Как открыть ФОП в 2021 году: инструкция для предпринимателя

Граждане, решившие заниматься любым видом бизнеса на территории Украины, обязаны юридически оформить свою деятельность. Теневое ведение бизнеса чревато штрафами и другими санкциями со стороны контролирующих государственных органов. Рассказываем о том, как открыть ФОП в Украине в 2021 году – от выбора формы налогообложения до получения выписок.

Зачем открывать ФОП, можно ли обойтись без регистрации

Открытие ФОП в 2021 году – необходимость, ведь официальное оформление бизнес-деятельности поможет избежать штрафов, повышенного интереса со стороны налоговой службы и блокировки банковских карт за ведение теневой предпринимательской деятельности. Граждане, прошедшие официальную регистрацию и получившие статус ФОП, обеспечены рядом выгод и преимуществ:

  • поддержка. ФОП получают поддержку от государства и финансово-кредитного сектора. Например, они могут получить заем на развитие бизнеса, кредитные каникулы или выплаты на время простоя из-за пандемии;
  • доверие. Многие клиенты не спешат покупать товары у частных продавцов, до заключения сделки потенциальные заказчики проверяют данные о том, является ли владелец интернет-магазина законопослушным налогоплательщиком. В случае отсутствия регистрации в качестве ФОП предпринимателю сложно будет искать не только клиентов, но и поставщиков, инвесторов;
  • отсутствие рисков. Граждане, имеющие статус ФОП, могут не опасаться претензий со стороны налоговой службы или банка, сотрудники которого будут задавать вопросы о происхождении поступающих на карту средств;
  • персонал. Неофициальная регистрация трудовой деятельности привлекает малое количество соискателей. Владелец интернет-магазина или другого бизнеса, не зарегистрированный в качестве ФОП, не сможет нанять квалифицированных сотрудников.

В случае неуверенности в своих силах к работе можно привлечь бухгалтера: услуги опытного специалиста стоят дешевле, чем уплата штрафов за ведение бизнеса в тени. К нарушителям закона применяются административные меры. Неплательщики налогов в крупных размерах караются исправительными работами, тюремным заключением на срок до 10 лет и высокими штрафами (зависит от суммы и периода сокрытия деятельности).

Кто может пройти регистрацию

Регистрация доступна для всех граждан Украины, достигших возраста 18 лет. Возможна регистрация в качестве ФОП с 16 лет, но только при наличии нотариального разрешения от родителей, усыновителей или опекунов: документ передается регистратору совместно с остальными данными. ФОП не могут оформить следующие категории граждан:

  • государственные служащие;
  • народные депутаты;
  • военные.

Предпринимательской деятельностью не могут заниматься служебные и должностные лица органов прокуратуры, судьи: полный список отображен в законе «О предотвращении коррупции». Ограничения на ведение предпринимательской деятельности связаны с антикоррупционными мерами.

Инструкция по открытию ФОП

Сбор документов

Для открытия ФОП необходим небольшой пакет документов:

  • заявление (форма №10). Заявление можно написать от руки или предоставить в напечатанном виде;
  • паспорт гражданина Украины и ИНН;
  • заявление о том, что выбрана упрощенная система налогообложения;
  • заявление о том, что предприниматель хочет стать добровольным плательщиком НДС (не для всех форм налогообложения);
  • нотариально заверенное разрешение, если ФОП оформляет гражданин в возрасте младше 18 лет;
  • доверенность или нотариально заверенная копия, если регистрацию проходит доверенное лицо предпринимателя.

Обратите внимание на то, что регистрационные процедуры в государственных структурах выполняются бесплатно, поэтому квитанции к пакету документов прикладывать не нужно. Если регистрация будет проходить в режиме онлайн, то необходимо предварительно получить электронную подпись (ЭЦП).

Получение ЭЦП

Самый простой путь – обращение в банк, клиентом которого вы являетесь. ЭЦП выдают «Ощадбанк» и «ПриватБанк», в последнем заявки принимаются через онлайн-банкинг «Приват24». Если вы не являетесь клиентом этих банков, то можно посетить центры сертификации ключей, имеющие аккредитацию: они бывают коммерческими и государственными. ЭЦП пригодится предпринимателю в будущем, ведь с ее помощью можно в режиме онлайн запрашивать разные группы справок, уплачивать налоги, визировать документы и оптимизировать иные задачи, но без необходимости посещать государственные учреждения.

