Внутренняя перелинковка интернет-магазина: значение, основные схемы и правила выполнения

Внутренняя оптимизация – один из важнейших этапов продвижения интернет-магазина. Грамотное выполнение процесса улучшает качество сайта с точки зрения посетителей и оказывает благоприятное влияние на скорость индексации поисковыми системами. Огромное значение при этом имеет правильный в техническом и навигационном плане обмен ссылками, о котором и расскажем в нашем материале.

Что такое перелинковка и для чего она нужна интернет-магазину

Внутренняя перелинковка – связывание страниц веб-сайта с помощью гиперссылок. Этот индивидуальный потенциал ресурса работает гораздо лучше неестественной ссылочной массы.

Различают два вида внутреннего обмена ссылками:

  • сквозной – одни и те же гиперссылки размещают на всех страницах площадки;
  • контекстный – тематические или смежные линки на другие страницы располагают непосредственно в тексте.

Сквозной обмен выполняет «прокачку» продвигаемых веб-страниц и необходим для увеличения их веса. Особой пользы именно для посетителей ресурса этот инструмент не несет.

Контекстная перелинковка – более удобный и эффективный вариант, удовлетворяющий всех участников проекта: как владельца, так и пользователей. Ссылки, проставленные в текстовых материалах, дают максимальный SEO-эффект и значительно улучшают поведенческие метрики, помогая посетителям быстрее решать проблемы и удовлетворять потребность в информации.

На сайтах интернет-магазинов, где присутствует множество категорий, фильтров, пересечений, товарных карточек и других типов веб-страниц, применяют сложную систему перелинковки. Наряду со структурированием, организацией и группировкой по тематическим категориям она позволяет достичь таких целей:

  1. Упростить поиск необходимой информации для посетителей.
  2. Ускорить индексацию и поднять позиции ресурса в выдаче.
  3. Распределить вес по страницам и акцентировать внимание поисковых систем на продвигаемых разделах.
  4. Добиться улучшения поведенческих факторов – увеличить продолжительность сеанса и глубину просмотра, снизить показатели отказов.

Главное преимущество внутренней перелинковки для интернет-магазина – выстраивание возможных путей пользователя по ресурсу, ведущих к росту конверсии. Иногда количество обращений в компанию увеличивается только за счет уместных ссылок на информационных веб-страницах.

Как выглядит контекстная перелинковка 

Как выглядит контекстная перелинковка 

Правила выполнения процедуры

Ссылки нельзя проставлять как попало. В таком случае ожидаемая от перелинковки польза для посетителей сайта и поисковых алгоритмов будет минимальной.

Выполняя процедуру, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Составить семантическое ядро из популярных запросов пользователей. Самый быстрый способ собрать фразы для перелинковки – воспользоваться сервисом Serpstat. Также можно опираться на собственную аналитику, но это потребует больше времени и усилий. Включать идентичный ключ во все внутренние линки не рекомендуется. Информационные запросы нужно размещать в информационных блоках, коммерческие – в продающих.
  2. Вписывать гиперссылки максимально естественно. Не стоит перегибать с анкорами. Предпочтительнее вписать неполный запрос, но сделать это естественно, с подходящим ссылочным окружением из 2-4 слов, которые не слишком часто повторяются на сайте. Анкоры должны быть уникальными.
  3. Увеличить вес значимых страниц. В первую очередь необходимо ссылаться на самые важные для продвижения веб-страницы: категории, фильтры, товарные карточки.
  4. Избегать битых ссылок. Качественные гиперссылки – прямые, ведут строго на целевые веб-страницы. В противном случае вес переливается в никуда.
  5. Правильно оформлять линки в тексте. Для этого используют эффекты при наведении, подчеркивания, цветовые вариации. Ссылки из тегов, меню, фильтров не поддаются динамическому изменению.
  6. Ссылаться на открытые, индексируемые веб-страницы. Также желательно исключить перекрестные линки (две страницы ссылаются друг на друга).

Больший вес передают работающие гиперссылки с живыми переходами. Поэтому нужно стараться задействовать соответствующие блоки, продумывать формулировки околоссылочного текста, которые будут привлекать внимание пользователей.

По количеству внутренних линков нет никаких ограничений. Но ссылаться со страницы-донора на страницу-акцептор более одного раза не имеет смысла. Передаваемый вес от этого не увеличивается. Исходить следует с точки зрения удобства для посетителя: соединения должны строиться по принципам смысловой логики (похожие, смежные по тематике блоки). В качестве примера можно смотреть на основные конкурентные ресурсы.

