим товаром, слегка усилив его тематическим текстом. Так как оно призывает клиента к действию, желательно расположить рядом точку для принятия решения:

  • кнопку с пометкой «Купить»;
  • иконку корзины;
  • форму заказа. 

Заключение 

Видеоконтент – действенный PR-инструмент, который при правильном подходе приносит магазину тысячи дополнительных заказов. Будучи неуверенным в его эффективности, попробуйте поэкспериментировать. Подготовьте несколько видеороликов, опубликуйте их, а через время оцените результат. Возможно, такой ход даст бизнесу новый виток развития.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Минимально жизнеспособный продукт: как создать и использовать в интернет-магазине

25.02.2021
Любой бизнес начинается с идеи, однако практика показывает, что более 70% стартапов не являются успешными. В связи с этим эксперты...

Как создать и использовать трипваер в интернет-магазине

24.02.2021
Предприниматели, заинтересованные в высоких продажах, используют все доступные инструменты. Один из самых эффективных – автоматическая воронка продаж, в которую входят...

Кто такие спящие клиенты и почему их стоит разбудить прямо сейчас?

18.02.2021
Владельцы e-commerce-бизнеса активно инвестируют в привлечение новых клиентов. Однако стоит не только наращивать объемы новых обращений, но и работать с...

Реклама и продвижение интернет-магазина в кризис: сокращаем и оптимизируем расходы

16.02.2021
Продвижение сайта интернет-магазина и реклама должны выполняться беспрерывно, независимо от экономической ситуации в стране или во всем мире. Однако кризис...

Что такое UGC, почему он нужен вашему интернет-магазину?

11.02.2021
Высокая лояльность клиентов складывается из многих факторов, один из них – истории людей, которые уже имеют опыт взаимодействия с интернет-магазином....

Аутсорсинг продаж: как организовать в интернет-магазине и какой результат можно получить

09.02.2021
Аутсорсинг бизнес-процессов приобретает все большую популярность на украинском рынке электронной коммерции. Делегирование части полномочий позволяет освободить время, которое необходимо предпринимателю...

Конкуренты вышли на тропу войны: что делать и как противостоять атакам на репутацию интернет-магазина?

04.02.2021
Успешный бизнес в сфере электронной коммерции вызывает зависть у конкурентов. Если один предприниматель регулярно улучшает сервис, имеет базу постоянных покупателей...

Что такое консультативные продажи и как с ними работать в интернет-магазине

02.02.2021
Консультативные продажи – настоящая философия, ложащаяся в основу коммуникации с клиентом. Консультативные продажи существенно повышают лояльность, позволяют установить прочный деловой...

Скрипт продаж для интернет-магазина: гайд по созданию и применению

28.01.2021
Клиенты, обращаясь в интернет-магазин, задают преимущественно одинаковые вопросы. На базе этих данных можно составить скрипт – набор распространенных вопросов и...

Как быстро и без ошибок выполнить масштабирование бизнеса в сфере электронной коммерции: 6 работающих советов

26.01.2021
Рано или поздно каждый предприниматель сталкивается с потребностью в масштабировании бизнеса. Масштабирование дает возможность покорять новые рынки сбыта, увеличивать объемы...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С
Выберите, пожалуйста, язык сайта
Оберіть, будь-ласка, мову сайту
Українська
Русский