Выбор системы налогообложения

Доступны 2 системы налогообложения:

  • упрощенная, к которой относятся плательщики единого налога;
  • общая, отличающаяся более высокими ставками. Предприниматели с чистого дохода обязательно уплачивают военный сбор (1,5%), НДФЛ (18%) и дополнительные налоги в зависимости от вида деятельности. Продавцы алкоголя уплачивают акциз, собственники земельных участков – налог на землю.

Упрощенная система разделена на группы, каждая из которых имеет ограничения по выручке, видам деятельности и количеству наемного персонала, рассмотрим их. Систему налогообложения в перспективе можно будет сменить.

I группа

Группа актуальна исключительно для ФОП, налоговые ставки не зависят от выручки или оборота. Подходит для предпринимателей, работающих на себя, например, оказывающих услуги или же специализирующихся на торговле, но на рынках. Предприниматели не могут нанимать персонал, установлены следующие ставки (актуальны на лето 2021 года):

  • налоговая ставка составляет до 10%, рассчитывается от прожиточного минимума. В текущем году сумма не превышает 227 гривен;
  • ЕСВ, в конце текущего года возрастет до 1420 гривен.

Эта группа не подходит для интернет-магазинов, она станет оптимальным решением для мастеров маникюра, владельцев арендованных мест на рынках, парикмахеров и других предпринимателей, не испытывающих потребности в найме персонала. Объем дохода за год составляет не более 1000000 гривен.

II группа

Предприниматели, выбравшие эту группу, имеют право вести следующие виды деятельности:

  • предоставлять услуги не только физическим лицам, но и ФОП на едином налоге;
  • заниматься производством, ресторанным бизнесом или торговлей.

Условия простые:

  • налоговая ставка составляет до 20% от актуальной минимальной зарплаты;
  • предприниматели уплачивают фиксированный ЕСВ;
  • объем дохода бизнеса за календарный год составляет не более 5000000 гривен.

Группа достаточно свободная, подходит для мелкого и среднего бизнеса в сфере продаж, небольших производств, ресторанов и кафе.

III группа

ФОП, выбравшие эту группу, могут заниматься любыми видами деятельности за исключением тех, которые запрещены для «единщиков». Ограничения по количеству наемного персонала отсутствуют, объем дохода – до 7000000 гривен в год. Происходит разделение по необходимости уплаты НДС:

  • плательщики. Предприниматель уплачивает НДС и 3% от дохода. Обязан пройти регистрацию в качестве плательщика НДС, ведет учет как доходов, так и расходов (в отличие от других «единщиков»);
  • неплательщики. Обязаны уплачивать 5% от дохода. Если выручка за календарный год превысила 7000000 гривен, то ФОП обязан уплатить НДС.

Эта группа является универсальной, она подходит для среднего бизнеса в любой нише, исключение – виды деятельности, закрытые для «единщиков» законодательством. ФОП на III группе сдают отчетность каждые 40 дней, на I и II – каждые 60 дней.

Определение КВЭД

Классификатор (КВЭД) создан для отслеживания динамики популярности различных бизнес-ниш и контроля поступающих налоговых отчислений. До регистрации ФОП предприниматель должен выбрать КВЭД, используя онлайн-классификатор. При поиске КВЭДа нужно осуществлять переход между секциями и группами, ориентируясь по подсказкам-названиям. Для интернет-магазинов можно выбирать КВЭД 47.91 «Розничная торговля, осуществляемая фирмами почтового заказа или через сеть Интернет». Нужно проявлять внимательность: неправильно выбранный КВЭД чреват санкциями и финансовыми убытками.

Регистрация

Выбрав форму налогообложения и КВЭД, можно переходить к регистрации. Пройти процедуру в наземных государственных учреждениях можно только по месту прописки, вести деятельность – в любом регионе Украины. Офлайн пройти процедуру можно у государственного регистратора:

  • выполните заполнение заявления по форме №10. В случае ошибок, недостоверных данных, грубых исправлений заявка не будет одобрена;
  • выберите регистратора по месту прописки;
  • передайте пакет документов, что можно сделать лично, по почте или через лицо, уполномоченное доверенностью. Если отправка выполняется по почте, то нужно выбрать заказное письмо, заверить подпись нотариально и написать на всех копиях документов «Копия верна»;
  • при одобрении заявления регистратор предоставляет письменную выписку из ЕГР. Получить данные о регистрации и запросить электронную выписку можно на сайте Министерства юстиции Украины, введя полное имя, номер паспорта или РНУКПН.