Базовые схемы перелинковки

Существуют разные схемы перелинковки коммерческих ресурсов. Какая из них будет более подходящей, зависит от конкретного сайта.

Основные варианты:

1. «Звездочка». Все разделы ссылаются друг на друга, так как обладают одинаковым весом. Схема подходит для информационных ресурсов, сайтов-визиток и других площадок с небольшим количеством web-страниц.

схема Звездочка

2. Кольцевая (круговая). Разделы линкуются кольцом, ссылаясь на приоритетную продвигаемую страницу. Это классическая схема, используемая с целью продвижения высокочастотных запросов.

круговая схема

3. Иерархическая. Перелинковка строится следующим образом: Главная – Разделы – Страницы контента – Главная. Такая схематическая структура напоминает прогрессию и довольно часто встречается в интернет-магазинах.

Иерархическая схема

Это не единственно возможные схемы, которые применяются на практике. Учитывая особенности своего онлайн-магазина, можно внедрять индивидуальные, более сложные варианты перелинковки, разработанные на основе базовых. Они могут быть заточены под решение конкретных задач.

Алгоритм выполнения линковки в интернет-магазине:

  • рисование схемы ресурса;
  • определение оптимальной схемы ссылочного обмена;
  • формирование гиперссылок;
  • моделирование в программе;
  • реализация на сайте.

Методы перелинковки для интернет-магазина

Есть несколько типов ссылочных соединений web-страниц коммерческих ресурсов:

  • гиперссылки на главную страницу из подразделов;
  • перелинковка с главной на разделы;
  • линки между карточками товаров и разделами.

Основой для ссылочных соединений служит семантическая логика. Посетителю должно быть удобно искать нужную информацию.

Карточки перелинковываются с похожими товарами. Эффективнее всего делать это по кольцевой схеме, замыкая в кольцо по 5-7 товарных страниц. В данном случае одна карточка кольца передает вес целевой карточке. Перелинковка разделов выполняется аналогично.

Чтобы линки не были перекрестными, ссылочные соединения из подразделов направляются на главную, которая раздает ссылки на разделы. В кольцах разделов размещают линки на второстепенные web-страницы.

Элементы внутренней перелинковки интернет-магазина

Навигационное меню

Все информационные блоки ресурса следует правильно структурировать, назначив для каждого собственную вкладку в иерархическом меню. Это необходимо для облегчения навигации и улучшения юзабилити. Важно сделать меню удобным, вынести ссылки на нужные категории и разделы, правильно распределить вес.

Для исключения визуальной перегрузки не стоит добавлять в меню больше 7 сквозных гиперссылок. Похожие категории лучше объединять или структурировать внутренними подразделами. Отдельный линк на главную прописывается в логотипе.

Сквозная перелинковка

Сквозная перелинковка в блоке меню интернет-магазина 

Каталогизация товаров и категорий

Следующий элемент, участвующий в системе перелинковки – меню каталога. Четкая и правильная структура иерархического древа категорий обеспечивает быструю индексацию сайта, влияет на ранжирование, облегчает навигацию для потенциального покупателя.

Навигационные ссылки на разделы и подкатегории каталога оформляются согласно правилам поисковой оптимизации:

  • убираются лишние повторения ключевых слов в анкорах;
  • добавляются картинки для лучшего восприятия текста;
  • создается карта сайта.

«Хлебные крошки»

«Хлебные крошки» отображают линки на цепочку веб-страниц по принципу возрастания. По сути, цепочка – это путь от начального до конечного пункта, помогающий пользователю отслеживать свое передвижение и в любой момент возвращаться к нужному разделу.

Элемент несет навигационно-информационный смысл, позволяет лучше понять структуру онлайн-магазина и проще ориентироваться по сайту, что положительно сказывается на поведенческих факторах. С помощью «хлебных крошек» можно создавать дополнительные гиперссылки на другие разделы ресурса.

Хлебные крошки на сайте 

«Хлебные крошки» на сайте 

Линковка карточек товаров: рекомендации, тегирование

Для линковки товарных карточек применяют разные методы. Например, чтобы завлечь пользователей, мотивировать их на покупку и увеличить средний чек, формируются блоки с предложением товаров, сопутствующих основному. Это возможно благодаря соответствующим плагинам и модулям. Устанавливаются и настраиваются они достаточно просто: все зависит от CMS сайта. Для таких блоков необходимо составлять правильный околоссылочный текст.

Рекомендуемые товары/услуги связываются по тематике, не хаотично. Иначе эффективность от линковки снизится.

Примеры тематических линковок товаров:

  1. Похожие – такая же модель в другом размере или цвете.
  2. Сочетаемые – платье, туфли, сумочка и аксессуары.
  3. Дополняющие – планшет, чехол, флешка.

Кроме того, можно анализировать данные систем аналитики и подбирать позиции, которые пользователи часто приобретают с тем или иным товаром, отправляя их в категорию «С этим покупают».

Также под товарами ставятся специальные метки – теги. Метки в каждой карточке распределяют свойства продукта в соответствии с неучтенными в категориях характеристиками. Товары классифицируют по такому широкому набору критериев:

  • габариты;
  • цвета;
  • потребляемая мощность;
  • бренд/производитель;
  • ценовой диапазон.

Конкретные критерии для навигационных ссылок зависят от специфики интернет-магазина и особенностей ассортимента. Тегирование ускоряет индексацию web-страниц, упрощает навигацию и помогает сориентироваться по сайту.

К примеру, пользователь ищет товар в определенном ценовом диапазоне или по каким-либо признакам (телефон бренда Samsung стоимостью до 6000 гривен). Используя теги, он найдет интересующую позицию гораздо быстрее. Поэтому применять подобные целевые запросы в продвижении нужно.

Плюс ко всему, в карточках можно ссылаться на категории, к которым относится товар. На сами карточки проставляют ссылки с фильтров поиска, задействуя названия пунктов, подходящих под определенный продукт и характеристики.

SEO-фильтры на сайте 

SEO-фильтры на сайте 

Ссылки со статей или разделов информационного характера

В отдельную категорию выделяют линковку тематических публикаций. Это самый результативный метод размещения гиперссылок для продающих ресурсов, поскольку большая часть тематического трафика приходится на информационные разделы.

В поисках товаров или услуг пользователи формируют разные типы запросов. Зачастую, помимо основных характеристик, их интересует дополнительная справочная информация о продукте.

Наиболее интересные для клиентов фразы можно отобрать следующими способами:

  1. Вводить ключевые запросы вручную и обращать внимание на перечень подсказок, выдаваемых поисковиком.
  2. Воспользоваться сервисом статистики Google Trends.
  3. Изучить ассоциативные фразы в блоке «Вместе с этим запросом часто ищут» (находится в нижней части страницы выдачи).

На основе популярных и востребованных запросов в интернет-магазине создаются разделы с уникальным, релевантным контентом: обзорами, рекомендациями, полезными советами.

Размещать материалы можно на отдельных страницах, связанных с товарными карточками контекстными ссылками. В качестве анкоров для них используется ключевая фраза. Второй вариант – отсылаться на околотематические статьи или информационные блоки непосредственно с карточек. Например, в карточке женского пальто разместить гиперссылку на статью о том, с какими вещами и аксессуарами сочетается эта модель.

Такой метод способствует расширению семантического ядра и продвижению главных коммерческих запросов, приносит дополнительный целевой трафик. Нередко бывает, что клиент не собирается оформлять заказ в магазине, но после перехода по ссылке и прочтения грамотной статьи покупает товар.

Также важно проставлять гиперссылки в подзаголовках объемных статей. Выведенные в содержании линки помогают читателям сориентироваться в материале и быстро найти ответы на конкретные вопросы.

Динамика популярности поискового запроса

Динамика популярности поискового запроса в Google Trends 

Ошибки при линковке сайта

Выполняя линковку ресурса, многие допускают типичные ошибки, которые приводят к падению трафика и наложению фильтров поисковых систем типа «Переспам».

Необходимо избегать следующих ситуаций:

  • ненадлежащее техническое состояние сайта, несоответствие правилам внутренней оптимизации;
  • переизбыток ссылочных соединений на веб-странице;
  • наполнение сайта огромным количеством гиперссылок сразу же после его запуска;
  • чрезмерное употребление анкорных линков.

Чтобы не угодить под фильтры, следует соблюдать баланс. Оптимальное соотношение анкорных и безанкорных линков – примерно 1:2. Первых должно быть около 30%, вторых – 70%. На одной веб-странице рекомендуется размещать не более 5-7 гиперссылок.

Также стоит быть осторожным со схемами, имеющими сомнительную эффективность. К ним относят:

  • рандомную линковку (выведение виджета со случайными линками на другие web-страницы);
  • перенаправление с описаний категорий (в основном эти тексты пишутся для поисковиков).