Если вы проживаете, например, в Харькове, а прописаны в Черкассах, то сэкономить время поможет онлайн-регистрация. Проще всего пройти процедуру через сервис «Дия»:

  • получите ЭЦП, пройдите регистрацию в сервисе «Дия»;
  • заполните заявление, выберите КВЭД и форму налогообложения;
  • подтвердите заявку, в течение 24 получите электронную выписку из ЕГР.

С 2021 года регистрация книги учета в налоговой отменена, можно работать с данными в произвольной форме, как бумажной, так и электронной. Заявки на регистрацию ФОП обрабатываются в течение суток, в случае отправки заказного письма в другой регион к этому сроку нужно добавить еще 3-4 дня. Если предприниматель не имеет времени или возможности пройти регистрацию, то он может делегировать задачу профильным агентствам, в штате которых есть юристы и бухгалтеры, помогающие выбрать форму налогообложения, КВЭД и решить другие вопросы. Средняя стоимость таких услуг составляет 1800 гривен в Киеве, в других регионах ставки ниже на 5-10%.

В заключение

Регистрация ФОП занимает не более 24 часов, однако до прохождения процедуры нужно собрать информацию о КВЭД, формах налогообложения и других нюансах. Если вы регистрируетесь в качестве предпринимателя впервые, то стоит обратиться за помощью к бухгалтеру, можно заказать услугу под ключ в профильном агентстве. Многие предприниматели-новички боятся открывать ФОП, опасаясь штрафов, бюрократических процедур и других проблем. Однако в текущих реалиях открытие и закрытие ФОП, ведение отчетности и работа с документами максимально упрощены и автоматизированы, а штрафы за теневой бизнес – огромные.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

10 трендов веб-дизайна 2021: от оформления до цветовых тенденций

03.08.2021
Тренды веб-дизайна изменчивы, как мода на женскую одежду или гаджеты. В 2021 году в сфере веб-дизайна на пик популярности взошли...

Telegram для бизнеса: как создать и раскрутить канал, чтобы продавать больше

29.07.2021
E-commerce-бизнес для коммуникации с клиентами все чаще выбирает мессенджеры. Приложения распространяются бесплатно, имеют высокий охват и всегда находятся у клиента...

Что такое пирамида потребностей по Маслоу и как использовать ее для маркетинга

27.07.2021
Реализуя товары онлайн и офлайн, предприниматель должен правильно оценивать потребности потенциальных клиентов. Удовлетворение потребностей и понимание их сути – ключевой...

Что такое голосовой поиск, и как выполнить SEO-оптимизацию сайта интернет-магазина под него

22.07.2021
Голосовой поиск стал несомненным трендом 2020-2021 годов. Владельцы мобильных устройств отказываются от ручного ввода запросов в пользу голосовых команд, стремясь...

Многоканальный маркетинг: что это такое и почему нужен интернет-магазину

20.07.2021
Владельцы интернет-магазинов используют разные стратегии для рекламы и коммуникации с клиентами, одна из самых популярных – многоканальный (мультиканальный) маркетинг. Стратегия...

Что такое показатели авторитетности сайта интернет-магазина, как их проверить

13.07.2021
Позиции сайта интернет-магазина в поисковой выдаче – важный фактор, от которого зависят посещаемость и органический трафик. На позиции сайта оказывают...

Follow-up в продажах: как внедрить в работу интернет-магазина и повысить эффективность

08.07.2021
Поддержание связи с потенциальным клиентом на всех этапах сотрудничества – приоритетная задача каждого предпринимателя, который хочет иметь стабильные продажи и...

Слова-триггеры, которые заставят ваших клиентов покупать

06.07.2021
Для повышения продаж и стимулирования спроса маркетологи используют разные хитрости, одна из них – слова-триггеры, которые потенциальные клиенты воспринимают на...

Психология цвета DISC: используем систему, чтобы узнать о клиенте все

01.07.2021
Владельцы интернет-магазинов и маркетологи, стремящиеся лучше понимать клиентов, используют различные инструменты, в том числе и психологические описания. Особую популярность приобрела...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С
Выберите язык сайта
Виберіть мову сайту
Українська
Русский