Сервисы для внутренней перелинковки

Занимаясь созданием ссылочных соединений на сайте объемом до 200 страниц, можно ограничиться ручным методом. С более объемными ресурсами не обойтись без помощи специальных сервисов.

Приведем несколько примеров таких программ:

  1. Linkoscop. Инструмент для управления процессами внутренней оптимизации. Функции: подробный анализ сайта, поиск всех ссылок (сквозные, перекрестные, парные, битые), расчет веса, оценка качества линков, анализ текстов, подбор подходящих линков. Программа платная, но есть тестовый период.
  2. Pageweight. Полезный софт для SEO-оптимизаторов. Функции: оперативное многопоточное сканирование, расчет статического веса, поиск битых линков, составление карты сайта, моделирование для выбора оптимальной схемы линковки. Приложение имеет платную и бесплатную версию. Последняя предусматривает ряд функциональных ограничений.
  3. HTracer. Автоматический скрипт для линковки русскоязычных ресурсов по низко- и среднечастотным запросам. Функции: подсчеты и перераспределение веса страниц в пользу основных разделов, формирование семантического ядра, создание блоков внутренних линков, расстановка контекстных гиперссылок. Скрипт представлен в полноценной платной и урезанной демо-версии.

Выводы

Ключевая задача внутренней перелинковки – связать важные документы и разделы интернет-магазина между собой, направить потенциальных покупателей по конверсионному пути и мотивировать их к совершению целевого действия. Если выполнить процедуру правильно, можно добиться отличных результатов в продвижении сайта. Продуманные и грамотно оформленные ссылочные соединения откроют дорогу в ТОП поисковых систем и дадут массу дополнительного целевого трафика. Некачественная перелинковка способна только навредить.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Что такое SWOT-анализ, зачем он интернет-магазину и как его проводить

25.10.2022
Каждый шаг в бизнесе нужно тщательно обдумывать, соотносить с различными внутренними, внешними факторами. Только в таком случае стоит рассчитывать на...

Бизнес-план для интернет-магазина от А до Я: ключевые аспекты и этапы разработки документа

20.10.2022
Любой коммерческий проект нуждается в тщательно продуманном бизнес-плане. Это фундамент, который даст четкое представление о целях компании, оптимальных способах их...

Все о дропшиппинге: как получать прибыль от интернет-магазина без существенных вложений

18.10.2022
За последние несколько лет сфера e-commerce стала одной из наиболее перспективных для коммерческого бизнеса площадок. Начать собственное дело в нише...

Стили управления персоналом: выбираем лучший инструмент HR-менеджмента для интернет-магазина

13.10.2022
В европейских, американских компаниях системы управления персоналом существуют давно. Количество сотрудников кадровых служб достигает 1-1,5%. Тенденция обретает популярность в Украине....

Особенности сотрудничества с китайскими поставщиками: где искать партнеров и как с ними работать

11.10.2022
Поиск поставщиков – важнейший организационный момент, который следует продумать еще на этапе планирования бизнес-проекта. Выбирая между европейскими, американскими и азиатскими...

Правила составления семантического ядра – от анализа онлайн-магазина до внедрения

06.10.2022
Поисковые системы любят хорошо оптимизированные сайты. Под оптимизацией подразумевается составление, внедрение семантического ядра. Набор слов, фраз позволит пользователям найти ваш...

Сезонные колебания в интернет-магазине - советы по антикризисным мероприятиям

04.10.2022
Сезонность спроса может ввергнуть в депрессию любого владельца интернет-магазина. Мы подготовили небольшую обзор плюсов, минусов этого явления, антикризисную инструкцию.

Товарные рекомендации в интернет-магазине – от внедрения до финишных результатов

29.09.2022
Пользователям, посещающим онлайн-магазин, необходимо помогать. Подключения консультанта, технической поддержки иногда бывает недостаточно, тогда на помощь приходят товарные рекомендации. О том,...

Идеальная структура интернет-магазина: основные элементы, правила создания и схемы

27.09.2022
Внешний вид, «начинка», структурированность страниц играют ведущую роль в процессе достижения главных целей коммерческих ресурсов. Качество данных составляющих предопределяет уровень...

Особенности ситуативного маркетинга: как бесплатно прорекламировать бренд с помощью инфоповода

22.09.2022
Сфера электронной коммерции переполнена всевозможными предложениями в разных отраслях. Постоянно соперничая за внимание покупателей, интернет-магазины стараются использовать инновационные маркетинговые схемы,...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С
Выберите язык сайта
Виберіть мову сайту
Українська
Русский